Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 314 из 644<  1 ... 311  312  313  314  315  316  317 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
bibukov
интересная у вас ситуация. никогда не задумывался;) как сделаете, отпишитесь, добавлю в фак:)

Member
Фото: 22
toureech Да не охота в FAQ попадать таким образом. Просто хотелось узнать может кому приходилосьсталкиваться?

Advanced member
zergrus13 писал(а):
zergrus13 Желательно такую же модель (чтоб рейд-контролер не поджидал "более медленный" по характеристикам диск). Другими словами модели могут быть разные, но скорость чтения/записи будет ограничена скоростью чтения/записи более медленного харда,т.к.работа дисков в режиме рейда происходит абсолютно синхронно. Вроде выговорил...

Раптор от Раптора Х отличается отсутствием окна, более нечем, поэтому ваше замечание в данном случае неуместно.
bibukov писал(а):
подскажите: рейд0 не слетит, если перепрошить биос (мать Abit IP35, RAID-controller ICH9R).

Неслетит. Даже более того у меня рейд кочевал с ich7 на ich9 (матери разных производителей) и все впорядке.

Member
zergrus13 писал(а):
чочу сделать рэйд из двух Рапторов. Один у меня есть, на 150 Гб. Raptor X с окном, можно ли к нему докупить простой Раптор на 150 Гб или же нужен Raptor X ?

можно. Кроме того РапторХ вроде бы только окошком и отличается.
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
bibukov писал(а):
И обязательно диски должны иметь одинаковый объём.

не обязательно на самом деле. Просто часть объема потеряется.

bibukov писал(а):
рейд0 не слетит, если перепрошить биос (мать Abit IP35, RAID-controller ICH9R).

Дело в том, что у Abit биос старый стирается при перепрошивке, а Intel matrix storage, я так понимаю в биосе прописан. Что скажите?

не слетит, конфигурация рейд0 на винте хранится.

НАРОД ПОДСКАЖИТЕ
установил винду WINXP на RAID 0 (2HDD SAMSUNG)
в свойствах диска NVIDIA STRIPE 596.18G есть закладка
свойства SCSI:
отключить помечены очереди(tagget queuing)
отключить синхронные передачи данных
ЧТО ЭТО И ЧТО ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ ?

Куратор темы
DIANIS
Лучше ничего не трогать. А если интересно - проведите тесты с галочками и без в различных комбинациях. :)

Member
Фото: 20
а как работает индикация работы HDD в RAID (иемется ввиду светодиод). планируется использовать ich9r (intel p35/x38)+ пара рейдовых WD в raid0
спасибо
p.s. поиск по конференции у меня не работает:( а перелопатиь 300+ страниц немогу

Member
Vetalar также как при любой активности обычного винчестера

Member
вопрос о целесообразности использования рейд массива 0 уровня под данные(для системы отдельный HD)
имеет ли смысл использовать RAID 0 под файлопомойку если скорость отдачи в LAN все равно 100Мб\с (12 МБ\с)

Member
вФокусе наверное нет, т.к. велика возможность все потерять, хоть это и файлопомойка:) а по скорости вы наврятли что-то выйграете (только если у вас существенная нагрузка на вашу файлопомойку(например чтение\запись в 2-3 потока) наприме, кто-то качает с вас по сети, вы смотрите видео в HD и параллельно слушаете музыку во флаке:) будет быстрее... ИМХО один винт может и не справиться, а рейд0 должен вытащить

Advanced member
вФокусе писал(а):
вопрос о целесообразности использования рейд массива 0 уровня под данные(для системы отдельный HD)имеет ли смысл использовать RAID 0 под файлопомойку если скорость отдачи в LAN все равно 100Мб\с (12 МБ\с)

Имеет, в частности я довольно долго держал файло под раздачу на одиночном винте, и надо сказать что при открытии 10-15 слотов в DC++ начинались неимоверные тормоза... при переносе на рейд0 все начало работать гораздо шустрее и без каких бы то нибыло тормозов со стороны файловой системы...

Member
toureech вопрос надежности не стоит, не чего важного там не будет, операции чтения естественно будут значительно преобладать, неужели 1 HD с Average read spead- 70 МБ\с не сможет при чтении в 3 потока выдать 12МБ\с загрузить весь езернет канал ?
чем то можно смоделировать нагрузку ?

Member
вФокусе
сложность в том что могут читать с сильно удаленных друг от друга частях диска+файлы могут быть фрагментированы
вы можете поиграть с прогами hd_speed.exe, HDDScan.exe

Куратор темы
вФокусе писал(а):
Average read spead- 70 МБ\с не сможет при чтении в 3 потока выдать 12МБ\с загрузить весь езернет канал ?

