Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Всем привет, не знаю по теме-ли я здесь отпишусь, но надеюсь если что не сильно накажут вобщем есть проблема с рэидом-0 (по крайней мере я думаю дело в нем, а вернее встроенном в ICH10 контроллере). ситуация такая: в системе рэид-0 из 2х 320Гб ВД винтов + 1ТБ Вд. и вобщем, при хэшировании файлов в торренте\осле, при проверке каспером система частенько виснет( не перезагружается, не BSOD). Причем как я заметил когда загружается 1ТБ винт(т.е. хэшируется файл расположенный на нем или же каспер проверяет файлы расположенные на нем. Это контроллер в режиме Раид не может нормально работать с винтами не объединенными в рэид-массив или это винт нехороший и мне в ветку про винты идти? заранее спасибо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Divinity а без каспера?
Цитата:
режиме Раид не может нормально работать с винтами не объединенными в рэид-массив
должен уметь.
Цитата:
это винт нехороший
возможно. СМАРТ в студию! Если не получается снять с рейд-массива, то подключить на отдельный "простой" контроллер
Кстати, оказывается Mylex AcceleRAID 170 умеет строить RAID0+1 из трех винчестеров! Получается это же и есть по сути Matrix RAID, учитывая, что сам БИОС пишет, что доступной для записи оказывается ровно 1/2 от объема массива... Или что же это может такое быть?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Root
да... искал-искал как флэшку бутовой сделать, но безуспешно а по другому никак? нет прог который перед запуском винды проверку могут сделать? типа как скандиск, когда диск еще оффлайн?
Divinityпроверте охлаждение южного моста, если греется выше 60-70 градусов то это плохо,вообще перегрев южника это проблемы со звуком, винтами и усб. кстати асус любит завышать напругу на все что только можно, так что замените радиатор\терможвачку или поставте обдув, может полегчает.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Подскажите плз., как перенести раид0 с одной матери на другую (такую же - GA-P35_DS3P). Надо тупо в биосе раида сконфигеть его и просто подрубить харды (Но ведь во время добовления хардов в раид он сотрет всю инфу оттуда)?
Заранее премного благодарен за ответы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Fatality писал(а):
Подскажите плз., как перенести раид0 с одной матери на другую (такую же - GA-P35_DS3P). Надо тупо в биосе раида сконфигеть его и просто подрубить харды (Но ведь во время добовления хардов в раид он сотрет всю инфу оттуда)?Заранее премного благодарен за ответы...
Подключи винты и переключи в биос SATA контролер в raid, а конфигуратор оставь в покое.
Ребята, подскажите пожалуйста, собрался собирать новую систему на i7 940 и плате Gigabyte GA-EX-UD5 имеется жеский диск, купленный года 4 назад, WD Raptor 74gb. Хочу поставить на систему RAID 0, но покупать второй Raptor очень накладно, тем более линейка рапторов сменилась наверняка уже... Вот и хочу спросить совета, если поставить к нему в RAID 0 какой-нибудь обычный жесткий диск на 80гб с оборотами 7200 а не 10000 как на маем рапторе?
1. Повыситься ли производительность, и на много ли? Вообщем стоит или нет, ведь цена вопроса невелика, всего стоимость диска на 80 гб?
2. Ставить к раптору 80гб или более (я c RAID мало знаком пока, не ругайтесь за возможную неосведомленность)?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
al_bo Имеющийся раптор быстрее любых современных 7200 HDD по времени доступа (а это наиболее важный параметр для производительности ОС). Ставить в массив столь разные диски (10к и 7к2) совершенно не целесообразно.
В итоге есть два варианта: искать для РАЙД 0 БУ Раптор или поставить систему на имеющийся диск. Как вариант, можно собрать отдельный РАЙД для данных.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
... а с учетом того, что OS базирунтся на множестве мелких файлов и том, что RAID _в_принципе_ не ускоряет работу с мелкими файлами, то вывод --- установка OS на RAID бессмысленное занятие. Если нет нужды в перекачки огромных файлов, то вообще нет смысла делать RAID(0).
На современных дисках делать RAID0 - глупость. IMHO
... а с учетом того, что OS базирунтся на множестве мелких файлов и том, что RAID _в_принципе_ не ускоряет работу с мелкими файлами, то вывод --- установка OS на RAID бессмысленное занятие. Если нет нужды в перекачки огромных файлов, то вообще нет смысла делать RAID(0).
А если на этом рейде будет стоять не толко операционка (Диск C:\ ~ 40gb), а еще и будут устанавливаться игры (Диск D:\~ 30gb оставшихся)? В этом случае имеет смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
serj писал(а):
ошибаетесь....
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Сейчас этот форум просматривают: Mosfet и гости: 11