Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
GVG93 Получится массив объёмом 320 (RAID 1) или 640 (RAID 0) ГигаБайт, и ничего весёлого. Если чего надумали, почитайте что об этом вообще думали и для чего придумали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Краснодар
LAV48 А что будет если мне собрать 640 (RAID 0) ГигаБайт , что это даст?
"и ничего весёлого" - что это значит? Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду И что значит RAID 1 и RAID 0
если RAID 1 то что будет видно только 1 диск ? и что мне это даст?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
При любом уровне массива будет видно один диск. РАЙД 1 - это повышеная надёжность, данные на дисках дублируются, РАЙД 0 - повышение производительности, данные равномерно раскидываются по разным дискам и естественно это распараллеливание даёт увеличение скорости.
В Вашем случае (предполагаю бытовое назначение ПК) не один из массивов не целесообразен, т.к. прирост скорости будет хоть и существенным, но понесёт за собой потерю объёма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
2 GVG93: 1. На P5KC нет встроенного полуаппаратного RAID, поэтому аппаратный RAID соберешь только с дискретным контроллером. 2. Из дисков с разным интерфейсом аппаратный RAID не соберешь, только программный. 3. Нафига оно тебе вообще надо... (вопрос риторический, отвечать не обязательно; ты сам не знаешь зачем)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: из большой дере
Приветствую!
Ситуация такая – сейчас в системе два диска ВД 640, на первом раздел по Висту 64 + большой раздел под файлы, второй ХП 32 + большой раздел под бэйкап файлов с первого (в ручную).
Места уже стало не хватать, думаю купить еще два таких же винчестера и построить:
1 raid 5
2 raid 0+1
(3 - опять раздельное использование и бэйкап с одного на другой в ручную)
Строить их планирую на встроенном в мп ICH10R. Денег (300-350$) на отдельный контролёр нет.
Что мне посоветуете?
Для меня очень важна надежность такого решения по отношению к одиночному харду и что бы скорость была не ниже.
И еще такой вопрос – смогу ли я сохранить свою инфу (один полный 640 диск) при создании массива?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
8x88x8 Мне кажется, надёжность от рэйд 5 и рэйд 10 на чипсетном контроллере повышается не так сильно, как хотелось бы, ибо растёт вероятность глюков. Вот рейд 1 - другое дело, тут можно хоть в другой комп вставить половинку и всё будет видно.
8x88x8 1. прочтите мини-бета-FAQ.
2. можно попробовать, но случаи глюков с 6 дисками в рейде были, про 4-ре надо смотреть, может будет все хорошо
3. одиночные диск однозначно надежнее, ибо проще в эксплуатации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
8x88x8 писал(а):
смогу ли я сохранить свою инфу (один полный 640 диск) при создании массива?
По-моему, такая функция была только на контроллерах в nForce (если о чипсетных говорить)...
Я бы строил RAID5, а для сохранения инфы на время можно и сторонний винт найти...
По сути, в Вашем случае разницы по надежности между RAID5 и RAID 0+1 нет: работать на "пониженном" RAID5 (с одним вылетевшим накопителем) какое-то время можно, но скорость ниже заметно, при RAID 0+1 с отказом одного винта ситуация лучше в плане скорости, но массив превратится в RAID 0. И там, и там, чисто психологически, при вылете даже одного винта нужно стопорить машину и как можно скорее поднимать массив. Кроме того, даже у исправного RAID 0+1 скорость чтения иногда даже ниже, чем у одного диска: Тесты подсистемы хранения данных различных уровней RAID на чипсетных контроллерах. Вылет двух винтов разом - явление само по себе довольно редкое, как правило, расширяющеся до явления "вылет всех винтов" (неисправность БП, глюк контроллера с "запарыванием" инфы, пожар, кража ПК и т. п. форс-мажоры).
А вот на 4х дисках RAID5 у RAID 0+1 выигрывает в объеме "лишний" винт (реальных почти 600Гб).
Еще более отказоустойчивой будет система RAID5 на 3х накопителях и один - синглом, причем этого одиночку к компу подключать только на время бэкапа (салазки, е-сата, как угодно). Смысл - хранить его ОТДЕЛЬНО от ПК. Но это только ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Уважаемые, такой вопрос, объясните барану!
