Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Посоветуйте ЖД на 0,75-1 ТБ, тихий, 7200 об/мин, и чтобы гарантия побольше была. На WD Blue смотрю сейчас 2 года только дают, Хитачи и Тошиба 3 года хоть, вот и думаю купить HITACHI DeskStar HDS721010CLA332 или TOSHIBA DT01ACA100/HDS721010DLE630, это одно и то же по сути? На серверные WD (WD1003FBYX) гарантия 5 лет, но пишут, что шумные, у меня будет в любом случае на поролоне лежать, все равно будет стрекотать? Нужен он для торрентов и прокачивания большого количества данных, т.е. ценность информации на нем будет невысока, важнее, чтобы в случае выхода из строя его поменяли.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Nitey писал(а):
Посоветуйте ЖД на 0,75-1 ТБ, тихий, 7200 об/мин, и чтобы гарантия побольше была. На WD Blue смотрю сейчас 2 года только дают, Хитачи и Тошиба 3 года хоть, вот и думаю купить HITACHI DeskStar HDS721010CLA332 или TOSHIBA DT01ACA100/HDS721010DLE630, это одно и то же по сути? На серверные WD (WD1003FBYX) гарантия 5 лет, но пишут, что шумные, у меня будет в любом случае на поролоне лежать, все равно будет стрекотать? Нужен он для торрентов и прокачивания большого количества данных, т.е. ценность информации на нем будет невысока, важнее, чтобы в случае выхода из строя его поменяли.
тихие: ST1000VX000, ST1000DM003. HDS721010DLE630 - не всегда оказывается тихим, даже будучи одноблиновым. WD1003FBYX будет чуть шумнее, но не трактор (я про перемещение головок). оптимально сегейты, на первый гарантия 3 года, на второй 2 года.
Avad0n писал(а):
Народ что скажете по поводу Seagate ST31000524AS , а то чет у меня реально не фарт на винты: перед прошлым НГ купил WD5000AAKX (полгода проработал , посыпался, месяц мудохался с магом пока не поменяли на новенький), нулячий тоже вылез с багом (гарантийник посеял куда то, так что опять не поменять было( ), взял seagate st1000dm003 тоже с жучком оказался, поменяли на Seagate ST31000524AS теперь вот не знаю как он себя еще покажет, хотя вроде довольно тихий, но головы слышно немного сильнее чем в st1000dm003. p.s. Спасает меня всегда старый ATA-шный Samsung на 80 гб с настроеной системой и прогами (лет 8 уже оному) - умели ж делать раньше.
Брать не стоит, предъидущее поколение, на AAKX было много жалоб, я предпочитаю Blue не покупать, не интересны они мне, а в чем была проблема с st1000dm003? У меня под бэкап есть 2ух пластинники HE642JJ 640гб сата2, не убиваемые дубовые танки от Samsung, больше 3х лет в работе, смарты, без критических изменений.
Nitey Обычный, позиционируется как для систем видеонаблюдения, в следствии чего увеличенный MTBF и больший срок гарантии, тише WD BLACK, говорят что без нудной парковки как в моделях ST1000DM***.
Да как, свежепоставленая система (XP чистая) с него грузилась подозрительно долго, поставил на проверку Викой и сразу они родимые всплыли (беды). Сейчас посмотрю как себя ST31000524AS - а то тоже неоднозначные отзывы : у кого больше года работает без нареканий, а у кого сходу кони выдает.
Avad0n писал(а):
Да как, свежепоставленая система (XP чистая) с него грузилась подозрительно долго, поставил на проверку Викой и сразу они родимые всплыли (беды). Сейчас посмотрю как себя ST31000524AS - а то тоже неоднозначные отзывы : у кого больше года работает без нареканий, а у кого сходу кони выдает.
Он с технологией AF (Advanced Format), не удивительно что были тормоза в XP, вам нужно было создать раздел(ы) в W7, после чего устанавливать на него XP. Беды это конечно не дело, такие диски одназначно нужно менять по гарантии, беда в том что для одних магазинов и 200 бедов не указ, а другие меняют при >= 3. Сегейты критичны к качеству питания, если системник с паршивым БП, не удивляйтесь что диск ласты склеил или проявляются разные и непонятные глюки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
atatat87 писал(а):
нy раньше хитачи таковыми и были.
