Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
PTsvn7 Разобрал умерший Vertex2. На металлической крышке отчётливые следы сильного нагрева контроллера, похоже он и умер - признаков смерти других компонентов нет. Сам ставил клиенту в бук Agility2 60 без корпуса, для лучшего охлаждения - в буках с циркуляцией воздуха не ахти. Претензий по работе нет. Есть фото пары SSD, позже могу выложить, там штатно идёт термоинтерфейс на все чипы памяти и контроллер к металлическому корпусу. И флэшки, кстати, чаще всего дохнут от перегрева контроллера - там стабилизатор питания встроен.
Warlord Если бы они это делали, то все сервисы давно бы закрылись. Ан нет, процветаем. Спасибо тем инженерам.
Знаю я про этих инженеров, раньше как процессоры охлаждали? а теперь вон целые водяные системы спроектированы. Им выгодно что бы SSD наработала положенный ресурс и ушла в аут, они даже на этом деньги делают.
Nikolay40 спасибо, значит на контроллер что нибудь дополнительно надо поставить охлаждающее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
PTsvn7 Тут тебе много рассказали про систему управляемого качества, однако есть маленькое но. На нормальные SSD предоставляется гарантия производителя 3 года и у него нет ни одного аргумента, чтобы SSD не дожил до окончания срока гарантии. Так что все в этих SSD расчитано и охлаждения никакого не требуется. А вот там где производитель дает 1 год и во флэшках, там такого рода проблем полно и они называются системой управляемого качества. Там можешь охлаждать или нет - все равно наступит кердык. Так что Warlord прав, он просто не помойку имел ввиду, а хорошие накопители.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
puasson писал(а):
...Это просто температура при перемещении из внешних дорожек... Скорость такая на вашем SSD есть, почему не может быть и температуры от долгого перемещения по внешним дорожкам? Кстати, хотел спросить - это у вас 7 BSOD было менее, чем за 10 дней (я про "Количество неожиданных отключений питания") или так просто баловались и шнур из розетки любите выдергивать для профилактики?
Не делайте ложных предположений,темпа 128С в этой проге всегда,цифры не меняются с самого начала,в других программах прочерки,вообщем пустое дело(кстате в этой таблице есть замечательная надпись - Температура жёсткого диска 128 ok - . BCODы у меня бывают только при настройки серьёзного разгона(да и то это в прошлом,когда с платформой знакомился),от SSD их не было никогда(эксплуатирую твёрдые уже несколько лет),я же вроде писал об этом выше.С коммутацией бываю груб(но не из розетки,конечно),вообщем загубить изделие пока не удалось.
Последний раз редактировалось 33LeD31 20.10.2011 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
33LeD31 У вас 2 нормальных отключения и 7 неожиданных меньше, чем за 10 суток работы вашего OCZ Vertex3 MI 120GB. Как то учитывая ваши сообщения и сообщения пользователей OCZ мне очень трудно предположить, что это связано с коммутацией и вашей неосторожностью, зато вот с BSOD такая статистика вполне согласуется. Может все не так у вас хорошо, как вы красиво рассказываете?
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
puasson писал(а):
У вас 2 нормальных отключения и 7 неожиданных меньше, чем за 10 суток работы вашего OCZ Vertex3 MI 120GB. Как то учитывая ваши сообщения и сообщения пользователей OCZ мне очень трудно предположить, что это связано с коммутацией и вашей неосторожностью, зато вот с BSOD такая статистика вполне согласуется. Может все не так у вас хорошо, как вы красиво рассказываете?
Не морочте голову посетителям ресурса,для них и поясняю: 241час - SSD включён(под напряжением),3раз - кол-во включений(после последней прошивки обнулился),7раз - отключался как еSATA(моя штучка,что хочу то и ворочу). Хватит флудить,займитесь делом - практикой,а то словоблудие у вас крепчает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Фото: 2
puasson Не надо искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет Подтвержадаю что после обновления прошивки счетчик Count of power on/off cycles: - обнулился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
kanifol SSD Plextor - новое устройство, поэтому нет никаких данных хотя SMART видят AIDA64, HDTune 4.61 CDI - ничего не видит. Я на SSDLife послал LOG файл, возможно в новых версиях появятся данные о Plextor.
Ну вот парочка) Кстати еще вопросец назрел. Есть внешний жд. На него качаю через торрент фильм. Почему ssd в это время начинает сверестеть? (тобишь работать) #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
kanifol писал(а):
Почему ssd в это время начинает сверестеть? (тобишь работать)
Что делать?Сверестеть? Это наверное особенность ssd от samsung Если серьезно,то там сверестеть нечему у меня сделано так(сам"клиент" стоит на ssd,а все сохранения и закачки на hdd)
Сейчас этот форум просматривают: Sushila и гости: 7