Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14826 • Страница 321 из 742<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 9
Artemidon те, которые для видеонаблюдения, игнорируют ошибки записи, для дома не лучший вариант.

Member
AndySkywalker писал(а):
те, которые для видеонаблюдения, игнорируют ошибки записи, для дома не лучший вариант.

Игнорируют при включении спец. режима от контроллера видеорегистратора, до этого их работа ничем не отличается от обычных дисков.
Как правило чуть надежные обычных (бюджетных) дисков и срок гарантии их выше.

Member
Фото: 9
PSYDRUGS писал(а):
при включении спец. режима от контроллера видеорегистратора

А что это за спец режим такой, первый раз слышу про такое, можно поподробнее? :shock:

Member
Sania. писал(а):
Не бывает надёжных, все одинаковы, купите два и делайте бэкап.

Я в курсе, что подобная точка зрения существует, но не готов пока ее разделять. ИМХО все же разница в надежности в значительно степени коррелируется с ценой, скоростью вращения, настройками прошивки, производителем, конкретной линейкой и так далее. Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить две популярные линейки - дешевая домашняя Barracuda 7200.14 от Segate и среднеценовая RED от WD. Оценка на Маркете первых вне зависти от объема варьируется от 2 до 3 (в основном жалобы на надежность), а вторых от 4 до 5. Объяснить это простой случайностью сложно, поскольку выборка довольно солидная.
P.S. Бэкап я делаю в любом случае, но лишнего геморроя с заменой по гарантии не хочу.

Sania. писал(а):
Не в чём, будут работать как обычные и не заметите разницы.

Хотелось бы большей конкретики по разнице между литерам N, X и M.

Sania. писал(а):
Это для любого диска есть, заходите в винде настройки электропитания и отключаете отключение диска на никогда. У вд есть отключение автопарковки во время бездействия, скорее вредное, уж точно не полезная, парковку для защиты диска придумали.

Насколько я понял из обзоров, во многих современных мейнстримовых HDD парковка при бездействии неотключаемая, хотелось бы избежать подобных моделей.

AndySkywalker писал(а):
Artemidon те, которые для видеонаблюдения, игнорируют ошибки записи, для дома не лучший вариант.

PSYDRUGS писал(а):
Игнорируют при включении спец. режима от контроллера видеорегистратора, до этого их работа ничем не отличается от обычных дисков.
Как правило чуть надежные обычных (бюджетных) дисков и срок гарантии их выше.

Так в чем тогда разница между этими 3 Сигейтами при домашнем использовании? И как в них вообще все эти режимы переключаются, каким-то софтом специальным? Можно просто включить режим "Актив" и забыть обо всех этих парковках?

Member
Artemidon писал(а):
Я в курсе, что подобная точка зрения

Это не точка зрения, а объективная реальность, данная Вам в ощущениях. :-)

Artemidon писал(а):
но не готов пока ее разделять.

Объективной реальности это по фигу.

Artemidon писал(а):
Объяснить это простой случайностью сложно, поскольку выборка довольно солидная.

А там не простой случайностью объясняется, а законом больших чисел. Следующим из разницы в цене.

Artemidon писал(а):

Зайдите на вебсайт производителя и ознакомьтесь с маркетинговыми и техническими документами по "литерам". Желательно на языке оригинала.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Artemidon писал(а):
Так в чем тогда разница между этими 3 Сигейтами при домашнем использовании?

Таковая отсутствует.

Artemidon писал(а):
Можно просто включить режим "Актив" и забыть обо всех этих парковках?

На мой взгляд, в Вашем вопросе три лишних слова и одна частица - они выделены жирным. Если их убрать - ответ "да", и это будет правильно.

AndySkywalker писал(а):
А что это за спец режим такой, первый раз слышу про такое, можно поподробнее? :shock:

Как и положено, лежит на т13.орг
http://www.t13.org/documents/uploadeddo ... a8-acs.pdf
Называесо streaming feature set

Member
Фото: 1
Artemidon писал(а):
Я в курсе, что подобная точка зрения существует, но не готов пока ее разделять.

