Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
LAV48 вы просто шаман.....достал сата кабель, а он на месте сата катакта не много раздулся и (трещина там)
спасибо, помогло...посмотрим что дальше будет (заодно до кучи дрова новые постаил с силиконовского сайта, а не со St-lab)
Изначально, хотел ещё отдельно WD VR для ОС + 2х320Gb в raid0, но кризис свирепствует, поэтому динозавр остался в магазине, и видимо придётся делать raid0 и использовать, как и для системы, так и для всего остального( C raid-массивами никогда дела не имел, поэтому есть неясности.
На моей материнке можно устроить raid через южный мост Intel ICH10R и через GIGABYTE SATA2 chip (JMicron 0802 V 115460022).
#77 Если я правильно понимаю, то оба варианта - аппаратно-программные, и будут нагружать CPU. Что быстрее и лучше, и почему, и что соответственно выбрать? Заранее спсб.
Последний раз редактировалось ALBAholic 04.02.2009 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
Уже второй раз выскакивает ошибка: отказано в доступе к массиву.
Конфиг в профиле. Такое наблюдалось при закачке файлов с торрента. Что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
Всем доброго времени суток! Вот и закончилась моя первая попытка сделать на своём компе РЭЙД 0, к сожалению неудачно...
Итак для полного понимания проблемы (думаю чем точнее изложу тем больше шансов что сможете помочь) что я имел:
Профильный конфиг и желание собрать из двух 120 Гб хардов РЭЙД 0 и поставить на него Висту 64. Изучив досконально ветку про РЭЙД массивы и скинув всё нужное файло на 500гб винчестер присутпил в к делу.
С сайта Асус были слиты драйвера для РЭЙД.
Записаны на дискету и флэшку на всякий случай.
Выключение, отсоединил 500гб хард, включаю, БИОС, SATA Config - RAID, Boot from DVD в котором уже диск с ОСью, перезапуск, отвлёкся не успел Ctrl+I, чтобы настроить РЭЙД, ОСь начала копиравать файлы и слетела в БСОД, перезапуск, жму Ctrl+I, в меня ставлю тип РЭЙДа, даю имя, выставляю страйп 16кb, выход, запускается установка Висты, полёт нормальный, выбираю язык, ключ, установщик видит мой раздел, жму "загрузить драйвер" установщик находит на флэшке файл iaStor.inf пробегает полоска, после нажатия "далее" в меню установки Виста пишет что то типа "не найден подходящий системный том" и после "ок" уходит на ребут. Пробовал несколько раз, безрезультатно.
Плюнул, засунул диск с ХР, ставлюсь, при запуске программы установки, когда внизу по нажатии F6 предлагают поставить драйвер AHCI\ RAID, нажатие вышеупомянутой кнопки ни к чему не приводит, программа продолжает копировать файлы дальше. По окончании сама попросила драйвер, указал на дискету, подумала и вылетела с ошибкой iaStor.sys повреждён, и так нсколько раз.
Плюнул второй раз, лезу в CTRL+I - разбираю РЭЙД, всё выключил, отсоединил одну 120ку и присоединил 500ку, запуск, запускается установщик ХР, установка, БСОД, оказывается забыл выключить режим РЭЙД в БИОС, выключаю, ставлю АНСI, запуск, установка, БСОД, отключаю АНСI, ставлю Enhanced IDE, ОСь установилась нормально! Вот с неё и пишу.
Помогите поднять РЭЙД под ВИСТУ пожалуйста! Что не так сделал?
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Могу соврать, но кажется, что на АНСI _надо_ ставить драйверы. Стандартный драйвер Microsoft свалится в BSOD.
По RAID - надо запихивать драйвер по F6. Причем, все варианты (на JMicron их два). (кажется).
При установке дров на nForce тоже есть прикол - на многочисленные вопросы по драйверу всегда надо отвечать утвердительно. Малейшая "НЕТ" и драйвер не поставится.
То, что не находится файл на дискете может быть вызванио самой дискетой. Ты пробовал ее (дискету) читать?
О, еще что вспомнил - бывает, что OS начинает умничать (никого не удивил?). Win находит псевдо-partition из-за расслоения RAID, шизеет и выдает радостное сообщение. Выход - обнулить начало дисков, все равно информация на них тебе не нужна.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
vertikal 1 Не пытайтесь подсунуть драйвера ACHI для RAID (скорее всего Виста пыталась скушать именно ACHI драйвер вместо RAID).
2 Не используйте предварительно настроенных дистрибутивов (система глупая, и норовит использовать тот драйвер, что нашла в недрах инсталятора, а не тот что суёт ей пользователь).
3 Иногда проще поставить ОС интегрировав драйвера в дистрибутив (см п.2).
Удачи!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ALBAholic, JMicron проигрывает встроенному контроллеру Intel.
Основная причина - JMicron сидит на одном лане PCIe и, соответственно, может выдать не больше 150Mb/s (на новых драйверах). Разгон шины PCIe пропорционально поднимет эту цифру.
Я не знаю, какую скорость обеспечивают ваши диски WD, но всяко лучше 80Mb/s. Т.е., уже будет ограничение по скорости.
Есть ли лимит при работе на встроенном в Intel - я не помню.
Можно открыть тему HAB - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=260582 и там поискать схожие конфигурации (для этого надо поставить птичку на "В теме").
В той-же теме можно подобрать и оптимальный размер strape. Скорее всего это будет 32К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
serj Драйвер по F6 не запихивался Вообще никакой реакции на нажатие не было... Дискету конечно же пробовал читать, с ней было всё в порядке, ну и тем более дополнительно ставил флэшку с теми же файлами, так Висте и с флэшки не понравилось.
LAV48 Дистрибутив нулёвый был MSDN, без интегрированных дров. Судя по всему вы хорошо в этом разбираетесь, ткните носом меня дурака, какой файл должен быть на флэшке чтобы Vista его приняла? ( я указывал ей на iaStor ) У меня есть вообще подозрение, что я не тот драйвер ей сунул, у меня был вот такой набор файлов на дискете и флэшке:
iaAHCI.cat
iaAHCI.inf
iaStor.cat
iaStor.inf
iaStor.sys
license.txt
TXTSETUP.OEM в общем всё что было в пакете ICH10R_AHCIRAID_XPVista_64bit скачанным с сайта Asus...
Спасибо!!!
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
Доброго времени суток...
Имеются два жестких диска Maxtor 6L200S0 объединенные в Raid 0. Диски исправны и массив на них рабочий. Каким образом их можно пересадить на новую систему с контроллером STLab A-410? Диски на ней распознаются, но только по отдельности, предлагается заново создавать из них массив.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ALBAholic Присоединяюсь к сказанному serj. Добавлю лишь то, что на Интелоском контроллере ещё и стабильность выше. Просто потому, как JMicron'ы более глючные. Да и апгрейд с ними возможен лишь на них же, а с интелом на любой интел.
vertikal Я не знаю точно какие файлы нужны, качайте с Intel'а Также попробуйте установить оба драйвера.. в общем экспериментируйте!
VTT678 А на чём был массив создан?
Большое спсб за советы. Значит массив буду делать на южном мосту. Повторюсь, что никогда дела с ними не имел, поэтому даже не знаю с чего начать( Ставить буду чистый msdn'овский образ Windows Vista SP1 Rus x64 Ultimate. Какой лучше для неё выбрать strape? вот ссылка на драйверы от Gigabyte'а. Какие конкретно мне нужны, может лучше взять на сайте Intel'а? Хорошо бы вообще ход действий по пунктам))
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9