Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Root Ясно, спасибо.
А как с увеличением общего уровня шума от двух винчестеров? То есть это вопрос физики, но я в ней не силён. Когда рядом два источника шума одинакового - на сколько суммарно увеличивается шум? Хочется R0, но не хочется значительного увеличения шума. На сколько приблизительно возрастает шум от второго винчестера?
А именно по отдельности - много ли шуму от второго? Скажем, когда оба в Scythe Cool Drive корзинах стоят?
По-отдельности дополнительный шум не возникает.
Если установите винты в упомянутые боксы, то совместное гудение, скорее всего, останется, потому что оно низкочастотное, по сути - вибрация. А так как боксы эти жестко контактируют с винтами (раз тепло как-то отводят), то толку это этого "упрятывания" будет мало.
Вот поролон - другое дело. И то не жесткий и толщиной не меньше сантиметра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Abdalla писал(а):
А так как боксы эти жестко контактируют с винтами (раз тепло как-то отводят), то толку это этого "упрятывания" будет мало. Вот поролон - другое дело. И то не жесткий и толщиной не меньше сантиметра.
Тут статейка ещё одна вышла - по утихомириванию винчестеров. Три устройства обозревались, среди которых и Scythe. Вот статья. Вроде как я понял, вибрация на корпус вообще не передаётся.. означает ли это, что можно безболезненно поставить два диска в R0 в такие корзины - и не париться о шуме?
Abdalla писал(а):
По-отдельности дополнительный шум не возникает.
Ну вообще не возникать шума не может - это точно. Два одинаково шумящих рядом устройства всегда громче, чем одно - только шум, разумеется, не складывается, а как-то по-сложному высчитывается. Была такая фигня в универе по экологии - но расчётов никаких в рамках этого предмета мы не делали. Вопрос только в том, насколько в процентах приблизительно увеличивается общий шум при добавлении второго источника?
в выше приведенной статье сказано же, что вибрация у Scythe убрана на подходе к корпусу, а сам бокс еще крепится через специальные крепежные механизмы которые как бы на каких то толи резинках толи что то еще там, так что я думаю вибрауии быть не должно!!
Voron Супер корпус за разумные деньги! Спасибо за ответ!
Я тут сделал выборку по уровню шума винтов...
...........МОДЕЛЬ......................................ПРОСТОЙ......ПОИСК БЕЗ ААФ.....ПОИСК С ААФ 1. Seagate Barracuda 7200.10......................24 dBA/1m......28-34 dBA/1m...........- 2. Seagate Barracuda 7200.9........................24 dBA/1m......26-29 dBA/1m...........- 3. Hitachi Deskstar 7K500............................26 dBA/1m......28 dBA/1m............26 dBA/1m 4. Samsung Spinpoint T HD400LJ...................20 dBA/1m......22-23 dBA/1m.......21 dBA/1m 5. Western Digital WD5000KS........................21 dBA/1m......23 dBA/1m...........21-22 dBA/1m 6. Western Digital Raptor WD740GD................20 dBA/1m......25-26 dBA/1m......24-26 dBA/1m 7. Western Digital WD2500JD.........................22 dBA/1m......28-30 dBA/1m......23-24 dBA/1m
Для сравнения самые тихие винты в истории =) ...........МОДЕЛЬ......................................ПРОСТОЙ........ПОИСК БЕЗ ААФ.....ПОИСК С ААФ 1. Samsung Spinpoint P80...........................21 dBA/1m......25-26 dBA/1m.........23-24 dBA/1m 2. Seagate Barracuda IV.............................20 dBA/1m......26 dBA/1m..............23-25 dBA/1m
И в догонку 2,5" винты для ноутбуков - среди них есть САТА модели ...........МОДЕЛЬ......................................ПРОСТОЙ.........ПОИСК БЕЗ ААФ.....ПОИСК С ААФ 1. Western Digital Scorpio WD1200BEVS.........20 dBA/1m........20 dBA/1m...........20 dBA/1m 2. Seagate Momentus 5400.3 ST9160821A.....19 dBA/1m........20-21 dBA/1m.........- 3. Samsung MP0402H..................................17 dBA/1m....... 19-20 dBA/1m.......18 dBA/1m 4. Fujitsu MHT2040AT (4200 об/мин).............16 dBA/1m........18 dBA/1m..............-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Поставил в системник тихих кулеров и вентиляторов - стал бесить через несколько месяцев треск хардов. Сейчас думаю изнутри оклеить весь корпус "пенкой" - ковриками поролоновыми. В несколько слоёв и с разным диаметром пор. Отчасти это погасит шум от устройств, но в большей степени расчитываю, что это будет демпферировать колебания, распространяемые по деталям корпуса - в том числе панелям, играющих роль мембран динамиков, как я понимаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Я подошел к проблеме шума от HDD так: заменил родные чифтековские держатели вот на это (фото, (200 кб)). Вот так (фото, 222 кб) теперь стоЯт три моих харда. Материал - нечто среднее между поролоном и резиной... в меру гибкий и в меру жесткий.. Сделал 6 держателей (по 3 с каждой стороны HDD) и прикрепил винтиком (можно было для пущей надежности ещё двухсторонний скотч заюзать... и сделать не 3, а по всей длине)... В общем, значительно снижен гул кейса и шум от самих винтов (RAID'овые вообще не слышно; HDTшку - едва). Шумоизоляцию на стенки кейса не клеил (и вряд ли буду - достаточно было устранить щели между правой и левой крышками, чтобы последние не вибрировали/гудели).
