Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14826 • Страница 308 из 742<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
memphis), у меня тоже Green WD20EARX работал больше года в режиме 24/7

Вложения:
HDDScan WD Green WD20EARX.png
HDDScan WD Green WD20EARX.png [ 96.03 КБ | Просмотров: 1709 ]

Member
Друзья, пора грейдить мою файлопомойку, помогите плз с выбором HDD! сейчас работает на старых WD green'ах - 2x 15EARS (куплены в феврале 2010) и 1x 20EARS (май 2010) - то есть 5,5 года 24х7 прожили зеленые 1,5-Тбшки и ровно 5 лет зеленый 2-тб. К сожалению сейчас диски в плачевном состоянии, пора им на покой((

Вобщем-то критерии таковы:
-предназначение производителем для работы 24х7 под средней нагрузкой (бытовой доступ к контенту из дома и по сети, торренты/magnet)
-тишина! Сплю в одной комнате со своим серваком. То есть только 5400-5900 об/мин и без трескучих головок
-объем не менее 6-8 Тб сейчас с возможностью масштабирования в 2-3 раза в ближайший год (вдруг за пиратство возьмутся всерьез и придется создавать личную коллекцию?)

Думаю либо о WD Red (не-про), либо Seagate Archive HDD. Оба предназначены для 24х7 под "бытовой" нагрузкой, но - Seagate 8 Тб стОит столько же, сколько WD Red 6 тб!!! WTF? Но гарантия на Seagate всего 2 года, на WD три. MTBF WD Red 1М часов, Seagate - 800k. WD в продаже в ситилинке, а Seagate только в мелких шарагах...

С объемом тоже вопрос. Пара дисков на 3-4 Тб или один на 6-8 стОят одинаково. У меня корзина Cooler Master 4-in-3 и 4 посадочных места в корпусе, но чем меньше дисков, тем логично ниже шум/вибрация. С другой стороны: диски большого объема (6-8 Тб) имеют больше пластин, и есть инфа в отзывах магазинов, что они шумнее своих собратьев на 3 блинах вдвое меньшего объема.
Далее, несколько дисков получится быстрее одного с той точки зрения, что пока что-то качается/читается на одном, другой в это время посвободнее, то есть нагрузка масштабируется? В общем не могу принять решение, пару дисков меньшего объема или один большой. И какую модель диска все же взять)

Member
GUNman, по объёму - всегда 1 диск будет издавать меньше шума, чем 2 (с другой стороны, вентиляторы в корпусе издают больший шум, чем полная корзина HDD), но 2 всегда надёжнее чем 1 (угловые вибрации здесь могут и на пользу пойти). По цене - если 2 по 3 ТБ стоят так же, как 1 по 6 ТБ, то лучше брать 2 по 3 ТБ. Для пиратства лучше приобрести отдельную среду, вроде NAS т.к. нагрузка между 2 дисками будет распределяться, но остальные ресурсы вашего ПК не бесконечны.
GUNman писал(а):
WD Red

Хорошая модель, обладаю парой экземпляров.
GUNman писал(а):
Seagate Archive HDD

Видел, но брать не решился. Не уверен, но про эту модель говорят "со смещёнными пластинами"? т.е. отверстия под корзину не стандартные и залезет он не в любой корпус, а клеить на скотч к стенке нет желания т.к. в таком режиме он проработает не долго. Архивный он на то и архивный, если это аналог WD Ae, то его однозначно в дом приносить не стоит.
GUNman писал(а):
WD в продаже в ситилинке, а Seagate только в мелких шарагах

Будь у Seagate RMA возможность по РФ, то это не имело бы никакого значения, а так - в сомнительных магазинах приобретать HDD нельзя.

Member
GUNman писал(а):
Seagate Archive HDD
Он с SMR (т.н. "черепичная запись"); не думаю, что такой тебе подойдёт...

Member
O Smirnoff писал(а):
Он с SMR (т.н. "черепичная запись"); не думаю, что такой тебе подойдёт...

А Seagate ST8000AS0002 без SMR? Не пугайте так больше.
GUNman писал(а):
К сожалению сейчас диски в плачевном состоянии, пора им на покой((

Будьте добры S.M.A.R.T Crystal Disk Info на языке 10 DEC

Вложения:
DEC 10 в Crystal Disk Info 5.2.0.png
DEC 10 в Crystal Disk Info 5.2.0.png [ 182.85 КБ | Просмотров: 1612 ]

Member
Pavel12 писал(а):
А Seagate ST8000AS0002 без SMR?
Чего это вдруг "без"? Во: http://www.seagate.com/files/www-conten ... 1411us.pdf
Так что есть там SMR, не боися... :-P

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
P.S. Вообще во всех Seagate Archive HDD имеется SMR.

