Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
база сообщений около 800мб, и разница между рейдом и одиночным диском, скажем так, очень заметна.
о. наконец то пошли сообщения где видно разницу напомни сколько ты сидел на одиночном диске...
HELLdiego писал(а):
количество ошибок end-to-end растет, было 2 уже 4.похоже Intel помирает )
больше похоже на шлейф или южный мост...
kosha_ua писал(а):
при выключении кэширования в св-ах диска у вас тоже происходит снижение скорости записи
конечно. иначе толку в том кэшировании? крубо принцип такой - система ждёт пока наполнится определённый объём данными. и этот объём ОДНИМ куском пишет на диск. не 5 000 одиночных операций по записи - а 5. просто 5.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Последний раз редактировалось Allex... 10.01.2011 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
kosha_ua, на нэтбуке падает и значительно. Хотя, справедливо для 4К, на больших, можно списать под погрешность(~ -5-10МБ). Это по крусталмарку.
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Последний раз редактировалось R3laX 10.01.2011 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Zio на работоспособность ПОКА мои ошибки вообще никак не повлияли, ни одной ошибки не выявил. Все утилиты тестирующие поверхность рапортуют о полной исправности.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
kosha_ua
Цитата:
Народ !!!! Владельцы intela, ozc, корсаров - при выключении кэширования в св-ах диска у вас тоже происходит снижение скорости записи Просьба ответить, есть мысли по этому поводу....
флеш пишется блоками, и если ОС при включенном кеше пишет крупными блоками, то есть вероятность, что число стираний уменьшится. а ещё это(снижение скорости записи) говорит о том, что кэш накопителя либо не работает эффективно, либо его (кэша) мало.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд: HELLdiego я вообще против s.m.a.r.t. на ssd. всё равно никто не знает когда накопитель начнёт давать сбои. понятное дело, что можно считать перезаписи и гадать, но т.к. примеров когда накопитель вышел из строя по превышению лимита перезаписей, пока мало, то остается верить в обещанные производителем x или хх лет, а потом как с "концом света", многие ждут, а он не наступает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2010 Откуда: Запорожье
HELLdiegoповторусь наверно но End-to-End error Данный атрибут — часть технологии HP SMART IV, это означает, что после передачи через кэш памяти буфера данных паритет данных между хостом и жестким диском не совпадают. Что такое хост??? получается не только поверность диска виновата, но и кеширование может барахлить. При проверке поверхности диска целостноть(кратность) проверяется. Т.е. сбой в цепи хост-кеш-диск...
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: константин с байконура насколько я знаю у тебя ж паралено на hhd стоит w7 на томж компе, и при её запуске она тебе тримит ssd.......
Zio при выранивании записаного диска paragon, происходит потеря данных???????
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд: для статистики: у меня винда оценила С300 ССД-шник в 7,9, оценка выше чем для проца I7-3,6Мгц.... о как
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
kosha_ua писал(а):
константин с байконура насколько я знаю у тебя ж паралено на hhd стоит w7 на томж компе, и при её запуске она тебе тримит ssd.......
Возможно, но я ничего не делал чтоб трим включить, семерка сама догадается что потримить надо? Да и включаю я семерку очень редко и не надолго, 11 марк прогнать или типа того, тоесть я ей как системой не пользуюсь.
Member
константин с байконура В win7 обычно (при наличии ssd в системе и не обязательно он(ssd) системный) TRIM включен и запускается по умолчанию. ХР тож физичиски данные не удаляет, а только помечает как удаленные. Trim работет в фоне и думаеш ему много времени нада 1\3 диска отримить...
Allex... как-то совпало непонятно ??? Еще сбивает с мысли запись 4к QD=32 = 28мб\с как совсем мало, при настроеной системе и кеше"+" Пока , может тест глючит , время покажет....
zens спасибо, просто думаю может сверху парагом прогнать (но єтто попахивает параноей)
Последний раз редактировалось kosha_ua 10.01.2011 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
Слегка офф-топ, сделал бэкап Вин 7, образ был 53 ГБ, но разбив рейд, раскатать образ на 1 диск не получилось, выдало ошибку о недостаточности места, или образ с рейда накатать на один диск нельзя(обратно на рейд, он кстати встал)?(сам раньше этим не занимался, мне проще винду пере установить )
Что-то у меня за год(ровно год с покупки) хост-write ничтожный получился, каких-то 640ГБ на каждый диск. Думал куда более будет, без перенесенного кэш и своп файла. Смарт, кстати на обоих нормальный.
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Цитата:
а ещё- работает ли на С300 ТРИМ на САТА600
работает на правильном контроллере с правильными драйверами у кого-то наверное... у меня raid - trim'a нет. зато есть gc, хорошо работает или нет хз, пока имеем такое: #77
Member
константин с байконура писал(а):
А зачем этот трим вообще на с300, я уже три месяце без трима (система то хп) и никаких изменений в работе диска..
Еще, производительность диска не всегда на 50-80% зависит есть trim иль нет. Наличие trima скажется когда вы заполните диск > 75% от обьема. Плюс эти данные должны мелкие файлы 4-16кб и самое главное большая часть 2/3 этих данных должна перезаписываться т.е. быть динамическими т.е. весь диск должен быть одной большой базой данных постояно меняющися. А так для домашнего компа, поставили мы ось, накатили софт. Да записали 20-40гб данных, но сколько их постояно меняется и каким размером. Если 10-30 блоков на запись > 512кб то trim и не надо, контролер их или в пустые ячейки запишет, а в занятые запишет так, что ты и не почуствуеш. Нет потерь на : считать блок 512к, удалить 512к, изменить 16к, записать назад 512к. Если если блоки мелкие, то конролер, за счет кеша, сибирет их в кучу и тож в свобоный блок запишет, причем довавит туда до размера 512кб, даные с блоков в которых есть помеченные на удаление данные и тем самым подготовит себе новый блок 512кб, который можно полность перезапизать (без на считать блок 512к, удалить 512к, изменить 16к, записать назад 512к.). Также происходит с изменянемыми-перезаписываемыми блоками данных. (Вот при перезаписи, НО при отсутсвии свободного места нужен TRIM иначе справится сам контроллер). Если у нас есть файл "Ф" размером Хкб. Мы его считал именили и хотим записать обратно, то физически old версия файла "Ф", с диска не удаляется (только помечается del), и 1.весь файл "Ф" заново записывается в свободное место 2.или только измененная часть файла "Ф". В Сам же блок в котором стаит флаг del? запись не производиться, а по тихонку с вновь поступившим на запись данными переписывается в новые блоки 512кб или в блоки готовые к полному стиранию (на все 512кб стоит флаг del). Тоесть при малых обьемах записи-перезаписи и свободном месте 25%-50% на диске контролер сам справляется с падением производительности.
Последний раз редактировалось kosha_ua 10.01.2011 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8