Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 315 из 644<  1 ... 312  313  314  315  316  317  318 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
toureech
Ну да, конечно.... А RAID на обычном контролере типа ICH9R это совсем не массив, а так, подобие жалкое, да? Диски RAID Edition на то и сделаны, чтобы работать в RAID масивах вне зависимости от того сервер это или десктоп, так как имеют специально заточеные под это дело фичи, которых нет в обычных винтах. Нет, если кому-то плевать на сохраность своих данных тогда пожалуйста, но лично я с этим более эксперементировать не хочу, потому и поставил себе эти самые винты - RAID Edition.

Junior
progn писал(а):
ICE-G
1) есть особенности с массивами более 2Тб, скорее всего проще будет сделать с помощью матрикс рейд (не знаю есть ли такая функция у Nvidia) два логических рейд0 по 2Тб, если хотите именно 4х дисковый рейд0. Но это все не очень удачная идея, об этом в конце...
2) да без проблем. Ну восстанавливать, если вдруг массив рассыпется, не так удобно будет конечно и все.
3) вообще говоря надо делать полномасштабное тестирование именно на ваших задачах, для первичной оценки тут популярен тест HAB, обычно народ ставит от 16 до 64Кб.
4) нет конечно, ничего не слетит, с чего бы он слетел? вся конфигурация рейд хранится на винте. Я перепрошивал неоднократно, и ресетил кмос также неоднократно, если кто-то вдруг сомневается и нужны приценденты. После перепрошивки, надо будет просто включить контроллер в рейд режим и все. Диски можно без проблем перенести на другую материнку с совместимым контроллером.

4 диска, да еще по 1Тб в рейд0 это приличный риск, если накроется один винт накроется весь массив, а это 4Тб инфы! Поэтому:
1) сделать рейд5, на встроенном контроллере делать это не стоит (скорость низкая), поэтому лучше купить внешний рейд контроллер
2) на встроенном сделать рейд0+1, но будет только 2Тб
3) сделать два 2х дисковых рейд0, для некоторых задач это даже лучше будет

Кстати, какие задачи? Может вообще не стоит рейд0 делать?

- Задачи в основном игры!
- Stripe нужно выставлять после объединения винтов в RAID потестив массив прогой HAB?
- Я так и не понял, скажите мне точно что лучше:
1. Объединить винты в RAID, сделать 100 гиговый раздел и установить на него винду?
или
2. Купить отдельно винт и поставить на него винду?
(вот в этой статье говорят "И мой вам совет: не пытайтесь сделать RAID-массив загрузочным. Это возможно, но в случае возникновения каких-либо сбоев в системе вам придется нелегко, так как восстановление работоспособности будет сильно затруднено. Кроме того, опасно размещать несколько систем на таком массиве: почти все программы, отвечающие за выбор ОС, убивают информацию из служебных областей винчестера и, соответственно, портят массив. Лучше выбрать иную схему: один диск - загрузочный, а остальные объединены в массив"

Member
3dArt зачастую диски рейд эдишн-маркетинг, который оправдывается более высокой ценой.
скажите пож-та чем диск рейд эдишн отличается от обычного(кроме прошивки, заточенной под многопоточность)?
я кстати не совсем понимаю как прошивка позволит добиться большей наработки на отказ...
Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд
3dArt зачастую диски рейд эдишн-маркетинг, который оправдывается более высокой ценой.
скажите пож-та чем диск рейд эдишн отличается от обычного(кроме прошивки, заточенной под многопоточность)?
я кстати не совсем понимаю как прошивка позволит добиться большей наработки на отказ...

Заблокирован
Заблокирован
toureech

Ну хотя бы вот, к примеру:

Функция устранения ошибок с ограничением по времени для работы в RAID–массивах (TLER) - Предотвращает выпадение накопителей из RAID-массивов, вызываемое большой продолжительностью процесса устранения ошибок, характерной для жестких дисков, предназначенных для настольных компьютеров.

Безотказная работа - 1,2 миллиона часов против 300 тыс. часов у обычного винта.

IntelliSeek™ - Вычисляет оптимальную скорость поиска, что помогает уменьшить уровень энергопотребления, шума и вибрации в режиме активного поиска без ущерба для быстродействия.
Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды
ICE-G
Поставь винты RAID Edition и забуть о всяком головняке. Можешь свободно ставить на них ОС (если планируешь ставить 2 операционнки, тогда купи себе отдельный винт), а так не мучайся.

