Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
мамка ASUS P5WD2-E Premium (i975X) и рейд 1+0 (4хСамсунг 750) и один из хардов слетает, могут слететь 3 сразу! винда 2008. где копать в дровах, контролере, дисках, биос?
ПРОБЛЕМА:
Вываливаюсь регулярно с синим экраном и при разогнанном компе и в штатном режиме.
В интернете лазить с него вообще не могу, сразу синяк и перезагрузка.
Но работать с горем пополам можно.
Что можно пробовать исправить чтобы избежать синяков?
Если в этом чипсете нереально работать без ошибок, посоветуйте контроллер RAID минимум на 6 винтов.
_alexroot_ МОЕ ИМХО
рассмотреть вариант с покупкой внешнего пусть полусофтового рейд контролера сата хотя бы на pci-e4x (от кого-нибудь именитого). думаю за 500-1500 рублей можно найти. Возможно LAV48 поможет найти.
причина: чипсетный контролер очень плохо работает с большим количеством дисков (3, 4(лучше чем с 5), 5, 6). в рейде 0 такой контролер дает плохой прирост по скорости.
Если нет желания этим заниматься, возможно поможет уменьшение размера рейда до 4 дисков (рейд 0 из 4 дисков будет не сильно медленнее рейд0 из 6 дисков, т.к. см. выше)
в минифаке есть статья про рейд контролеры на встройках (на fcenter.ru)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
toureech, LAV48. Спасибо что откликнулись.
Драйверы обновил, пока не вылетало, но
проверив мой массив на скорость стало ясно,
что используется потенциально желаемый прирост производительности
от рэйда только на 20%. Глаза широко округлились, начал разбираться.
Скорость - 145-155 МБ/сек при блоке 124 кБ!
Больший блок на чипсете ich9r я не могу поставить.
Биос обновлял, максимально допустимый размер блока
в контроллере - 124 кБ.
Тестируя HAB"ом я обнаружил что в моем случае чем больше блок - тем лучше.
При 2Мб блоке скорость возрастает до 460 и выше МБ/с.
Взял контроллер внутренний Adaptec SAS RAID 5805.
В рейде использую 6 винчестеров hd322hj samsung.
RAID 0. Размер блока 1 МБ.
Создал 2 раздела, 100 МБ и 1.8 ТБ.
1-й раздел
Average read speed 434.2 MB/c,
Burst Speed 588.4 MB/c.
2-й раздел
Average read speed 424.5 MB/c,
Burst Speed 592.7 MB/c.
После запуска HAB v.0.2a получил такие результаты
до 256 кб размера блока скорость постоянно растет
BURST
256 кб 577
512 кб 222
1 Мб 241
2 Мб 396
Контроллер позволяет использовать максимальный размер блока 1 Мб.
Мне интересно, судя из результатов стоит ориентироваться на блок 256 кб
при котором наибольшая скорость BURST или на блок 1 МБ,
при котором средняя скорость больше?
Изменил stripe size (размер блока) рейда с 1 мб на 256 кБ.
Массив заметно лучше стал работать.
HD Tach: (большой раздел 1.8 Gb)
256 kB
Burst Speed - 598.6 Mb/s (лучше по сравнению с блоком 1 Мб);
Average read - 460.0 Mb/s (тоже лучше по сравнению с блоком 1 Мб).
Random Access - 14.1 ms.
HD Tach: (Маленький раздел 0.1 Gb)
256 kB
Burst Speed - 600.3 Mb/s (лучше по сравнению с блоком 1 Мб);
Average read - 466.1 Mb/s (тоже лучше по сравнению с блоком 1 Мб).
Random Access - 9.5 ms.
Тестируя уже при блоке 256 кБ программой HAB обнаружил то,
что ей можно пользоваться очень приближенно,
считаю что она не дает достоверные результаты
ведь контроллер всеравно оперирует блоком 256 кБ,
а программа пытается самостоятельными блоками разбивать
массив? Извините, но я не верю ее результатам.
Считаю, что достоверным результатом будет только тот,
при котором Администратор сам создает массивы при разных блоках
и тестирует их при каждом изменении, когда контроллер
оперирует именно блоком, который ему задан напрямую.
