Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Фото: 5
Дамс, WD-шники hdd умеют делать, но вот писать прошивки для своих WD My Cloud - нет, купил значит 6 тб версию и весь день голову ломал, а чёй-то он в сон не уходит, пока не зашёл на форум WD, где наткнулся на одну тему, выяснилось, что в последней прошивке samba какой-то файл перезаписывает каждые 30 сек, в рез.чего не происходит ухода в сон.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2008 Откуда: Москва
Почему все советуют дорогостоящие QNAP/Synology ? Мне нужно домашнее файлохранилище для - просмотра фильмов DLNA - скачки торрентов - бекапов с основного компа
Стоять будут два красненьких WD в зеркальном RAID 1. Присматриваюсь к D-link DNS-327L Помимо торрентов он еще и e2k умеет. Чем он плох, чем хуже Qnapa в 2 раза более дорогого?
Самосбор + Xpenology А лучше взять БП с активным охлаждением, поставить в него нормальный тихий вентилятор и отводить им тепло от проца, при условии, что вы выберите корпус у которого БП нависает над процом.
Чем лучше? По мне, так винда не особо подходит на роль домашнего наса, ибо: -Наличествует бесполезный графический интерфейс который отъедает лишние ресурсы. -Невозможно построить нормальный софтоверный рейд, который под виндой зиждиться на так называемых динамических дисках, которые нормально могут только в зеркало. -Оболочка той же Synology куда проще в настройке нужных для наса служб. Пару кликов мыши и у вас уже есть качалка торрентов, DNLA сервак, сервер видеорегистрации и т.д.
Cool'D писал(а):
на БП лучше не экономить
При таких смешных нагрузках можно и сэкономить. Главное не экономить на наличии UPS'a.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
OrFF писал(а):
-Наличествует бесполезный графический интерфейс который отъедает лишние ресурсы.
чего она там жрёт то?) весь сервак службами запускается.
OrFF писал(а):
Невозможно построить нормальный софтоверный рейд
на интеле можно сделать фейковый рейд хоть 0 хоть 10. за 5 минут который умеет показывать смарты и прочую инфу состоянии дисков. При этом получить нормальный мониторинг, удобный интерфейс и ещё кучу всего чего не сможет синоложди. Длна есть, сервак - да без вопросов, сервер видео регистрации сейчас каждая нормальная ip камера имеет при себе, виртуалки - пожалуйста, rdp - да без вопросов
Ставить обрубок и потом с ним носится? Ну кому как.
чего она там жрёт то?) весь сервак службами запускается.
А вы запустите полноценный NAS под вендой на, например, 256 или 512 метрах оперативы?
Cool'D писал(а):
на интеле можно сделать фейковый рейд хоть 0 хоть 10. за 5 минут который умеет показывать смарты и прочую инфу состоянии дисков.
FakeRAID сделать-то можно. Только смысл? Обрабатывать его в любом случае ЦП будет. А вот если сгорит материнка? В лучшем случае вы будете искать материнку той же фирмы, в худшем - той же модели. Ибо у разных фирм-производителей принцип построения рейдов отличается. Никогда не задумывались, почему у той же Synology практически все насы на софтверноых рейдах? Потому что мигрировать и восстанавливать в случае отказов элементарно. С аппаратными рейдами вообще нет смысла заморачиваться, если если у вас не проф контроллер со своей памятью и батарейкой. Хотите живучесть файловой системы? Ставьте NAS4Free c ZFS и не парьтесь вообще.
Скажите, а чего не сможет синоложди в рамках домашнего наса в сравнении с вендой? Чисто академический интерес. Особенно меня интересует встроенный аналог такой полезной и незаменимой вещи, как корзина синолоджи, которая хранит несколько версий изменённых или удалённых файлов в соответствии со структурой каталогов. Опять таки, сколько стоит лицуха серверной венды и сколько стоит GPL лицензия линупса.
Cool'D писал(а):
сервер видео регистрации сейчас каждая нормальная ip камера имеет при себе
А если камер штук 20 и все они разных фирм и моделей?
Cool'D писал(а):
виртуалки - пожалуйста
Гипервизор? На домашнем насе? Но зачем? Во славу сотоне? Вы б ещё терминальный сервер помянули.