Member
3dArt
IntelliSeek™ прошивка
один из элементов того выпячиваия специфики прошивки под многопоточность

мало того серверный винт обычно умеет пользоваться доп датчиками, установленными в винчестере(снижать скорость поиска при перегреве и прочее) и у обычных винтов они есть, фиксируются смартом, а прошивка обычного винта лишена возможности замедлять винчестер) и вообще всячески кастрирована.

и наконец время наработки на отказ очень скользкий параметр, для пользователя единичного и даже 10 одинаковых винчестеров не несущий никакой информации, т.к. применим к размерам партии винчестеров( тысячи штук). И лично для вас, владельца 2 или 4 винтов вовсе не означает что серверный винт проживет дольше десктопного.
у меня бооолшое подозрение что при проведении тестов (а это точно ускоренные испытания:) а значит не совсем правда) учитывается характер нагрузки на винчестер, соответственно время наработки на отказ одного и того же винчестера будут различаться. так вот в рейде на винчестер нагрузка ниже чем на одиночный винт(т.к. нагрузка разделяется между группой винчестеров)

и наконец, почему производитель винчестеров в открытую не заявит о железячной разнице м\у десктопными и серверными винчестерами
не разведет огромный пиар? о том что у серверных винтов более надежные двигатели, лучшая механика, специальным образом сбалансированные диски, уникальные головки и каждое из этих нововведений не назовет модной технологией?
а то все отличия перечисленные вами являются софтовые, а вот (удивительно:)? а винчестер сложное механическое устройство с самым слабым местом -механика! где улучшения механики жесткого диска?!

TLER для встроенных рейд контролеров сомнительна. в самом описании на сайте ВД указано про характерное время для рейд контролеров вообще(т.е. для серверных в часности) и ни слова о встроенных рейд контролерах в матплаты. (TLER не оговоренне в спецификации для рейд контролеров в принципе) и вообще нет жестких стандартов для производителей рейдов. например ни один из производителей чипсетных рейдов не указывает поддержку такой функции. но зато продавец жестких дисков об этом говорит....
и вообще производители м.пл. должным образом не сопровождает свою продукцию даже технически(я пока не видел упомининай ни в одном мануле к мат плате о какой-либо специфике работы с томами более 2 ТБ а она есть) и еще мого чего не говорят, например при смене версии биоса что произойдет с рейдом?
как-то безответственно...

Member
Приветствую!
Следующая проблема: при удалении большого количества мелких файлов жутко тормозит компьютер, при этом в хронологии загрузки процессора показывается значение 100% на процессах удаления (в данном случае, Total).
Сегодня вообще интересная ситуация: ставлю удаляться игру, а через некоторое время (20-30% завершено) Total виснет с сообщением о том, что локальный диск не найден... До тех пор, пока не завершу в списке процессов, висит...

Система:

Gigabyte P35C-DS3R
Pentium 2180 (без разгона) - кстати тоже вопрос... при любом разгоне вылетают жесткие диски из массива, поэтому решил убрать разгон...
4 x 1Gb DDR2 800
3 x 500Gb WD RE
Raid 0 - силами встроенного контроллера
Windows Server 2008 Enterprise

Что делать? :(

Заблокирован
Заблокирован
toureech

Вот тут и про механику и про прочее: http://www.wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=489

TLER - это функция самого винчестера, но ни как ни контролера. RAID контроллер, отвечает за работоспособность всей системы, ожидает ответа от каждого диска строго определенное время (обычно 8 секунд), по истечении которого считает, что вовремя не ответивший диск неисправен, и принимает решение об его исключении из системы с последующим перераспределением данных между оставшимися дисками. При этом нагрузка на них возрастает, и в этих условиях и второй диск может вовремя не ответить, что уже приведет к крушению всей системы с потерей данных...... TLER-диски при возникновении ошибки начинают нормальный процесс ее коррекции, но, не уложившись в 7 секунд, сообщают RAID-контроллеру о возникшей ошибке, откладывая дальнейшую обработку ошибки на "лучшее" время (например, на момент простоя системы). При этом контроллер легко справится с возникшей ошибкой чтения данных с данного диска – ведь для этого в его распоряжении всегда есть резервная информация. Отсюда и увеличенное время наработки на отказ.
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
hangren
А если удалять через стандартный деинсталятор винды ситуация такая же? Может это прога корявая?

Member
ICE-G писал(а):
- Задачи в основном игры!

надеюсь понятно, что на количество FPS рейд0 никаким образом влиять не будет. Только время загрузки игр и уровней.

ICE-G писал(а):
- Stripe нужно выставлять после объединения винтов в RAID потестив массив прогой HAB?

есть ветка по этой проге, страйп выставляется при создании массива.... тестится одни диск, а потом массив с разным страйпом (каждый раз пересоздавать надо).

