Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
toureech что то р-студио неочень хорошо востанавливает, она целиком видит только 1 раздел, первый который, но с него ничего нельзя ввостановить.
progn чипсетный рейд, знаю только приблизительные размеры раздела.
svin рейд0 организован довольно сложно для восстановления. самый для вас безопасный вариант взять и забекапить образы ваших дисков
и потом уже экспериментироваь с различными програмами, также не забудте что востановленные данные нужно куда-то сохранить.
вообще рейд0 и восстаовление данных вещи не совместимые,
зачем вы на нулевом рейде хранили важные для вас данные? это абсурд
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
toureech я не говорю что там было что то сверх важное, там были фотки и документы сестры, в принцыпе ничего важного кроме фоток нету, всё наживное, проблематично сделать образ рейда, поскольку 1,2ТБ некуда залить.
svin Как ты восстанавливаешь с помощью р-студио? Нужно указать что эти два диска есть массив рейд0 с таким то размером страйпа, причем порядок дисков (какой первый, какой второй) важен. Если ты пытаешься восстановить данные только с вылетевшего из массива диска, то это естественно не получится (если файл больше размера страйпа, то на одном диске хранится только его часть, часть на втором). Если диски исправны, и на них ничего не записывать, то инфа 100% восстановится.
Самый простой способ я выше описал, сам несколько раз так делал.
Oпишу все что рподелал с начала:
Железо - Maximus formula II (ACH10R), WD raptor 74gb, Seagate 500 Gb, 2x velociraptor 300gb.
Windows XP
Решил добавить рейд из двух велосирепторов, пришлось переустанавливать винду так как раньше все диски стояли в биосе под режимом IDE, после смены опции на рейд винда выдавала синяки при старте (как я понял изза отсутствия дров).
вобщем сменил я настройку в рейд. сделал рейд0 из репторов. Загрузал дрова под рейд на старте установки винды.
После успеной утсановки поставил дрова для чипсета. перегрузился. В моем комп. я видел диск 74гб с виндрой и мой диск на 500гб со всеми данными которые у меня были. После этого установил Intel Matrix Storage, перегрузился. После этого мой диск на 500гб пропал.
Зашел в управление и в управлении дисами я теперь вижу рейд масив как подключен,не распределеню А мой диск с днными в режиме не инициализирован,не распределен...
Вот сижу держусь за голову и думаю, что дальше делать и как спасти данные...
Хотел спросить у знающих. Имеется контроллер Promise 2650 на PCIEX1. Он режет скорость на 155 Мб\сек. На нем висят WD 2х250AAKS. По отдельности они выдают 105Мб в начале. Т.е. получается что почти половину того что могут винты режет контроллер. Есть ли смысл повесить 2х500 WD green серии?? По тестам они выдают от 90 и ниже. Т.е. контроллер будет резать их чуть чуть всего. Есть ли смысл??
LAV48 Скорость у меня и так зарезана на 155 Мб. Вот и думаю если поставить Green серию не будет ли скорость ниже той, что может обеспечить контроллер??
LAV48 Это я понимаю. Вот и спрашиваю именно винты WD Green серии со скоростью 5400 смогут дотянуться до отметки 150 или только в самом начале диска? или лучше спросить в ветке по этим винтам?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Один момент - на современных дисках скорость в конце примерно 2/3 от начальной. Все тесты показывают скорость исходя из начальной зоны диска. При ограничении в 150Mb/s такой массив даст 150Mb по всей поверхности диска. Диск с трансфером в 100Mb/s имеет порядка 70Mb/s в конце. Два диска, в идеале, имеют 130Mb в конце.
Т.о., проигрыш от limit'а не будет столь значителен. Подробнее - есть тема с данными тестирования производительности дисков, там очень отчетливо видно ограничение контроллеров типа JMicron.... и что это ограничение не столь существенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: Нижний Новгород
Есть дурацкий вопрос, который возможно уже озвучивался (ткните носом, плиз, если это так).
Имеется винт Samsung HD321KJ. На нем стоит система и хранится инфа. Хочется добавить к нему еще один такой же и преобразовать в RAID0. Вопрос - нужно ли будет сносить все с этого винта, или можно преобразовать один винт в рэйд0?
К качестве контроллера будет использоваться интергированный в nForce4 на материнской плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: Нижний Новгород
А я понимаю эту фразу так.
Если у тебя есть один диск - рэйд0 не сделаешь. Если только один доп.диск (итого два диска) - рэйд 5 не сделаешь. Если у тебя есть три диска - рэйд 10 не сделаешь.
И, если честно, я не понимаю почему нельзя преобразовать один диск в рэйд0 с двумя дисками. Зачем нужно обязательно херить всю информацию? Ведь нужно просто переписать (а точнее перенести) половину инфы с первого винта на второй. Зачем нужно обязательно убивать всю инфу на первом винте? По моему это чисто маркетинговое ограничение.
Somebody 1. в статье надо смотреть по контексту ИМХО 2. в данной ветке есть фак 3. вам ответил куратор ветки 4 вы флудите
при создании рейда 0 контролер использует параметр stripe-количество байт информации записываемой подряд на один диск затем то же количество байт пишется на другой диск. просто встроенный контролер дешев и сейчас пока ни один чипмейкер не реализовывает такую возможность на встройке;). опять таки имхо:) рейд довольно узкая область с маленьким оборотом, поэтому зарабатывают не за счет количества, а за счет высокой цены изходя из ваших высказываний любая функция\ограничение маркетинговая:roll:
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10