Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Москва
Помогите разобраться со следующей проблемой: Имеется два харда - WD10EADS и WD15EARS. Харды новые - первый набегал 1200 часов, второй 1900. Недавно у меня был переезд, в связи чем подключил нормальный очь быстрый интернет, и стал активно качать с торрент-сайтов. Конкретно начал качать с 19 апреля этого года, качал на оба диска. До этого в конце февраля делал смарты своих дисков. И вот сегодня (07.05) чисто случайно решил сравнить смарты. И вот что обнаружил: Диск WD15EARS за эти 20 дней (19.04-07.05) парковал головки примерно ~2000 раз. А вот диск WD10EADS за теже 20 дней умудрился парковать головки ~12000 раз - так как комп ночью не работает, то по примерным подсчетам - он паркуется 60-70 раз в час, тоесть 1-2 раза в минуту. Соответственно при такой работе он за год сделает столько парковок сколько у ВД заявлено как: "Количество операций парковки - Не менее 300 000". Раньше за 4 месяца у него было 7800 - соответственно - 2000 в месяц. Относиться ли это каким либо образом к торренту? Либо же что то с самим диском? И вообще нормально это для данного диска или нет? Стоит ли отключить парковку головок? Или я зря беспокоюсь? На данный момент я грешу только на диск, так как второй диск показывает совершенно нормальные результаты. И не понятно почему вообще он делает парковку - если с него/на него постоянно ведется скачька или закачька через торент. Смарт, тест скорости, поверхность и тд - все проверил - все в отличнейшем состоянии. #77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2008 Откуда: Москва
Shpoker По отдельности ни на одном из хардов невозможно получить доступ к информации без манипуляций (которые я ещё не проводил). Главное, что меня интересует:
1. Исправность хардов и дальнейшая их эксплуатация. 2. Понять, можно ли обойтись без восстановления данных или сразу приступать к этой длительной процедуре (наверное это для другой темы).
Правда я ещё не проверял сохранность информации на двух не тормозящих. Прямо сейчас этим займусь. Замена контроллера на тормозящем - крайний вариант. Сам я этим заниматься не буду, а пилить в мастерскую... Диск достаточно старый, проще купить новый. Информация на нём тоже не очень важная. Но всё равно обидно. Надо бы понять, чем вызваны тормоза. Но я в этом не разбираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Тюмень Фото: 2
в общем на днях решил записать болванку с видео(оцифровка старых кассет VCH),начал процесс перекодирования и записи видео, словил бсод 0x000007a, удивился,посмотрел что это может быть связано с винчестерами,заменил шлейф,переткнул в другой порт,с видео вроде разобрался без бсодов с неделю назад зависла мафия 2,сделал ребут,винт не определяется,пару раз ребуты с одновременной проверкой соединении шлейфов,винт найден,загрузка прошла нормально,потестил бенчами,комп стабилен,я успокоился и вот сегодня не вовремя игры,а именно во время загрузки карты в мультиплеере бед компани 2,комп завис ребут и опять винт не определяется,опять несколько ребутов с проверкой соединений шлейфов,винт нашелся и запустился нормально,но винда не грузилась,остановилась на летающей эмблеме майкрософт и чуть погодя выкинуло все тот же бсод 0х000007a, не знаю что помогло(многое попробовал) но винда запустилась,решил глянуть смарт винта и вот такую не радостную картину он мне показал : #77 #77 уже можно начинать копировать важные данные и копить на новый винт ? а этого смарта для гарантийного случая не достаточно ? мать для санди конечно "с багом" но вроде включал в те порты которые этот баг не затронул. винту год с небольшим
Здравствуйте! Такая история, месяц назад купил st31000524as работает нормально, на следующий день появились 14 переназначенных секторов их количество каждый день росло по ~50. Когда reallocated sectors достигло 549 отнес диск по гарантии, там его проверили сказали что все работает нормально можете оставить на диагностику, через 4 дня позвонили сказали "забирайте диск ошибки исправили может блок питания слабо питает". Вчера приезжаю к ним с системником, на месте смотрю smart 05 Reallocated Sector Count 0 , фломастера спрашиваю что и как исправили а он говорит это не я а другой ломастер исправил, и что за прога не знаю. Прихожу домой включаю смотрю строки с5 и с6 по 2 в каждом и 1 в 05. Сегодня прошелся MHDD Dos remap нашел 13 UNCR. Вот теперишний смарт: #77 Что скажете, как можно обнулить 05-ую строку? Как видно на скрине значение 05 строки опускалось до 87 теперь снова 100. Может ли это быть из-за БП? PS. Все данные на диске и остальные показатели смарта после исправления в сервисе остались.
И еще оцените пожалуйста смарт другого диска. Какие есть проблемы и будет ли жить? #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
SlideX писал(а):
как узнать "выровнян" ли диск, и чем его ровнять? - при форматировании? или как то по другому?
Посмотреть с какого LBA начинается раздел. Например в Виктория 4.46 Если адрес делится на 8 без остатка - выровнен.
Win7 сама выравнивает раздел при создании. Акронис ADDS 11 умеет создавать выровненные разделы. Утилиты от производителя, могут создавать, а также переместить невыровненный раздел, но это долго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2008 Откуда: Москва
Shpoker Понятно. Воткнул его одного, опять пишет "a disk read error occurred". Вместе с другим - винда опять грузится непонятно сколько. На этот раз даже окно загрузки вынды исчезло, но больше ничего. Правда больше десяти минут я не ждал. С другого сигейта инфу слил и сейчас прогоняю через HDDScan. На WD тоже вроде всё на месте. Уже хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Украина, Киев
Meloman меня сейчас тут линчуют, но я всё-же скажу.... реаллокейты - это не смертельно, пока они в пределах предусмотренных изготовителем. число будет расти при натыкании винчестера на плохие сектора. устаканить число поможет полная перезапись винчестера (она же полное форматирование). если после полного форматирования число продолжит расти - то диск сыпется и его нужно выбросить.
Полный формат отличается от быстрого лишь проверкой поверхности - это делает любой скан. Полное форматирование прописывает столько же, сколько и быстрое. Meloman Пропишите/сотрите поверхность - быстрее оцените ситуацию. Вам стоит готовиться повторно возвращать посыпавшийся винт и, видимо, читать ЗоЗПП на предмет повторяющихся недостатков.
Сейчас этот форум просматривают: roopert и гости: 6