Cool'D писал(а):
Ставить обрубок и потом с ним носится
Почему обрубок? При умении в chroot - это полноценный дебиан. Да и зачем с ним носиться? Настроил парой кликов мыши и забыл.
Повторюсь:
OrFF писал(а):
По мне, так винда не особо подходит на роль домашнего наса
Member
OrFF писал(а):
А вы запустите полноценный NAS под вендой на, например, 256 или 512 метрах оперативы?
Зачем?) сейчас 4 гига стоит 1300 рублей .
OrFF писал(а):
FakeRAID сделать-то можно. Только смысл? Обрабатывать его в любом случае ЦП будет. А вот если сгорит материнка? В лучшем случае вы будете искать материнку той же фирмы, в худшем - той же модели.
Raid1 на интеле вообще как обычный диск понимается так что не вижу проблем со скоростью тем более.
OrFF писал(а):
Ставьте NAS4Free c ZFS и не парьтесь вообще.
ага и оперы там гигов 8 не забудьте накинуть...
OrFF писал(а):
А если камер штук 20 и все они разных фирм и моделей?
зачем и почему ? Дома 20 штук...разных...
OrFF писал(а):
Гипервизор? На домашнем насе?
А почему бы и нет? Вот именно, это же не нас, а сервер полноценный!
Это DDR3 столько стоит. А DDR2? DDR? SDRAM? А если проц - pentium 3? NAS можно собрать практически из любого говна и палок. Но не на винде. Например, родителям я поставил nas на Banana pi. И он прекрасно выполняет свою функцию по автоскачке фильмов с торрентов, расшариванию их по самбе и dnla. FTP сервера, дабы я мог удалённо эти торренты заливать в автокачалку и прокси tor чтобы, иногда, предки могли это делать сами. Да и при чём тут 4 гига за 1300? Вы поинтересовались, сколько жрёт винда. Я вам привёл простой и наглядный пример.
Cool'D писал(а):
Raid1 на интеле вообще как обычный диск понимается, так что не вижу проблем со скоростью тем более.
Вы себя ограничиваете интеловским чипсетом и определённой категорией материнских плат. Зачем? Если отличия между фэйком и софтверном рейдом мягко говоря не являются явными. Сколько сейчас стоит мама с поддержкой intel rst + проц? Около 9т.р? Я же подобрал полный, компактный комплект за 12.5т.р. - вставляй диски и пользуйся. И кушает эта система под нагрузкой 30Вт без дисков(без нагрузки - менее 10). И активные куллера не нужны. Т.е. идеальная система для домашнего наса.
Cool'D писал(а):
Ага, и оперы там гигов 8 не забудьте накинуть
Это плата за надёжность. Да и:
Cool'D писал(а):
сейчас 4 гига стоит 1300 рублей
А вообще, если не ошибаюсь, расчёт оперативы идёт из принципа - 1 гиг рамы на 1 терабайт данных.
Cool'D писал(а):
Зачем и почему? Дома 20 штук. Разных.
Зачем и почему разных? Да на авитоподобном сайте по-дешёвке купил. Не суть же. Стесняюсь спросить, а каким сервером видеорегистрации пользуетесь вы?
Cool'D писал(а):
А почему бы и нет? Вот именно, это же не нас, а сервер полноценный!
Думаю, сбор полноценного сервера выходит за рамки выбора домашнего наса.
Member
OrFF писал(а):
Это DDR3 столько стоит. А DDR2? DDR? SDRAM? А если проц - pentium 3? NAS можно собрать практически из любого говна и палок. Но не на винде.
не в каменном веке живём. Сейчас серверная материнка стоит 6 с копейками(под 1150) с рэйдом и прочими плюхами. Я понимаю что можно в роутер по шнурку USB воткнуть диск и сказать - о у меня NAS, но какой смысл? Сейчас NAS как таковой уже в прошлом. Можно за небольшие деньги собрать нормальный мини сервер с гораздо большими возможностями и скоростями.
OrFF писал(а):
Сколько сейчас стоит мама с поддержкой intel rst + проц? Около 9т.р?
любая z/h 77 87 97 170 дружит с рейдом. При этом для дома самый оптимальный это raid 1 (по моему мнению).
Почему винда (серверная само собой) спросите вы- да потому, что она в 100 раз удобнее и информативнее того же freenas или nas4free. Есть rdp, есть виртуалки, есть нормальный мониторинг, дрова и прочее.
