Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
Всем привет!
Такая проблемка, и главное не пойму в чем дело. Суть проблемы: есть РЕЙД 0 на 3 Рыбах 500ГБ (остальное в профиле) при переустановки Винды ХР ее средствами (в синем экране) не могу отформатировать РЕЙД, т.е. когда выхожу в менюшку, где он спрашивает куда ставить я ему указываю на РЕЙД (все остальные винты отключены) и он предлагает форматирование Быстрое или полное, выбираю полное и он то на 1% то на 3% то на 30% (по разному) затыкается и не может дальше его форматировать индикатор ХДД мигает с переодичностью в секунду, такое ощущение что он либо что-то ремапит либо восстанавливает секторы.
Может кто-то знает как сию штуку победить буду благодарен.
З.Ы. Блок страпа 128КБ. Под Вистой форматирует его без проблем. Виктория говорит что все ол райт!
Member
Нет не пробовал, до этого на другой РЕЙД на 2-х 250-ах то же рыбы все прекрасно ставилось, а на этом РЕЙДе если выбирать быстрое форматирование то все ставится, а вот с полным не хочет. Может еще попробовать новую дискетку сделать? с новыми дровами для РЕЙДа
Fox_1вероятно, у вас проблемы с драйверами, попробуйте сунте дискету винде, или возмите чистую винду(не сборку) и интегрируйте туда нужные драйверы (1.для сата контролера и 2.для рейд контролера)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
LAV48, toureech Мужики, спасибо всем кто участвовал в решении моей проблемы, трабла действительно была в дискетке, однако появилась трабла в другом, но это не для этой ветки все проблемы решены, дело в новых дровишках те что новее 7.5.0.1017 дают сбои
Камрады, есть комп с такой мамкой http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... s5_10.html сейчас задумался над созданием рэйда на встроенном контроллере, судя по всему это Jmicron JMB363, стоит ли вообще заморачиваться??? даст хоть что-то эта затея?
камрады тут еще инфу по матери нашел, там оказывается два контроллера Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 2 ATAPI-устройств & RAID 0, 1); - Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - nForce 590 SLI, c поддержкой RAID ); - Дополнительный SerialATA IIRaid контроллер (Микросхема JMicron JMB363, 2 канала ); в факе почитал, но так и не выяснил насколько это оправдано, про косяки почитал, но нвидивская логика одно а JMicron это другое, или у них у обоих все печально?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
MATPAC С nV можно расчитывать на лучшую производительность среди интегрированных контроллеров; только желательно подобрать оптимальные драйвера. JMicron не стоит внимания.
MATPACа зачем вам его отключать? если не мешает пусть работает:) подцепляйте винты к контролеру от nvideo и вперед;) биос от гигабайт, значите сть волжебные кнопки shift+F2 которые в биосе включат доп опции -там в книжечке должны быть пояснения (уточните комбинацию клавиш, могу и ошибиться), если в книжке нет, возможно этот контролер и не вырубается:)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Всем привет!
Нужно ли переустанавливать ХР при создании РЭЙД массива из 2 дисков, если ХР стоит на отдельном диске (не РЭЙД)? Или можно обойтись консолью востановления?
Диски работают в режиме ACHI, контролер ICH8R, винда Home Edition. Дискета с драйверами сделана.
Так и не понял можно востановить загрузку. Может кто подскажет.
Заранее спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если XP так и останется стоять на отдельном диске, то зачем вообще что-то делать?... оно и так заработает, только надо установить драйверы RAID.
Если надо ставить XP на RAID, то обычная процедура полной установки с подсовыванием дискеты по F6.
progn Переключаю в режим RAID, собираю нужный массив. Но после этого винда не грузится вылезает ошибка 0000007b. Так и должно быть. Отдельный диск тоже подключен к чипсету на котором массив. Так вот можно ли востановить загрузку винды, без полной переустановки? Дискету подсовываю, драйвера рэйд выбираю. А что в консоли востановления дальше делать не знаю. Пробовал fixboot.
Массив еще рано создовать было, но да ладно... Только я надеюсь ты не старый диск с виндой в массив объединил, и он у тебя нонрейд остался? , а то это худо будет
погугли как без переустановки винды менять IDE -> ACHI и обратно, тут такая же логика.
fixboot тут точно не поможет, с загрузочной записью все в порядке. Она же пытается грузится, только вылетает в синий экран, верно? Тут проблема с драйверами в уже установленной винде. Надо их поменять.
Я такие варианты вижу, в порядке наименьших возможных косяков:
1) Воспользоваться услугами стандартного виндового Мастера переноса файлов и параметров, или поискать аналоги. Т.е. бекап прога которая бекапит и восстанавливает только настройки и установку программ. Я ей не разу не пользовался, поэтому не подскажу ничего. В любом случае полезно сделать хотя-бы обычный бекап образа раздела с виндой, на случай косяков.
Забекапить все настройки, для надежности вначале поставить винду на рейд массив, и попробовать восстановить настройки и программы. И если получится, потом уже на старом диске стереть старую, поставить новую винду и восстановить настройки и программы.
По времени это самый долгий вариант получается.
2) Загрузится в старом режиме ACHI, поставить в винду рейд драйвера, заменить ACHI драйвера на RAID, переключить в RAID и посмотреть загрузится или нет.
3) Восстановление винды по R в установщике, так должны сохранится все настройки. Т.е. ставишь RAID режим контроллера, установщик винды, по дискете драйвера и смотришь предлагает ли она восстановить старую установку.
4) консоль восстановления, погуглить насчет как там можно заменить драйвера.