Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2010 Откуда: Москва
mol61 писал(а):
Вовандополис Диск пошёл бедами. Заремапить MHDD или викторией, если бедов не сотни поможет. 5 Reallocated sector count__191 191 140 65 ••••• Этот па раметр сильно напрягает. 199 Ultra DMA CRC errors______200 200 0 26 ••••• И это тоже не айс. Вывод: скоро может умереть окончательно.
Умрет он или нет - не суть важно. Замена уже куплена и установлена. Мне нужный файлы. Как именно ремапить Викторией? Какие параметры лучше выбрать? Или просто в Tests нажать на Remap и play?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Вовандополис В виктории не помню, в MHDD F4, remap on, F4.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: No_Name_NPC Винт системный? Тогда это система его грузит. А смарт в порядке. Только ultra DMA CRC eror вызывает сомнения. Замени шлейф на винте.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Вовандополис Не надо его ремапить, может раньше сдохнуть. Нужно посекторную копию на другой делать с пропуском сбойных мест, и с копии уже пытаться восстанавливать данные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2010 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
Не надо его ремапить, может раньше сдохнуть. Нужно посекторную копию на другой делать с пропуском сбойных мест, и с копии уже пытаться восстанавливать данные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Tomset писал(а):
Не надо его ремапить, может раньше сдохнуть.
А я не раз это делал и многие пациенты потом служили долго и счастливо. Но всегда рекомендовал сливать данные на новый винт. Всё зависит от коннкретной ситуации. Если пара-тройка бедов - это ещё не опасно, а если бедов много и нестабильных секторов ещё больше - в морг. Надо прогнать тест поверхности, а потом делать выводы. А то посекторное копирование на таких объёмах может неделю занять.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду: No_Name_NPC Замена шлейфа смарт уже не исправит, главное чтоб кол. ошибок не росло. А вобще винт старенький и скоростью не блещет.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 22.04.2011 10:20, всего редактировалось 1 раз.
А я не раз это делал и многие пациенты потом служили долго и счастливо
Вы не уделили внимания строчке: 197 Current pending sectors___177 173 0 1201 ••••• 1201 пендинг - немало, достаточно, чтоб не пытаться разбираться с ними в один присест. Да и сама возможность разобраться под вопросом - не забудьте близость #5 к порогу. А тут ещё важность инфы...
Не стану, для этого есть специальные темы, например, Восстановление данных, аналогичная, ещё одна. Зато здесь уместны предостережения от кавалерийского наскока и предложение Tomset'а.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Коллеги, подскажите утилиту, которая может выдать характеристики HDD, желательно Portable. А то есть у меня проблема. Купил винчестер на 2 Тб - WD Caviar Green WD20EARS-00MVWB0. А он что-то тормозит в потоковой нагрузке. Смарт показывает, что всё ОК. И тут углядел я, что ни одна из запускаемых мной утилит не показывает объём его кеша. Пишут, что N/A и всё... Пробовал PC Wizard , Lavalys EVEREST , HWiNFO32 , Speccy, CrystalDiskInfo. Все показывают, что кеш-буфер отсутствует. Тут либо - либо. Либо с кешем у винта что-то не то и тогда найдена проблема "тормозов", либо ни одна из этих утилит не знакома с этой моделью HDD и не может считать по нему данные. Поэтому, прошу посоветовать какую-нибудь Portable-утилитку, про которую точно известно, что она "дружит" с 2 террабайтными WD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
terran Скачайте Hard Drive Inspector, кэш точно увидите. А вообще, это не кэш, я когда свои 1,5ТВ покупал, еще три месяца прождал, пока программы кэш научились читать вменяемо Вот ссылка на Portable, как заказывали: http://depositfiles.com/ru/files/n8so2t2hq
Помогите с проблемой. HDD - 2 раздела (C, D). Между ними была неразмеченная область.
С помощью Partition Manager 7.00 был запущен мастер Wizards \ Merge Partitions Неразмеченная область добавлялась к первому разделу (С) Всё добавилось, но после перезагрузки второй раздел (D) в Partition Manager красным цветом и написано "invalid" Если обратиться в проводнике - "Диск в устройстве D не отформатирован. произвести его форматирование?" В Администрирование \ Управление компьютером \ Управление дисками (Windows XP) - "D: Исправен. Свободно 100%"
Мастер "Merge Partitions" отработал довольно быстро после перезагрузки. Ничего не форматировалось. Подскажите что можно сделать?