Есть 3 харда на 250 GB Сигейты Баракада, стоят в рэйд 0. Хотелось бы поменять их конфиг на следующий, оставить два в рэйд 0, а один вынести из рэйжа как простой, для Оси. Материнка п5к-е. Реально это будет? Реально подвесить всё это так, что бы грузилось Ось не с рэйда? Ещё будет один диск для Акрониса висеть дополнительно =)
Заранее спасибыч?
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
B.O.B., все три винта являются составными частями массива RAID0. При извлечении одного из винтов, массив придется пересобирать на новый объем из двух HDD, т.е. данные не сохранятся.
Выход один- бэкап данных со всего массива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
sErgillo
- хех, я это понимаю. Конечно я забэкаплю акронисом тем же.
Я просто спрашиваю, хочу с нуля потом два диска отправить в рэйд О и сделать его виртуальным диском D, а на С поставить ось (С - будет просто хард). Реально всё это пойдёт? При устновке как обычно конечно поставлю винде с дискеты дрова и выберу диск С... или там какие нюансы есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Народ, а подскажите такой момент. У меня есть рейд из двух винтов и есть желание перешить биос, вот когда я его перешью, все настйроки атоматом будут по дефолту, и контроллер не будет в режиме рейда, если я перед загрузкой зайду в биос и выставлю этот режим, рейд подхватится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Маленькими блоками вообще плохо работает - видимо, из-за размера страйпа. У меня одиночные винты больше выдают на блоках до 32 Кб. Последняя картинка непонятна, равно как и показатели эвереста: неужто 4 х 7200.10 способны в середине выдать 332 Мб/с, а в конце 210? Не верю! (с) Больше похоже на 7200.11.
Рапторы проиграют в линейной скорости (если обычные рапторы, то показатели в эвересте будут примерно 165 - 150 - 105), но выиграют во времени доступа в 1.8 раза и в целом будут, думаю, быстрее. Про надёжность, мне кажется, ответ очевиден. Проиграете в объеме, но не думаю, что Вам нужен 1 Тб ненадежного пространства.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Berlin
Привет!
Ткните меня,пожалуйста, носом в прогу,что может тестить диски в рейде,из-под винды(ну или не обязательно из-под винды).
Ибо, какая-то неясность с рейдом твориться...
После прохождения пост, на экране, появляеться меню рейда,в котором всегда было всё в порядке,а с недавнего времени :
1. Maxtor 320Gb NonRaid
2.Samsung 1Tb NonRaid
3.Samsung 320Gb Member Disk
4.Samsung 320Gb Ocurred Error(0).. Помойму так ..
Диски 3 и 4 объеденены в Рейд0.
Хоть и пишет про ошибку,но винда грузиться и всё работает,но бывают вылеты в синий экран и просто перезагрузы (где-то пару раз в день).
Винда соотв. стоит на рейде, мать P5WDH Deluxe , ICH7R
Привет! Ткните меня,пожалуйста, носом в прогу,что может тестить диски в рейде,из-под винды(ну или не обязательно из-под винды).
Ибо, какая-то неясность с рейдом твориться... После прохождения пост, на экране, появляеться меню рейда,в котором всегда было всё в порядке,а с недавнего времени : 1. Maxtor 320Gb NonRaid 2.Samsung 1Tb NonRaid 3.Samsung 320Gb Member Disk 4.Samsung 320Gb Ocurred Error(0).. Помойму так .. Диски 3 и 4 объеденены в Рейд0.
Хоть и пишет про ошибку,но винда грузиться и всё работает,но бывают вылеты в синий экран и просто перезагрузы (где-то пару раз в день). Винда соотв. стоит на рейде, мать P5WDH Deluxe , ICH7R
Было тоже самое с двумя ВД 640
В Интел Матрикс Сторидж Консоли Пометил этот диск как рабочий, после началось перестроение, проверка показала, что все хорошо))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
У меня где то год уже стоят два сигейта 500ГБ в raid0, я стал замечать что они очень вибрируют в последнее время и при включенной опции NCQ в biose начали выдавать ошибки (выключение NCQ помогает)
Короче чувствую я что то не ладное, поэтому думаю надо на что то менять.
Подскажите плиз какие диски (2*500ГБ) из нормальных можно взять на данный момент, чтоб сильно не шумели и в тоже время были надёжные и быстрые. (кажется попросил через чур много Smile )
Заранее благодарен.
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Сейчас этот форум просматривают: waldor и гости: 11