Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
За последние полгода собираюсь хоронить второй WD Green EARS серии. Двухтерабайтник сдох с наработкой в 1512 дней, полторашка держалась подольше - 2026. Смарт начал ошибки сыпать - пендинги и сбойные, похоже отжил свое. Остался третий, самый свежий 15earx, на нем тоже пендинги появляются. Нужна замена. Я даже не знаю на что смотреть. Сценарий типичный для домашнего nas - хранение терабайтов кино/сериалов/мультиков/музыки, работа 24/7 практически без выключений. На замену 2тб купил 3тб hgst nas, сейчас думаю надо было доплачивать до дисков в 5 летней гарантией. Про Western Digital SE что скажете? ВД блэк и ультрастары слишком дороги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
eugenB писал(а):
За последние полгода собираюсь хоронить второй WD Green EARS серии. Двухтерабайтник сдох с наработкой в 1512 дней, полторашка держалась подольше - 2026. Смарт начал ошибки сыпать - пендинги и сбойные, похоже отжил свое. Остался третий, самый свежий 15earx, на нем тоже пендинги появляются.
Думаю 2 раза наступать на одни грабли у вас нет никакого желания, Green одна из худших серий из продукции WD, обратите внимание на диски Seagate с аббревиатурой NAS. С индексом VN000 идут модели 5900 об/мин, VN001 Enterprise 7200 об/мин и кэшем 128 Mb, емкость этой серии от 2 до 5 тб, по WS Se не скажу, а Black и HGST HDN шумные.
wawilon писал(а):
На какие винты 2TB со скоростью 7200 и желательно не громкий дают 5 лет гарантию, в пределах 7500???
Только на Enterprise класс: Seagate Constellation ES.3 ST2000NM0033, Seagate Enterprise NAS HDD ST2000VN0001, Western Digital RE WD2000FYYZ, Western Digital Black WD2003FZEX, Western Digital Desktop Performance WDBSLA0020HNC-ERSN, Western Digital SE WD2000F9YZ, Western Digital RE WD2004FBYZ, Toshiba MG03ACA200, Hitachi Ultrastar 7K4000 HUS724020ALA640, HGST Ultrastar 7K6000 0F23029. Самый тихий будет Seagate Enterprise NAS, но в любом случае даже его показатели, более шумные чем показатели дисков десктопного сегмента на 7200 об/мин. Его значения: 2.5 Бел в режиме Idle, 2.6 Бел при поиске - типичный; 2.6 Бел в режиме Idle, 2.7 Бел при поиске - максимальный, остальные от 2.8-3.0 Бел. Если не врут, для WD RE WD2004FBYZ, уровень шума 2.5 Бел в режиме Idle, 2.8 Бел при поиске, т.е. практически равный Seagate Enterprise NAS 2 Тб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
fixit писал(а):
Магазин какой-то подозрительный.
Ну, если впервые слышишь о магазине Just, то да, я бы тоже подозрительно отнёсся к гарантии 5 лет, когда как везде 2-3 года. Но лично я там покупаю железо уже давно, и с СЦ дело имел несколько раз, только положительный опыт имею)
Кстати, очень забавная ситуация у них в прайсе: 3 Tb 5400rpm 64Mb cache Western Digital Caviar Green SATAIII WD30EZRX 7740р, Гарантия 24 месяца 3 Tb 5400rpm 64Mb cache Western Digital Caviar Blue SATAIII WD30EZRZ 7750р, Гарантия 60 месяцев
А ведь это один и тот же диск, просто другая наклейка)) Поправьте меня, если я ошибаюсь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
PSYDRUGS писал(а):
Думаю 2 раза наступать на одни грабли
Да тут не дважды - тут четырежды получается. Первым ушел 10eacs. Я все диски для хранения контента брал исключительно WD Green - раньше nas был совмещен с htpc и вопрос шума и нагрева стоял остро. Теперь nas отдельно, далеко от ушей и вопрос шума вообще не беспокоит, с температурами тоже все ок. Так что нужен максимально надежный диск, от 15earx тоже решил избавляться. Очень не бюджетно сейчас раз в 3-5 лет винты хоронить. Я лучше буду их обновлять раз в 4 года. Так что выбор между WD RE, Black или ультрастарами. Сигейтами не пользовался очень много лет и далее не планирую.
Так что выбор между WD RE, Black или ультрастарами. Сигейтами не пользовался очень много лет и далее не планирую.
