Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: Челябинск
Здравствуйте.
Я плохо разбераюсь в РАИД массивах. Прочитал статью что РАИД 0 массиф может ускорить работу хардов чутле не в 2-а раза . В связи с этим есть несколько вопросов.
1. Дейсвительно ли это так?
2. Могу ли создать РАИД 0 массиф если куплю хард на 500 или 750 гигов к уже имеющемуся харду WD Cavier 160 Gb (WDC1600JS) 8мб кэша?
3. Подскажите какой хард выбрать из 500 и 750 гиговых (фирма и модель), чтобы он сам по себе был быстрый и надежный, а также чтоб встал в РАИД 0 массиф без проблем, если это вохможно? 4. Влияет ли объем кэша 16 и 32 мб на быстродейсвие харда, как в одиночном варианте так и в РАИД массиве?
Заранее спасибо.
Мать >>> P5K-E WiFi-AP (P35).
_________________ Есть только МИГ между прошлым и будущим, именно он называется PING.
k0cmo прочитайте фак в шапке, это спасет вас от многих проблем 1.скорость увеличится 1,6-1,8 раза 2. рейд контролер обрежет больший диск т.е. рейд 0 из 1 дисков 60 и 80 гигабайт будет 60+60Гб и того 120. 3.всем хочется, но не всегда получается... читайте фак это в ваших интересах 4. нет в большй степени на быстродействие влияет прошивка винчестера и ее оптимизация...
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 56
Все замутил вчера 0 страйп поставил 32, поставил систему протестил, получил что начиная 32 к блока скорость чтения выходит на максимум и практически не неняется. мне понравилось при 128 было медленное нарастание до 128 к и после уже мало что менялось. Получилось, что "диапазон" чтения стал более равномерный (быстро читае и мелкие блоки и большие).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Откуда: Челябинск
Я правильно понял если я куплю хард на 500 гигов и обьеденю его в раид 0 массиф с хардом на 160 гигов то получю только 320 гигов ?
А куда денентся остальной обьем с харда на 500 гигов?
_________________ Есть только МИГ между прошлым и будущим, именно он называется PING.
Поставил WinXP SP3 на raid0 и теперь при загрузке пишет что "не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла: <Windows root>system32\hal.dll. "
Такое ощущение что он не видит этот raid.Если вставить загрузочный диск и запускаться с него, то винда грузиться. В чем может быть проблема и как ее решить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
Здрасти, Райд 0 хочу собрать. Симметрия понятно, если жестаки по 320, а кеш, и т.п. разные то увеличение производительности будет зависить от самого дохлого жестака. Я так понимаю?
Райд 0 очень не стабилен. Есть люди на этом сайте у кого 0-й райд и они довольны? Стоит эксперименты ставить?
Есть где фак по подключению, настройки биоса, что нужно знать чтобы не оплошать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Konstantinius писал(а):
Какой кабель куда?
Надо несколько HDD подключить к контролеру простыми sata шлейфами, зайти в рейд-биос (для интел ctrl+i для jmicron ctrl+j) и создать рейд массив нужной конфигурации, предварительно в биос матери включив работу дисковой системы в режме рейдконтролера. Если контролер внешний - читайте документацию к нему. При установке ХР незабудте подоткнуть дискетку с драйверами (должна идти в комплекте с матерью, если нет - на диске ищите утилиту которая такую дискетку создаст) Виста вроде сама подхватывает интеловский рейд покрайней мере так произошло у меня с ultimate 64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2003 Откуда: Zhitomir, UA
Сегодня должна приехать P5Q pro. Хочу собрать RAID0 2*500Гб Подскажите, на каком контроллере его лучше собирать (ICH10R или Silicon Image Sil5723 (Drive Xpert technology)) и почему?
Стоит ли делать Matrix RAID? (раздел для надежного хранения данных не помешает).
Благодарю.
_________________ Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. (Еккл.11:1)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Yuri_ua писал(а):
ICH10R
Быстрее будет.
Yuri_ua писал(а):
Стоит ли делать Matrix RAID? (раздел для надежного хранения данных не помешает).
Если нужен "надёжный раздел", тогда стоит, тем более его можно создать в конце диска (врят ли требуется высокая производительность для хранения ценных данных).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Сити-17
на P5Q-E с ICH10R никак не собирается raid в 64 битных системах. что виста что ХР - обе вникакую. ХР пишет что установщик не может скопировать файл iastor.sys, а виста ругается на неподписанные драйвера
При этом 32-бита ХР встала с первого раза на ура и работает без проблем (тьпу тьпу тьпу).
В чём может быть дело? Драйвера брал с диска к мамке, с сайта asus и intel... три дискеты - ни с одной не работает... Причём в установщике ХР ещё можно нажать skip и установка продолжится, но при загрузке винды - синий экран...
_________________ "Обидно быть умным - знаешь все наперед..." (с) БГ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
DeSertNik аналогичная тема! установщик сначала копирует драйверы, а потом говорит что прочитать не может...перепробовал разные версии дров, ОС и т.п. конфа в профиле... если нажать skip, то действительно ставится, но при загрузке синий экран...
если кто знает в чём дело, помогите!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2