Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
olob писал(а):
Есть такое или я фантазирую?
Да, есть, смысл и суть любого NAS'а в том, чтобы работать автономно. То есть пока Вы и домашний компьютер / ноутбук / смартфон, спите, а он, NAS, в это время работает / качает / раздаёт / хранит... etc. Вы удалённо, по локальной сети, подключаетесь к NAS'у, даёте задания торрент-клиенту и/или любому другому приложению, отключаетесь от NAS'а... Профит! Вы спите, а он работает. Если IP адрес у Вас внешний / белый / реальный / статический, то из тырнетов, например, с работы, тоже можете подключиться, не только из локальной, домашней, сетки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Геннадий Михайлович спс я к чему спрашиваю - чтобы в ПК не пихать например 5 винтов и не не оставлять на ночь закачки-раздачи и ПК включенным - а только NAS - всяко меньше будет потреблять электричества чем ПК - а поставить в ПК две 8ки например - один для игр установленных и инсталляция, другой - концерты, музыка и пр - а NAS фильмы, сериалы, скорее всего инсталлы игр А не на 1й 8ке.... и раздавать - днем не давать макс скорость отдачи а регулировать планировщиком... ну ровно как и скорость закачки...
Только проги Transmission вроде как под Винду А на NAS Linux или Unix ... ладно... это потом выясню... а сейчас Порекомендуйте модель на 4 диска, слышал что есть модели со встроенным ИБП (или типа того)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Украина, Одесса Фото: 0
olob писал(а):
я к чему спрашиваю - чтобы в ПК не пихать например 5 винтов и не...
Именно для этого, для сценариев, которые Вы описываете, и были придуманы, в своё время:
Цитата:
NAS (англ. Network Attached Storage) — сетевая система хранения данных, сетевое хранилище. По сути, представляет собой компьютер с некоторым дисковым массивом, подключенный к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам.
olob писал(а):
Только проги Transmission вроде как под Винду А на NAS Linux или Unix ...
Transmission - это кросс платформенная программа, про UNIX точно не скажу, а под Linux - это, емнип, №1 торрент-клиент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
olob У меня старенький NAS стоит, даже если вне дома что-то приметил, то захожу тупо на него и запускаю скачку, к приходу домой уже все скачано Там собственное ПО, управление как правило через веб-интерфейс, наличие торрент-качалки надо смотреть в возможностях того или иного NAS, в редких NAS такого функционала нет.
Member
mordatiy писал(а):
Хоть бы бюджет обозначил, что ли.
Цена не главное - главное надежность и НЕогромные габариты. Целесообразность потраченных денег - если разница скажем в 100$ насколько она оправдана? и т.д. Много выбираю - но конкретно ни на на чем не остановился - сейчас мне приглянулась модель Thecus N4560 Требования 1. Работа торентами 2. простота и надежность корзин-отсеков под диски (чтобы не были с хрупкими деталями)
И вообще - насколько модели от Thecus пользуются спросом и стоит ли обращать внимание на них или посмотреть что-то дороже но от известного производителя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Екатеринбург
У меня NAS состоит из: 1. Материнская плата GA-N3150N-D2H 2. Две планки памяти DDR3 Corsair Vengeance по 4Гб каждая, осталась от предыдущего компа. 3. 4 жестких диска два красных WD на 4Тб, один на 320Гб под торренты, системный SSD Silicon Power S60. 4. Корпус CFI CFI-A9849CC-P брал давно, когда других еще не поставлялось. На нем крутится Windows Server 2008 R2.
Вот температурные значения:
Температуры CPU GT Cores 44 °C (111 °F) ЦП 1 / Ядро 1 46 °C (115 °F) ЦП 1 / Ядро 2 46 °C (115 °F) ЦП 1 / Ядро 3 42 °C (108 °F) ЦП 1 / Ядро 4 42 °C (108 °F) Aux 49 °C (120 °F) SPCC Solid State Disk 30 °C (86 °F) ST3320620AS 43 °C (109 °F) WDC WD40EFRX-68WT0N0 (WD-WCC4E3VU8LP5) 40 °C (104 °F) WDC WD40EFRX-68WT0N0 (WD-WCC4E5UCKS2H) 41 °C (106 °F)
Вентиляторы ЦП 1735 RPM (на самом деле это системный FAN)
Member
mordatiy писал(а):
Если бы я себе брал сейчас, то брал QNAP TS-451, но это если готовая система из коробки. Но данный вариант, на роль NAS'а, видится лучше: Скрытый текст
Member
mordatiy всё это понятно что NAS это тот же компьютер, но со значительно более низким электроэнергии,... днем это будет плюс к потреблению основного ПК а ночью - исключительно +/- закачки. я так фантазирую на будущее - одна 8ка чисто под игры, 2я 8ка - образы системы, наработки под смартфоны, фотки, видеоклипы, XXX, аудиофайлы. и еще три 8ки - 1=фильмы, 2=сериалы, 3=игры (инсталлы) - либо это в ПК подключить - либо в NAS
Покупаем в NAS на 4 диска но внутрь ставить три 8ки - 1=фильмы, 2=сериалы, 3=игры (инсталлы) По достижении заполнения всех 3х дисков или с появлением дисков большего объема - покупается к примеру 1 диск на 10-15тб и с 3й 8ки сливаются данные а 3я 8ка идет в ПК - т.е. в итоге получается
ПК = m.2 на 250Гб, Пять 8Тб + привод = макс 6 сата устройств NAS = 4x10-15Тб p.s. Мне приглянулся вот этот http://catalog.onliner.by/nas/thecus/n4560 компактный, в меру тяжелый, не пылесборник, небольшой экранчик и индикаторы, 1 лан (а больше не надо), встроенный БП и следовательно нормальный кабель эклектропитания, автостарт после пропадания электропитания, усб 2.0 = 2 штуки (v3.0 надо ли), HDMI - не представляю зачем он тут - типа моник подключить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
нафига вы дичь человеку советуете? Какие там мамки с вайфаями и сетевухами реалтек?
нас без рейда вообще в топку, тем более под диски больше 1 ТБ.
Вот тебе мой совет :
1. Мамка на любом чипе с поддержкой raid (сейчас можно смело брать уже на H170/Z170) + обязательно сетевухи от intel (и обязательно одинаковые(если их больше 1 штуки на мамке), типа i210+i210 или подобное). Обычно все мамки на чипах с рейдом имеют интеловские сетевухи. ТАк же можно купить китайскую T4-i350(затимить 4 порта получаешь 4 гигабита). Если ест деньги и есть свитч с 10 ГБ - брать сетевуху 10 ГБ.
2. Проц на своё усмотрение и кошелёк (i3/i5 или вообще пенёк если будешь использовать как чисто файловый сервер, смысла от проца с "Т" индексом 0 - только переплата лишняя).
3. Корпус бери побольше - фракталы в топку, ТТ в топку и вообще в топку все корпуса в которых при установке дисков они идут перпендикулярно мамке (то есть упираются шлейфами питания в заднюю боковую стенку).
4. Бп на своё усмотрение, но лучше брать голдовый с модульник (400 ватт будет с головой).
5. оперативку тоже на своё усмотрение - для обычной файлопомойки хватит и 4 гига, если планируешь запускать виртуалки то бери 16++ и до бесконечности .
6. Не пытайся собирай NAS, это уже моветон. Сразу говорю только микросервер (не в смысле микросервер от HP).
7. Кто бы что там не говорил, а для микросервака самая на мой взгляд оптимальная OS - win server 2008r2/2012r2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
mordatiy писал(а):
Разница мала.
ну если сравнивать со самосбором на каком нибудь старом компе как это все делают то разница будет большая, если сравнивать с современными процами на хасвел /иви и новее там понятное дело ватт 20-30 будет в идле. Диски если их больше 4 и они рейдовые (типа RE SE)могут запросто перекрыть потребление всей системы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17