А кто-нибудь пробовал NAS на основе полки или рэковского корпуса собирать? Корзинки у них очень нравятся спереди, да и дисков можно 8-12 компактно воткнуть, а вот электронная начинка совсем не нравится.
Member
Sintetik писал(а):
А кто-нибудь пробовал NAS на основе полки или рэковского корпуса собирать? Корзинки у них очень нравятся спереди, да и дисков можно 8-12 компактно воткнуть, а вот электронная начинка совсем не нравится.
а причём тут корпус?) ТАк то есть классный корпус для NAS (правда без хот свап корзин, зато и стоит 5 тыс с копейками). Вот пример корпуса : толстая сталь, дофига места. 8 дисков 3.5 из коробки + ещё 4 если докупить корзанку за 800 рублей. За такие деньги это просто мастхэв
Ещё раз повторюсь i3/i7 + мамка на z/h (77/87/97/170) от интела и всё в шоколаде. рейд 1/5/10 нормальный мониторинг и прочее.
Сейчас мы живём в веке, когда можно собрать приличный NAS вообще ничего не платя или платя копейки.
Cool'D писал(а):
Можно за небольшие деньги собрать нормальный мини сервер с гораздо большими возможностями и скоростями.
Вы отдаёте себе отчёт в том, что большинству людей не нужны минисерверы дома? А нужна тихая, маленькая, маложрущая машина которая будет лежать на антресолях и выполнять свои функции. А из тех, кто сервера таки имеет дома, только единицы способны эффективно утилизировать ресурсы таких машин хотя бы на 80%. Опять таки, есть компромисс - hp microserver - и серверные функции, типа iLO, и идеальная заготовка для для создания домашнего наса.
Cool'D писал(а):
любая z/h 77 87 97 170 дружит с рейдом. При этом для дома самый оптимальный это raid 1 (по моему мнению).
Так зачем переплачивать за фейковый рэйд в сравнии с софтверным? Я так и не понял.
Cool'D писал(а):
Есть rdp, есть виртуалки, есть нормальный мониторинг, дрова и прочее.
А rdp - это плюс? Под линуксом нужно отдельно ставить клиент. Будет ли он работать если не использовать дискретную видяху и отключить интергрированную? Зачем вообще отрисовывать интерфейс операционки наса на видяхе серверной машины, если у винды есть пакет средств удалённого администрирования?
Далась вам эта виртуализация. Тем более виндовский hyper-v. Он в паравиртуализацию-то вообще умеет? При наличии мощного железа было бы проще поставить на него bare metal гипервизор, типа proxmox, в нём создать NAS, пробросить в него пару хардов сквозь слой виртуализации и хранить виртуальные машины уже на этом самом виртуальным насе.
Что есть нормальный мониторинг? По мне так для этого больше подойдёт ipmi, vpro или iLO. Ибо если у вас слетит шиндовс, то проверить от чего он слетел и восстановить его удалённо можно только таким макаром.
Gudrich писал(а):
Nas4free Intel D945GCLF на атом230 с 512 мб оперативки работает (без raid)
Мы говорим про Nas4free с ZFS. А ваша машина, при таких характеристиках, вряд ли способна утилизировать даже половину гигабитного канала.
Member
OrFF писал(а):
А rdp - это плюс? Под линуксом нужно отдельно ставить клиент. Будет ли он работать если не использовать дискретную видяху и отключить интергрированную? Зачем вообще отрисовывать интерфейс операционки наса на видяхе серверной машины, если у винды есть пакет средств удалённого администрирования?
сейчас все процы имеют встройку от интел, даже селероны
OrFF писал(а):
Опять таки, есть компромисс - hp microserver - и серверные функции, типа iLO, и идеальная заготовка для для создания домашнего наса.
Он стоит 21, а за 21 можно собрать и получше
Добавлено спустя 41 секунду:
OrFF писал(а):
Далась вам эта виртуализация. Тем более виндовский hyper-v. Он в паравиртуализацию-то вообще умеет?
Чем vmware не устраивает? у меня месяцами работает - отлично всё.
Добавлено спустя 50 секунд:
OrFF писал(а):
Так зачем переплачивать за фейковый рэйд в сравнии с софтверным? Я так и не понял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11