а причём тут корпус?) ТАк то есть классный корпус для NAS (правда без хот свап корзин, зато и стоит 5 тыс с копейками). Вот пример корпуса : толстая сталь, дофига места. 8 дисков 3.5 из коробки + ещё 4 если докупить корзанку за 800 рублей. За такие деньги это просто мастхэв
Ещё раз повторюсь i3/i7 + мамка на z/h (77/87/97/170) от интела и всё в шоколаде. рейд 1/5/10 нормальный мониторинг и прочее.
Корпус хорош, если места много, все таки 4U, у меня всего лишь скромная полустойка 22U )) Я думал про 2U и диски 2.5" в качестве начинки N3150 и диски б/у SSD в формфакторе 2,5" брать, имхо SSD для хранения коллекций идеальны, записываешь редко, 99% операций - чтение, тихо, по мере удешевления меняешь по одному. Во, что-то типа такого http://www.regard.ru/catalog/tovar218044.htm только там цена негуманная
всего то на 2 юнита больше ), зато полноценный БП можно ставить (ну в смысле обычный ATX), нормальный куллер да и полно пятидюймовых отсеков, в которые можно вставить переходники или чисто хотсвап корзины (для тех же 2.5 которыйх в итоге получиться по 6-8 на 1 пятидуймовый отсек
OrFF писал(а):
Всё устраивает. А хранить работающие ВМ на том же зеркале, что и винда - это норма?
В смысле? их можно на любом хранить массиве /диске или я чего то не так понял
OrFF писал(а):
Можно, но вот интерфейс удалённого автономного мониторинга и управления(iLO) за эти деньги вы вряд ли получите.
А часто ли дома он понадобится вообще? + я же сказал в материнке от асрок серверной он есть (6.4тыс рублей).
OrFF писал(а):
А почему бы её, после настройки наса, не отключить в биосе, дабы она не жрала оперативу и не потребляла лишнюю энергию?
То есть запускать на гробах которые жрут заведомо больше - нормально, а на том же i3/i5 которые жрут 35 ватт - зло ? Да и они умеют графику отключать. Мой профильный жрёт ~ 40 ватт (по показателям ваттметра Вольткрафт 3000). Многи ли это? При условии что там крутиться несколько виртуалок + файловый сервак + длна + рдп . Ну даже не знаю
В смысле? их можно на любом хранить массиве /диске или я чего то не так понял
Ну у вас они хрянятся на том же массиве, что и венда? Просто обычно несколько ВМ создают приличную нагрузку на массив, и фейс венды может подтормаживать.
Cool'D писал(а):
А часто ли дома он понадобится вообще? + я же сказал в материнке от асрок серверной он есть (6.4тыс рублей).
Если в ваше отсутствие сервер упадёт, то вы всегда сможете удалённо понять от чего он упал и, возможно, починить его. Мама может и стоит 6.4 тыс рублей. Но удалённое управление должен поддерживать и процессор. В линейке intel, например, эта поддержка начинается от core-i5 и выше. Самый дешёвый, на данный момент, проц этой серии стоит 13т.р.
Cool'D писал(а):
То есть запускать на гробах которые жрут заведомо больше - нормально, а на том же i3/i5 которые жрут 35 ватт - зло ? Да и они умеют графику отключать.
А при чём тут железо? Мы про венду говорили и про работу RDP c выключенным интегрированным видео и его "преимуществах" перед веб-интерфейсом.
Cool'D писал(а):
Мой профильный жрёт ~ 40 ватт
Это он практически без нагрузки жрёт. Так что, в принципе, на все ваши нужды, вам хватило бы и какого-нить J1900.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
OrFF писал(а):
А при чём тут железо? Мы про венду говорили и про работу RDP c выключенным интегрированным видео и его "преимуществах" перед веб-интерфейсом.
А что с ник не так? Нормально он работает .
OrFF писал(а):
Ну у вас они хрянятся на том же массиве, что и венда? Просто обычно несколько ВМ создают приличную нагрузку на массив, и фейс венды может подтормаживать.
у меня на рейде их REшек. Вроде бы нормально работают.
OrFF писал(а):
Это он практически без нагрузки жрёт. Так что, в принципе, на все ваши нужды, вам хватило бы и какого-нить J1900.
Да я больше 60 ватт и не видел. А на этом обрубке ни виртуалку не запустить ни пару RDP сессий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
OrFF писал(а):
Но удалённое управление должен поддерживать и процессор. В линейке intel, например, эта поддержка начинается от core-i5 и выше...
Это только для Intel AMT нужно, чтобы и чипсет, и процессор поддерживали технологию Intel vPRO. Asrock, HP, Supermicro, Tyan... etc. прекрасно реализуют в своих платах IPMI, или iLO, через сторонние чипы, в частности через Aspeed 2300 / 2400. На материнской плате от Asrock, о которой писал Cool'D, оно так и реализовано. И в HP Microserver Gen8 тоже, там оно работает, даже в комплектации с селероном. В Gen7 нужно было самому докупать плату IPMI, после чего удалённое управление работало даже с AMD процессором.
P.S. Штеуд... он такой штеуд, он, по сути для того и нужен, чтобы выдумывать всякую хрень и, чтобы нормальные компании потом реализовали то же самое, но за вменяемые деньги.
P.P.S. Кстати, без этого управления оно тоже неплохо работает. Лично мне снимать с полки в прихожей и нести в комнату мой самосборный NAS приходится только лишь для того, чтобы поменять в нём внутри что-то, или от пыли почистить. Удалённое управление поможет мне? Я смогу заменить винчестер, объёмом 2 TB на 4 TB, удалённо, по витой паре? А от пыли системный блок почистить? Если да, то я уже иду занимать очередь за серверной материнской платой и й5 процессором.