К сведению любителей мягкого закрепления винчестеров:
Сегодня получил "выдающееся" среднее время поиска на своем Maxtor 7V250F0. Ослабли два поролоновых бруска, между которыми я крепил жесткий диск в корпусе. Изначально время поиска было 14,2мс (жесткий крепеж, HD Tune), в поролоне получилось 17мс. Когда заменил бруски на более плотные, получил 22мс Теперь просто положил диск на эти бруски на дно корпуса. Получил 15,5мс. Добавил сверху полукилограммовый "блин" от штанги - 14,7мс. Еще один - 14,5мс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: Rostov-on-Don
Rashid писал(а):
Винчестеры Western Digital могут быть как очень тихими, так и ощутимо громкими.
а что можете сказать по модели 320 Gb WD (7200) SATAII, 16Mb cache, WD3200KS? выбираю между ним и 320 Gb Seagate (7200) SATAII, 16Mb cache, ST3320620AS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Беларусь
ULTRAFOX писал(а):
Скажите пожалуйста что тише и меньше вибрирует, 320Gb 7200rpm 16Mb cache Seagate 7200.10 ST3320620A или 300.0 Gb Samsung HD300LD SpinPoint T133 7200rpm, 8Mb? Очень важно!!!
Вот и мне плиз скажите, насколько этот Сигейт более шумен при операциях с файлами, и не присмотреться ли к самсунгам? просто у меня сейчас самсунг 200Gb SP2004С, и он трещит.. мне это не нравится. Будет ли сигейт тише?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Скажите пожалуйста.
У меня стоят 2 HDD(80Гб и 250Гб), когда они работают вместе, от них идёт странный, переменный гул - (________######_________######_________######)
___ - относительная тишина (так они работают по одиночке)
###- гул ( +немного вибрации)
Включал по отдельности - ничего такого нет.
Вопрос: Не вредит ли это хардам или лучше один убрать? (мне важна долговечность и надёжность)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
ULTRAFOX Сеорее всего, при работе в паре появляется резонанс. А вредит ли это винтам... Только если вибрация усиливается, хотя это, в принципе, не страшно, если винты правильно закреплены.
Попробуй поэксперементировать, как ведут себя харды на разных позициях в корзине.
Последний раз редактировалось Ing-Syst 17.06.2007 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: MOCKBA
Ing-Syst
Стоят на расстоянии 7~8 сантиметров, на ощупь харды не вибрируют, но в момент резонанса чувствуется дрожь стола.
В корзине(Корпус 6AR2) для HDD есть своеобразные выступы(видимо что-бы HDD не провалился пока его прикручиваеш), так вот 80-ка весит не касаясь их, т.к тонкая, а 250-й лежит на них, оба харда прикручены через резинки. Так, может стоит выгнуть/отпилить эти выступы, что бы HDD не касался их?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
ULTRAFOX писал(а):
оба харда прикручены через резинки. Так, может стоит выгнуть/отпилить эти выступы, что бы HDD не касался их?
Резинки почти бесполезны,вибрация напрямую передаёться через винтики. Надо мастерить карзину так чтобы отсутвовала связь,между хардами, через твёрдые предметы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
ULTRAFOX писал(а):
Так ведь винтики не касаются металла... Но возможно что резинки недостаточно толстые?
Если плотность резины высокая при зжатии ещё выше,то толщина значения не имеет. Но есть смысл повесить харды на растяжки. Колебания гасяться не за счёт пикового увеличения плотности в сторону давления,а за счёт уменьшения,так-как частично снимаеться напряжение на подвесе по вектору давления от харда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8