Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
А контроллер какой? Обычно, когда есть поддержка горячей замены, просто на ходу выдергивается сдохший винт и вставляется новый, после чего запускается ребилд массива, если он автоматом не запустится.
Member
Как на нем правильно менять диск лучше прочитать в мануале. А минуса у него два: первое - это Promise, а второе - это hostraid Для дома нормально. Но если есть выбор между ним и ICHxR, то я бы выбрал последний.
Все нижесказанное только из соображения скорости файловой системы. Надежность, стоимость и здравый смысл и пр. не принимаем в расчет. ASUS P5Q. Задача: выжать из материнки максимальую скорость файловой системы. Насколько я понимаю ICH10R c 3GB/c максимум пропустит примерно 300 мбайт/с. т.о. если винт отдает примерно 100 мбайт/с, то страйп из 4 винтов упрется в пропускную способность шины. А велосирапторы и того раньше. Правильно ли я думаю, что из 4 винтов собирать страйп не имеет смысла?
На материнке есть разъем PCI express 1x. Правильно ли я понимаю, что его пропускная способность 0.5 Гб/с и смысла втыкать в него RAID-контроллеры при живом ICH10R нет? На материнке есть свободный разъем PCI express 2.0 16x. Правильно ли я понимаю что его пропускная способность 8 Гб и его можно использовать под внешний RAID-контроллер и получится быстрее чем на ICH10R?
Member
3GB - это на канал, т.е. есть смысл массива из 4-х винтов. Внешний аппаратный контроллер будет в общем случае быстрее. Плюс, на нем можно сделать RAID0 из большего (>4) числа дисков.
В. В чем преимущества версии Serial ATA (SATA) 300 перед SATA 150?
О. Это зависит от наличия одного или нескольких дисков SATA. Разница между двумя версиями - в быстродействии. Скорость версии SATA 150 -- 150 Мбит/с, а версии SATA 300 -- 300 Мбит/с. Скорость в стандарте SATA представляет собой максимальную скорость контроллера. Быстродействие обоих контроллеров гораздо выше, чем у обычного жесткого диска (обычно 60 Мбит/с). Поэтому, если используется только один диск, между двумя версиями очень мало различий.
Различия становятся явными, если объединить несколько дисков SATA в массив RAID. Если четыре обычных жестких диска объединены в массив RAID 0, то его максимальное быстродействие будет 240 Мбит/с, то есть выше, чем у SATA 150. В этой конфигурации предпочтителен контроллер SATA 300. Если к контроллеру SATA подключены лишь один или два жестких диска, то вряд ли удастся заметить различия. Если же число жестких дисков не менее трех, то с помощью SATA 300 удастся полностью реализовать его возможности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Lopast уберите это позорище...
Цитата:
Разница между двумя версиями - в быстродействии.
нет. Разница в предельной теоретически достижимой скоростью. Ну, и NCQ
Цитата:
Скорость версии SATA 150 -- 150 Мбит/с, а версии SATA 300 -- 300 Мбит/с.
ни в коем случае. SATA150 - 1.5ГБИТ/с, т.е. 150МБАЙТ/c. Аналогично с SATA300
Цитата:
Если четыре обычных жестких диска объединены в массив RAID 0, то его максимальное быстродействие будет 240 Мбит/с, то есть выше, чем у SATA 150
попугаи взяты непонятно откуда... К тому же нельзя сравнивать общую скорость накопителей и интерфейса. Т.к. САТА - интерфейс типа точка-точка. Т.е. на накопитель предоставляется вся полоса 150(300)МБит/с. Независимо от наличия остальных. Единственное исключение -
Loco23 писал(а):
есть подключение через экспандеры, а есть прямое.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Я вот тут хочу купить раид контроллер Adaptec ASR-2015S PCI64 Ultra320 SCSI RAID 0/1/5/JBOD Zero channel OEM за 200р, вообще денег мало, а мат плата неподдерживает, подскажите, брать его или не брать?
Member
Это значит, что это SCSI-контроллер, т.е. для SCSI-дисков. Более того, напрямую к нему ничего не подключается. Он вставляется в мать, в которой специально для него должен быть разъем, и уже к матери подключаются винты. Т.е. на матери уже должен быть SCSI-контроллер, а этот адаптек рассширяет его функции. В общем он для серверных матерей и SCSI-винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Meiso Почему не увидит?? Еще как увидит. У меня на Pentium-4 стоял RAID-0 из 2-х дисков Maxtor EIDE 120GB. Разница чувствуется. Да и сейчас система стоит на RAID-0 из 4-х SSD Vertex. Тоже отличается от одного диска.
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Alvari Причём тут SSD? Там решает время доступа, вот ты и видишь разницу. Рейд, например нулевой, добавляет только линейной скорости чтения/записи, где она нужна в ОС? Ничего он не увидит. Время доступа нужно уменьшать. А в некоторых случаях, в рейде оно увеличивается. Раптор поставить, вот будет польза для системного раздела. Я систему на массив ставил не из-за того, что будут игры быстрей грузиться/работать или ОС, совсем по-другим причинам. Уже когда ставил, знал, что никакого прироста скорости для ОС/программ не будет. И его не случилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Meiso SSD - не при чем. Просто пример (как и с RAID-0 из 2-х дисков Maxtor EIDE 120GB). Высокая скорость линеиного чтение - весьма полезно для загрузки игр, программ, рандомное чтение - тоже не вредит. Скорость записи - тоже увеличивается. Время доступа растет, но не сильно. А советовать всем брать WD Raptor / Velocy Raptor - не совсем честно и уместно, они относительно дорогие. Так что если выбирать между RAID / NONE RAID, то RAID предпочтительнее.
PS: Классный профиль! Респект.
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Alvari писал(а):
Высокая скорость линеиного чтение - весьма полезно для загрузки игр, программ, рандомное чтение - тоже не вредит.
Да кто ж вам такое сказал-то? С чего вы взяли, что всё линейно работает? На глаз вы никаких изменений не увидите, ни в загрузке ОС, ни в загрузке игр. В работе тем более. Всё это самообман. С файлом подкачки вообще отдельная песня. Чтоб работа с ним была заметно быстрее, это надо как минимум 2 нулевых массива. Ваши Максторы уж точно на систему бы не повлияли, что в рейде, что без, одинаково. Не принципиально, IDE, SATA, разговор о другом. У меня тоже IDEшные были, только объединение их в массив ОСи не помогло. Больше пользы принесёт грамотная работа с кэшем.
Alvari писал(а):
советовать всем брать WD Raptor / Velocy Raptor - не совсем честно и уместно, они относительно дорогие.
За производительность платить надо, так было и будет. Может SSD дешевле? И я так же пример привёл, что может дейсвительно повлиять на скорость работы системы, а не иллюзии на счёт рейда0+ОС+игры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6