Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Fox_1 писал(а):
И будет ли уменьшение время доступа? хтяб на 0,5 мс?
Любой внешний девайс сам по себе будет тормознее внутреннего. А уменьшение времени доступа возможно лишь увеличением оборотов шпинделя, при прочих равных. РАЙД не может сократить время доступа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: 77
LAV48 писал(а):
Fox_1 писал(а):
И будет ли уменьшение время доступа? хтяб на 0,5 мс?
Любой внешний девайс сам по себе будет тормознее внутреннего. А уменьшение времени доступа возможно лишь увеличением оборотов шпинделя, при прочих равных. РАЙД не может сократить время доступа.
Как всегда быстрый ответ!!! Ну а самой идеей заморачиваться? в принципе для внешнего архива скорость не особо нужна, линейное чтение около 100 МБ/сек, хватает время доступа в районе 12 помоему
Fox_1 в скорости (как линейного чтения, так и случ. доступа) вы вероятно потеряете (например станет 90мб\сек и 15 мс) т.к. за организацию рейда 1 надо платить, в том числе и скоростью:( (думаю что у вас там стоит не самая крутая начинка профессиональный рейд контролер, а та котороая "чтобы была")
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Проблема P5K Premium с винтами Самсунг и WD давно известна, ее обсосали (проблему) на xtremesystems и сайте асуса. Вообщем если кратко, то проблема имеется на ранних партиях плат и никак не решается. Начиная с плат с серийным номером 77ххххххххххххх проблема устранена. Проверь серийный номер своей платы (на коробке или на PCI слоте). 7 - год выпуска, 7 - месяц. Моя плата имеет серийник 78хххххххх, использую 4 винта самсунг HD080HJ SATA2 в рейде0 и никаких проблем никогда не было. Проверь свой серийник и отпишись здесь плиз. Кстати, от страны (Китай или Тайвань) проблема не зависит, также как и от ревизии (все P5K Premium ревизии 2.00G)
Member
LAV48toureech спасибо комрады за советы! Да за одним еще и с Новым годом Вас, а то мошт не успею поздравить Для себя решил всетаки прикупить винтик на днюху себе подарок (да и вообще что-то я стал фанатеть от винтов тем более что он вроде бы повышенной надежности (как Seagate говорит) так что пока поюзаю в РЕЙД1, а потом если обнаглею то либо РЕЙД0 либо JOBD сделаю
недавно решил вместо разнобоя дисков поставить Рейд массив на двух WD RE3 по 500, разбил на 2*300 RAID0 + 200 RAID1, поставил на быстрый винду и фотошоп, на бэкапный в RAID1 - фотки, музыку и т.д., все это недели две работало без проблем, затем я решил поставить и на том с RAID1 Висту тоже, поставил и затем снес винду на RAID0, при загрузки он ничего не находит, какой бы том запускным я не выбирал и предлагает Ctrl+Alt+Del, так как резевные точки сохранения я убрал, послушавшись совета проги -менеджера Висты, то соотв. восстановить он ничего не может
я решил подключить старый винт IDE на 60 гиг, чтобы поставить винду на него и дальше после бэкапа самого важного на него уже восстанавливать RAID, винда видит у меня при попытке установик и оба RAID тома и IDE на 60, но при выборе любого из них пишет что не может утсанавливать Висту т.к. что-то там типа ттого, что не обнаруж системный том, удовлетворяющий требованиям Windows
пожалуйста помогите, мне очень нужен работающий комп к вечеру, обясните в чем проблема и как сделать чтобы хоть на один диск винда встала, я щас поеду за третим WD RE3 на 500, хочется либо на RAID0 поставить систему, либо на 60 гиговый IDE, затем я перегоню все ценное на него, а из трех WD RE3 500Gb соберу по-новой что-нить...
может существует прога, которую можно с USB-флэшки запустить, чтобы она исправила проблему и дала хотя бы на IDE 60 Gb поставить систему?:(очень прошу помочь! заранее спасибо!!!
Member
Купил я второй винт ST31000340NS собрал зеркало на внешнем контейнере проц у него Sil5744 (искал про него обзоры но что-то ничего кроме продуктов, собранных на нем не нашел). И чего-то меня одна вещь напрягает в зеркале постоянно горит индикатор загрузки, причем постоянно, такое ощущение что он либо ребилдингом массива занимается (хотя на нем инфы вообще никакой нет) либо он форматирует 2-ой диск. Что это могло бы быть?
З.Ы. если интересно, сделал тест внешнего диска в РЕЙД0 и JOBD режимах в HDTune
чета какая-то фигня #77 РЕЙД0 гораздо лучше
#77 В общем вытащил я винтики из внешнего бокса Vantec по причине ПЛОХОГО (!) охлаждения ХДД. Поставил в зеркало на ICH9R с охлаждением в Чифе получше будет не выше 34 град. прогреваются. С вантеком надо будет думать об охлаждении на морду ему хотя бы 80-ку надо поставить, да и винты я думаю надо будет одноблиновые взять они, на сколько я знаю меньше греются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Moscow City
Добрый вечер.
Сразу хочу извиниться за то, что нет никакой возможности прочитать всю ветку, хотел попросить консультацию у людей сведующих.
Интро: Имеется HTPC, с которого смотрятся разнообразные видеоматериалы, а паралельно с него же идет скачивание и раздача торрентов. По наблюдениям, в один момент времени может идти раздача до 25 торрентов. Было замечено, что если поставить 4 торрента одновременно и скорость по всем 4-м будет в совокупности 3.5-3.7Мбайта в секунду, то индикатор работы жесткого диска переходит в "режим" непрерывного свечения, а спустя небольшой промежуток времени uTorrent просто зависает. Корпус HTPC вмещает до 6 HDD, но - 1. этого мало, 2. это неудобно из-за абилия проводов и кучности расположения. (хочется в последствии поэкспериментировать с видеокартой, охлаждением, чему будет препятствовать обилие HDD и проводов.)
Задача: Сделать "сетевой RAID массив" на 6 и более Тб эффективного и "отказоустойчивого" дискового пространства.
Мысли: За основу хочу взять 3-4U корпус (по возможности б/у, пусть с необходимостью самостоятельной модернизации. упор в серверные корпуса идет потому, что: 1.они "лежачие", и хорошо лягут в стойку при необходимости, а если нет необходимости или шум будет сводить с ума - можно убрать, 2. корзины с HDD будут в "морде" и в случае отказа одного из дисков - его будет несложно заменить, что важно), у которого будет (появится) от 9-12 корзин для HDD. Внутри, как я предполагаю, необходимо разместить неплохой RAID-контроллер (с возможностью подключения от 9-12 HDD) и создать RAID 5 массив, который, как я понимаю, позволяет объеденить те же 12 дисков по 1Тб и получить на выходе 1 диск размером 8Тб.
В чем заключается мой вопрос:
- Есть ли какие-то принципиальные ошибки в моём плане? (или быть может я о чем-то не подумал)
- Какой мощности процессор лучше поставить в систему, если я планирую в будущем вести раздачу и скачивание торрентов с него? (паралельно есть мысль использовать этот компьютер как домашний шлюз в интернет с целью объеденить два имеющихся безлимитных канала (10Мбит+25Мбит) в один, на сколько я понимаю существуют программные способы решения этой задачи)
- Как лучше открыть сетевой диск (звучит глупо, но быть может существуют какие-то другие способы кроме "разрешить общий доступ", чтобы оно распозновалось, скажем, как сетевое устройство или как-то иначе), т.к. замечено, что Vista, как и возможно XP иногда имеет привычку терять связь с сетевым диском, а пусть даже периодически заново заходить на диск, чтобы он "подцепился" обратно, нет желания (всё-таки HTPC с пульта управляется)?
Вообщем если не сложно, ткните меня пожалуйста в косяки в плане, проблемы реализации или может быть сможете дать какие-то советы?
Заранее огромное спасибо, пусть даже за просто прочтение моего сообщения.
m_west Только с потерей объёма.
FrozenHell Слишком много вопросов для этой ветки. По массивам конкретно могу сказать, что стоимость будет весьма высокой, а производительный ЦПУ в принципе не нужен. НО для торрента сама по себе производительность и объём ОЗУ весьма критичны (сужу по 100МБит локалке и DC++). Охлаждение HDD, а соответственно и шум в "Вашем плане" должны быть поставлены на второе место после цены. Объединение двух иннет каналов и прочие серверные вопросы я бы советовал начать изучать с форумов *nix ОС, а оттуда уже и сетевые шары Ещё, по производительности массива: при работающем торренте мне, например, порой не хватает толи 1ГБит сетки, толи производительности ввода вывода массива с линейкой в 150МБ/с для просмотра HD контента.. Это я к чему, нужно как-то на уровне софта выставлять высокий приоритет для шары и резать для торрента.
vohron Burst - результат работы кэша чтения. Он же способен увеличить случайное время доступа. Наклон вполне понятен, не понятно почему такой невысокий старт Хотя...
Fox_1, FrozenHell хочется заметить, что seagate аннонсировала 1 блиновый 500Гб винчестер, что позволяет получить скорость лин чтения с 1 винчестера, по моим прикидкам, порядка 160мб\с.
что согласитесь весьма быстро:)
FrozenHell ИМХО ваша задача создать обыкновенный файловый сервер, наподобие серверов сервисов rapidshara, ifolder.ru, deposite.com и прочих файлобменников. Как устроены не знаю, но эту информаци достать возможно;)
вероятно, вам надо решать вопрос аналогично этим ребятам(естественно софт у вас будет проще, и требования чуть ниже. Сформулированная вами задача никак не может быть надежно реализована на обычном десктопном железе, нуджно серверное, что вы и подтвердили, выбрав серверный корпус и дискретный серверный рейд-контролер (чипсетные контролеры плохо работают с большим количеством винчестеров в рейде, а для вас, вероятно, оптимален рейд5) . Можно съэкономить на буфиризированной оперативке и на винчестерах:)
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Здравствуйте, есть RAID0 stripe=32kb из 2-х WD 320Gb на ICH10R. Какой размер кластера файловой системы NTFS на системном разделе будет оптимальней. Если ставить Vista? XP ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2007 Откуда: Москва
Подскажите, пожалуйста-в ФАКе написано уверенно про 4-е и прочие нфорсы, а про ICH9R и другие новые только нечто вроде "не думаю, что там что-то изменилось". Интересует скорость чтения. Всё так же чуть ниже, чем на одном винте, если RAID 1 на встроенном контроллёре делать?
ZadaRneLL писал(а):
Всё так же чуть ниже, чем на одном винте, если RAID 1 на встроенном контроллёре делать?
Массивы первого уровня слабо распространены среди оверклокеров потому и вопрос производительности изучен весьма слабо. Уверен, на глаз, разницы между одиночным винтом и массивом РАЙД 1 никто не заметит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
ZadaRneLL писал(а):
Интересует скорость чтения. Всё так же чуть ниже, чем на одном винте, если RAID 1 на встроенном контроллёре делать?
На "мелких" операциях (рандом с размером блока ~2-4 Кб) замечал ускорение процентов на 70-80. То же самое на софтовом рэйд 1 в винде. При линейном чтении - как с одиночного винта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Краснодар
Скажите пожалуйста можно ли собрать в этот неизвестный мне RAID на материнской плате Asus P5KC с жесткими SAMSUNG HD321KJ ATA Device (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II) и ST3320620A ATA Device (320 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) и что будет если можно собрать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5