Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Делал именно так, не получается прошить, через F8 выбираю свою флешку и тупо мигает курсор, и ничего не вылезает при этом. Через Utra ISO вылезает таки Crucial картина, но ругается на якобы не найденные файлы прошивки. Форматировал естественно ва FAT32.
В общем была такая же проблема, в итоге писал с UltraISO, там выбираем образ ISO, который с сайта крушиала качали, делаем самовыгрузка - запись жесткого диска этого образа. После этого заходим внутрь образа в UltraISO и там в папке BOOT кликаем ПКМ по файлу MEMTEST выбираем распаковать, и распаковываем куда нибудь. Потом копируем этот самый распакованный файл в уже записанную флешку, ничего заменять он не должен.
С UniversalUSB тоже записаться не вышло, при загрузке тупо мигал курсор, почему так вышло так и не понял, все пишут что у них работает, пришлось с UltraISO париться. В RAID режиме образ просто не видит дисков, причем даже если сам ССД не в рейде, все равно его не видит. В IDE и AHCI шьется без проблем.
_________________ R9 3950X PBO on | Asus Crosshair 8 Hero | 32GB 3600MHz@CL16 | RTX 2080Ti Palit GP OC | SSD Samsung 970 PRO 1TB + 2 SDD Samsung QVO 4 Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Россия
Arakan писал(а):
///M Power писал(а):
Упрется ли Crucial CT064M4SSD2 в сата2?
Только по макс скорости передачи данных (у меня он на сата2 стоит). Как системный он на это не отреагирует, все будет загружаться и запускаться очень быстро, на глаз быстрее, чем на плексторе M2S, а вот в сравнении с С300 практически разницы не заметил.
Вы уверены, что можете различить эту разницу на глаз?? Так все таки Crucial CT064M4SSD2 быстрее будет Plextor-a 64 m2s и это хорошо заметно даже на глаз? P.S. меня уверяли в обратном...
_________________ AMD Phenom IIx4 955 BE, Asus M5A97 R2.0, 16 Гб Kingston DDR3, MSI Radeon R7 370, SSD Plextor 64Гб PX-64M2S, SSD A-Data 128Гб SP920, Zalman Z3 Plus
Выбираю ssd на 128gb. Остановился на Corsair Performance Pro и Crucial M4. Первый по обзорам удивительно быстр, но совсем отсутствует статистика по надежности. Будут ли они примерно одинаковы по надежности(железо схожее)? Какой порекомендуете взять? Оба по цене одинаковы (~$230 в минске)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: St.Petersburg
ekzo А мне нифига не помогло. Чем я только не записывал, последним был Ultra Iso, он хотя бы довёл до загрузки окна Crucial. Вообщем при загрузке с флешки появляется окно Crucial, но далее ругается на отсутствие файла MEMDISK. Not FIND MEMDISK. Явно что то нужно докинуть на флешку, файл Memdisk скинул, кто-то говорил, что нужно распаковывать но он не распаковывается. У кого не шьется M4, попробуйте прошить UNetbootin'ом как написано здесь SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив) #8877059[/quote] Тоже бред, не помогло, видимо разные флешки у всех?!
Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд: dain_dark Если не сложно скинь в архиве те файлы, которые нужно докинуть на флешку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Я не понимаю,почему некоторые прошить не могут.Я скачал образ,записал его с помощью Nero на диск и загрузился с него и всё,процесс пошёл.Что за геморой вы сами себе устраиваете?!Единственное в IDE перевёл диски сначало.
Member
ChAS Ну везёт тебе, а я уже раз 40 перезаписывал: 1) Unetbootin 2) FlashBoot 3) Ultra ISO 4) Universal USB Installer Ничего не могет. Даже подробно к примеру могу описать процесс: Форматирую флешку в FAT 32 посредством винды, далее запускаю от имени администратора Ultra ISO к примеру, файл, открыть > crucial-0309.iso > самозагрузка > записать образ жёсткого диска > метод записи стоит USB-HDD+ > записать. Не первый день записываю образы через Ultra ISO и подобные программы.
_________________ Battlelog: Adidas_Abibas
Последний раз редактировалось Maibex 16.01.2012 1:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Maibex Очень странно,ну не левый же у тебя SSD!Должно прошиваться,может к другому компу его подключить?! Что если создать загрузочную флэшку и перести содержимое папки ISOLINUX на неё?!
Member
ChAS писал(а):
Maibex Очень странно,ну не левый же у тебя SSD!Должно прошиваться,может к другому компу его подключить?! Что если создать загрузочную флэшку и перести содержимое папки ISOLINUX на неё?!
Не, не лживый, 0009 же прошивал без проблем, кстати вспомнил как: через HP USB Disk Storage Format Tool, только вот где найти USB-Boot файлы для прошивки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2011 Откуда: Пенза
dain_dark писал(а):
В общем была такая же проблема, в итоге писал с UltraISO, там выбираем образ ISO, который с сайта крушиала качали, делаем самовыгрузка - запись жесткого диска этого образа. После этого заходим внутрь образа в UltraISO и там в папке BOOT кликаем ПКМ по файлу MEMTEST выбираем распаковать, и распаковываем куда нибудь. Потом копируем этот самый распакованный файл в уже записанную флешку, ничего заменять он не должен.
Либо просто заходим на флешку и переименовываем MEMTEST. в MEMTEST
Member
Вообщем перепрошился я на 0309, проблема банально проста: Ultra Iso записывал файл MEMDISK. с точкой на конце, по этому программа прошивки не могла найти этот файл при установке, в итоге помогло следующее как вы уже догадываетесь я просто вытащил файл MEMDISK. и закинул MEMDISK без точки в папку BOOT, там где ему и место, прошивка встала без проблем. Собственно до меня должно было дойти это уже давно, так как установщик ругался: Not FIND MEMDISK По поводу скорости, действительно разницы ни какой, просто исправлен баг со смартом после 5000 часов: SATA II IaStor:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
Вчера при выключении компьютера вылез вот такой BSOD: #77 На oszone пишут что дело может быть в контролере диска Неужели виноват всеми хваленный crucial m4? У кого какие BSODы были из-за SSD? Система Win7 x64, 77 часов работает диск. Так же подключен RamDisk на нём опера,TEMP и файл подкачки. Хочется верить что виноват именно RamDisk.
Member
exorciste Драйвер Ahci точно от Amd ставили?! Тот, что в шапке темы?! По крайней мере на 0009 у меня ни единого бсода не было, на 0002 тоже ни каких проблем, проблема у вас скорее всего в драйверах.
Драйвер Ahci точно от Amd ставили?! Тот, что в шапке темы?!По крайней мере на 0009 у меня ни единого бсода не было, на 0002 тоже ни каких проблем, проблема у вас скорее всего в драйверах.
Ставил из шапки. Спасибо успокоили:) Попробую переустановить драйвер AHCI.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17