Вы что-то путаете. Во-первых, уровеь отказов "одноклассников" всех производителей примерно одинаков. Во-вторых, жёсткий диск, как механическое устройство с нанометровыми операционными зазорами, ненадёжно по определению. Их вообще всего два типа бывает - уже дохлые и те, что вот-вот сдохнут.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Во-вторых, жёсткий диск, как механическое устройство с нанометровыми операционными зазорами, ненадёжно по определению. Их вообще всего два типа бывает - уже дохлые и те, что вот-вот сдохнут.
Экий вы батенька пессимист. У меня 5 Сигейтов. 250GB 10й серии, 2 штуки 500GB 320AS 11й (печально знаменитой) серии и 2 штуки 12й серии (терабайтник и 500GB). 100% здоровье по СМАРТу у всех. Работают 5 лет - 4 года - 2.5 года соответственно по сериям. Помирать вроде не собираются, не знай - почему. Соблюдаю тройственное правило в обращении с винтами (качественно питать, антивибрировать, охлаждать). И немного удачи при покупке не помешают. Лотерея - как сделали, как везли ...
Хочу взять два диска по 1ТБ. Один будет для игр и программ, второй для медиафайлов и торрентов. Медиафайлы будут резервироваться на обоих дисках. Система стоит на SSD. Что лучше взять? Хочу взять диски разных производителей. Присмотрел:
1) Seagate ST1000DM003. Геомррой с отключением парковки и перепрошивкой. 2) SEAGATE SV35 ST1000VX000. Гарантия 3 года, высокая скорость чтения, но по тестам вроде ниже многопоточная нагрузка, чем у 1000DM003. 3) WD Caviar Blue WD10EZEX. По тестам очень прилично выглядит. Но большой процент брака и личный негативный опыт использования дисков WD. 4) HITACHI Deskstar 7K1000.D. Чем D отличается от C? Без AF - вроде бы как достоинство. Или недостаток?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
STM32 писал(а):
Хочу взять два диска по 1ТБ. Один будет для игр и программ, второй для медиафайлов и торрентов. Медиафайлы будут резервироваться на обоих дисках. Система стоит на SSD. Что лучше взять? Хочу взять диски разных производителей. Присмотрел:
1) Seagate ST1000DM003. Геомррой с отключением парковки и перепрошивкой. 2) SEAGATE SV35 ST1000VX000. Гарантия 3 года, высокая скорость чтения, но по тестам вроде ниже многопоточная нагрузка, чем у 1000DM003. 3) WD Caviar Blue WD10EZEX. По тестам очень прилично выглядит. Но большой процент брака и личный негативный опыт использования дисков WD. 4) HITACHI Deskstar 7K1000.D. Чем D отличается от C? Без AF - вроде бы как достоинство. Или недостаток?
Что еще можно рассмотреть?
4) оба на 1 блине, а значит, типа, надёжнее и шyмят меньше.
Я тоже выбираю терабайтник. Правда, мне для всего он нyжен, включая системy. Попозже yже SSD под виндy кyплю. Yже было хотел кyпить одноблиннyю хитачy, но теперь дyмаю WD-гея взять Он почти на 10процей быстрее, сyдя по тестам. Да и не Кетай, откyда Хитача щас родом, а всё-таки Малайзия. Гарантия, правда, на год меньше. Я ещё читал, что WD сотрyдников-япошек из Хитачи переманило к себе) А вообще, как я понял, выбор винта в нынешнее время - чисто лотерея. Комy как повезёт. Это раньше они более-менее надёжные были и могли много лет прожить. Почитайте каменты на Юльмарте или Ситилинке - y каждого 3его Хитачи начинают дохнyть намного раньше положенного срока. Хотя такое, наверное, можно про любой нынешний винт сказать
Нy а акромя Х и ВД и выбирать-то особо не из чего. Самсyнг еще можно, но хз. Я бы не стал.
