Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Sheyh хотите снять инфу с рейда? вам поможет любая мать с ich10r этот южник увидит ваш рейд, а потом сольете то что нужно.... храните ценную инфу на рейде..... без кометариев хотите выяснить что с железом, берете и тестируете все по отдельности... все как обычно помодульно сначало проверяете память, потом видео, потом б.п., и т.д.....
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2005 Откуда: Харьков Украина
toureech писал(а):
Sheyh хотите снять инфу с рейда? вам поможет любая мать с ich10r этот южник увидит ваш рейд, а потом сольете то что нужно.... храните ценную инфу на рейде..... без кометариев хотите выяснить что с железом, берете и тестируете все по отдельности... все как обычно помодульно сначало проверяете память, потом видео, потом б.п., и т.д.....
Спасибо за совет... Но хотелось бы попробовать как то обойтись своей машиной... ну а на счет ценной ифы... для этого ж 0+1 и делался... какой же в нем смысл если он так же ненадежен как и чистый страйп...
_________________ Тот кто ищет миллионы очень редко их находит, тот кто не ищет - не находит никогда...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Sheyh
Цитата:
для этого ж 0+1 и делался... какой же в нем смысл если он так же ненадежен как и чистый страйп...
бред. 0+1 как раз надежнее, чем чистый страйп (т.е. рейд-0). А вот Матрикс-рейд от Интел - недо-рейд-1+0... И этим все сказано.
Цитата:
Но хотелось бы попробовать как то обойтись своей машиной...
если все-таки есть возможность загрузиться и есть куда скинуть данные, то берете RAID Reconstructor+R-Studio и начинаете долбаться с восстановлением данных...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Здравствуйте!
Вот прикупил себе еще два новые винчестера и сразу захотелось сделать RAID 0.
Хочу оставить систему + важные данные на старом винчаке (320 Гб), а из двух новых (2*500 Гб) сделать один том (важные данные на него потом продублирую от греха подальше). Юзаю вот такую материнку. Вопрос следующий: Сделал RAID 0 стандартными средствами Винды. Можно ли инфу о нем как-то записать на дискету/флешку, чтоб при переустановке Винды не потерять данные? Или Винда мой RAID автоматом подхватит (инфа о нем не на самих дисках случайно пишется)?
Ставлю чисто из любопытства, ибо желаю посвятить себя системному администрированию, а с такой интересной штукой, как RAID, на практике незнаком. Ну и возрастание скорости еще никто не отменял.
Жду ваших мнений и советов, потому что сам ничего не нагуглил (одна теория, а мне надо практику: ().
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я.
Доброго времени суток, форумчане.
Помогите разобраться в проблемме низкой скорости RAID5 на ICH9R Собираемых на 4-х HDD WD 6400AACS.
Например скорость записи папки фильмов на 3,5 гб составляет около 6!!! минут.
Если эти же винты пересобрать в RAID0 то скорость 40 секунд. Пробовал на каждый винт по одиночки скидывать, скорость около 45 сек.
Рейд пересобирался для подтверждения эксперемента из RAID5 в RAID0 раза 3. Таким образом вожможность проблеммы с винтами/шлейфами имхо искключается.
M/B ASUS P5E Delux iX48, C2D 8400, DDR2 4ГБ. WinXP Стояла на отдельном HDD WD 3200AAKS.
Я конечно читал, что рейд5 на встроенных чипсетах не очень, но чтобы запись была в 6 раз медленней На рейде в страйпе сижу уже лет 5: 2 wd 160 в страйпе на NF2, затем 2 WD 250 на NF4, затем они же на ICH9R. Был доволен полностью. Помогите пожайлуста!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Vlad_SP писал(а):
Я конечно читал, что рейд5 на встроенных чипсетах не очень, но чтобы запись была в 6 раз медленней
1. посмотрите загрузку процессора при записи.
2. гляннте результаты других РАЙДов 5 на чипсетке в записи.. (помнится 35 Мб "рекорд" был) 3. РАЙД 5 используйте только для хранения данных, для работы отдельный диск/массив
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2005 Откуда: Харьков Украина
Root писал(а):
Sheyh
Цитата:
Но хотелось бы попробовать как то обойтись своей машиной...
если все-таки есть возможность загрузиться и есть куда скинуть данные, то берете RAID Reconstructor+R-Studio и начинаете долбаться с восстановлением данных...
Проблема была решена очень банально... Вопрос синего экрана при переустановке как оказалось был в дискете с драйверами... Но переустановка винды не понадобилась...
Поставил диск с виндой во время запуска выбрал восстановление системы, вставил дискету с дровами предварительно. Во время восстановления запустился Диск Чек винды при проверке нашел несколько ошибок тома, все были исправлены. При перезагрузке прервал восстановление... комп загрузился со старой виндой в обычном режиме. Ну правда матрикс сторейдж опять полную проверку сделал.
А вообще очень напрягает когда почти при каждом зависоне, например когда на разгон тестируешь запускается эта утилита проверки...
_________________ Тот кто ищет миллионы очень редко их находит, тот кто не ищет - не находит никогда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Периодически, просто при работе в винде, комп начинает тыркаться к двд-приводу, комп чуть подвисает (один раз даже появилось сообщение по поводу драйвера). Обращение к приводу очень похоже на поиск драйверов RAID (и их необнаружение) в процессе установки винды. Когда не было рейда такого не замечал.
В чем может быть проблема?
Примечание: после не слишком удачного разгона винда отказалась грузиться с рейда, попытка восстановления системы ничего не дала (вроде как были поврежденные сектора), винду пришлось переустанавливать, причем драйвера рейд проглатывались через раз
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Новочеркасск
Народ, подскажите пожалуйста, как настроить биос в мамке под такую штуку - чтоб два винта ST3500630AS были в рейд 0, а ещё один стоял просто съёмным ST310005N1D1AS-RK (вдруг надо удалить), чтоб работало оно , и ещё сразу вдогонку, как лучше подсоединять по sata (в смысле черные, красные на мамке - куда какие) - имеет ли это значение? Кстати приводов DvD-RW стоит аж 3 шт. поэтому про "красны и чёрные" надо вот узнать
P.S. Прошу (очень) не ругать меня, что поиск и т.д. - инет просто с мобилы, а это дорого....... винты ПРАВИЛЬНО установить хочется...
Система в профиле
_________________ Всё,что нас не убивает - нас делает сильней
Имею в наличии GA EP45-UD3R
1шт HDD WD320AAKS - планирую под систему
2шт HDD WD1001FALS - хочу RAID1 -хранение файлов
В дальнейшем планирую докупить еще 3-4 HDD, но уже использовать их без RAID.
В настоящий момент если ставлю RAID на 2шт FALS, то пропадает WD320.
Что я делаю не так или такое на моей плате не возможно?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2006 Откуда: Спб
Хочу собрать RAID0 массив из 2-х винчестеров, варианты:
2 x 500 Gb Seagate 16Mb cache S-ATA2 (ST3500418AS)
2 x 500 Gb Seagate 32Mb cache S-ATA2 (ST3500320AS)
2 x 320 Gb Seagate 7200 RPM 16Mb cache S-ATA (ST3320613AS)
2 x 320 Gb WD 7200 RPM 8Mb cache S-ATA2 (3202ABYS)
(или другие варианты в этой же ценовой категории)
Главный критерий скорость работы, массив будет разбит пополам под 2 ОС XP SP3 и Vista SP1, хранится будут только установленные программы и игры, вся остальная (важная) информация будет храниться на отдельном HDD ST31000340AS, который планируется подключить к этой системе (описание в профиле) без использования в RAID (возможно ли это). Также система несколько разогнана, но стабильна (профиль), повлияет ли это на работу RAID?
Обновил полностью систему и уже многого начитался про райд и вот решился его сделать, но возникла трудность! Сбор массива прошел успешно, все было очень просто, но вот смутило, то что RAID-0 , делается автоматом как bootable (YES). Можно ли это как-то изменить или это не играет роли? Моя задача использовать райд для хранения инфы.
Моя структура (3 HDD):
1. Raptor и на нем стоит уже система win xp x64
2. Остальные 2а винта под RAID-0. в BIOSе харды видны, но виндусе их почему то нет
Я понял в чем моя проблема ))) Я не дочитал инструкцию, не поставил драйвера! Вот сейчас сижу и дочитываю. А можно установить драйвера не используя флопик???
Добавлено спустя 1 час, 20 минут, 38 секунд
LAV48 писал(а):
Какой контроллер? Какие драйвера?
обновил драйвера, но никаких изменений ... все тоже самое
контролелер Marvell 61хх RAID
Я теперь совсем запутался Я вернул все настройки в биосе на прежнии (показывает обычные 3 HDD) и загрузился в винду! После создал RAID-0 (Striping) в Disk Managment и все заработало. Вот мне теперь не понятно, рэйд создался без биоса. Это возможно или это так и должно быть
Надо ли мне еще что-нибудь делать или это уже все наверняка???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2006 Откуда: Спб
Имеется мать P5Q Pro к ней в данный момент подключены 2 x ST3500418AS (RAID0) с установленной ОС, и ST31000340AS.
Если я выключу питание отключу системные харды, подключу ST3320620NS (на любой другой слот SATA нежели те 2 системных диска), установлю на него ОС, поработаю с ним, а после отключу его и подключу обратно те 2 системных с рейдом, т.е. не потеряется ли у меня конфигурация рейда на них?
Т.е. где хранится информация о рейд массиве: в биос материнки или на самих рейдовых хардах? или ещё где-то?
[VSR] Faust Информация о конфигурации массива хранится на самих хардах массива. Просто отключите диски и функцию РАЙДа в БИОС, потом просто вернёте назад.
[rus]Kakie kontrollery iz populjarnyh, napr. chipsethyh, podderzhivajut mnogopotochnoe schityvanie s raid1 massivov? I kak eto skazyvaetsja na proizvoditel'nosti?[/rus]
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
moty писал(а):
Какие контpоллеpы из популяpных, напp. чипсетхых
Как я понимаю вопрос о распределённом чтении? Тогда никакие Вроде как среднего класса Адаптеки позволяют. Сейчас не помню модель (можете поискать в ветке).
являюсь обладателем мамки Q-серии с неким Drive Expert,который решил вчела опробовать(ради спортивного интереса)-все просто и красиво собрал на 2-х 80-ках .
Скорость на,так называемом СуперСпид(рейд0) вообще ниже плинтуса,у меня одиночная 250ка с ОСью работает на 30% быстрее,о втором режиме встроеного доп.контроллера Силикон,вообще лучше просолчать(рейд1) т.к. он и не должен блестать скоростями.Мой вывод-Drive Expert лишен любого смысла создания масивов посредствам гибридной связки марвела и силикона,всем обладателям плат с этой фичей не советую даже думать о этом ибо шкурка вычинки не стоит и одиночный хард уделывает этот непонятный маркетинговый ход-разрывая его в клочья. Поигравшись этой фичей что-то меня опять на рейды потянуло и назрел вопрос: в каком режиме будут работать одиночные харды если на интеловском южнике ИСН10Р я смастырю рейд0(две 500ки)?т.е. меня смущает/пугает,что выбрав один раз в БИОСе RAID для дисков,остальные одиночные будут работать по идее в ИДЕ или же поддержка АЧИ быдет? просветите плиз по этому поводу.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4