Ваше право и ваши денги, за денги маркетологи уже за вас всё подумали и разделили.
Artemidon писал(а):
ИМХО все же разница в надежности в значительно степени коррелируется с ценой, скоростью вращения, настройками прошивки, производителем, конкретной линейкой и так далее.

Главное готовы ли вы платить за якобы разницу, можете хоть в двойне дороже покупать если вам покажется что там уж сверх надёжны, результат всё равно один будет, но психологическое упокоение зато будет.
Artemidon писал(а):
Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить две популярные линейки - дешевая домашняя Barracuda 7200.14 от Segate и среднеценовая RED от WD.

Нет проблем, купите по тысячи дисков каждой линейки и сравнивайте в одних и тех же условиях, Нам расскажите результат какие больше сдохли.
Artemidon писал(а):
Оценка на Маркете первых вне зависти от объема варьируется от 2 до 3 (в основном жалобы на надежность), а вторых от 4 до 5.

Вот и берите что говорят маркетологи, без лоха и жизнь плоха, им тоже нужно хлебушек с маслом кушать.
Artemidon писал(а):
Объяснить это простой случайностью сложно, поскольку выборка довольно солидная.

Гораздо проще, кто платит, тот заказывает музыку.
Artemidon писал(а):
P.S. Бэкап я делаю в любом случае, но лишнего геморроя с заменой по гарантии не хочу.

А кому хочется.
Artemidon писал(а):

Конкретно её нет, где её взять если нет, давайте придумаю, вам легче будет?
Artemidon писал(а):
Насколько я понял из обзоров, во многих современных мейнстримовых HDD парковка при бездействии неотключаемая, хотелось бы избежать подобных моделей.

Так вам надёжность нужна или главное не было парковок которые хлеба не просят.Странные желания надёжности и убить надёжность отключением парковок.

Member
FatAndy писал(а):
А там не простой случайностью объясняется, а законом больших чисел. Следующим из разницы в цене.

Sania. писал(а):
Нет проблем, купите по тысячи дисков каждой линейки и сравнивайте в одних и тех же условиях, Нам расскажите результат какие больше сдохли.

Относительно линеек, которые я привел, разница в цене в зависимости от объема колеблется от 1 до 2 тысяч рублей, что составляет около 15% стоимости накопителя. Вряд ли при такой незначительной разнице можно апеллировать к закону больших чисел, особенно учитывая тот факт, что перевес в положительных отзывах достаточно велик, стабилен и не зависит от объема. Исходя только из закона больших чисел и основных постулатов теории вероятности вероятнее было бы ожидать хоть какого-то разброса в разные стороны. А его просто нет. Я склонен видеть причину в меньшей скорости вращения у RED и следующей из нее меньшей температуры, вибрации, износа и т.д. Чистая физика. Но настаивать в своей точке зрения не буду.

FatAndy писал(а):
Таковая отсутствует.

Sania. писал(а):
Конкретно её нет, где её взять если нет, давайте придумаю, вам легче будет?

А вот за это спасибо. Стоимость 3 моделей примерно одинакова, поэтому, если все же решу брать Сигейт не будет дополнительной проблемы, какую "литеру" выбрать. Буду по цене определять.

Sania. писал(а):
Так вам надёжность нужна или главное не было парковок которые хлеба не просят.Странные желания надёжности и убить надёжность отключением парковок.

Объясните пожалуйста, как дополнительные механические операции при парковке повышают надежность в стационарной системе? Я понимаю еще в ноутбуке... Для меня это лишь источник дополнительного шума и уменьшение отзывчивости системы в момент "просыпания".