Встречался такой совет: выполнить chkdsk d: /r из консоли восстановления загрузочного диска с дистрибом WinXP. Делать? Нельзя ли так сделать из под XP целевого HDD, а не с загрузочного cd? (c: в норме - хр грузится)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Москва
Всем доброго времени суток. У меня вот какая проблема: купил себе домой ещё один хард специально под систему - Western Digital RE4 250Gb WD2503ABYX. Честно купился на 64 Мб кэша=)). Ну да ладно. Хард вроде бы работает. Всё прекрасно - хорошая скорость записи и чтения. Хорошее время доступа по тестам, отсутствие повреждённых блоков (HDTune). SMART прочтённый во встроенной утилите убунты тоже рапортует, что всё ок. НО хард какой-то очень горячий получился... При прогоне встроенных убунтовских тестов без обдува - 45 градусов. При работе на компе он тоже мягко говоря тёплый. При обдуве даже чувствуется, что он тёплы, просто съём тепла идёт быстрее. Поставил систему - начали лететь периодически синие экраны. Недавно мне можно сказать на халяву для старого компа перепали новые планки оперативной памяти (4*1Гб), грешил на них, но встроенное средство виндовское проверки оперативной памяти - говорит, что всё хорошо. Мемтест тоже не выявляет проблем. Да и со старого харда пока не снёс ничего - на нём проблем не испытываю. А тут включаю этот и вроде и работает, а получается, что периодически, то эррор какой-нибудь на ровном менсте, то синий экран. И ещё один момент - при выключении питания компа очень нехороший звук идёт от харда - как будто прям что-то с усилием вращающееся затормаживается. Но опять же программы говорят пока (3 день использования), что всё хорошо, битых секторов нету, ошибок нету. Сегодня ещё попробую прогнать фирменной утилитой по полной, но боюсь и она ничего не покажет. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Екатеринбург
Otshelnik У Меня тоже WD только Black, корпус хорошо обдуваеться, и температура тоже 45, так что это нормально, да вообще 50 градусов нормальная такая температура для скоростного винта в нагрузке, можно конечно снизить, по вешать дополнительные вентиляторы, но будет шумновато
_________________ Отцов бояться - в раш не ходить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
Коллеги, подскажите, пациент скорее жив или мертв WD5000AAKS-00V1A0 однопластинный, легкий, быстрый, нешумный, проработал у меня менее квартала, а всего около года. 2 недели назад падали синие экраны, код не помню, по поиску выдавали ошибки с хардом, но SMART был идеальный, SATA-шнур проверил, переткнул. Потом некая системность выявилась - BSOD падал только когда жена играла на компе в иНет-игру Формандия (во вконтакте), причем падала система из любого браузера. Жена ушла на другой комп и BSOD'ы прекратились, я успокоился. Винт обдувался, не кидался... В прошедшие выходные затупила винда (Win7 32bit), все операции подвисали на 1-2 секунды, перезагрузил, загрузка шла полночи. Заглянул после загрузки в СМАРТ - там #77 Данные едва слились, по времени все выхи ушли. Периодически при копировании с него данных он пропадал как устройство. Обноление конфигурации в диспетчере устройств помогало. Тест скорости шел долго (во время теста винт был несистемным), в результате увидел это #77 и по этой-же причине теста поверхности так и не дождался, спустя 20 часов только это #77
На запчасти? Из-за чего такое могло случиться: Проблемы с питанием? Битый SATA-шнур? Частный случай брака?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Phantom писал(а):
Скачайте Hard Drive Inspector, кэш точно увидите.
Большое спасибо. Кеш, действительно увидел. Но только в урезанном виде. Должно быть 64Мб, а прога показывает наличие только 32 Мб. Но хоть что-то... Глядишь, через год появятся утилиты которые весь кеш диска покажут. Ещё раз спасибо. Ох уж эти новые дурацкие смайлы... Нормальную эмоцию теперь выразить невозможно... Гррр И с чего сисадмины на оверах решили "чинить не сломанное?"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8