Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
Друзья, пора грейдить мою файлопомойку, помогите плз с выбором HDD! сейчас работает на старых WD green'ах - 2x 15EARS (куплены в феврале 2010) и 1x 20EARS (май 2010) - то есть 5,5 года 24х7 прожили зеленые 1,5-Тбшки и ровно 5 лет зеленый 2-тб. К сожалению сейчас диски в плачевном состоянии, пора им на покой((
Вобщем-то критерии таковы: -предназначение производителем для работы 24х7 под средней нагрузкой (бытовой доступ к контенту из дома и по сети, торренты/magnet) -тишина! Сплю в одной комнате со своим серваком. То есть только 5400-5900 об/мин и без трескучих головок -объем не менее 6-8 Тб сейчас с возможностью масштабирования в 2-3 раза в ближайший год (вдруг за пиратство возьмутся всерьез и придется создавать личную коллекцию?)
Думаю либо о WD Red (не-про), либо Seagate Archive HDD. Оба предназначены для 24х7 под "бытовой" нагрузкой, но - Seagate 8 Тб стОит столько же, сколько WD Red 6 тб!!! WTF? Но гарантия на Seagate всего 2 года, на WD три. MTBF WD Red 1М часов, Seagate - 800k. WD в продаже в ситилинке, а Seagate только в мелких шарагах...
С объемом тоже вопрос. Пара дисков на 3-4 Тб или один на 6-8 стОят одинаково. У меня корзина Cooler Master 4-in-3 и 4 посадочных места в корпусе, но чем меньше дисков, тем логично ниже шум/вибрация. С другой стороны: диски большого объема (6-8 Тб) имеют больше пластин, и есть инфа в отзывах магазинов, что они шумнее своих собратьев на 3 блинах вдвое меньшего объема. Далее, несколько дисков получится быстрее одного с той точки зрения, что пока что-то качается/читается на одном, другой в это время посвободнее, то есть нагрузка масштабируется? В общем не могу принять решение, пару дисков меньшего объема или один большой. И какую модель диска все же взять)
GUNman, по объёму - всегда 1 диск будет издавать меньше шума, чем 2 (с другой стороны, вентиляторы в корпусе издают больший шум, чем полная корзина HDD), но 2 всегда надёжнее чем 1 (угловые вибрации здесь могут и на пользу пойти). По цене - если 2 по 3 ТБ стоят так же, как 1 по 6 ТБ, то лучше брать 2 по 3 ТБ. Для пиратства лучше приобрести отдельную среду, вроде NAS т.к. нагрузка между 2 дисками будет распределяться, но остальные ресурсы вашего ПК не бесконечны.
GUNman писал(а):
WD Red
Хорошая модель, обладаю парой экземпляров.
GUNman писал(а):
Seagate Archive HDD
Видел, но брать не решился. Не уверен, но про эту модель говорят "со смещёнными пластинами"? т.е. отверстия под корзину не стандартные и залезет он не в любой корпус, а клеить на скотч к стенке нет желания т.к. в таком режиме он проработает не долго. Архивный он на то и архивный, если это аналог WD Ae, то его однозначно в дом приносить не стоит.
GUNman писал(а):
WD в продаже в ситилинке, а Seagate только в мелких шарагах
Будь у Seagate RMA возможность по РФ, то это не имело бы никакого значения, а так - в сомнительных магазинах приобретать HDD нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Pavel12 писал(а):
SMR бояться не нужно.
Если использовать накопитель так, как предполагают его разработчики: записать на него те данные, которые никогда не будут меняться и больше ничего не удалять/не перезаписывать... тогда - да, его тогда надо не бояться, а вовсе любить, Ага. А вот если там начнёшь активно что-то местами/кусками стирать/перезаписывать... тогда - абзац наступит, вотЪ.
Только на чтение, будь моя воля я вообще бы поставил на них Write Protect после заполнения по принципу CD-R, что бы ничего изменить и удалить нельзя было.
Код:
Cуществует возможность создания разделов с файловой системой UDF на жестких дисках, такие устройства будут доступны только для чтения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
fixit писал(а):
про эту модель говорят "со смещёнными пластинами"? т.е. отверстия под корзину не стандартные и залезет он не в любой корпус
Хорошо хоть, что не со смещённым центром тяжести 8) . У меня его предшественник на 6 ТБ есть, обычный размер, там нормальные 4 крайние дырдочки, но нет 2 средних - из-за большей толщины шестипластинного пакета.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
O Smirnoff, а как же быть с внешним BackUp Plus 8ТБ, эту линейку многие используют под файлопомойку и даже качают на него торренты. Он же Seagate Archive SMR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Pavel12 писал(а):
и даже качают на него торренты. Он же Seagate Archive SMR
Да и пускай; мне-то что? Ты сам-то в курсе - что такое SMR, и сколько данных нужно перезаписать, если меняется хотя бы один единственный кластер в начале т.н. "ленты"? В итоге вся эта "лента" должна быть перезаписана..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
Pavel12 писал(а):
Будьте добры S.M.A.R.T Crystal Disk Info на языке 10 DEC
А по теме, ну у меня сценарий использования в целом такой: ОС на отдельном HDD ессно, а анные на диск записываются и потом только читаются. Причем не с какой-то там дикой интенсивностю 24х7, вряд ли за год набежит те самые 180 Тб, рекомендуемые Seagate... больше волнует низкая надежность Seagate в целом и 6 блинов/12 голов, что возможно дает значительно выше шум, чем красные WD...
GUNman WD20EARS то нормальный, более живучий. Пока не посыпался как WD15EARS, вынуть его из системы и под BackUp на полку. Кстати бывает что диски с нестабильными секторами ещё долго работают на ваш страх и риск.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
GUNman писал(а):
больше волнует низкая надежность Seagate в целом и 6 блинов/12 голов
Откуда инфо? А 6 блинов 12 голов естественно не улучшает надёжность и пр. характеристики. WD 1.5Gb полечить нет желания, или будешь мучаться? Думаю после этого он ещё долго послужит.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14