ps. (hdb и hdc - 2 и 3 винт. Если винт один то будет hda) (Адрес можожет быть другой в зависимости от ОС х86 или х64)
4) Находим в папке с прогой файл hdparm-run открываем его с помощью "изменить", удаляем все что там есть и вставляем @ECHO OFF cd C:\Program Files\hdparm\bin\ hdparm.exe -B 255 /dev/hdb hdparm.exe -B 255 /dev/hdc :end 5) Наш батник из 3 пункта кидаем Startup(автозагрузка).
И есть простой способ скачать прогу CrystalDiskInfo отключить вней APM, но при следующе перезагрузке придётся снова откл. И не на всех ЖД активна функция по откл APM
FAQ по семейству Barracuda
1. Правда ли, что винчестеры Seagate не поддерживают ААМ?
Не совсем так. Винчестеры-то его поддерживают, однако, начиная с серии 7200.7, ААМ заблокирован в одной из позиций (вопреки стандарту АТА). Для винчестеров РАТА это режим «минимальный шум, минимальная производительность», для SATA – «максимальный шум, максимальная производительность». Seagate пошла на такой шаг в угоду маркетингу, дабы вышедшие на рынок винчестеры с интерфейсом SATA были быстрее аналогичных накопителей с интерфейсом РАТА. Включить управление ААМ можно у ремонтников или самостоятельно, подключившись к винчестеру через сервисный порт и подав соответствующие терминальные команды.
2. Мой винчестер Seagate издаёт странные звуки в простоещелчки/писк. Причём индикатор активности не горит, звуки появляются даже когда ОС не загружена, даже если отключён шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate сопровождаются внутреннее самотестирование, термокалибровка. Причём самотестирование может проходить довольно часто (у некоторых «семёрок» селфскан занимал целую минуту и проходил через каждых 7 минут, что реально напрягало). Звуки селфскана и калибровки слышны у Seagate, начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но проходят гораздо тише.
3. После выключения питания компьютера от винчестера Seagate Barracuda 7200.10 слышен угасающий шум/свист, который потом пропадает. Что это?
Это остановка шпинделя с блинами.
4. Правда ли, что винчестеры Seagate – шумные?
Тихой работой не может похвастаться серия 7200.10. Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, писки обыденны для этих накопителей и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Однако диски на пластинах ёмкостью 250 ГБ и больше часто имеют невысокий уровень шума (это диски серии 7200.11).
5. Я слышал, есть какая-то особенность при подключении винчестера с включённым NCQ к контроллеру, который NCQ не поддерживает.
Да, действительно, было замечено, что винчестеры серии Barracuda 7200.8 с включённым NCQ при подключении к контроллеру без поддержки оного переводились своей микропрограммой в режим медленного поиска (ААМ – «минимальный шум, минимальная производительность»). В следующих сериях (7200.9, 7200.10 и т.д.) подобного не наблюдалось.
6. Слышал, что накопители серии 7200.9 после установки в корпус могут перестать работать. Это правда?
Корпус этих винчестеров выполнен из тонкого металла, особенно верхняя крышка, поэтому при малейшем воздействии на неё возможен выход из строя верхней головки (особенно страдают от этого модели 160 ГБ).
7. Что за проблемы с плохо работающими микропрограммами в серии 7200.9?
Seagate применяет несколько версий прошивок для разных областей использования. Например, одни прошивки рассчитаны на ОЕМ-партнёров, другие – на массовый рынок. Так вот, прошивка версии 2.51 абсолютно не подходит для настольных систем и показывает в приложениях, типичных для них, далеко не высокую скорость.
8. У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”/“Seek Error Rate”/“Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что все жёсткие диски Seagate и некоторые диски Samsung по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
9. Что за параметр в S.M.A.R.T. “190 (BEh) Airflow Temperature”?
Этот параметр вычисляется так: 100-температура.
10. Какая максимальная температура винчестеров Seagate?
