Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Создал себе RAIR0 на nForce4, винты Maxtor 250 Гб 2 штуки. Тесты вроде показывают увеличение производительности. Но реально этого не замечается. Тут писали, что винда быстрее ставится и загружается. Реально этого не наблюдаю. Да, разбер страйп блока 128.
Добавлено спустя 12 минут, 21 секунду: Кстати, вопрос. Как меняется время доступа при объединении винтов в RAID0? У меня AIDA кажет 14.6 мс (среднее), хотя для Макстора оно где-то в районе 7.
У кого опыта больше - поделитесь: можно ли 1+0 RAID поднять имея разные пары винтов - одна пара САТАшная по 200Гиг вторая ИДЕшная по 80Гиг, либо обе пары САТАшные но 200+80?
Скажем - RAID 1 поднять на 200-х а RAID 0 уже подцепить на 80-й паре?
Пострадает ли от этого ожидаемый прирост по скорости считывания?
Все винты Сигейты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
Vasik_real то есть ты хочешь сделать два зеркала - одно на 80 (80+80), другое на 200 (200+200), и потом их в страйп? чтоб в итоге получить 1+0 на 160 гиг??
Member
А у меня вот такая штука! Плата Abit AN8 (nForce4) 2x250 Гб Maxtor SATA.AIDA32 показывает вот такие данные:
http://images.people.overclockers.ru/31283.jpg70 кил. SergAP А при копировании файлов порядка 2 Гб внутри RAID0 Far показывает скорость 10 Мб/сек! Что-то странное!
Те же файлы на Abit IC7-G RAID0 2xSeagate 120 Гб в Far-e копируются со скоростью около 33 Мб/сек.
Где грабли?
Зависит ли как-то скорость работы RAID0 от размера кластера NTFS?
Member
Bozo На работе сравню. Но все равно 9 гигов инфы на рабочей машине на интеле скопировались примерно за 2.5 мин. У меня это происходит за 6-8 минут. При создании баз данных на Атлоне явный проигрыш примерно в два раза.
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд: Тут похоже на глюк рейда в NF4. Либо глюк материнки Abit AN8.
Member
Bozo А какой у тебя размер страйпа?
Добавлено спустя 8 минут, 37 секунд: И еще! Тут переставил винду, а дрова от nVidia IDE SW на nForce4 ставить не стал. Скорость при копировании в Far-e резко вросла выросла! Вместо 12-18 Мб/с показывает 33-50 Мб/с! Это уже что-то!!! Другое дело! Надо будет разными тестилками погонять!
Но от размера логического диска скорость, которую показывает Far, зависит! У меня один диск 100 Гб, другой - 400. Один и тот же файл внутри диска копируется со скоростями 33 и 45 Мб/с соответственно!
А по поводу размера страйпа, прочитав эту ветвь, я так понял нет однозначной оценки! Где-то лучше 32 кб, а где-то 128! Или я не прав?
У меня один диск 100 Гб, другой - 400. Один и тот же файл внутри диска копируется со скоростями 33 и 45 Мб/с соответственно!
Ну правильно. У меня первый раздел 15Гб для системы. Потом 40Гб, потом остальные 400+. Так вот скорость копирования в пределах 1 раздела около 54Мб/с. Imho потому, что дорожки ближе к шпинделю, а вроде как возле шпинделя скорость чтения/записи выше, чем на внешних дорожках. И головкам в пределах маленького раздела соответственно приходится совершать более короткие перемещения.
pindos писал(а):
А реальное время какое?
А реальное время, как я и предполагал, зависит от приложения, которое копирует данные. Проводник копировал папку DVD размером 5982224384 с E: на E: 260 сек., скорость 23000000 б/с. Тотал командер то же самое сделал за 155сек., соответственно 38500000 б/с. IMNSHO тотал использует огромные кэши в памяти, позволяя накопителям за раз считывать и записывать бОльшие блоки данных, чем это делает проводник. У тотала есть настройка "Размер буферов для больших файлов", у меня в "Источник и получатель на одном диске" стоит 10240кб.
Да, раздел NTFS, кластер 4кб, по умолчанию. Дайвер nForce4 SW IDE естественно установлен, версия 5.10.2600.518
IMNSHO, вывод один - покупайте винты Hitachi T7K250 Turbo, и забудете о проблемах.
Member
А у меня размер страйпа 128. Дрова я этот раз не поставил, после чего Far скорость реальную стал показывать! Да и файл размером 2 Гб стал копироваться раза в три быстрее. Это просто заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
Всем привет!
как вообще делать эти самые рейд массивы (мне нужон ур.0) какой софтнесофт, нужно ли форматить винты перед обьединением и т.п. и т. д. объясните плиз доступно:)
Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды: (мать A8N-SLI)