Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
shutUP А что за деградация накопителя у других производителей? Первый раз про такое слышу. Да и пункты по настройке ССД этож жесть - у меня друг ниче в реестре делать не будет - хочется просто купить, поставить и юзать, с хардами в этом плане нет проблем, купил, винду поставил и ниче делать ненадо впринципе и все нормально, по крайней мере у меня нет проблем с рейдом 0 из хардов - как собрал его более 2 лет назад так и работает и не требует никих 17 пунтов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
shutUP чтобы исчезли провалы, делаем образ диска (например acronis'ом), потом запускаем zero fill one pass(однократное заполнение 0ми), и восстанавливаем из образа. диск будет как новый по скорости. проверял на одном интеле 80Гб - провалы исчезли.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: п.с. при восстановлении из образа слетает выравнивание, если делать образ раздела. чтобы не слетало, делаем образ всего диска
shutUP и это она ещё одна из самых актуальных. провалы - это занятые места. ТРИМ ещё не запускался. вобщем не спешим. показатели будут более ровными. с провалами на занятом. у меня так-
Himik_15 я уже замахался как и ещё пара человек это объяснять. просто поверь. как в первом посту написано так и есть. ФАК и страниц 20 почитать... 930 или 920-й не принципиально. когда же наконец-то станешь читать ВНИМАТЕЛЬНО и тогда никаких лишних телодвижений не надо будет.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Zio жёстко.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 09.01.2011 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
Allex... я тебя понял, точнее как понял так и ответил. Скорость r\w не есть постояная величина, естественно в зависимости от условий она меняется, но меня меняется + или - от абсолютной величины. Тесты выдают усредненые показания работы тока контролела ssd, а не как он уже тусуется с каналам (тут я наверно глубоко попытался в темный лес забраться ) Сам же писал что при поступлении запроса на даные просходит ряд операций (нажождение, чтения, сравнения и т.д) потом этот результат суммируется и выдается величина в каких нибуть данных,а потом проиходить ее перевод в нам понятные Мб\с. Про работу тестов не разбирался, по какому они там алгоритму "золотого сечения" работают. Так как не стоит задача выяснить-сравнить какой тест точнее выдает все теже относительные величины. Работку своих ssd мы сравниваем по одним и темже тестам с одинаковыми настройках теста поставить 1МБ. Я это т сыр-бор начал, чтоб убедиться что для ssd чем больше нагрузка тем лучше, в отличии от hhd.
Allex... писал(а):
вот видно что ты мало читал... приоритеты расставлены немного подругому.
если при выборе приорите это iopsы, то это одно. Но вопрос был поставлен: обьем, что меньше было проблем, разбивка на два логики, установка просто осей без специфики использования типа баз данный или web-сервер и т.д., рейд 0, поддержкой TRIM. Тогда и ответ в зависимости от обьема. Так оба ssd одинаково справятся с задачей. То что мало скорости 70мб\с то ответ был: читать ветки форума ибо TRIM и высокие скорости пока не совместимы. Т.к. для скоростей > 250мб\с используют что типа OCZ RevoDrive с интерфейсом PCI-E шину. при таком конфиге не получается пока получить полноценный trim (из-за чего не знаю, но в нете сылаются на это). Возможно локика работы trimа построена на поддержку дисков напрямую подлюченную через разем sata2 к чипу южному мосту интел. Т.к прямой поодрежки чипами интел sata3 нет, и производители мат плат организовывают SATA 3 диск-чип марвел-PCIшину-чип интел:
Цитата:
В данном моменте у компаний-производителей материнских плат всегда возникал вопрос, как выбить дополнительную пропускную способность шины PCI Express под устройства SATA III и как все это совместить с остальными устройствами, установленными на материнской плате. ASUS решила проблему установкой моста PLX. Мост позволил добавить пропускную способность PCI Express между контроллером Marvell SE9128 и чипсетом P55, и решить проблемы с ограничениями скорости. Gigabyte в этом месте просто соединил контроллер Marvell SE9128 с чипсетом Intel P55 Express напрямую. В результате, если в систему установлена одна видеокарта, то никаких проблем не возникнет, и пропускной способности PCI Express хватит на всех, однако если установить две карты в режим SLI/Crossfire, то линий PCI Express станет недостаточно.
Вот и получается что из-за этого огорода нет полноценной поддержки TRIMa
Allex... писал(а):
kosha_uaкстати... это же твое - viewtopic.php?p=7980813#p7980813работает ТРИМ на САТА-600 ?
Подозрение что нет. Win пишет что функция trim влючена, С300 пишет что поддерживает. НО см выше, не повине ssd, а из огородного подключения sata3. Будет время можно будет проверить через востановление данных. или есть друго мене хлопотый способ
Allex... писал(а):
GUNman X25-V - поддерживает всё что можно и нужно. и является идеальным выбором до 150 у.е.
kosha_ua уговорил. но на объём народ смотрит немного не в первую очередь. объём вторичен. если... я бы приоритеты расставлял таким образом: 1. цена.(тут либо бюджетно в 100-200-300 надо влезть, либо вообще всёравно.) 2. Скорость.(это всегда важно. смысла покупать ССД который как ХДД - нет. но не до всех это доходит. смысла покупать домой монстров типа реоводрайвов - тоже нет. а профессионалы и так знают что им надо для полного счастья.) 3. объём. (для системы- хватает 40ГБ. 80 ГБ - хватает на всё. 1220 и выше - уже маньяки или для работы) именно так выбирается. причём я видел и слышал не одного человека которые говорили что у них на 40-ку ничего не влезет. и виннда с софтом у них сейчас занимает 18-20ГБ. лично у меня без всяких оптимизаций - и с кучей всего - 28ГБ. поэтому трату 100-150-200-250 нужно как-то мотивировать. P.S. ну и С300 нравится всё больше. правда... слишком много всего надо учитывать. ну и в первую очередь что он таки дороже Интела. правда у 64- есть один приятный БОНУС - а именно 20ГБ. + не у всех есть С300. хотя почкмуто 40-к интеловских - ещё меньше... наверное разбирают после моей рекламы
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Allex... А как же игры - при их установке на ССД, то же ведь летать будут загрузки уровней и т.п., так что 40Гб точно мало, а если 2-3 игры поставить скажем - я например бывает часик в одну погонял и потом часик в другую, так что 40Гб это мало, а друг у меня хочет две ОС поставить, разбив ССД на 2 логических диска + еще игры туда, так что 40Гб это очень мало!
Himik_15 ух ты... а с чего и какие игры должны летать? ну возьми тогда 80-ку. или 64ГБ С300. друг хочет - пусть он и включает мозг. а тебе за него думать не надо. зачем нормальному человеку на сегодня ДВЕ винды одна из которых ХР? вобщем прекращай бередить всех и себя. выбор друга твоего - это Интел 120ГБ или С300 -128ГБ. всё. ничего другого покупать смысла нет и не будет. всё остальное - по своему желанию.
Member
Allex... на объём народ смотрит немного не в первую очередь....... Ну тут Himik_15 следующим постом как знал что спросить так что 40Гб это очень мало!
я понял и согласен, но на цену и производителность диска я напрямую повлиять так сскажем не могу, но в обьеме я могу ужаться (у меня тож одна и таж WIN 7 на hdd - 50гб а на ssd 20гб)/ Маленкую и зеленую тяжелее ужать. Тем более кодгда sdd береш первый раз, не просто апгрейд компа в 3 раз.... Вобщем вечная проблема и рыбку сесть и косточкой не подавиться...
Member
Понеслась, новый виток в гонке вооружений SandForce SF-2500, Crucial С400, intel G3.... чем закончиться????????? и ocz впереди всех на белом коне с "новой" памятью eMLC NAND
Allex... Уровни в играх грузятся с харда и он узкое место, а тут будут с ССД грузится - думаю будут намного быстрее из-за времени доступа на 2 порядка меньшем на ССД. По поводу ХР ненадо - даже я иногда ей пользуюсь, где и зачем это уже мое дело - надо 2 винды значит надо - есть определенные задачи и под них надо выбрать модель, а не упрекать, поэтому думаю 80Гб минимум для друга, хотя 120Гб будут с запасом я думаю на 2 винды и пару-тройку игр. Друг особо не шарит в железе вот и просил меня помочь и я как друг согласился, еще ему комп гнать придется как соберем...... Стоит городить рейд 0 из ССД вообще? Если стоит и там нет проблем то можно сейчас взять диск поменьше и потом такой же добавить и переставить ОС уже на рейд из ССД, поидее шустрее должно быть...........