Для современных винчестеров Seagate предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.
11. Какую гарантию даёт Seagate на свои жёсткие диски?
5 лет.
12. Я читал, что фирма Maxtor вошла в состав Seagate…
Да, в 2006 г. Seagate купила Maxtor. Винчестеры Maxtor позиционируются Seagate как бюджетные. Маркировка такого накопителя начинается с «STM». Отличий от дисков с просто «ST» нет. Т.е. диски Seagate-Maxtor - это обычные Seagate с другим названием.
13. Как переключаются режимы SATA-1/SATA-2 в жёстких дисках Seagate?
Для переключения режимов передачи данных используется перемычка в задней части винчестера. Снятая перемычка включает режим SATA-300, надетая на контакты 1-2 (считая слева) – SATA-150.
14. Используется ли в винчестерах Seagate перпендикулярная запись?
Seagate первая в мире применила эту технологию в накопителях. Её жёсткие диски используют перпендикулярную запись, начиная с серии 7200.10.
15. Чем серия Barracuda ES (.2, Constellation ES) отличается от обычных Барракуд?
ES означает «Enterprise Storage». По информации Seagate винчестеры этой серии рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных. Имеет следующие особенности: а) увеличенное MTBF – 1.2 млн. ч.; б) иная микропрограмма, нежели у Барракуд; в) при достижении температуры банки 55 градусов микропрограмма снижает скорость чтения/записи на 40%; г) имеет вибродатчик, отсюда бОльшая устойчивость к вращательным вибрациям.
16. Стоит ли покупать винчестер ES в домашнюю систему?
Вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Однако эти особенности не ограничивают использование диска в "не RAID-режиме", в отличие от дисков аналогичных серий от WD с технологией TLER и от Samsung с технологией CCTL.
17. Почему все утилиты показывают объём кэша моего диска 0 МБ?
Размер кэша диска определен в его паспорте (команда ЕСh). Для этого отведено поле в 16 бит и гранулярностью 512 байт. Для примера - значение 1000h соответствует объёму кэша 2 МБ: 1000h*200h=200000h=2097152 байт. Для кэша в 32 МБ 16 бит уже недостаточно, именно поэтому это поле содержит нуль, что и отображается всеми программами (32*1024*1024/512=65536=10000h). (Спасибо Memphis за информацию).
18. Какие фирменные технологии использует Seagate в своих накопителях?
а) Новый тип разъёмов (SATA ClickConnect), обеспечивающий фиксацию кабелей с помощью специальных защёлок; б) технология адаптивного зазора (Adaptive Fly Height), обеспечивающей постоянное расстояние между пластиной и головкой и позволяющей уменьшить это расстояние при неуверенном чтении; в) автоматическая проверка диска в момент включения (Clean Sweep); г) выполнение автономной диагностики во время простоя (Directed Offline Scan); д) система защиты от повреждений (G-Force Protection).
19. Какие действия можно выполнять с помощью программы SeaTools?
Программа запускается с загрузочной дискеты или CD. Она может проводить несколько видов проверки: быструю, полную, структурную (по файлам), тест контроллера и системной памяти. Самая длительная из них – полная. Для оповещения о возможных проблемах используются различные цветовые режимы: зелёный (всё хорошо), синий (тест пройден, но есть замечания), красный (тест провален), жёлтый (функция или устройство не поддерживаются программой), серый (пропущен), белый (не тестирован).
