Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
maxf писал(а):
а эти планируется сделать одним здоровым медиа-хранилищем
Хранилище на рэйд 0? Это что-то новенькое. Хотя для совершенно не имеющих ценности данных, впрочем, допустимо.
Хм, вот тут еще почитал... Возможно мне в омих целях подойдет JBOD? потеря фильма/музыки/клипа хоть неприятна, но некритична. Т.е. я просто хочу склеить один большой диск для удобства хранения, а то как-то надоело мыкаться с диска на диск
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Xzert C JBOD не знаком, не знаю, как он поведёт себя при отказе одного из дисков (особенно первого) или глюках. Конечно, в любом случае оставшаяся инфа извлечётся с помощью спецпрог, но придётся повозиться.
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
bibukov, на вашем контроллере несколько SATA портов, некоторые из них задействованы в RAID, т.е. в него замонтированы определенные диски. Если Вы подключите на свободный порт еще один винт, то он, скорее всего, будет виден системе как отдельный физический раздел(RAID-outside, без шаманств в bios) и на него можно будет забэкапить данные непосредственно с RAID. Если хотите называть данный режим подключения одиночного винта вне массива-IDE, то пусть он таковым для Вас и будет
Xzert рейд 0 вам даст большую линейную скорость чтения\записи, а также более комфортную работу с жестким диском при многопоточном чтении\записи и естественно позволит создать один логический диск (правда не более 2 Тб.) У рейда есть ограничение для скорости нужны одинаковые диски (с одной прошивкой, одинакового объема) и достаточно быстрые. иначе особого смысла ИМХО нет.
JBOD вам также позволит создать один логический диск (правда не более 2 Тб.)
ИМХО и при развале и того и другого данные будет восстановить сложно
рочитайте минифак, это вам поможет, при желании пишите в пм или асю.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новороссийск
Немного расскажу о приключениях с RAID .
Купил новый HDD (Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS), обычный жёсткий диск для общего использования, из точно таких дисков построен RAID-массив 10-го уровня (Мат. плата ASUS P5K Premium, чипсет Intel P35). Подключаю новый диск через PCI-E контроллер (Orient S3132), это RAID контроллёр, но он также может работать в обычном SATA и SATA-2 режимах. Включаю компьютер и вижу следующее. Все четыре диска, участника RAID массива находятся в Offline режиме (Offline Member), весело думаю, но надо что-то делать, пошёл допрашивать Google... Подходящих тем не много, только немного похожие случаи и документы от самого Intel за 2001 год, где рассматриваются подобные случаи для серверных контроллеров. После чего решил, что проблема может быть в одном из жёстких дисков, стал попеременно отключать по одному жёсткому. Так как у меня RAID-10, то для меня это не критично, после двух безуспешных отключений, после третьего отключения всё заработало, т.е. один диск просто немного отрыгнул... После этого у меня всё загрузилось, всё естественно было на месте, все файлы, всё работало как надо, далее я отключил компьютер, обратно подключил сбойный жёсткий диск, он определился как вышедший из состава массива, после чего уже в GUI режиме под Windows Vista я сделал Rebuild массива и сбойный диск вернулся в состав, т.е. он даже не был сломан, просто произошёл непонятный сбой.
Суть басни такова, если видите это и у вас RAID 10-го уровня, не спешите ругать Intel за неправильную реализацию контроллера (как легко говорить это, когда всё обошлось ), у вас всё будет в порядке.
Как было сказано, просто попеременно отключайте диски, после отключение сбойного диска всё заработает (естественно отключения и подключение делать в отключенном состоянии).
Ещё есть вопрос, если у меня Raid 10-го уровня, как мне определить, какая пара дисков чередуется и какая пара на них зеркалируется? Это всё на той же мат. плате с чипсетами Intel, ICH9R.
_________________ Покупая лиц. Windows вы спонсируете американскую демократию. Американская демократия - навязывание собственной воли и захват ресурсов всего мира.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Имеется профильная мать с южником SB600, имеются 2 винта хитачи одинаковые 500гиг, в биосе матери ставлю режим контроллера как RAID, в биосе контроллера создаю массив из 2-х винтов, на дискету записываю дрова для рэйда с диска от матери, вставляю в привод диск с виндой, нажимаю f6, подсовываю дрова, винда видит винт ~1000гб, но при попытке поставиться на него пишет, что раздел на нем несовместим с виндой, причем разделы можно создавать/удалять, а винда не ставится. Что я делаю не так?
Подозреваю, что ставлю дрова не те/не так, хотя качал с сайта ДФИ; биос прошил бету от января 09г. Дрова ставлю ahcix86.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
[Lexa] Дрова нужны для РАЙД, возьмите на диске МП, потом из ОС обновите.
pakich_by Думаю порядка 200Мб/с линейного чтения в начале диска на блоках >256кБ можете расчитывать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
-=alex-forewer=-
Цитата:
Как было сказано, просто попеременно отключайте диски, после отключение сбойного диска всё заработает (естественно отключения и подключение делать в отключенном состоянии).
плохой совет! Во-первых, был отрицательный опыт на HPT. RAID из 4-х дисков в режиме 1+0. Убрали один винчестер (нужен был объем для переливки данных), в результате никакие шаманства не привели рейд в нормальное состояние...
Во-вторых, алгоритмы ребилда юзеру неизвестны и что там контроллер наребилдит заранее непонятно. Бывали случае когда ребилд доходил до какой-то отметки (скажем 99%) и останавливался, после чего имели тупо разрушенный рейд... А рейд собирать по огрызкам - неблагодарное дело.
Поэтому еще раз ВСЕМ настоятельно СОВЕТУЮ - делайте бекапы всех ценных данных на дополнительные носители (оптика, магнитооптика, ленты, винчестер на полочке, фтп друга и т.д.).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
LAV48 Если совсем уж конкретно, то называлось оно так: AMD AHCI Compatible RAID controller - x86 platform
ура! винда фстала после того, как я интегрировал в нее дрова посредством nlite.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Root писал(а):
-=alex-forewer=-
Цитата:
плохой совет! Во-первых, был отрицательный опыт на HPT. RAID из 4-х дисков в режиме 1+0. Убрали один винчестер (нужен был объем для переливки данных), в результате никакие шаманства не привели рейд в нормальное состояние... Во-вторых, алгоритмы ребилда юзеру неизвестны и что там контроллер наребилдит заранее непонятно. Бывали случае когда ребилд доходил до какой-то отметки (скажем 99%) и останавливался, после чего имели тупо разрушенный рейд... А рейд собирать по огрызкам - неблагодарное дело.
Поэтому еще раз ВСЕМ настоятельно СОВЕТУЮ - делайте бекапы всех ценных данных на дополнительные носители (оптика, магнитооптика, ленты, винчестер на полочке, фтп друга и т.д.).
Интересно, а как я, и любой другой сможет определить, какой из дисков работает неправильно, если контроллёр (в моём случае Intel`овский) не даёт стартовать ни одному из дисков? Другого способа не вижу.
И кстати, если имеем дело с RAID-10, и боимся отключать один из дисков, то какой тогда вообще смысл от такого массива?
По опыту использования RAID массива на встроенном контроллёре (MB Asus P5K Premium Intel P35), хочу заметить, что работает он довольно хорошо и адекватно, за, более чем, пол года использования в режиме RAID-10 не было потеряно ни одного байта (по крайней мере по тому, что успел сам заметить), при этом были неоднократные горячие отключения системы и несколько раз происходили отключения отдельных дисков во время работы (из-за плохих контактов питания, сильно много переходников с MULEX на SATA питание), после чего происходили пере-сборки массива (Rebuilding).
Из наблюдений того, как работает контроллёр Intel:
1. Он ничего не будет делать с дисками (с данными), пока не наступит момент загрузки с диска (например, загрузка ОС). Под ничего, я понимаю, что он не будет его пере-собирать, проверять или, что-либо ещё... Т.е. вы можете собирать, пере-собирать конфигурацию системы и смотреть на то, что вам контроллёр покажет ещё в режиме DOS, не опасаясь за данные...
2. Если контроллёр пересобирает массив, то за этим можно пронаблюдать с помощью утилиты Intel Matrix Storage Manager, если у вас RAID 10, то во время проверки, пере-сборки массива вы можете полноценно работать за компьютером, скорость чтения записи конечно упадёт в разы, но главное, что вы можете продолжать работу.
В принципе меня очень даже устраивает работа встроенного контроллёра, иногда приходилось по-нервничать, но в общем и целом массив работает хорошо.
Я так же могу всем посоветовать делать регулярный BackUp, хоть на отдельном диске, который большую часть времени лежит на полке, хоть на DVD-R, но по опыту использования, скажу, что RAID-10 это хорошо!
_________________ Покупая лиц. Windows вы спонсируете американскую демократию. Американская демократия - навязывание собственной воли и захват ресурсов всего мира.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
-=alex-forewer=-
Цитата:
Интересно, а как я, и любой другой сможет определить, какой из дисков работает неправильно
Вообще-то человеческие контроллеры имеют свой БИОС и менюшку, которая высвечивается при запуске системы, и в случае сбоев это отмечают каким-либо образом (например, мой рейд-контроллер обладает встроенным бипером). Ну, и напротив битого диска они должны писать на экране слово Offline или какие-то содержательные комментарии.
А насчет Интела (ICH5R) у меня было наблюдение, что рейд там тупо разваливался по неизвестным причинам, но пересборка ему помогала.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Доброго всем!
Вопрос такой: можно-ли совместно с RAID-массивом 0 использовать одиночный диск SATA?
Конфигурация:
MSI P35 Neo-2
RAID0-2xWD320AAKS
WD500AAJS
если возможно, то как это оформить?
одиночный диск использовать как файлохранилище.
Member
Root писал(а):
Вообще-то человеческие контроллеры имеют свой БИОС и менюшку, которая высвечивается при запуске системы, и в случае сбоев это отмечают каким-либо образом (например, мой рейд-контроллер обладает встроенным бипером). Ну, и напротив битого диска они должны писать на экране слово Offline или какие-то содержательные комментарии.
У всех такое есть, просто у меня диск не сломался, а просто как-то странно повёл себя, в результате чего контроллёр "сошёл с ума" и показал это, вообще это довольно специфическая ситуация, в поиске на эту тему почти ничего нет, похожую ситуацию нашёл только на одном буржуйском сайте... Может виноваты сами диски, потому как они у меня из проблемной серии...
dartmen писал(а):
Доброго всем! Вопрос такой: можно-ли совместно с RAID-массивом 0 использовать одиночный диск SATA? Конфигурация: MSI P35 Neo-2 RAID0-2xWD320AAKS WD500AAJS если возможно, то как это оформить? одиночный диск использовать как файлохранилище.
Можно, ничего особенного для этого делать не надо, у тебя диск, находящийся не в Raid`е будет помечен как Non-Raid Disk и соответственно будет функционировать как независимый диск (так это выглядит при загрузке, а вот так в Intel Matrix Storage). Единственная особенность, для того, чтобы поставить на такой диск ОС, тебе надо будет подсовывать драйвера для контроллёра, потому как сам контроллёр работает в режиме Raid и ОС при установке не увидит диски.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Да, это несложно. Но были случаи, когда данные на одиночном диске на интеловском контроллере грохались вместе с рейдом. Лучше внешний бокс через eSATA.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
-=alex-forewer=-Leonator спасибо за ответ.
отдельный диск будет использоваться как хранилище.
есть еще IDE диск Seagete на 160 как он себя будет вести также?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10