Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
zergrus13 писал(а):
zergrus13 Желательно такую же модель (чтоб рейд-контролер не поджидал "более медленный" по характеристикам диск). Другими словами модели могут быть разные, но скорость чтения/записи будет ограничена скоростью чтения/записи более медленного харда,т.к.работа дисков в режиме рейда происходит абсолютно синхронно. Вроде выговорил...
Раптор от Раптора Х отличается отсутствием окна, более нечем, поэтому ваше замечание в данном случае неуместно.
bibukov писал(а):
подскажите: рейд0 не слетит, если перепрошить биос (мать Abit IP35, RAID-controller ICH9R).
Неслетит. Даже более того у меня рейд кочевал с ich7 на ich9 (матери разных производителей) и все впорядке.
чочу сделать рэйд из двух Рапторов. Один у меня есть, на 150 Гб. Raptor X с окном, можно ли к нему докупить простой Раптор на 150 Гб или же нужен Raptor X ?
можно. Кроме того РапторХ вроде бы только окошком и отличается. Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды
bibukov писал(а):
И обязательно диски должны иметь одинаковый объём.
не обязательно на самом деле. Просто часть объема потеряется.
bibukov писал(а):
рейд0 не слетит, если перепрошить биос (мать Abit IP35, RAID-controller ICH9R).
Дело в том, что у Abit биос старый стирается при перепрошивке, а Intel matrix storage, я так понимаю в биосе прописан. Что скажите?
НАРОД ПОДСКАЖИТЕ
установил винду WINXP на RAID 0 (2HDD SAMSUNG)
в свойствах диска NVIDIA STRIPE 596.18G есть закладка
свойства SCSI:
отключить помечены очереди(tagget queuing)
отключить синхронные передачи данных
ЧТО ЭТО И ЧТО ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
а как работает индикация работы HDD в RAID (иемется ввиду светодиод). планируется использовать ich9r (intel p35/x38)+ пара рейдовых WD в raid0 спасибо p.s. поиск по конференции у меня не работает:( а перелопатиь 300+ страниц немогу
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: украша
вопрос о целесообразности использования рейд массива 0 уровня под данные(для системы отдельный HD)
имеет ли смысл использовать RAID 0 под файлопомойку если скорость отдачи в LAN все равно 100Мб\с (12 МБ\с)
вФокусе наверное нет, т.к. велика возможность все потерять, хоть это и файлопомойка:) а по скорости вы наврятли что-то выйграете (только если у вас существенная нагрузка на вашу файлопомойку(например чтение\запись в 2-3 потока) наприме, кто-то качает с вас по сети, вы смотрите видео в HD и параллельно слушаете музыку во флаке:) будет быстрее... ИМХО один винт может и не справиться, а рейд0 должен вытащить
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
вФокусе писал(а):
вопрос о целесообразности использования рейд массива 0 уровня под данные(для системы отдельный HD)имеет ли смысл использовать RAID 0 под файлопомойку если скорость отдачи в LAN все равно 100Мб\с (12 МБ\с)
Имеет, в частности я довольно долго держал файло под раздачу на одиночном винте, и надо сказать что при открытии 10-15 слотов в DC++ начинались неимоверные тормоза... при переносе на рейд0 все начало работать гораздо шустрее и без каких бы то нибыло тормозов со стороны файловой системы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: украша
toureech вопрос надежности не стоит, не чего важного там не будет, операции чтения естественно будут значительно преобладать, неужели 1 HD с Average read spead- 70 МБ\с не сможет при чтении в 3 потока выдать 12МБ\с загрузить весь езернет канал ?
чем то можно смоделировать нагрузку ?
вФокусе сложность в том что могут читать с сильно удаленных друг от друга частях диска+файлы могут быть фрагментированы
вы можете поиграть с прогами hd_speed.exe, HDDScan.exe
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
вФокусе писал(а):
Average read spead- 70 МБ\с не сможет при чтении в 3 потока выдать 12МБ\с загрузить весь езернет канал ?
А Вы посмотрите каким размером блока читаются данные, при чтении блоками в 512кБ в три потока (а это какраз порядка 5 слотов в DC++) скорость врятли привысит 5Мб/сек! Именно по этой причине у меня и собран массив на третьем профильном ПК. РАЙД массивы существенно повышают производительность при многопоточном обращении. Снижение нагрузки на каждый диск массива повышает его срок жизни
1) Вот надумал сделать RAID массив, хочу поставить четыре 1Тб Samsung HE103UJ в RAID 0 , можете мне сказать поддержит ли моя мать ASUS STRIKER II EXTRIME nForce 790i Ultra SLI (nForce 7 Series) такой массив?
2) Читал что на RAID массивы крайне не желательно ставить винду, и что лучше один диск (отдельный винт) - загрузочный, а остальные объединены в массив, так ли это, стоит купить винт гигов на 200 под винду?!
3) Как правильно выбрать размер stripe (объем блока) под этот массив?
4) При перепрошивки биоса у материнки, RAID не слетит?
Последний раз редактировалось ICE-G 13.10.2008 13:26, всего редактировалось 4 раз(а).
1) Я ж говорю в RAID 0 хочу поставить четыре 1Тб Samsung HE103UJ выйдет одним куском 4Тб, поддержит ли моя мать ASUS STRIKER II EXTRIME nForce 790i Ultra SLI (nForce 7 Series) такой массив?
2) Читал что на RAID массивы крайне не желательно ставить винду, и что лучше один диск (отдельный винт) - загрузочный, а остальные объединены в массив, так ли это, стоит купить винт гигов на 200 под винду?! (на этот вопрос некто не ответил!)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2008 Откуда: Мариуполь
ICE-G 1) Точно не уверен, но думаю поддержит. Это лучше в мануале посмотреть или на сайте производителя материнки.
2) Это где ты такое читал? RAID 0 для того и строят, чтобы ускорить работу дисковой системы. А как же ты её ускоришь, когда винда и порги - всё будут стоять на другом, обычном винте? Какой тогда в этом смысл, непонимаю. Архив ускорять? У меня винда стоит на RAID-массиве и всё ништяк. Всё просто летает. Только вот винты посоветую взять специальные - RAID - Edition. У меня стояли обычные Samsung 160Gb, так через год стал ошибки выдавать, а потом и вовсе выпал из массива. Хотя по отдельности всё великолепно работает. Ща поставил WD RE3 250Gb (специальные) и всё пучком.
3dArt винты "рейд эдишн" сделаны для профессиональных(верверных) рейд контролеров и только в том случае, если они указаны в листе совместимости конкретного серверного контролера. так что никого не смущайте. ICE-G в шапке темы указаны необходимые вам ссылки. в мини-бета-FAQ и Игры с RAID есть подробное упоминание про организацию логических дисков более 2 ТБ. настоятельно рекомендую прочитать фак, рейд довольно специфичная область
ICE-G 1) есть особенности с массивами более 2Тб, скорее всего проще будет сделать с помощью матрикс рейд (не знаю есть ли такая функция у Nvidia) два логических рейд0 по 2Тб, если хотите именно 4х дисковый рейд0. Но это все не очень удачная идея, об этом в конце...
2) да без проблем. Ну восстанавливать, если вдруг массив рассыпется, не так удобно будет конечно и все.
3) вообще говоря надо делать полномасштабное тестирование именно на ваших задачах, для первичной оценки тут популярен тест HAB, обычно народ ставит от 16 до 64Кб.
4) нет конечно, ничего не слетит, с чего бы он слетел? вся конфигурация рейд хранится на винте. Я перепрошивал неоднократно, и ресетил кмос также неоднократно, если кто-то вдруг сомневается и нужны приценденты. После перепрошивки, надо будет просто включить контроллер в рейд режим и все. Диски можно без проблем перенести на другую материнку с совместимым контроллером.
4 диска, да еще по 1Тб в рейд0 это приличный риск, если накроется один винт накроется весь массив, а это 4Тб инфы! Поэтому:
1) сделать рейд5, на встроенном контроллере делать это не стоит (скорость низкая), поэтому лучше купить внешний рейд контроллер
2) на встроенном сделать рейд0+1, но будет только 2Тб
3) сделать два 2х дисковых рейд0, для некоторых задач это даже лучше будет
Кстати, какие задачи? Может вообще не стоит рейд0 делать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9