Расшифровка маркировки семейства Barracuda (на примере ST3500630AS) 1. ST – Seagate (STM – Maxtor). 2. 3 – формат 3.5”. 3. 500 – объём данной модели в гигабайтах. 4. 6 – объём кэша 16 МБ (0 – 2 МБ, 2 – 2 МБ, 8 – 8 МБ, 4 – 16 МБ, 3 - 32 МБ и 8 МБ (смотрите по объёму диска, если внизу семейства, то 8 МБ), 5 - 32 МБ). 5. 3 – количество пластин. 6. 0 – не расшифровано. 7. AS – интерфейс SATA (А – интерфейс РАТА, NS – семейство Barracuda ES (.2)). Расшифровка Data Code на дисках Seagate: Формат Seagate Data Code: ГГНД или ГГТТВ (YYWD или YYWWD). ГГ (YY): Бюджетный год, начинающийся в 1-ю субботу июля ГГ-1 (YY-1) Н (W) [1-9] или НН (WW) [10-52]: финансовые недели с 1-й субботы июля ГГ-1 (YY-1) Д (D): дни с начала недели НН (WW) (недели, которыми управляют с субботы до пятницы) Например: 06212 - 20 ноября 2005 г. 0051 - 31 июля 1999 г. Внимание! Все винчестеры PATA всех серий, винчестеры SATA объёмом 160 и 320 ГБ Barracuda 7200.11, а также винчестеры 250 и 500 ГБ Barracuda 7200.12 заблокированы в режим ААМ "минимальный шум/минимальная производительность".
SPCL_THX - Ing.Syst (Источник). ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ #77 3.12 Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кбилишириной более 800 pix и высотой более 480 pix каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками с указанием их объёма.#77
Сотрудничество Seagate и Samsung
Компания Samsung Electronics информирует Вас о том, что в связи с передачей HDD подразделения Samsung Electronics компании Seagate Technology («Seagate»), поддержку пользователей по данному виду продукции осуществляет компания Seagate. Включая гарантийное и сервисное обслуживание ранее проданных продуктов http://www.seagate.com/samsung.
Внимание оверы, если вы нашли важную информацию о ЖД Seagate. Пожалуйста отправте в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 20:29, всего редактировалось 13 раз(а).
Tomset В общем запустил я викторию 3.52 с загрузочного диска. Прошелся линейным чтением с игнором бэдов - нашел 8 бэдов, далее лин. чтение с классическим ремапом - ошибок небыло, напротив каждого адреса с бэдом REMAP и зеленая стрелка. Сейчас с утра оставил на линейное чтение с игнором. Думаю потом сделаю в Windows 7 полное форматирование и потом посмотрим
но лучше в сервис обратиться ближайший авторизированный, за это наверное денег не возьмут
Конечно, не возьмут, но смотреть в той же базе будут - это официальная информация от Seagate. Единственный вариант - только если продавец в маркетинговых целях анонсировал гарантию дольше, чем производитель, тогда с продавца требовать деньги))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
Sumen писал(а):
Конечно, не возьмут, но смотреть в той же базе будут - это официальная информация от Seagate. Единственный вариант - только если продавец в маркетинговых целях анонсировал гарантию дольше, чем производитель, тогда с продавца требовать деньги))).
магазин в прошлом году закрылся(сам удивился как в инете увидел)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
FatAndy писал(а):
Потому, Павел, что Вам в этой точке пространственно-временнОго континуума - просто повезло...