А Вы посмотрите каким размером блока читаются данные, при чтении блоками в 512кБ в три потока (а это какраз порядка 5 слотов в DC++) скорость врятли привысит 5Мб/сек! Именно по этой причине у меня и собран массив на третьем профильном ПК. РАЙД массивы существенно повышают производительность при многопоточном обращении. Снижение нагрузки на каждый диск массива повышает его срок жизни ;)

Junior
1) Вот надумал сделать RAID массив, хочу поставить четыре 1Тб Samsung HE103UJ в RAID 0 , можете мне сказать поддержит ли моя мать ASUS STRIKER II EXTRIME nForce 790i Ultra SLI (nForce 7 Series) такой массив?
2) Читал что на RAID массивы крайне не желательно ставить винду, и что лучше один диск (отдельный винт) - загрузочный, а остальные объединены в массив, так ли это, стоит купить винт гигов на 200 под винду?!
3) Как правильно выбрать размер stripe (объем блока) под этот массив?
4) При перепрошивки биоса у материнки, RAID не слетит?

Последний раз редактировалось ICE-G 13.10.2008 13:26, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
ICE-G
фак читали?
1. какокого уровня рейд массив?
3. в шапке есть ссылки
4. а вот это интересный вопрос, ждем добровольцев:)

Junior
1) Я ж говорю в RAID 0 хочу поставить четыре 1Тб Samsung HE103UJ выйдет одним куском 4Тб, поддержит ли моя мать ASUS STRIKER II EXTRIME nForce 790i Ultra SLI (nForce 7 Series) такой массив?
2) Читал что на RAID массивы крайне не желательно ставить винду, и что лучше один диск (отдельный винт) - загрузочный, а остальные объединены в массив, так ли это, стоит купить винт гигов на 200 под винду?! (на этот вопрос некто не ответил!)

Заблокирован
Заблокирован
ICE-G
1) Точно не уверен, но думаю поддержит. Это лучше в мануале посмотреть или на сайте производителя материнки.
2) Это где ты такое читал? RAID 0 для того и строят, чтобы ускорить работу дисковой системы. А как же ты её ускоришь, когда винда и порги - всё будут стоять на другом, обычном винте? Какой тогда в этом смысл, непонимаю. Архив ускорять? :) У меня винда стоит на RAID-массиве и всё ништяк. Всё просто летает. Только вот винты посоветую взять специальные - RAID - Edition. У меня стояли обычные Samsung 160Gb, так через год стал ошибки выдавать, а потом и вовсе выпал из массива. Хотя по отдельности всё великолепно работает. Ща поставил WD RE3 250Gb (специальные) и всё пучком.

Member
3dArt
винты "рейд эдишн" сделаны для профессиональных(верверных) рейд контролеров и только в том случае, если они указаны в листе совместимости конкретного серверного контролера. так что никого не смущайте.
ICE-G в шапке темы указаны необходимые вам ссылки.
в мини-бета-FAQ и Игры с RAID есть подробное упоминание про организацию логических дисков более 2 ТБ.
настоятельно рекомендую прочитать фак, рейд довольно специфичная область

Member
ICE-G
1) есть особенности с массивами более 2Тб, скорее всего проще будет сделать с помощью матрикс рейд (не знаю есть ли такая функция у Nvidia) два логических рейд0 по 2Тб, если хотите именно 4х дисковый рейд0. Но это все не очень удачная идея, об этом в конце...
2) да без проблем. Ну восстанавливать, если вдруг массив рассыпется, не так удобно будет конечно и все.
3) вообще говоря надо делать полномасштабное тестирование именно на ваших задачах, для первичной оценки тут популярен тест HAB, обычно народ ставит от 16 до 64Кб.
4) нет конечно, ничего не слетит, с чего бы он слетел? вся конфигурация рейд хранится на винте. Я перепрошивал неоднократно, и ресетил кмос также неоднократно, если кто-то вдруг сомневается и нужны приценденты. После перепрошивки, надо будет просто включить контроллер в рейд режим и все. Диски можно без проблем перенести на другую материнку с совместимым контроллером.

4 диска, да еще по 1Тб в рейд0 это приличный риск, если накроется один винт накроется весь массив, а это 4Тб инфы! Поэтому:
1) сделать рейд5, на встроенном контроллере делать это не стоит (скорость низкая), поэтому лучше купить внешний рейд контроллер
2) на встроенном сделать рейд0+1, но будет только 2Тб
3) сделать два 2х дисковых рейд0, для некоторых задач это даже лучше будет

Кстати, какие задачи? Может вообще не стоит рейд0 делать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 314 из 644<  1 ... 311  312  313  314  315  316  317 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа