Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
ALBAholic Советую вам всё же сходить в ветку которую посоветовал serj ! Ибо вот у меня например после замеров НАВ оказалось, что оптимальный размер 16kb, о чём мне любезно сообщилLAV48 =)
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
К моему превеликому сожалению, я в этом пока очень мало понимаю, поэтому даже не знаю, на что ориентироваться. В той теме мои винчестеры фигурируют, там несколько отзывов и данных статистики.... если опытные люди помогут - буду очень признателен.
Такс... Почитал. Кроме варианта 32К, есть ещё вариант 16К)) Повторюсь, что будет Windows Vista SP1 Rus x64 Ultimate + p2p&firefox - 24/7, HD/игры - частенько))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
подcкажите пожалуйста где на сайте интела скачать дрова для X38 (Asus maximus extreme)
и еще, есть требования к флешке загрузочной (фат32 или нтфс например)? а то вот я через диск материнки хотел создать флешку с дровами, а утилита пишет "Unable to get disk information" и все.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
hezinc ИМХО, 2-4 часа.
Ребилд 10Гб*4 РАЙД 10 занимал 20 мин, что соответствует простому копированию всего объёма, не думаю что на современных винтах и контроллерах что либо поменялось.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ALBAholic Обоснованный выбор винчестеров и контроллеров для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Лучше один раз проверить, чем десять раз переспросить.
В создании массива нет ничего сложного (для знающего принцип работы массива всё интуитивно понятно), а действовать я предложил по инструкции от МП или поискать её на сайтах производителя платы/контроллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: Crimea
LAV48 Просто стоит Виста СП1 32бит, материнка P5K - WiFi, после зависания ребутнул комп, после интелловская прогрограмма Intel Matrix storage написала что идет проверка и восстановление архива, но за 1 час прошло только 10 %.
Субъективно, работа/загрузка приложений ускорилась. Однако по данным НАВа показатели рэйда при работе с файлами 16-32 КБ хуже... Правда, от 64 КБ у рэйда получше/постабильнее показатели, но они не относятся к разряду "расчудесных"... А жаль..
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
ребят, помогите пожалуйста поставить висту 32 на рейд0 (2хWD 2502ABYS):(. Когда дело доходит до установки винды, установщик не может найти правильные драйвера (в этот момент воткнута фат32 флешка с дровами скачанными с сайта асус и диск от материнки) - вроде как на флешке находит "Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller (C:\iastor.inf)" но при нажатии "далее" пишет "Новые устройства не найдены. Проверьте, что правильные файлы драйвера имеются на установочном диске"
на сайте интела дрова не нашел почему-то материнка Asus Maximus Extreme
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Липецк
-=alex-forewer=- писал(а):
Немного расскажу о приключениях с RAID . ... построен RAID-массив 10-го уровня (Мат. плата ASUS P5K Premium, чипсет Intel P35). Подключаю новый диск через PCI-E контроллер (Orient S3132), это RAID контроллёр. .... Включаю компьютер и вижу следующее. Все четыре диска, участника RAID массива находятся в Offline режиме (Offline Member)
У меня практически точно такая же фигня приключилась 3 января сего года. Тоже на ICH9R, 4xST3500320NS, MatrixDriver: 8.6, Vista Ultimate x64
второй, третий и четвертый диски стали NonMember-ами. Это был апофеоз череды зависаний компьютера.
Я одно не понял - твой способ лечения. Ты просто отключал один диск, потом грузился в биос. То есть саму Висту не грузил?
Если не помогало, ты подключал диск обратно и отключал следующий?
-- Чего-то мне в голову такое решение не пришло ... Тупилс от страха.
Вылечил выводом из рейда диска #2 (сделал его Non-RAID через виндовую консоль). Потом перегрузил и биос рейда сказал что #1 #3 #4 - Online Member.
Дуракам везет. По-первой.
-=alex-forewer=- писал(а):
Ещё есть вопрос, если у меня Raid 10-го уровня, как мне определить, какая пара дисков чередуется и какая пара на них зеркалируется? Это всё на той же мат. плате с чипсетами Intel, ICH9R.
Не знаю. На свеже построенном рейде - зеркала (0,1) (2,3). Лично проверял выдергиванием шлейфов "на ходу". Но после всяких восстановлений рейда - ахез
--- Кстати, после таких вот выдергиваний и перепостроений, под XP (32-bit) резко просаживается количество попугаев в 3DMark 2006. Под вистой - все нормально. После пересоздания рейда - под XP все возвращается назад. Я не знаю с чем это связано. Но лично наблюдал. Добавлено спустя 9 минут, 15 секунд
Root писал(а):
-=alex-forewer=- плохой совет! Во-первых, был отрицательный опыт на HPT. RAID из 4-х дисков в режиме 1+0. Убрали один винчестер (нужен был объем для переливки данных), в результате никакие шаманства не привели рейд в нормальное состояние... Во-вторых, алгоритмы ребилда юзеру неизвестны и что там контроллер наребилдит заранее непонятно. Бывали случае когда ребилд доходил до какой-то отметки (скажем 99%) и останавливался, после чего имели тупо разрушенный рейд... А рейд собирать по огрызкам - неблагодарное дело.
У меня очень много раз зависал комп во время проверки и исправления RAID10 (ICH9R). Полагаю, все из за того, что я продолжал мучать компьютер во время этого процесса.
Ничего - жмем резет и оно начинает проверку сначала.
Я понимаю, что это плохо. Но что делать? Добавлено спустя 10 минут, 2 секунды
aka_GK писал(а):
ребят, помогите пожалуйста поставить висту 32 на рейд0 (2хWD 2502ABYS):(. Когда дело доходит до установки винды, установщик не может найти правильные драйвера (в этот момент воткнута фат32 флешка с дровами скачанными с сайта асус и диск от материнки) - вроде как на флешке находит "Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller (C:\iastor.inf)" но при нажатии "далее" пишет "Новые устройства не найдены. Проверьте, что правильные файлы драйвера имеются на установочном диске"
на сайте интела дрова не нашел почему-то материнка Asus Maximus Extreme
Драйверы идут в составе Intel Matrix Raid Console. Я их оттуда выковыривал. Найти на сайте интела - не очень сложно.
Я ставил драйверы с SD-карты (или как там она называется?) (16MB FAT). Вот список файлов для 32-битной Висты. По-моему файлы как раз с диска ASUS. Версия драйвера 7.5.0.1017.
Member
Итак RAID0 из профильных 120гб дисков достроен благополучно! Драйвера ставил те же, что и в прошлый раз, просто ещё раз попробовал и получилось. Трабла была в дистрибе Vista x64, сменил дистрибутив и всё установилось отлично!! Впечатления просто потрясающие, так как никогда не имел раньше дела с RAID массивами, то скорость заливки и установки софта просто колосальная для меня, очень рад и доволен! Всем советую!!! Только делайте BackUp
Теперь о технической стороне вопроса, приведу результаты тестов HAB:
Один диск: #77
LAV48 Не зря я старался? (страйп 16кб) Добавлено спустя 27 минут, 10 секунд Хотя глядя на показатели одного современного харда в лице Samsung Spin Point F1 ипользуемого мной в качестве хранилища #77 скорость RAID0 из старых не кажется выдающейся совсем...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
vertikal, а ты что хотел получить? Два по 61 будет 122, что и вышло. Или ты ждал чуда и пара старых дисков должны были 'порвать' все существующие HDD? ...
Member
serj Ну зачем ты так агрессивно Я хотел повысить производительность дисковой подсистемы, не более. И от хардов тех конечно же ничего сверхъестественного не ждал! Попробовал и запостил результат! Лучше прокоментируй графики, почему упала производительность на маленьких блоках и небольшой провал на блоках >256kb ? И правильно ли установлен размер страйп?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2005 Откуда: Харьков Украина
Нужна помощь!!! Конфиг в профиле бивис 1802. Винда ХР SP2
При запуске 3DMark06 во время загрузки теста с чудовищем комп повис, ни на что не реагировал. Сброс резетом после загрузки запустился интел матрикс рейд сторейдж прога которая делает проверку рейд массива. При этом были найдены ошибки и произошла пара зависаний. Все ошибки были исправлены. Комп пару недель проработал без проблем игры, инет, фильмы, куча разных юсб девайсов ... Вчера опять запустил Марк зависон в том же месте на второй палке теста с чудовищем... опять резет, перезапуск запускается проверка массива, через какое то время виснет... Перезагрузка винды на моменте бегущей строки - синий экран... В режиме защиты от сбоев тоже синий экран... Обнуление биоса и переход на резервный со старой версией ничего не дали... При загрузке контроллер массива показывает статус - проверки (verify). Гружусь с установочного СД диска винды что бы переустановиться - после первой минуты установки получаю синий экран и перезегрузку Я тебя живьем закопаю! Перевоткнул все кабели комп чистый как младенец, переставлял память, пробовал ставить винду с одной планкой всеравно синий экран... В биосе все на авто температура проца до 40 на чипсетах максимум 51... На рейде очень много ценной информации... Поделитесь идеями... Sad
_________________ Тот кто ищет миллионы очень редко их находит, тот кто не ищет - не находит никогда...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7