ну строго говоря у меня тоже VX, с 12 года, и даже резервная винда на нем стоит - есно винда используется раз в анцать месяцев и свопа подкачки с него нет
пока жив, как и системный С аж 7200.9 серии непонятно какого года - а из 6-10 винтов что имел неповезло только с 11-ым ST3500320A
Ребята, раз уж попал в эту тему, то расскажу свою историю... В 2012 году через товарища купил в США внешний жесткий диск Seagate FreeAgent GoFlex Desk 3Tb, PN: 9ZQAN8-571 (STAC3000102). В середине 2014 года, он периодически начал клацать головками, но работал. Использовался он 24/7, 365 дней в году, как медиа-хранилище на торренто-качалке. Я особо не лез, пока не начали отваливаться логические диски. В США большого желания отправлять не было, да и не хотелось, ведь могла быть какая-то простая причина неисправности. Тогда я переписал всю информацию успешно и полез разбираться. Изначально, предположил, что переломался кабель микроБ на ЮСБ 3.0, так как диск стоял на подоконнике, кабель упирался в оконную раму и изгибался под почти прямым углом. Тем более при шевелении кабеля или подставки, вроде бы он начинал работать... Заказал в китае кабель, поменял, не помогло. Решил идти дальше и разобрал подставку, возникло предположение, что разбит разъем микроБ, в который собственно и вставляется кабель. Заказал разъем, знакомый ремонтник его заменил, у него же проверили подставку на другом диске, работает. У себя поставил свой диск, тоже отваливается Стало понятно, что дело все же в самом винте. Где-то в этот момент меня осенило и я проверил гарантию на сайте сигейт и обнаружил, что на этот диск была гарантия 2 года и его можно вернуть по RMA. Но комплектный кабель я порезал, в подставке уже перепаян разъем, надежда, что его заменят ничтожно мала. Решил все же вскрыть бокс, в котором он установлен, нашел на ютубе видео-инструкцию по вскрытию и приступил. Тут хочу отступить и сказать почему я раньше его не подключил напрямую к САТА, чтобы убедиться что проблема именно в диске. Дело в том, что разъем, которым он вставляется в подставку глубоко утоплен и обычные САТА кабели и питание в него просто не вставляются. Но я исхитрился, подобрал подходящий кабель питания и подрезал САТА-разъем на китайском кабеле. Все подключилось и тесты он даже проходил в сигейтовской утилите, а как ставишь на подставку, то сбой, то работает... В общем максимально аккуратно, насколько было возможно я вскрыл бокс, извлек диск. Снаружи открылось все прекрасно, но внутри пару защелок оказалось все же сломано. Покрутил его в руках, визуально все в порядке, окислов и плесени не наблюдается, напомню, что стоят он возле окна, на котором периодически выпадает конденсат. Я даже аккуратно снял плату, почистил контакты, поставил на место, но и это не помогло. Тогда принял решение отправить его по-гарантии RMA в Польшу (ближайшая страна от меня с представительством сигейт). Тем более интерфейсный кабель не нужно отправлять (родной порезан), а если откажут в гарантии, то обратно я получать его точно не буду, пусть прибьют гвоздем к стене или тратят деньги на пересылку туда-сюда. Я потеряю лишь стоимость пересылки, которая составила около 30 баксов. Отправил. Примерно через неделю диск уже был в Польше и еще через пару дней я обнаружил статус об отправке мне на замену другого диска из Голландии. Предполагаю, что получив его в польше, техник в представительстве подключает и смотрит действительно-ли диск сбойный, если да, то дает отмашку на замену, если нет, то возвращают обратно. Еще примерно через неделю был получен жесткий диск PN:9ZQ2P6-500 SN:NA0M2Q9N c надписью на нем Recertified. На надпись особо внимания не обратил, так как внешний вид вроде бы соответствовал новому диску. Кстати, при получении пришлось заплатить расстаможку 18 баксов, так как сигейт все отправляет через курьерскую службу UPS, а у нас такие отправления стоимостью более 10 евро подлежат расстаможке, хорошо, что сигейт указывает стоимость замены 34 бакса и не насчитали мне 50 баксов расстаможки. По-хорошему, нужно при отправке провести процедуру помещения под таможенный контроль, вещи которая отправляется по-гарантии, но это слишком муторно для такой стоимости и второй косяк будет, когда приходит другой диск с другим серийным номером, а не старый отремонтированный. Т.е. полюбому скажут, что это другая вещь, а не та, так что плати... В общем новый диск был протестирован сигейтовской утилитой, все с ним отлично. Накидал я на него фоток, фильмов, музыки и остался он работать под присмотром на рабочем компе. Так как не было времени навести порядок со всем и вернуть его на торренты. Проверил на него гарантию через сайт, показало 3 месяца... Лучше чем ничего. Через 2 месяца не напряжной работы (тупо включался с компом днем и практически больше ничего не делал), он в один прекрасный момент один раз хрюкнул головой и затих навечно. Слава Богу, что все фотографии, которые я на него закинул, остались на рабочем диске, а их там было лет за 6-8 в единственном экземпляре. То, что свежее кидал с фотика на него, пришлось частично восстанавливать на фотике, благо там карточка большая и почти все восстановилось. Снова упаковал это чудо в коробочку и пустил в почтовое путешествие, правда уже за 16 баксов, оказывается некоторые операторы не знают, что можно отправить как посылку, что в 2 раза дешевле, чем мелкий пакет. Это вообще удивительно, как хватает ума у людей отправлять коробку весом в 2кг, как мелкий пакет, жаль в первый раз я этого не знал и потратил впустую 14 баксов Ну да ладно, главное чтобы диск прислали рабочий. Неделю в пути и это чудо уже в Польше, еще пару дней и новый отправляется ко мне из Голландии. Наверное у них там в Голландии конвеер просто, щас с пылу и жару прилетит новенький, наивно надеялся я. Через недельку снова еду и расстамаживаю за 18 баксов, распаковываю: Product Brand Seagate Номер модели STAC3000202 Номер детали (PN) 9ZQAD8-572 Marketing Name FREEAGENTGOFLEXDESK Опять на нем наклейка Recertified.
Гарантии снова 3 месяца, любезно сообщает мне сайт сигейт. Тут уже начинают закрадываться у меня сомнения, что это такое за чудо они мне прислали снова. Не долго думая, я ставлю его под тесты записи-чтения в AIDA64. Уезжаю. Возвращаюсь через пару часов, вижу линейный график, который в какой-то момент обрывается. Останавливаю тесты. Алле, диск ты где? А диска нет... Перезагружаемся, передергиваем питание, вроде появляется, размечаться не хочет - сбой, тесты сигейтовской утилитой не может - или сбой или не видит. Подключаю напрямую к другому компу, при включении щелчки головками, потом затихает и все, БИОС не видит. Подключаю через подставку, аналогично. Написал пару ласковых сообщений на форуме сигейта, открыл на форуме жалобу. Почти месяц с перерывами занимаюсь перепиской куда они могут мне позвонить, чтобы поговорить на английском. Неделю назад позвонили, переговорили, потом отписал им снова, наконец-то они вникли в ситуацию. Обещают на этот раз отправить уже НОВЫЙ диск. Я пытался у них добиться, в какую страну мне отправить диск, чтобы выслали нормальный, сказали, что это не принципиально, главное сообщить потом письмом номер отправки по RMA. В общем надеюсь, что Бог троицу любит и третья попытка увенчается успехом... Да и при возврате диска, обратный адрес можно указать другой, т.е. получить замену может человек в другой стране, где за UPS не нужно платить расстаможку, что я планирую сделать. А просто выкинуть в мусор, как-то рука не поднимается, хотя видимо стоило это сделать еще с первым диском, а за потраченные деньги уже можно было бы купить новый и может другого производителя. Извиняюсь, если много буков, но уж очень накипело... Всем удачи и пусть ваши диски служат долго и счастливо, как те, которые выпускали 5-10 лет назад.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ppp555 Накипело? У сигейта уже должно было накипеть.
И третий сдохнет, даже новый и любой, если будете к ним так относиться. Надо ж додуматься эксплуатировать диск на подоконнике. То ночь, то день, то солнце, то сухо, то конденсат. А под подоконником наверняка батарея.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 26 секунд: К тому же стандарт электросети в США другой. Что на блоке питания на писано? Достаточно много приносят на восстановление данных дисков FreeAgent, сдохших из-за блока питания нерассчитанного на нашу сеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
ppp555 писал(а):
окислов и плесени не наблюдается
Какая Жаль ! А так хотелось... Нужно отдать должное сервису, мало того, что меняют диск со следами вскрытия так исчё и неоднократно... и терь на новый и видимо будут менять до того времени, пока не увидят этот пост автора п.с. ppp555 вы только не пропадайте из темы, расскажите чем дело закончится с пересылкой нового и его последующей работой.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
И третий сдохнет, даже новый и любой, если будете к ним так относиться. Надо ж додуматься эксплуатировать диск на подоконнике. То ночь, то день, то солнце, то сухо, то конденсат. А под подоконником наверняка батарея.
ой, только не надо мне тут впаривать ваши сказки. у меня на подоконнике работает мелкий комп для просмотра фильмов с жестким диском и открытой крышкой, видеорегистратор внутри с жестким диском, роутер, усилитель с БП для аккустики. Причем все это работает круглосуточно. А рядом телевизор висит на стене и ВСЕ работает без проблем. В той стороне, где был внешний диск, батареи нет, так что вы промахнулись. И конденсат там ручьем не течет, это было мое предположение, что возможно это могло быть причиной неисправности.
Tomset писал(а):
К тому же стандарт электросети в США другой. Что на блоке питания на писано? Достаточно много приносят на восстановление данных дисков FreeAgent, сдохших из-за блока питания нерассчитанного на нашу сеть.
у всех было 110-240В 50/60Гц. Так что и тут вы промахнулись.
ILYA-HAMSTER писал(а):
Какая Жаль ! А так хотелось...
еще один доброжелатель объявился... жаль, что причина оказалась в дерьмовых дисках, а не в условиях эксплуатации? смотрите, как-нибудь сами можете столкнуться с такой бедой в какой-то технике.
ILYA-HAMSTER писал(а):
Нужно отдать должное сервису, мало того, что меняют диск со следами вскрытия так исчё и неоднократно...
тут с вами полностью согласен. с другой стороны, сам диск не вскрывался, а только бокс, поэтому меня бы устроил вариант и замены только самого диска, без бокса. тем более, что проблема именно внутри самого диска. так что нашим сервисам и горе-мастерам до официальных сервисов, как до луны.
ILYA-HAMSTER писал(а):
вы только не пропадайте из темы, расскажите чем дело закончится с пересылкой нового и его последующей работой.
к сожалению, ничего нового я вам не смогу рассказать, так как сразу после замены эта поделка будет продана не распаковываясь. уже наигрался с этими какашками, хватит. но могу вам периодически рассказывать, как работает моя техника на подоконнике, если вы так за нее переживаете...
ЗЫ: на даче, под крышей, но в условиях улицы, работает GSM-сигнализация с датчиками. как думаете, она зиму переживет?
ppp555 , отношения между продавцом (диллером) и потребителем у нас в зачаточном состоянии, производители не несут никакой ответственности, чего нельзя сказать про развитые страны, где по малейшему признаку на ущерб потребителю, а стало быть миллиоными судебными издержками, производитель отзывает всю продукцию или конкретную партию. Вы же имеете дело мягко говоря с другим обществом и другими правилами поведения, ваше счастье. Покупать товар лучше на западе (сейчас забросают тапками), другие нормы, правила (законы), ответственность. А проще говоря, языком экономики, другие (на другом уровне) производственные отношения. Нам к ним стремиться нужно, изучать и делать лучше их, а не кивать головой, как многие это делают.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ppp555 Не путайте теплое с мягким. Одно дело чисто электронное устройство и совсем другое, механика работающая с нано метровой точностью. Не всякий спец по аэродинамике сможет описать, как поведет себя головка летящая на высоте порядка 5 нанометров над пластиной в условиях меняющейся влажности и температуры. Большинство даже не в курсе, что допустимая температура для HDD 60 градусов при влажности ниже 60%, а при 95% влажности максимальная температура всего 40.
Tomset , потребителю все эти знания до одного места так сказать, он условия комнатные не нарушил, а все остальное как парят головки и как будут парить и так далее дело спецов, Поребитель именно за это и платит - за товар надлежащего качества, и если в домашних условиях товар использовать нельзя, то это проблема производителя. Так на западе, а у нас..., ну сам понял как..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18