Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
progn, у Вас появился замечательный шанс написать драйверы диска, которые умеют незаметно перемапливать RAID конфигурацию. Надо всего-ничего, хранить таблицу соотношения реальных и виртуальных секторов. Только не забудьте вклеить батарейку, а то нерадивый юзер наверняка вырубит питание посередь процесса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Нижний Новгород
Подскажите, имеется мама ga-p35-ds3, два диска ST3500320AS 32mb. Скорость каждого из дисков по HDTune ~80mb/s. Объединяю в raid0 через встроенный контролер, размер блока пробовал 32кб и 128кб, разницы нет, в результате в бенчмарке средняя скорость 94mb/s. Я ожидал прироста в 1.5 раза, я был слишком наивен?
PS: сделал следующее наблюдение - если запустить два HDTune и гонять разные диски то их скорость падает вдвое, до 35мб/с. Такого не происходит когда гоняю другие два диска что стоят в системе. Подозреваю что узкое место контроллер. Но не настолько же?
serj с моей стороны недопонимание вышло, вопрос снимаю
а зачем батарейка? не обязательно хранить таблицу в ОЗУ, на диске и хранить, аппаратные контроллеры возможно так и делают, так как выключать компьютер в процессе перестройки рейд можно
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
lorendroll Как я понимаю, собираете РАЙД на JMicron'е?
Там нужно не только со страйпом, но и с драверами "играться".. Максимальная скорость должна быть в районе 150Мб/с.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Собираю комп, основные параметры такие будут: q9550, 4 гига оперативки 8500, видео 4850, мамка asus p5q-e (либо p5q pro)....
Уделив достаточно много времени, понял что нужно ставить рейд 0. В рейдах я чайник, так что пишите плз более подробно
Есть несколько вопросов:
1) Какой хард 250-320 (320 конечно более приоритетнее) выбрать для наибольшего ефекта по скорости в рейд 0? (слышал что сеагейты очень неплохи).
2) Т.к. пишут, что нужно держать резервную копию нужной информации, у меня имееться 4х годовалый 80 гб IDE диск, стоит ли подключить его как 3тий диск, независимо от рейда? (для использования его только для резервных копий данных) или не стоит? (ограничевшись флешкой)
3) Почитав FAQ по установке рейда, везде пишут - подсуньте дискету в драйверами.. У меня непонятки... На новых компах разьема под дискету сто лет как не существует... И тогда какая альтернатива дискете? (речь идет о драйверах XP 32bit)
4) И немного о создании самого рейд массива, создавая массив надо ли разбивать его на системную часть (для винды) и оставшуяся под остальные нужды (и на сколько разбивать 2 винта по 320? (сколько выделить под винду?)
5) Ну и наверное самый актуальный вопрос. Все мы когда то были чайниками в тех или иных вопросах. Стоит ли мне замарачиваться с рейд 0, для того чтоб повысить производительность при старте винды, при работе винды, при работе антивируса, открытии папок и тд.. Короч для убыстрения работы всей системы..?
Думаю пока все, всем буду весьма благодарен за любую помощь.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Для начала ознакомтесь с заглавным постом 2) - только если будете подключать для копирования информации, может даже лучше использовать USB бокс. Это из соображений отключения дополнительного АТА контроллера.
3) - интеграция драйверов в дистрибутив, либо использование USB флопа (что не всегда безпроблемно).
4) это Вам решать, я например обычно использую только два раздела, маленький 10-20Гб под систему и остальное.
5) с каждым днём РАЙД массивы нулевого уровня появляются всё в большем колличестве ПК, уже ноутбуки встречаются с РАЙД 0, думаете это только маркетинг? Прирост быстродействия при использовании РАЙД 0 неоспорим, но весьма спецефичен, некоторые остаются недовольны, другие же просто восхищены... Попробуйте, и решите, нужно ли оно конкретно Вам
trendmark
1. между одноблиновыми 250 и 320 разница маленькая примерно 10%
сразу скажу что st3320613AS брать не стоит проблемны винчестер.
2 пойдет
3 интегрировать драйвера в дистрибутив или распокавать систему на рейд из образа (читайте минифак)
4. на какое угодно кол-во дисков произвольного объема
например под систему 10Гб, а остальное под файл помойку-так проще забекапить ОС акронисом
5. в основном за сет стринга вы повысите скорость чтения и записи на винчестер в основном больших файлов фильмы, музыка, просмотр hd-video с винчестера, а вот время доступа практически не измениться(т.е. "отзывчивость" винчестера)
PS читайте фак, там это все написано...
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
trendmark 1. между одноблиновыми 250 и 320 разница маленькая примерно 10% сразу скажу что st3320613AS брать не стоит проблемны винчестер. 2 пойдет 3 интегрировать драйвера в дистрибутив или распокавать систему на рейд из образа (читайте минифак) 4. на какое угодно кол-во дисков произвольного объема например под систему 10Гб, а остальное под файл помойку-так проще забекапить ОС акронисом 5. в основном за сет стринга вы повысите скорость чтения и записи на винчестер в основном больших файлов фильмы, музыка, просмотр hd-video с винчестера, а вот время доступа практически не измениться(т.е. "отзывчивость" винчестера) PS читайте фак, там это все написано...
1) Собственно какую модель конкретно предложите?
2) Тоесть если просто подключить его внутри системного блока, это не навредит производительности (при использовании его как резервного жеского (тоесть копировании нужной информации, на случай краха массива)?
3) Интегрировать.. Хм, а поподробнее, например я могу запихнуть на CD-RW болванку копию лицензии ХП, как туда эти 2 драйвера впихнуть?
4) Вообщем разделить массив на 2 части - 10-20 гигов системка, остальное на второй диск. Выходит что обращении к этим 10 гигам будет быстрее чем к оставшейся части?
5) Ну мну главное чтоб винда сама по себе работала шустрее, что там будет в играх меня мало волнует)) Основной приоритет - стабильная работа +стабильный разгон системы (разгон процессора).
trendmark 1. st3250x10AS -например(или STM3250x10AS он дешевле, и говорят что разница только в этом:)
2. да, а вот LAV48 правильно отмечает, что если ide вырубить в биосе совсем, то это улучшит стабильность системы при разгоне.
3., 4., 5. в фак
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
trendmark 1. st3250x10AS -например(или STM3250x10AS он дешевле, и говорят что разница только в этом:) 2. да, а вот LAV48 правильно отмечает, что если ide вырубить в биосе совсем, то это улучшит стабильность системы при разгоне. 3., 4., 5. в фак
1) Вот например - 250,0 Gb HDD Seagate (ST3250410AS) Barracuda7200.10 16Mb SATA-300
2) ну раз стабильность повыситься то тогда и фиг с ним, с этим хардом на 80 гигов)) бум флешку использовать)) Либо как то подключать этот хард, как внешний носитель (на корпусе есть Esata и куча USB)...
3. например програма nlite, или ручками(фак есть кажется на озоне)
4. обычно бывает так что в начале логического диска скорость чтения записи выше
5. шустрее будет, я перечислил в каких случаях
1) ну например WD3202ABYS RE3 неплохие
2) дополнительно можно подключить сколько угодно винтов
3) это для XP актуально, обойти можно интегрировав драйвера с помощью nlite, Виста понимает флешки.
4) на разделы стоит делить, в рамках радела обращение идет быстрее, среднее время доступа ниже, отклик системы лучше. Каждый наверное делает по своему, я делаю раздел под систему, под программы, под рабочие файлы, под музыку - видео. Так еще и бэкапить проще и восстанавливать в случае чего.
5) ускорение небольшое будет, на каких задачах больше всего уже сказали. Рейд0 не панацея, если нужна отзывчивость системы на работе с мелкими файлами и загрузка программ, то можно сделать по другому - разделить нагрузку на отдельные винты, один винт под систему, один под программы, можно и дальше пойти еще один винт под временные файлы и файл подкачку. Если нужно простое, но дорогое решение то лучше взять высокооборотистый винт, раптор или SAS.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
lorendroll, поиск. Или прямая ссылка Именно 95Mb/s, о чем я и говорил. А будет 125Mb/s. (Может добавить маленькую ссылочку ) Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд progn, думаю, контроллер хранит эту таблицу в защищенной памяти и применяет при последующем включении. Нет никаких проблем с перемапливанием. На обычном, программном, raid хранить эту таблицу негде и при вЫключении она сгинет. Конечно, можно сохранять ее в зарезервированных областях диска .... но это мучительно и опасно и, для 'бесплатного' варианта никто не будет так корячиться.
Собственно лан, почитав, вроде ST3500320AS неплох для Raid 0, вопрос по теме.
Хочу сделать 2 диска на массиве: один 10-20 гигов под систему, второй все остальное.
Будут ли проблемы на материке (asus p5q-e или p5q pro), чтоб с этим рейдом сделать средний разгон CPU + обновлять биос для мамки иногда? Тоесть не будет ли распад массив или прочих "радостей" ? Нужна стабильная, шустрая система
trendmark лучше взять рейд-едишен диск, у сиагейтов это ES.2, у меня простые AS уже 2 раза вылетали из рейда, а восстановление рейд-0 непростая задача, особенно если опыта нет (да и с опытом приятного мало). Рейд едишен диски, по обещанию, производителей более устойчивые к этому.
Western Digital RE3 выглядят интереснее, очень хорошее время доступа и линейная скорость. Баракуы в этом плане ничем не примечательны.
progn не морочте человеку голову
диски рейд эдишн от сигейта имеют специфичную прошивку, оптимизированную под многопоточное чтение запись(серверная нагрузка)
диски Western Digital RE3 имеют какую-то сомнительную функции после какого-то пром-ка вренмени безуспешных попыток записать сектор передают контролеру права для решения данной ситуации (пометить сектор как битый) встроенный контролер этого делать не умеет.
кроме того принцип рейда это объединение недорогих дисков в массив, а не носителей дороже своих аналогов на 30-50%;)
Сейчас этот форум просматривают: DANIIL_BJ и гости: 4