FatAndy писал(а):
а мой взгляд, в Вашем вопросе три лишних слова и одна частица - они выделены жирным. Если их убрать - ответ "да", и это будет правильно.

Понимаю ваш сарказм, но все же хотелось бы конкретики, почему на неотключаемую автопарковку можно "забить", если она напрямую влияет на отзывчивость системы.

Member
Artemidon писал(а):
Вряд ли при такой незначительной разнице можно апеллировать к закону больших чисел

Вы явно никогда не работали ни в розничной, ни в оптовой торговле. При нынешнем курсе доллара САСШ указанные Вами 1-2К руб. - это 15-30 долларов, что при гораздо более благоприятной ситуации в 2010 г. приводило к разнице в количестве реализуемых устройств в разы. Сейчас же это вполне может оказаться и десятичным порядком.

Member
FatAndy, вагонными метрами закупают. Только почему-то в сетях супермаркетов, оказывается рейд эдишен в единственном экземляре.

Member
Artemidon писал(а):
Объясните пожалуйста, как дополнительные механические операции при парковке повышают надежность в стационарной системе?

Операционной системе никак, но вы же диска надёжность здесь спрашиваете а не про операционку. Это вам не хочется лишний раз по гарантии менять или новый брать, не так ли.
Artemidon писал(а):
Я понимаю еще в ноутбуке... Для меня это лишь источник дополнительного шума и уменьшение отзывчивости системы в момент "просыпания".

Для стационарных может не менее необходимо, люди ходят, роняют предметы, слушают громко музыку и много чего делают, уж точно не приковывают себя и стараются не двигаться ни как. Не такой уж он и громкий и продолжительный, по мне надёжность этого стоит, я например своему диску вд включил, так как была выключена.

Member
FatAndy писал(а):
Вы явно никогда не работали ни в розничной, ни в оптовой торговле. При нынешнем курсе доллара САСШ указанные Вами 1-2К руб. - это 15-30 долларов, что при гораздо более благоприятной ситуации в 2010 г. приводило к разнице в количестве реализуемых устройств в разы. Сейчас же это вполне может оказаться и десятичным порядком.

Тут вы правы, я крайне далек от любой торговли, хоть оптовой, хоть розничной. Но в теории вероятности, а также принципе функционирования HDD немного разбираюсь, поэтому не могу согласиться, что все современные винчестеры вне зависимости от своих технических характеристик (RPM, плотность записи, количество головок, способ крепления пластин и т. д) имеют одинаковую вероятность выхода из строя. Ну и касательно сравнения упомянутых мною линеек Баракуды 14 и РЕД, обе они достаточно популярны и сложно объяснить простой случайностью такой перевес в положительных отзывах на любых интернет-ресурсах в сторону одной линейки.

Sania. писал(а):
Для стационарных может не менее необходимо, люди ходят, роняют предметы, слушают громко музыку и много чего делают, уж точно не приковывают себя и стараются не двигаться ни как. Не такой уж он и громкий и продолжительный, по мне надёжность этого стоит, я например своему диску вд включил, так как была выключена.

У меня системный блок никто не пинает и тяжелые вещи на него не роняет. Поэтому ценность неотключаемой периодической парковки головок для меня сомнительна и даже нежелательна. Это дополнительная механическая операция, сопровождаемая звуком и определенной инертностью...

Member
Artemidon писал(а):
У меня системный блок никто не пинает и тяжелые вещи на него не роняет.

А кто говорит про системник, не нужно на него ронять чего, гром на улице хватит, сосед уронил гирю или начал перфоратором что сверлить и т.д. Все эти вибрации передаются по дому на системник, вот и царапины на поверхности диска от неоткуда для пользователя.
Artemidon писал(а):
Поэтому ценность неотключаемой периодической парковки головок для меня сомнительна и даже нежелательна.

Да знаем что производитель совсем идиот и ничего не умеет, да он не знает как работает диск и эксплуатируется, каждый это говорит. Просто так ничего не бывает, думаете производитель на зло внедрил, позлить пользователя.