При среднем потреблении всей системы 40Вт на процессоре, у которого только TDP - 84Вт, у меня появляются сомнения по поводу того, что там крутится что-то высоконагруженное.
Геннадий Михайлович писал(а):
Это только для Intel AMT нужно, чтобы и чипсет, и процессор поддерживали технологию Intel vPRO. Asrock, HP, Supermicro, Tyan... etc. прекрасно реализуют в своих платах IPMI, или iLO, через сторонние чипы, в частности через Aspeed 2300 / 2400. На материнской плате от Asrock, о которой писал Cool'D, оно так и реализовано.
Я не смог найти серверную плату даже близко за 6.5т.р. Так что предположил, что Cool'D имеет ввиду материнские платы на интеловском чипсете с литерой "Q".
Если да, то я уже иду занимать очередь за серверной материнской платой и й5 процессором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
OrFF писал(а):
При среднем потреблении всей системы 40Вт на процессоре, у которого только TDP - 84Вт, у меня появляются сомнения по поводу того, что там крутится что-то высоконагруженное.
В любом случае тут завязался бесполезный спор на тему "С какой производительностью собирать сервер для дома". Каждый собирает то, что считает нужным.
OrFF писал(а):
А если при установки обновлений слетит шиндовс?
Сколько лет пользуюсь Windows и такого не видел. Это же как надо поиздеваться над системой, чтобы такое произошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
OrFF писал(а):
Ну, в принципе, соучастник BE@ST уже ответил. Но, если, не дай Господь, такое случится, раз в год, например, то я так и быть принесу его в комнату и разберусь в чём дело. Но цоре_й5 и материнскую плату на Q-чипсете, ради раз в году и палка стреляет, покупать не стану, ибо для моего домашнего NAS, для моих задач, для моего сценария использования, - это явный оверкилл.
BE@ST писал(а):
В любом случае тут завязался бесполезный спор на тему "С какой производительностью собирать сервер для дома". Каждый собирает то, что считает нужным.
Да, конечно, есть круг задач, есть деньги, для решения этого круга задач и с учётом бюджета, подбирается железо. Поэтому я согласен с
Cool'D писал(а):
Ещё раз повторюсь i3/i7 + мамка на z/h (77/87/97/170) от интела и всё в шоколаде. рейд 1/5/10 нормальный мониторинг и прочее.
С поправкой, что Z-чипсет и i7 - это чересчур, вряд ли кто-то станет разгонять NAS, так зачем разгонный чипсет? H-чипсет, или B-чипсет в самый раз, IMHO, ну а i7... Это уж у кого какие задачи.
Member
OrFF писал(а):
Я не смог найти серверную плату даже близко за 6.5т.р. Так что предположил, что Cool'D имеет ввиду материнские платы на интеловском чипсете с литерой "Q".
С поправкой, что Z-чипсет и i7 - это чересчур, вряд ли кто-то станет разгонять NAS, так зачем разгонный чипсет? H-чипсет, или B-чипсет в самый раз, IMHO, ну а i7... Это уж у кого какие задачи.
Z я добавил потому что он рейд умеет, а так тут уж предпочтение каждого что брать. У меня была возможность сравнить микросерваки (7/8) близко, и я понял, что лучше переплатить и получить с заделом на будущее + тише и более удобнее(). Хотя замечу что корпуса более мене с хотсвапом стоят как крыло от самолёта, а уж про сами хотсвап корзины в 5 дюймов я вообще молчу.
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
OrFF писал(а):
серверный вин? Это вообще как? Да ещё и при установке
Member
6 520 руб. - это же даже не сотка у.ё.? Офигеть, дайте два! Отличная цена.
Сейчас многие набегут и скажут "да полюбас 1 штука и некондиция", что я сам по началу и думал, но заказал парочку ради интереса - мне сказали что их много на складе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Решил приобрести NAS на 1-2 диска домой... почитал обзоры и даже вроде остановился на Western Digital My Cloud EX2 Ultra, но по мере чтения отзывов погрузился в глубокую печаль - у всех какие то проблемы. Комрады посоветуйте наименее проблемный девайс: до 20 000, максимально тихий, без проблем со скоростью (в том числе из тырнета и к USB3.0), с регулярно обновляемым софтом, возможностью до установить торрент-клиент который не вводит девайс в коматозное состояние.
Будет включен 1Gbps в Asus RT-AC88U. Максимальное количество клиентов: по шнурку 2 ПК(NTFS), по воздуху 2 ТВ(DLNA) и 2 Планшета(iTunes), в USB 3.0 будет работать USB Mushkin Ventura Ultra (эдакий SDD прикидывающийся флешкой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Alspiz писал(а):
Комрады посоветуйте наименее проблемный девайс: до 20 000, максимально тихий, без проблем со скоростью (в том числе из тырнета и к USB3.0), с регулярно обновляемым софтом, возможностью до установить торрент-клиент который не вводит девайс в коматозное состояние.
Только самосборный. Долго тоже думал на эту тему. Дешёвые тормозные, а нормальные столько стоят, что их самосборник обойдёт по производительности по всем фронтам за такие деньги. Будет и NAS и HTPC и сервер для любых нужд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Хочу приобрести NAS но при условии его автономной работы - что я имею в виду :
Подключаешь NAS в сеть Устанавливаешь ПО Запускаешь оболочку Запускаешь торрент-программу, начинается прием-раздача торентов с NAS Скрываешь торрент-программу, прием-раздача торентов продолжается Закрываешь оболочку Выключаешь ПК
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22