Member
Про выравнивание: Zio писал выровнял партишен на C300: У меня 7-ка по идее дела выравнивание, при новой ее установке. Решил проверить-сравнить. Скачал paragon alignment tool и просто запустил програму увидел что выровнено 7-кой: #77НО запускаю тест : #77 результат Zio#77 Получается черт знает что Или paragon alignment tool делает лучше выравнивание 7-ки или zio что-то накрутил или....
ВОПРОС к ZIO когда делал тест до и после было в обоих случаях включено кеш в свойствах диска??????????????
Последний раз редактировалось kosha_ua 09.01.2011 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Himik_15 только некоторые игры выиграют. это правда. вобщем что брать - я уже сказал. про ХР - есть совершенно другие способы работы с софтом заточенным под ХР. У меня так на ноутбуке. родная МакОС. поставлена 7-ка, а в 7-ке Виртуальная машина с ХР. РЕЙД - не надо. не ускоритесь. брать либо что-то нормальное. либо брать отдельные диски под системы. хотя... не шарит друг в железе... а ты значит шаришь? найдите себе одного специалиста которому будете доверять и пусть он вам всё делает. просто все делают чуть-чуть поразному. только общий принцип одинаков. kosha_ua 1. у Zio - ССД подключен к САТА-600.(Результата 298МБ/сек - на САТА-300 не бывает ) 2. у него настроена нормально система. ну и включено кэширование. чего у тебя судя по результатам - нет. 3. если внимательнее посмотришь. у него ... Crucial RealSSD C300 64GB SATA3 SSD x2 RAID0 а вот результаты 64-ки он выкладывал давно... и виноват в таких странных результатах именно САТА контроллер.
MikeRussia Не, мне ССД пока ненадо, дороговато еще пока, а другу пофиг, у него есть 50-60к и хочет быстрый комп, я рад ему помочь собрать и разогнать все. Allex... Ну я готов послушать твое мнение, значт все таки Интел брать на 80Гб и нормально да?
MikeRussia угу... а что делать - не хотелось ставить ВМ в Макоси. родная 7-ка удобнее. благо это на МАКах просто... а вот ВМВАРЕ - с ХР - ну надо... есть некоторый специфический софт который ни при каких не работает в 7-ке. и который нужен. редко, но нужен... Himik_15 вопрос не в том чтобы меня или ен меня. - вопрос в том чтобы к этому человеку вы обращались в любых случаях. да за деньги, но не морочили себе головы. не надо оно вам. софт ставить и игры умеете - и больше не надо. а вот что и как у вас там работает - это другой вопрос - ну будете знать что внутри стоит и как работает... ладно то ИМХО. Вобщем то 80-ки вам не хватит. разве что ХР нужна совсем простая - и под неё хватит 10-15ГБ раздела. итого 74 общий объём. - 14 на ХП - остаётся 60... вполне. если учесть что надо свободными оставлять 10-15-20ГБ - то хватит. да. нормально. берите. с ним меньше всего проблем. тем более что и как с ним делать есть в первом посте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 92
Himik_15 писал(а):
Я сейчас со своего рейда 0 на харды 1002FAEX пишу 100-120Мб/с и наоборот с хардов этих на рейд 0 - новое поколение одиночных хардов давно перевалило за сотню запись/чтение, всвязи с этим подобрали вот такой вариант пока - SSD OCZ Vertex 2 OCZSSD2-2VTXE60G SATA II, скорости заявлены у него 285/275, 1.5млн часов наработка - это больше чем у обычных хардов, цена около 5к за 60Гб, хороший выбор или есть что то получше?
Тут уж даже не знаю, смеяться или ругаться... А прочитать предыдущие страницы совсем невмоготу? Ведь практически на каждой странице обязательно хотя бы один раз постят про этот шлаковертекс с бумажными скоростями.
Allex... писал(а):
РЕЙД - не надо. не ускоритесь.
Ускорится... Но только если это не рейд из вертексов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14