Member
Sania. писал(а):
Да знаем что производитель совсем идиот и ничего не умеет, да он не знает как работает диск и эксплуатируется, каждый это говорит. Просто так ничего не бывает, думаете производитель на зло внедрил, позлить пользователя.

Безусловно, производитель не идиот! Но он руководствуется еще и такими характеристиками как энергопотребление. Мне оно до лампочки, например.:) Кстати, я руководствуюсь не просто своими пожеланиями, а информацией из FAQ, ссылка на который приведена в 1 сообщении данного топика:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34394:81#81
Цитата:
На десктопных накопителях включение этого режима неоправданно – экономия энергии и продление жизни диска мизерные, а парковка/распарковка БМГ и торможение/разгон шпинделя могут свести на нет все позитивные моменты. На ноутбучных и внешних – другое дело. По умолчанию АРМ на десктопных дисках выключен.

Насколько я знаю, раньше производители действительно по-умолчанию отключали этот режим, а в последнее время стали появляться модели с неотключаемой автопарковкой. Вот нарваться на них я и не хочу.

P.S. В общем, большинство моментов я благодаря ответам уважаемых форумчан прояснил. Осталось только решить главную дилемму - "WD40EFRX или ST4000V(N, X, M)000". Судя по общей интонации ответов, подозреваю, что ответ будет "пофиг" :) Но все же.

Member
Производителю до лампочки энергопотребление, он не платит за ваш счётчик. Производителю важен только доход, и если по гарантии ему пришлось меньше менять, он больше заработает. Просто у производителя маркетологи есть которые вам с успехом полощит мозги, так как энергосбережение это модно в развитых странах, а многим хочется как вам отключить парковку и никто не хочет клиента терять. Правда ну никак я не пойму, парковка слабо влияет на отзывчивость, например я почти не замечаю подтормаживание при распаковки и за секунду всё равно много не сделаю как не крути. Если вы сами себе придумали что неоправданно, так не надо убеждать других, делайте как хотите. Кстати, при парковки шпиндель не останавливается, так настроено по умолчанию от производителя.
Artemidon писал(а):
Насколько я знаю, раньше производители действительно по-умолчанию отключали этот режим, а в последнее время стали появляться модели с неотключаемой автопарковкой.

Раньше не было нужды, плотность диска была иная и полёт головы выше, сейчас нет такой возможности делать как раньше.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Artemidon писал(а):
Осталось только решить главную дилемму - "WD40EFRX или ST4000V(N, X, M)000". Судя по общей интонации ответов, подозреваю, что ответ будет "пофиг" Но все же.

У кого цена меньше и гарантия больше, того и брать, то есть не "пофиг".

Member
Sania. писал(а):
У кого цена меньше и гарантия больше, того и брать, то есть не "пофиг".

Гарантия у всех 3 года, а цена у ВД примерно на 500 рублей выше, чем у Сигейта, что не имеет, конечно, решающего значения.

Member
Pavel12 писал(а):
вагонными метрами закупают. Только почему-то в сетях супермаркетов, оказывается рейд эдишен в единственном экземляре.

Благодарю Вас, Павел, за крайне ценные сведения. Особо - за "вагонные метры", да.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Artemidon писал(а):
не могу согласиться, что все современные винчестеры вне зависимости от своих технических характеристик (RPM, плотность записи, количество головок, способ крепления пластин и т. д) имеют одинаковую вероятность выхода из строя

Из указанных Вами характеристик значение имеет только расстояние от головки до поверхности в режиме работы (5-7 нм на данном технологическом этапе) - это связано с плотностью записи. Оно практически одинаково у всех дисков, выпускаемых в данный момент (выпускать пластины с уменьшенной ёмкостью экономически невыгодно), и оно же является основным моментом риска. До такой степени, что просто громко пукнуть рядом с системным блоком может оказаться фатальным.
Остальные характеристики не играют никакой роли. Т.е. от слова "совсем" (С).
Берите два диска - один внутрь, второй в коробку для бэкапа, и будьте здоровенький (опять (С)) ;)

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Artemidon писал(а):
Гарантия у всех 3 года, а цена у ВД примерно на 500 рублей выше, чем у Сигейта, что не имеет, конечно, решающего значения.

