Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Ing-Syst писал(а):
Примечание: функция РМ2 не действует на всех дисках WD с интерфейсом SATA
Да блин, это косяк переводчиков Имеется ввиду "не действует на всех SATA-дисках, только на некоторых".
Как факт, режим PUIS в таком виде вообще существует только на SATA и перемычка PM2 тоже есть только на SATA-дисках. Было бы странно, если бы она при этом никогда не работала?
Sara Cahota писал(а):
А на самих винтах пишут, что работает
Да не, с винтами та же бумажка идет, где описана перемычка эта с комментарием "работатает не на всех моделях".
Sara Cahota писал(а):
А чё это вообще такой за режим?
При включении диск автоматически оказывается в standby и выходит из него (раскручивается) только по сигналу от контроллера. Нужно для staggered spin-up'а без корзины.
Есть у кого-нибудь диск серии FALS, проверить это? С перемычкой диск должен раскручиваться только после того, как контроллер его находит (лучше всего проверять на ICH8 и выше в AHCI или RAID режимах).
Вот официальное руководство от саппорта WD по установке перемычки PM2 на SATA-дисках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
IamDreamer писал(а):
И каким образом именно в данном случае?
В общем случае если один винт, например, 1 Тб, построен на 5 пластинах, а другой - на трёх, то последний будет быстрее, ибо чем выше плотность пластин (200 Гб vs 320 Гб), тем выше скорость. Опять же от 5 пластин (и 10 головок) больше шума, чем от 3 пластин и 6 головок. Ну и больше движущихся частей - значит больше нагрев.
Вопрос "каким образом именно в данном случае?" вообще непонятен. Случай - это когда сравнивают минимум 2 диска и делают выводы по шуму, скорости, нагреву и т.д. В твоём вопросе "случая" вообще нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Sara Cahota, блин... Просто где-то в теме выбирали между WD 6400AAKS, ещё чем-то и Samsung HD753LJ. В следующем сообщении, ссылаясь на 3 пластины в HD753LJ, его брать не советовали... В общем, я понадеялся, видать, что меня и так поймут .
Member
IamDreamer писал(а):
Просто где-то в теме выбирали между WD 6400AAKS, ещё чем-то и Samsung HD753LJ. В следующем сообщении, ссылаясь на 3 пластины в HD753LJ, его брать не советовали...
Ну дык в 753-м три пластины по 250 Гб, а в 6400 две по 320. Последнее в общем случае лучше по описанным выше причинам.
Member
MagicBolls Спасибо за тесты. Насчёт той функции.. я вообще чайник в HDD, честно говоря, и о PUIS сам только вчера узнал. Вроде как эта функция нужна для реализации другой функции. Когда перемычка установлена определённым образом, и power-up in standby работает (а он не на всех SATA-дисках WD работает) - в момент подачи напряжения с блока питания винт не стартует, а пребывает в режиме standby; стартует он только тогда, когда его опознает контроллер (этап post?). Всё это нужно, как я понял, для отложенного старта - это такая фича, когда контроллер раскручивает не все диски сразу, а поочерёдно: сначала 1-й, потом 2-й, 3-й и т.д.).
Обычному домашнему системнику это чаще всего нафиг не нужно, но недорогому домашнему серверу с 6-15 дисками (да любому серверу с большим кол-ом дисков) это реально полезно: даже в самых тяжёлых режимах работы редкий HDD потребляет более 10 Вт, но во время старта каждый диск требует тока внушительной силы (до 1.5-1.8 А по 12В, 1 А по 5 В) и блоки на 350-400 Вт, которых хватает на топовые игровые конфигурации, со стартом одновременно 8-12 дисков могут не справиться. А ведь их нужно только раскрутить, дальше они все вместе не более 100 Вт будут есть. Тут и спасает отложенный старт (staggered spin-up), контроллер с активированной функцией раскручивает не все диски сразу, а по очереди.
Вот ради всего этого, как я понял, и нужно проверить, может ли WD6400AAKS работать в режиме PUIS.
Member
Mosga
Mosga писал(а):
Только тысячник, еще 750'ник 7501AALS из той же серии.
Ну Тб мне точно не нужен, а вот 750 пойдёт. Тока нету их вроде в Питере. А когда они появиться должны? В Москве вроде есть, но в каких-то мутных магазинах.. Добавлено спустя 30 минут, 2 секунды MagicBolls В любом случае проверка 6400 AAKS займёт макс. 5 минут.. места уже как неделю вообще нету, нужно что-то как можно скорее брать, либо что-то удалять. А удалять не хочется, потому, возможно, возьму и AAKS 640, если 7501AALS не дождусь. Всё равно RAID видимо нескоро буду мутить.
Помогите!!! выбрать винт на 1 Тб
Главный критерий выбора производительность (скорость)
А также очень важна совместимость
Системная плата ECS (Elitegroup) 865PE-A v2 Южный мост Intel 82801EB ICH5
Поддерживает Serial ATA HDD со скоростью передачи данных до 150МБ/с
Пока остановился на винчестере Samsung 1000 Gb 7200 (HD 103UJ) 32M Cashe NCQ3 SATA II-300
Вопросы :
1. Как осуществляется перевод HD 103UJ в режим SATA I-150 (если он вообще его поддерживает )
2. Поддержит ли моя материнка Винт такого размера ?
3. Есть ли лучший винт, если есть то какой и чем лучше ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
_pavel_ писал(а):
1. Как осуществляется перевод HD 103UJ в режим SATA I-150 (если он вообще его поддерживает Smile )
С помощью утилиты от samsung. Но это не должно быть нужно, диск сам будет работать в таком режиме, если контроллер не поддерживает другого. Форсирование режима на диске нужно было только на некоторых контроллерах с дефектом (например, у via такое требовалось).
_pavel_ писал(а):
2. Поддержит ли моя материнка Винт такого размера ?
Да. Но старые операционки (win2k, winxp sp1) не поддерживают.
_pavel_ писал(а):
3. Есть ли лучший винт, если есть то какой и чем лучше ?
Это каждый решает для себя Имхо это один из лучших, хотя WD1001FALS тоже весьма интересный (примерно такой же по нагреву и, возможно, чуть более быстрый). Но он только вышел, пока статистики по отказам нет вообще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14