Можно поставить 32кб и не парится, это обычно близко к оптимальному.

ICE-G писал(а):
- Я так и не понял, скажите мне точно что лучше:
1. Объединить винты в RAID, сделать 100 гиговый раздел и установить на него винду?
или
2. Купить отдельно винт и поставить на него винду?

можно и так и так.
с виндой никаких проблем нет, у меня 2 ОС (XP 64 и Vista) стоят на рейд0 очень давно и нет никаких проблем, встроенный загрузчик ОС ничего не убивает. Проблемы могут быть со сторонними программами которые работают с диском напрямую из под DOS и видят диски по отдельности, а не как массив, тут самому нужно быть внимательным.

2й вариант, нет "ускорения" винды за счет рейд0 (вместе с программами грузится куча системных dll и общих библиотек типа DirectX), но он чуть более "дуракоустойчив", меньше проблем, легче восстанавливать массив если он развалился (хотя на Nvidia помоему проблем с этим гораздо меньше, у меня на nforce4 массив не разваливался не разу, а на Intel P35 пару раз было). Легче тестировать и подбирать оптимальную конфигурацию рейд. В случае первого варианта и наличия проблем надо будет взять какой-нибудь hdd, поставить туда винду с рейд драйверами и от туда уже действовать.

Member
3dArt
faq по wd http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=102316
Цитата:
11. В чём отличия серий Caviar RE (2) от Caviar (SE, SE 16)?

RE означает RAID Edition. Диски серий RE (2) имеют увеличенное MTBF, иную микропрограмму, поддерживают технологию TLER (см п.14в). Они предназначены для профессиональных применений, например, в системах хранения данных или серверах/рабочих станциях при работе в RAID-массивах. Гарантия на них – 5 лет.

изходя и перечисленных технологий я вижу софтовую технологию TLER, и увеличенную MTBF (я не знаю за счет чего увеличили но сделал вполне обснованное предположение) остальные датчики, которые есть в винчестере RAID Edition есть и в обычном винчестере. За счет чего выше наработка на отказ?
итак еще раз по пунктам
RAFF™ есть на плате электроники и у обычного винта точно есть(использует ли этот датчик обычная прошивка не знаю)
IntelliSeek™ работае в обычной прошивке
Многоосный датчик сотрясения датчик может быть и отсутствует в обычных винтах (хотя это очень дорого и экономически не выгодно) но это не улучшение механики, это просто датчик. чуть ниже напишу что значит надежность
TLER к железу вообще не привязана, ибо функция прошивки и реализована в серверной прошивке
Динамическое управление высотой полета головок реализована в обычных винтах
Продолжительные испытания на отказ при различных температурах интересная фраза, боюсь за ней может скрываться все что угодно например низкоуровневое форматирование. и каков критерий отбора (да винт выдержал испытания, но это ничего не говорит о его надежности) такие испытания снижают MTBF
то же самое проводят и для обычних винтов
Технология парковки головок NoTouch™ есть и у обычных винчестеров
Перпендикулярная магнитная запись (PMR) используется везде, и у всех

о надежности которая позволит увеличить наработку на отказ
причем замечу вестерн вообще оборзел и сказал что она увеличилась аж в 4 раза:)
итак вопрос где серверная надежность винчестера!?
например как серверный винчестер защищен от выхода из строя платы электроники? (а защитить можно банальным дублированием, и там где действительно нужно, дублируют, например блок питания у серверных корпусов ( 2 блока питания горячей замены.) или как двойной биос на матплате) в косомосе вообще двойной дубляж эта надежность-действительная надежность.
итак серверная надежность винчестеров обеспечивает сисадмин, который организует избыточность хранения данных (например рейды 5 или 10 а заодно и уменьшает нагрузку на единичный винчестер пропорционально количеству винчестеров рейд массива), организуют дубляж серверов подбор комплектующих

а то что написано на сайте вестерна-это смешно...

итак вопрос чем надежнее железо серверного винчестера т.е. самое слабое место винчестера -его механика -двигатель, шпиндель, блины, а также электроника по сравнению с обычным винчестером? (загляните к сигейту, там тот же лепт о преймуществах серверной прошивки, т.е. софта)
но сигейт хотя бы увеличивает время наработки на отказ только в 2 раза;) по сравнению с обычным винтом.