Member
coolice писал(а):
Экий вы батенька пессимист.
Нет, батенька - реалист. С большим опытом. К тому же - хорошо информированный.
coolice писал(а):
У меня 5 Сигейтов. 250GB 10й серии, 2 штуки 500GB 320AS 11й (печально знаменитой) серии и 2 штуки 12й серии (терабайтник и 500GB). 100% здоровье по СМАРТу у всех. Работают 5 лет - 4 года - 2.5 года соответственно по сериям.
Это серьёзная статистическая выборка!
coolice писал(а):
Соблюдаю тройственное правило в обращении с винтами (качественно питать, антивибрировать, охлаждать).
И это совершенно правильно!
coolice писал(а):
И немного удачи при покупке не помешают. Лотерея - как сделали, как везли ...
А вот это и есть те самые статистические вариации.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
atatat87 писал(а):
оба на 1 блине, а значит, типа, надёжнее
Это очередная urban legend
atatat87 писал(а):
и не Кетай, откyда Хитача щас родом, а всё-таки Малайзия. Гарантия, правда, на год меньше.
В Малайзии карма-чакра-камасутра лутче? Или у малайзийских китайцев выше уровень образования и красивее жесты рук? И именно этим Вы будете себя утешать, когда он гикнется через год и пять дней?
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
atatat87 писал(а):
А вообще, как я понял, выбор винта в нынешнее время - чисто лотерея. Комy как повезёт.
Это всегда так было. Особенно если покупать диски в киосках или в маленьких подвальных конторах. Транспортные издержки выше.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
FatAndy писал(а):
В Малайзии карма-чакра-камасутра лутче? Или у малайзийских китайцев выше уровень образования и красивее жесты рук? И именно этим Вы будете себя утешать, когда он гикнется через год и пять дней?
Тут скорее всего психологический фактор, так как надпись Made in China, ассоциируется с ненадежным хламом имеющим изначально врожденные скрытые дефекты, как и в большинстве техники с этой страны происхождения. Да, бывают исключения из правил, но они ничтожно малы, почему то новомодные серии WD RE4 SATA & SAS 250ГБ-4ТБ, производятся в Малайзии и Тайланде, Китай вовсе не упоминается, что там, культура производства лучше?
FatAndy писал(а):
Это всегда так было. Особенно если покупать диски в киосках или в маленьких подвальных конторах. Транспортные издержки выше.
Это верно, плюс такие в одночасье могут прекратить своё существование, хорошо пункт RMA WD открылся в России, а с другими производителями, в таком случае - деньги на ветер.
Member
PSYDRUGS писал(а):
надпись Made in China, ассоциируется с ненадежным хламом имеющим изначально врожденные скрытые дефекты, как и в большинстве техники с этой страны происхождения
Пусть ассоциируется и при этом забывается, что китайцы делают ровно так, как платит заказчик. Эппловская техника стОит серьёзных денег, но её нигде, кроме Китая, не делают. И кроме жалоб на облезающие корпуса пятой модели, серьёзных нареканий на качество изготовления нет.
PSYDRUGS писал(а):
Да, бывают исключения из правил, но они ничтожно малы
...в Вашем опыте.
PSYDRUGS писал(а):
, почему то новомодные серии WD RE4 SATA & SAS 250ГБ-4ТБ производятся в Малайзии и Тайланде
Вполне возможно. Это дело ВД - что и где производить. А можно ссылку на описание 250 ГБ и 4 ТБ SAS от WD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
Если планируете его разбить до установки винды, то после установки обязательно пройдитесь этой утилитой: http://www.hitachigst.com/hdd/support/d ... ol_s_r.exe (AcronisAlignTool) по разделам, иначе технология Advanced Format будет работать некорректно и винт будет работать медленно, особенно на рандомную запись. Не все утилиты для разбивки дисков умеют работать с Advanced Format дисками (диски с повышенной плотностью записи) и могут не подготовить разделы должным образом. Если у вас с разделами все в порядке, то утилита об этом сообщит и ничего делать не будет.