Получил результат что при блоке 1 Мб/с якобы мой массив
должен работать быстрее, но по результатам которые я
привел выше видим обратное (при 256 кБ блоке
массив работает быстрее чем при 1 МБ блоке).
Если о чем-то рассуждал не корректно - поправьте пожалуйста, буду рад.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2008 Откуда: Волжский/34
Хочу организовать RAID 0+1 ИЗ 2 HDD .На форуме GIGABYTE задал вопрос но не получил ответа ,сказали мол изучайте мануал .Так как запустить 0+1 из 4 HDD понятно ,но Matrix Storage Manager позволяет использовать конфиг который я хочу- вопрос как сделать может на контроллере GIGABYTE SATA
Материнка-Gigabyte GA-X48T-DQ6
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Volganin34 Для начала нужно приготовится для сборки массива:
1) вся инфа с дисков будет потеряна
2) для инсталяции ОС потребуется дискета с драйверами или интегрированные драйвера в случае WinXP, либо драйвера на Flash/CD в случае Vista (тут много тонкостей, не все драйвера работают, да ещё и не всегда на диске с МП есть).
3) изучить мануал (хотя это следует сделать вы первую очередь) Далее:
Включаем в БИОС режим РАЙД
Сразу за POST жмём Ctrl+I
Создаём массивы
Сохраняемся, ребут и инсталл ОС.
Успехов "сосед"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2008 Откуда: Волжский/34
ПриветLAV48 ,где бы ещё встретились....
Всё тобой написанное я знаю,и этот вопрос более относится к тем кто уже делал именно такой вариант.
В том у меня и проблема как организовать райд 0 на одном разделе дисков ,а на другом разделе дисков райд 1
вот что я хочу http://www.citforum.vision.am/hardware/microcon/matrix/
_alexroot_ Adaptec SAS RAID 5805 ОЧЕНЬ солидная "игрушка" (правда в серверных рейд контролерах не разбираюсь;) я теоретик, к сожалению:()
посоветую вам обратиться к автору HAB Serj, он прокоментирует програма его, ошибки его (очень вероятно что на серверном контролере он и не тестировал свою програму. не думаю что у Serj много таких котролеров). Кажется, там на блоках 512 и выше бывают баги. в основном-то выбирают размер страйпа для встройки, а это 8-64 кб:)
конкретно в вашем случае, НАВЕРНОЕ, нужно выбирать размер страйпа не изходя из максимального быстродействия, а изходя из задач, стоящих перед рейдом (а конкретно от того, какими блоками данных читают ваши приложения). В ряде случаев линейной скоростью можно чуть чуть пожертвовать.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Привет всем! Такой вопрос
Конфиг в профиле, такой вопрос, давно не нравилась кривая графика в HD Tach, а в последнее вермя заметил что скорость еще и прыгает!
один раз протестирую - Burst Speed будет 360мб и Average read 170мб, в другой раз - 260 и 150 соответственно. А недавно получилось вообще 406 и 110 соответственно. кривая графика по ссылке
Поковыряйтесь в вашем случае в Intel Application Accelerator или Matrix Storage Manager ... или как он там сейчас называется. Сомневаюсь в жизнеспособности технологии 0+1 из двух дисков. ИМХО. Как поднимать этот "рейд1 - матрикс" в случае сбоя или при переносе на другой контроллер? WolanD91 ИМХО. Похоже у вас на тестируемом массиве системный раздел и ещё были какие-то обращения к диску. Попробуйте другим тестом и система на отдельном диске.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
nJIAH0kyp писал(а):
ИМХО. Похоже у вас на тестируемом массиве системный раздел и ещё были какие-то обращения к диску. Попробуйте другим тестом и система на отдельном диске.
Да, именно так - на тестируем массиве стоит ОСь. Собственно я и хотел "домашний рейд" - чтобы и ось работала-грузилась пошустрее, и прочие приложения.
Сейчас дождался чтобы к харду небыло обращений, и три раза протестил - выдает достаточно красивый график и стабильные 380/170
Тоесть беспокоиться не нужно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4