Заблокирован
Заблокирован
toureech
Вот офигеть, блин. Из твоих слов получается, что всеми вышеперечисленными примочками комплектуются и обычные диски - один в один, а всё отличие в прошивке. Прошил и получил диск RAID edition, а все эти технологии и нафиг не нужны - так, просто маркетинговый разводняк. Максимум, что может быть использовано в нормальном обычном винте - это NCQ. Иначе - это RAID Edition.
Я думаю, что мы спорим с тобой о разном. Я просто хочу сказать, что если хочешь надёжности и уверености в своём RAID массиве, ставь спецвинты. А если это просто надо, чтобы пальцы растопырить, мол смотрите - у меня RAID, то тут уж, что кому нравится.

Member
3dArt
так есть, мало того это написали в факе.
это делают все производители чипсетов, материнок, видеокарт, зачастую софтово.
НО НИКТО не пишет утилит для перепрошивки винчестеров(есть штатные утилиты от производителей, они позволяют обновить прошивку и то это опасно-винт можно просто убить-это хрупкое "животное") а вот писать такую прогу под переделывание прошивки некому, нет ни у кого интереса. (т.к. прошивка это инфа, которая скрывается сами производителем и она часто меняется). а ремонтники жестких этим не занимаются\это не приносит денег.
К сожалению рейд контролеры разных фирм здорово отличаются и каждый производитель рейд контролера специально проводит тестирования и для каждого контролера пишет список совместимого оборудования. это означает что если для котролера "А" в списке совместимости нет винта WD RE, то при работе с ним могут быть проблемы.
для контролеров встроенных в мат платы такого списка вообще нет и не будет (нет поддержки и все что вы ставитев рейд может привести к сбоям- делаете вы это на свой страх и риск) причем покупка винтов рейд эдишн не дает вам гарантии что все будет айс
кроме того эти винты еще и дороже...
поэтому я вам и сказал не давайте таких советов
пример некоторая память не работает на некоторых матеhях даже в штате (например ncp, a-data)

Заблокирован
Заблокирован
toureech
RAID контролеры отличаются тем, что нельзя переставить уже готовый массив с одного контролера на другой, так как работа не гарантируется. К примеру интегрированые контролеры nVidia и Intel - массив будет работать только на новой версии контролера, но пересади его на другого производителя... всё, пипец. А создать чистый массив можно на любом контролере из любых дисков. А виной несовместимости, как ты говоришь, есть прошивка не винта, а самого контролера, но она легко обновляется.
А вот с дисками всё просто - есть обычные, а есть RAID edition. Кому что нравится, тот пускай то и ставит. После проблем с массивом из обычных винтов, лично я сделал выбор в пользу RAID edition.

Member
3dArt
Цитата:
А виной несовместимости, как ты говоришь, есть прошивка не винта, а самого контролера, но она легко обновляется

виной несовместимости может являться все что угодно (от специфики железа, до специфики прошивок и винта и рейд контролера).
Цитата:
После проблем с массивом из обычных винтов, лично я сделал выбор в пользу RAID edition.
(конкретная проблема ваших винтов и мат платы). вы заверили человека что покупка винтов рейд эдишн спасет его от проблем. это вызвало мое возмущение.

Member
Фото: 56
Господа вы еще подиритесь. Покупка RE винтов не спасет вас от некачественного блока питания (Например, проверено на людях и ннфе). У самого стоят RE 2 в 0 128 kb, загрузочный (время покажет насколько это правильно) , но для спокойствия дужи стоит нерайд винт с XP. Какие бы не замечательные были винты и контроллеры а предохраняться (страховаться) надо всегда. Кстати 128 это не много для райд 0, а то все ставят 64, 32? И еще я вроде еще винты никогда не прошивал, научите :) (может велосираптор получится).
Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд
И еще не читайте много рекламы - это двигатель торговли.
Добавлено спустя 10 минут, 55 секунд
И еще не читайте много рекламы - это двигатель торговли.

Member
**ZoD**
много, надо ставить поминимуму (чтобы не уменьшить линейную скорость и увеличить скорость работы с малыми блоками, т.к. много приложений работает с винтом мелкими блоками... -меньше 128кб)

Member
Спасибо за совет, значит либо 32 или 64, склоняюсь к 32, по идее количесво обращений к винтам тоже возрастает (будет ли громче?). Как я понял поменять размер не разобрав рейд не получится?

Member
**ZoD**
Цитата:
Обоснованный выбор винчестеров и контроллеров для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
загляните по ссылке из шапки, там вам помогут выбрать нужный страйп (навскидку, т.к. у вас вестерн можете расчитывать на страйп 32 кб.) лучше потестируйте

Member
На собраном рейде страйп не сменить?

Member
**ZoD** нет (придется пересобрать...)

Member
Буду вечером шаманить :) Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 315 из 644<  1 ... 312  313  314  315  316  317  318 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа