Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Ростов н\Д
Mainner писал(а):
33LeD31 нету в наших краях Intel SSD... лиш Crucial/Corsair/OCZ. OCZ был в наличии в последний раз, вот и взял.
очуметь, в продаже отличные и безглючные ссд (Crucial/Corsair), а вы выбираете ocz.. ахаххаа.. нет слов. какой интел. человек несколько страниц назад поймал 8 мб проблему. опять, а говорили что решили её.
_________________ ASUS P8P67 PRO\Core i5 2500\GV-N460OC-768I\DDR3- 4x2Гб 1600\SSD CRUCIAL M4 64Гб SATA III 0009\Win 7 x64 sp1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
OverShot Я спрашивал примерно то-же, ответ чуть ниже вопроса. Как я понимаю, Корсар - свежая модель и на надежность еще не проверена, поэтому никто ни за что не поручится.
Сложно сказать, у новых корсаров очень неплохие результаты в тестах, большее заявленное количество перезаписей ячеек, однако никакой статистики по надежности пока нет и гарантия маловата (у продавца). У Круциал тесты чуть похуже, зато мертвых m4 тут вроде не попадалось (хотя в продаже они довольно давно), да и гарантия посущественней. Однако всплыл вот баг с прошивкой http://forum.crucial.com/t5/Solid-State-Drives-SSD/BSOD-Crucial-M4/td-p/79098, 16го обещают новую, а что там у корсаров может всплыть разве что хрустальный шар вам подскажет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Moscow
Помогите с выбором. несколько часов изучал весь форум относительно ssd , в конец запутался. имеется ASUS P6T SE, так же в системе есть 2 рейд массива, один зеркальный\страйповый нужен для работы, второй стоит системный, который хочу поменять на ссд. то есть требования - 120+ гб (больше дорого, меньше не хватит), будет стоять система и игры, то есть не планируется как архив данны, у меня для этого есть много блинов терабайтных. живу в Москве, то есть проблема с наличием практически отсутствует. прошу не разводить флейм на тему иди читай форум, так как не могу соотнести информацию конкретно к своей системе, потому что не понимаю, как при данных моей системы (в биосе хдд стоят в режиме рейд, и я так понимаю это тоже ограничивающий фактор). система мощная и менять материнку планирую только через год. прав ли я, что мне подойдет самый дешевый вариант из нового поколения с сата3, или можно купить более достойное? скорость мне действительно важна, так как используется софт, прямо от этого зависящий.
Junior
спасибо, я это уже усвоил, Вы полагаете эти модели мне тоже будут актуальны? работает ли режим achi при рейдах у меня? я так понимаю это важно для трима, так как без него идет существенное падение производительности
Junior
Skeptik писал(а):
N0SFERATU писал(а):
работает ли режим achi при рейдах у меня?
А чего же ему не работать-то... При них наоборот, IDE режим не получится.
N0SFERATU писал(а):
я так понимаю это важно для трима
ICH10 не проверял, но, в Z68 Trim работает в любом режиме контроллера.
значит всё что меня ограничивает, это только сата2? если так, то это очень хорошо.
Еще вопрос для знающих, в продаже есть дорогие версии для подключения сразу к pce-e , я так понимаю, если у меня работает рейд, нет смысла их брать для ситемы? если даже рейд с ним получится, такой ссд актуален, или он только для сантиметрометра?
За месяц записано на накопитель 2.5 Тб. Использую как в типичном компе, 24/7, отключил pagefile.sys и hiberfil.sys, ибо занимают по 16 гигов каждый, больше никакой ненужной хирургией не занимался. Так вот, много это или как?
N0SFERATU Что именно для подключения к PCI-E? Там при запуске, относительно, долгая инициализация проходить будет. В остальном всё очень быстро. Последняя Revo к тому же и trim поддерживает.
surik301 посмотрел с помощью ssd life 2.2.39, как поставил вин 7 на ssd, в первый же день и ssd life заюзал, да и вроде как кол-во записанных/считанных гб берется с прошивки (?) ssd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2011 Откуда: Омск
Hardriverlover , я заметил по картинкам других участников форума , что SSDlife отображает отдельно чтение и запись только на SSD OCZ или у тех SSD которые на SandForce , у меня Intel , так эта программа отображает сумму прочитанного и записанного вместе.
Сейчас этот форум просматривают: ShadowSchatten и гости: 4