Берите WD Re (лучше FBYZ т.к. плотность записи, буфер и тд. выше)
FoxhaunD писал(а):
Кстати, очень забавная ситуация у них в прайсе: 3 Tb 5400rpm 64Mb cache Western Digital Caviar Green SATAIII WD30EZRX 7740р, Гарантия 24 месяца 3 Tb 5400rpm 64Mb cache Western Digital Caviar Blue SATAIII WD30EZRZ 7750р, Гарантия 60 месяцев А ведь это один и тот же диск, просто другая наклейка)) Поправьте меня, если я ошибаюсь)
Я про то же, странный ход магазина. Давать гарантию на 3 года больше, чем производитель.
PSYDRUGS писал(а):
Интереснее выглядит продукт от Seagate (более функционален что-ли, если так выразится), плюс прибавка в скорости 10-12 мб/с, в отличие от WD. Низкоскоростные WD интересны от 5 Тб (если не ошибаюсь), там используются новые, более ёмкие пластины, 1.3 Тб, но ценник на них сильно кусается.
Не понял, это про NAS? Если да, то у NAS от Seagate отвратительный функционал, стоят копейки (сравнимы с ценами на диски + 1к), но у WD тоже есть подобные домашние модели. Если брать нормальный функционал, то WD EX2-4, Synology DS+ (и выше). К QNAP я равнодушен, пользовался, не понравилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
Купил 3 Tb 5400rpm 64Mb cache Western Digital Caviar Green SATAIII WD30EZRX, сразу отключил парковку головок, доволен. Его ВООБЩЕ не слышно) А вот старый Хитачи на 2ТБ "хрустит" при обращении к нему) Ну хруст такой приятный, не напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
antiOVER писал(а):
ребятки, какой 2ух-террабайтник из серии "ОЧЕНЬ тихо" можете посоветовать? если конечно такие имеются...
Это как попадёте. Относительно тихие - это зелень и производные от ВД (на 5-5700 которые, оно же интеллиповер) и одноклассники-тихоходники от Хгст, Сигейта, Ташыбы (на 5700-5900 которые). А самые тихие - это ссд, но 2 ТБ пока ещё недёшевы и доступность хромает.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Самые-самые - они у разных людей разные. По определению. Скорость и тишина - часто понятия несовместные. Потому как быстрый рандом сик тихим не бывает. К тому же тишина - как попадёте, сильно зависит от места приобретения. Я бы на Вашем месте пошёл на сайт НиксА и посмотрел там. Например, по отношению к десктопам мабилы, как правило - заметно тише, поэтому имело бы смысл выбирать из них самые ёмкие - они как раз на два тера: http://www.nix.ru/price/price_list.html ... ll&cid=837 Вам вполне подойдут что ст2000лм003, что вд20нпвз. Я бы взял ст, он на пицот рублей дешевле, но с Вашей точки зрения дополнительные 10 месяцев гарантии по 50 руб. вполне могут перевесить.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Последний раз редактировалось FatAndy 06.12.2015 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Но мобилы и медленнее, надо не менее 7200 оборотов брать, иначе даже с стационарами 5400 оборотистыми не сравнятся. А вот мобилы на 7200 скорее шумные попадутся, корпус тонкий и шум создающего внутри ветра наверняка будет слышен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
нет, мобилы тоже отпадают... читаю тут и постепенно начинаю догонять, что лучше всего брать грины или блу от WD. (лично для моих потребностей) теперь созрел другой вопрос: какая серия м/д ними интереснее и в чем собственно основное отличие?
Member
antiOVER писал(а):
нет, мобилы тоже отпадают... читаю тут и постепенно начинаю догонять, что лучше всего брать грины или блу от WD. (лично для моих потребностей) теперь созрел другой вопрос: какая серия м/д ними интереснее и в чем собственно основное отличие?
Уже ни в чём. Не так давно ВД их всех сделал... э... голубыми. Так что смотрите на сайте производителя в списке голубых название и скорость. Где 7200 - это настоящие боевые, а где интеллиповер - скрытые, которые из гринписа. Реды и пурпли из соседних ящиков - это та же зелень, за исключением ред про.
Не заморачивайтесь, берите по цене и гарантии - остальное пустое...
Последний раз редактировалось FatAndy 06.12.2015 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2010 Откуда: Прямо оттуда! Фото: 0
Sania. писал(а):
Но мобилы и медленнее, надо не менее 7200 оборотов брать, иначе даже с стационарами 5400 оборотистыми не сравнятся. А вот мобилы на 7200 скорее шумные попадутся, корпус тонкий и шум создающего внутри ветра наверняка будет слышен.
Стоп. Жужжание "мухи" - жд? От блин, а я уже все пропеллеры перемазал (впрочем, это нелишнее). Смутно припоминаю, что есть жд с вакуумом, и без. Сигейт был без, наверное? 11 серия, 1,5 т.б.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13