Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
exorciste У меня такой провал (чтение по 4к) был при установке плана электропитания макс.производительность, переставил в сбалансированный и скорость выросла до 23-24 (чтение 4к) Почему так, хз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
LEONSIO На счет этого не знаю. Дело может быть именно в АМД? (Со стандартными мелкософт драйверами мои результаты еще хуже) Lepharist Отлично братишь! Никогда бы до этого не догадался. Спасибо тебе огромное! #77
Чтение подросло на пару мегабайт, а вот запись ровно в 2 раза выросла. Поставил сбалансированный режим электропитания. Чудеса какие-то... почему так интересно? Может БП не дает достаточно напруги? Или переходник питания Molex>>SATA влияет на это как-то?
P.S. Сегодня же попробую подключить SSD к родному Sata питанию, а HDD(WD) пока через переходник повесить.
Чтение подросло на пару мегабайт, а вот запись ровно в 2 раза выросла. Поставил сбалансированный режим электропитания. Чудеса какие-то... почему так интересно?
Переключение режимов работы чего-то...
Кстати - очень интересная дилемма: либо выбрать более быструю работу приложений, либо - большие циферки в синтетических тестах...
Хотя - это тоже нужно проверить: на AMD-шных ноутах я сталкивался с тем, что в "сбапансированном" режиме ноут работал шустрее, чем в "максимальном". Правда - такое встречалось исключительно на Acer'ах, так что может оказаться их "фирменной особенностью".
Member
Skeptik То есть ты считаешь прирост скорости записи мелких файлов в 2 раза никак не скажется на скоросте работы винды в целом? Я и сам не сторонник синтетики. Хоть в данном случае (именно с записью) может не сильно повлияет на работу. Если только определенных приложений
То есть ты считаешь прирост скорости записи мелких файлов в 2 раза никак не скажется на скоросте работы винды в целом?
Скорость работы "винды в целом" от этой скорости не зависит вообще ни разу - ну не пишет она их в таком количестве, чтобы они стали хоть немного заметны.
А вот значительно менее агрессивное управление тактовыми частотами в сбалансированном режиме чаще всего приводит с снижению общего быстродействия системы и, главное, всех под ней крутящихся приложений.
Member
Skeptik писал(а):
Скорость работы "винды в целом" от этой скорости не зависит вообще ни разу - ну не пишет она их в таком количестве, чтобы они стали хоть немного заметны.
А вот значительно менее агрессивное управление тактовыми частотами в сбалансированном режиме чаще всего приводит с снижению общего быстродействия системы и, главное, всех под ней крутящихся приложений.
У меня не ноут кстати говоря. Как сбалансированное питание влияет на тактовые частоты? В разделе "Управление питанием проца" стоит 5%, Активное, 100%. Производительней не сделать? P.S. Причина возможно в моем БП на 550W, которому тяжело 4 ядра держать, 4 планки ОЗУ, 2 ХДД, 1 ССД и прочее. Хотя по калькулятору БП мощности с запасом хватает
Я догадался. В ноуте не возникло бы желания переключать кабели питания...
exorciste писал(а):
Как сбалансированное питание влияет на тактовые частоты?
Не "питание", а "режим энергосбережения". Влияет - переключением стратегии управления частотами, современные процы и чипсеты могут много чего менять.
exorciste писал(а):
Причина возможно в моем БП на 550W, которому тяжело 4 ядра держать
Вряд ли. Если там не стоит супержручая видеокарта - то на это все и трехсот ватт хватит. И если питания БП начинает не хватать - то не скорости обмена падают, а система либо вылетает в синий экран, либо БП отключается по защите. Или сгорает.
Member
Skeptik Возможно дело еще и в биосе, в котором у меня стоит беречь энергию. Может по этой же причине винда с флешки ставиться не 4 минуты а 14 < еще одна проблема с которой не могу совладать, очень медленная загрузочная флешка
Устал уже выбирать, честно говоря. Хочу взять SSD для системы. Остановился на 60-64 Гб (или 80-90 Гб) OCZ Vertex 3 и Crucial M4. Intel слишком дорог. Собственно, я бы взял Vertex 3, но(!) он на контроллере SandForce, который по мере заполнения теряет скорость (тест на 3dnews меня убил, честно говоря: http://www.3dnews.ru/storage/614985/index2.htm). А вот Crucial - на Marvell. Итак, вопрос: насколько это критично и реально ли Marvell лучше SandForce'а (быстрее, надёжнее) не просто на чистом диске, а в долгосрочной перспективе? Насколько быстро (в реальности) наступит ощутимое снижение производительности? Легко ли с помощью OCZ Toolbox (или как-то ещё) сбросить ком тормознутости с Vertex 3 (без потери данных)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
Хоть у меня не ссд, но установка драйвера видеокарты (ATI) отъела 4.5 гигабайта. Очень много пишется в системную папку кэша драйверов DriverStore. Есть ли какой-нибудь фикс windows 7, чтоб система не делала копию установочных файлов драйвера? ПС: восстановление системы включено, потому что с драйверами бывает всякое, и откат не помешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Что-то Plextor разошёлся, анонсирована новая серия SSD M3 Pro. Тонкий 7мм корпус, аппаратная начинка та же что и в M3S (24нм Toshiba toggle + Marvell 9174), но обещают какие-то улучшения в прошивке приносящие очередное повышение производительности. Интересно то, что 16 января анонсирован выход новой прошивки для Crucial m4, исправляющей найденный недавно баг с вероятным ежечасным бсодом при превышении суммарных 5000 часов отработки ("total ON time").
Начал думать, что Marvell выдали очередное обновление референсной прошивки, на базе которого Crucial просто обновляет свою m4 серию, а плекстор решает вообще в тонком корпусе выпустить "новую" серию накопителей, для которых пойдет обновленная прошивка и соответствующее повышение производительности. По поводу новой референсной прошивки от Марвелл это просто догадка, 16 января увидим, что нам в Crucial приготовили.
Проверил, EPU в Биос не при чем, еще будут идеи по теме падения чтения по 4к при включении в управлении электропитанием режима макс. производительность?
еще будут идеи по теме падения чтения по 4к при включении в управлении электропитанием
Идея одна, и до безобразия простая:
- если система предназначена для работы, то принять сей факт как данность и забить на него: поиск причин и способов устранения займет больше времени, чем в результате будет сэкономлено за счет увеличившейся скорости.
- если система предназначена для "гонок" (или любого иного применения, связанного с мерянием цифрами) - сменить платформу на Intel: на моей памяти (а в "гонках" я участвовал неоднократно) ни одна система на AMD не только ни разу не заняла первого места, но и даже не входила в пятерку, независимо от условий соревнований.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Уфа
Народ, кто может подсказать, это вообще нормально?
"скрин с AIDA64"
При этом ощущаю жудкие произвольные подлагивания, при работе с браузером(при просмотре флеша это сильно заметно) в играх, тупо стопкадр, который длиться от 0,5 до 5 секунд(примерно, я не замерял). As SSd выдает ужасные показатели по записи.
"скрин"
А SsdLife ничего ужасного не показывает.
"скрин"
Простите если чего-то не понимаю, фак читал, ничего подобного не нашел.