Member
O Smirnoff, всё верно. SMR бояться не нужно. Только качать на них не нужно, для этого нужен временный диск с которого сливаешь.

Member
Pavel12 писал(а):
SMR бояться не нужно.
Если использовать накопитель так, как предполагают его разработчики: записать на него те данные, которые никогда не будут меняться и больше ничего не удалять/не перезаписывать... тогда - да, его тогда надо не бояться, а вовсе любить, Ага.
А вот если там начнёшь активно что-то местами/кусками стирать/перезаписывать... тогда - абзац наступит, вотЪ. 8-)

Member
Только на чтение, будь моя воля я вообще бы поставил на них Write Protect после заполнения по принципу CD-R, что бы ничего изменить и удалить нельзя было.
Код:
Cуществует возможность создания разделов с файловой системой UDF на жестких дисках, такие устройства будут доступны только для чтения.

Member
Pavel12 писал(а):
Только на чтение
Вот я и написал
O Smirnoff писал(а):
его тогда надо не бояться, а вовсе любить
Только что-то я не уверен, что GUNman желает именно таким образом его использовать... ;)

Member
GUNman, посадочные места в корпусе заполните WD Caviar Red WD60EFRX

Последний раз редактировалось Pavel12 10.07.2015 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
fixit писал(а):
про эту модель говорят "со смещёнными пластинами"? т.е. отверстия под корзину не стандартные и залезет он не в любой корпус

Хорошо хоть, что не со смещённым центром тяжести 8) . У меня его предшественник на 6 ТБ есть, обычный размер, там нормальные 4 крайние дырдочки, но нет 2 средних - из-за большей толщины шестипластинного пакета.

Member
O Smirnoff, а как же быть с внешним BackUp Plus 8ТБ, эту линейку многие используют под файлопомойку и даже качают на него торренты.
Он же Seagate Archive SMR

Member
Pavel12 писал(а):
и даже качают на него торренты.
Он же Seagate Archive SMR
Да и пускай; мне-то что?
Ты сам-то в курсе - что такое SMR, и сколько данных нужно перезаписать, если меняется хотя бы один единственный кластер в начале т.н. "ленты"? В итоге вся эта "лента" должна быть перезаписана.. 8-)

Member
Pavel12 писал(а):
Будьте добры S.M.A.R.T Crystal Disk Info на языке 10 DEC

А по теме, ну у меня сценарий использования в целом такой: ОС на отдельном HDD ессно, а анные на диск записываются и потом только читаются. Причем не с какой-то там дикой интенсивностю 24х7, вряд ли за год набежит те самые 180 Тб, рекомендуемые Seagate... больше волнует низкая надежность Seagate в целом и 6 блинов/12 голов, что возможно дает значительно выше шум, чем красные WD...

Вложения:
15ears-1.png
15ears-1.png [ 289.95 КБ | Просмотров: 1455 ]
20ears.png
20ears.png [ 293.06 КБ | Просмотров: 1456 ]

Member
GUNman WD20EARS то нормальный, более живучий. Пока не посыпался как WD15EARS, вынуть его из системы и под BackUp на полку.
Кстати бывает что диски с нестабильными секторами ещё долго работают на ваш страх и риск.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
GUNman писал(а):
больше волнует низкая надежность Seagate в целом и 6 блинов/12 голов

Откуда инфо? :haha:
А 6 блинов 12 голов естественно не улучшает надёжность и пр. характеристики.
WD 1.5Gb полечить нет желания, или будешь мучаться? Думаю после этого он ещё долго послужит.

Member
mol61 писал(а):
А 6 блинов 12 голов естественно не улучшает надёжность и пр. характеристики.

Каким образом количество блинов/голов влияет/связано с надёжностью или наоборот?

GUNman писал(а):
больше волнует низкая надежность Seagate в целом

А низкая надёжность ВД в целом, низкая надёжность ХГСТ в целом и низкая же в целом надёжность Ташыбы - не волнуют?

Member
Вместе взятая их надёжность по отношению к Seagate

Member
Pavel12
Павел, не надо цитировать помоешные источники - измажетесь и будете нехорошо пахнуть ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14826 • Страница 308 из 742<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа