Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Coru Если правильно очистить накопитель, то на нём не будит ни разделов, ни файлов, ни тем более ос, вообще ничего. Будет накопитель как с коробки. Другой вопрос у многих почему то возникает проблема накатить образ на чистый диск. Или вообще забывают сделать его ДО ковыряния\внесения изменений в железа\софт... но это эмм, ситуация - была, есть и будет... вечно.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
k@mikadze Любой софтиной, которая её (прошивку) показывает. Например, Crystal Disk Info. Если накопитель не перешивался, то можно узнать её из этикетки на нём - Plextor указывает версию на этикетке. Как правило, нет.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Не знаю что случилось, но после перепрошивки с 1,07 на 1,08 у диска слетел раздел, софт ли прошивальщика удалил раздел или это глюк не знаю. Прошивался из под dos с использованием iso прошивки. Но факт что падение диска прекратилось, переназначаться сектора перестали, кол-во плохих секторов перестало увеличиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 3
4 месяца назад слетели разделы, обновил до 1.06 теперь синий экран. Раз уж вышла новая прошивка, обновился до 1.08, пока полет нормальный, время покажет. В любом случае гарантия пока действует и бэкап есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Mr.Sims писал(а):
4 месяца назад слетели разделы, обновил до 1.06 теперь синий экран. Раз уж вышла новая прошивка, обновился до 1.08, пока полет нормальный, время покажет. В любом случае гарантия пока действует и бэкап есть
Для PLEXTOR PX-256M5S. Профиль - это не надгробие, он меняется
Последний раз редактировалось IceFireW 23.04.2015 8:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Wu-Tang писал(а):
у кого-н есть проблемы с m6pro и с какой прошивкой?
1.3 не работает Raid, у меня их две штуки 256. Изначально версия 1.0. Ставил 1.1,2,3 - проблем не было. Затем решил Raid ставить начал на 1.3 - винда встала, ребут и Raid слетел. Больше не стал эксперементировать - откатил до 1.2 и все летает, вот результаты
Спустя полгода полетел в ноуте 128гб plextor m6s (партия 3С01110199 Май 2014) прошивка 1.07. Сначала появились bsod'ы, через несколько минут после загрузки зависал комп, потом и вовсе при загрузке диск не определялся. Сдал по гарантии. В настольном с 2013 спокойно работает m5pro(обновлял на все новые прошивки сразу, сейчас на 1.08)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 3
IceFireW писал(а):
Для PLEXTOR PX-256M5S. Профиль - это не надгробие, он меняется
Мой профиль актуален, просто m6s 128 gb я покупал в комп брата. Опять синий экран при загрузке на прошивке 1.08, так что если у кого есть прошивки до 1.06 буду благодарен если поделитесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Стоит ли брать в ноутбук Plextor PX-128M6Pro? Сейчас на прошивке 1.02 у него нет проблем? А на прошивке 1.03 только в рейде проблемы или также сыпется, как на 1.01? Просто хочу на MLC памяти, а у Samsunga 850 Pro вроде TLC галимая или там тоже проблемы с прошивками бывают?
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Advokatvlad писал(а):
Plextor PX-128M6Pro
Возьми 256 и не парься, все работает на ура, просто один пернул "Типа все плохо" Другие поддержали. Пользуюсь двумя одинаковыми и нет проблем ни с одной из версий прошивок. Протащил уже через каждый по 10 Терров. Рэйд, да на 1.3 не держит, ну программеры не досмотрели. А так версии 1.0,1,2,3 - подтверждаю полностью рабочие и ни чего не сыпалось (пока еще ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3