Имейте в виду, что из оставшихся на рынке трёх с половиной производителей HDD только WD в РФ имеет контору по гарантийной замене отказавших дисков для физических лиц. Остальные - только через продавца.

Member
FatAndy писал(а):
Имейте в виду, что из оставшихся на рынке трёх с половиной производителей HDD только WD в РФ имеет контору по гарантийной замене отказавших дисков для физических лиц.

Наверно по этому у меня WD можно легко найти дешевле или с такой же ценой как у конкурентов, разницы такой нет как в РФ.

Последний раз редактировалось Sania. 27.09.2015 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
FatAndy писал(а):
Остальные характеристики не играют никакой роли. Т.е. от слова "совсем" (С).

Правильно ли я вас понял, что выбор винчестеров c:
1)пластинами 600Гб, 700Гб, 800Гб, 1.0Тб, 1.25Тб или 1.33Тб;
2)RPM 5400, 5900 или 7200
3)дополнительными прибамбасами типа двойное крепление пластин, тройная балансировка и прочая и прочая
абсолютно никак не влияет на вероятность выхода из строя конкретного HDD?

FatAndy писал(а):
Имейте в виду, что из оставшихся на рынке трёх с половиной производителей HDD только WD в РФ имеет контору по гарантийной замене отказавших дисков для физических лиц. Остальные - только через продавца.

Обязательно учту, мне как харьковчанину это будет весьма полезно :)

Member
Sania. писал(а):
сосед уронил гирю или начал перфоратором что сверлить и т.д.

Та идиопатия что занимается годами домашним ремонтом, как правило пользуется самым недорогим инструментом, им причинить какие либо повреждения, кроме раздражения слуха жильцов - невозможно. Вы наверное имели ввиду, промышленные отбойные молотки, используемые кинетический удар > 10 Дж и выше, эксплуатируемые для сноса несущих стен и разрушения иных строительных конструкций.
Artemidon писал(а):
Осталось только решить главную дилемму - "WD40EFRX или ST4000V(N, X, M)000".

Конечно Seagate, берите наиболее совершенную модель с абревиатурой NAS, EFRX стоит брать от 5тб,
если не ошибаюсь там используются 1.25тб пластины, появится подобное у Seagate, брать последний.
Artemidon писал(а):
дополнительными прибамбасами типа двойное крепление пластин, тройная балансировка и прочая и прочая
абсолютно никак не влияет на вероятность выхода из строя конкретного HDD?

Влияет на ценообразование, на вероятность выхода из строя искомого диска не влияет абсолютно.

Member
Artemidon писал(а):
и прочая абсолютно никак не влияет на вероятность выхода из строя конкретного HDD?

Саме так, добродiю.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Artemidon писал(а):
Обязательно учту, мне как харьковчанину это будет весьма полезно

В Киеве тоже такое есть.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Sania. писал(а):
Наверно по этому у меня WD можно легко найти дешевле

Коллега, гримасы ценообразования в СНГ и за его пределами - разные. Зависят от массы факторов - ценовой политики производителя в разных регионах шарика, источника поставки, выделенных маркетинговых фондов у подразделений производителя и у дистрибьюторов, степени затоваренности складов канала, стабильности валютного курса, особенностей прохождения товаром таможни, и хрЕновой горы чего ещё, о чём рядовой пользователь не имеет представления в принципе. ;)

Последний раз редактировалось FatAndy 27.09.2015 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14826 • Страница 321 из 742<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа