Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   PSYDRUGS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9626 • Страница 333 из 482<  1 ... 330  331  332  333  334  335  336 ... 482  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится
здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
piu4eg писал(а):
Собирал тихий комп,на хард особое внимание не уделил,взял WD Caviar Blue WD10EZEX, 1Тб
В итоге хард самый шумный,вибрирует,что только не делает,падлюка)

У меня два таких же, никаких вибраций, вибрация зависит от конкретного экземпляра, гудеть могут диски любой марки.

Member
Пытаюсь достичь максимальной тишины в ПК. В качестве системного беру на днях SSD, и хочу отказаться от старичка WD6400AAKS - последний шумный элемент в системе. Не вибрирует (перевернул кверху ногами и положил на пенопласт - вибрации ноль), но постоянный писк.

--
Посоветуйте винчестер на объем от 640ГБ до 1000ГБ.
На вибрацию все равно (выше способ как я избавился от него), самое главное - отсутствие писка и какая-никакая надежность.

Member
Analog писал(а):
самое главное - отсутствие писка и какая-никакая надежность

писк - это какая-то особенность отдельных экземпляров.
надежность - это вообще не про HDD :) если только никакая)
В пару к SSD - возможно Seagate ST1000DM003
Сам такой приобрел. Парковку головок можно отключить, если кого сильно напрягает, через HDDScan. До этого Блек и Блю от ВД были - те немного больше шумели при работе :)

Member
Всем Привет, купил новый винт сегейт баракуда 1тб ST1000DM003 прошивка(СС46)
тестил Victoria и MHDD
выдает 150мс и 200мс это норм? если новый
Подскажите что лучше сделать. Стоит ли задуматься о возврате или это норма?

Member
dj_miron
всё норм, не грузись :)
Для большей уверенности можно скачать Live Cd, в составе которого есть Windows XP с Victoria 4.46b. Например, Hiren’s BootCD
"Внизу страницы кликаем, как на скриншоте"

(записываем на диск, в БИОС ставим загрузку с СД, загружаемся, выбираем Mini Windows XP, далее уже на открывшемся рабочем столе выбираем HBCD Menu - HDD ... Programs - Hard Disk [или что-то такое] - там далее в меню есть Victoria).
Заходим во вкладку Standart, выбираем, в окне справа, кликом нужный носитель, смотрим, чтобы появилась надпись - Get passport... Ok, а ниже информация о носителе, если не появилось, жмем passport.
"Скрин1"

Далее переходим во вкладку Test, ставим галочку: Write, DDD Enable, Random scan и жмем Start и ждем ~ 5 минут, затем нажимаем Stop
Внимание: при тестировании в режиме write - информация стирается!
Вам говорят, что ВСЕ данные будут уничтожены - соглашаетесь.
"Скрин2"
Затем меняем галочки на:
"Скрин3"

Вам говорят, что ВСЕ данные будут уничтожены - соглашаетесь.
И ждем конца операции.
Далее меняем галочки на:
"Скрин4"
Также ждем завершения.
Потом снова меняем галочки на:
"Скрин5"

Ждем ~ 5 минут, затем нажимаем Stop.
Все!!! В случае успешного тестирования, в SMART не будет критических изменений.

P.S: Для дисков объемом более 1.5Тб, полное сканирование нужно проводить в несколько приемов (для 2Тб дисков в два приема, для 3Тб - в три приема), выставлением start lba и end lba равным 1Тб.
0-1тб: start lba = 0, end lba = 2147483648
1-2тб: start lba = 2147483649, end lba = 4294967296
2-3тб: start lba = 4294967297, end lba = 6442450944

P.P.S. на время процедуры желательно обеспечить диску обдув.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
По SMART, удобнее всего и практичнее снимать с помощью HDDScan.
Ну и более подробно про это - Оцениваем состояние жёстких дисков при помощи S.M.A.R.T.

Member
delavega
большое спасибо а то я парился весь день
Hiren’s BootCD 15,2 я и так в нем пользуюсь и Live CD
Victoria 4.46b мне надо ли тестит?
стоит ли охлаждать? если без то обычно 33°C а с охлаждением 25°C

Member
dj_miron писал(а):
Victoria 4.46b мне надо ли тестит?

это сугубо личное желание.
Но вообще не плохо провести запись - стирание, а потом уже приступать к работе с диском.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
По температуре - просто надо следить, чтоб рабочая температура не была выше 40... макс 50 гр. Цельсия. И по возможности избегать перепадов температуры при работе диска.

Member
delavega понял большое спасибо за инфо

Member
PSYDRUGS писал(а):
Сдайте его обратно в магазин ... и возьмите Seagate ST1000DM003, с вибрацией у них получше.

Купил такой недели 1.5 назад. Отличный винт. Очень тихий, прохладный и не слышу вибрации.

Member
delavega писал(а):
По температуре - просто надо следить, чтоб рабочая температура не была выше 40

Вот здесь плюсую! И в плане приемлемой границы, так же считаю 40С. Важность поддержки температурного режима в своем интервью отметил также главный инженер WD (на 3d news недавно было)...так что я в очередной раз убедился в правильности своей претензии к (в том числе и дорогим) корпусам с чуть более чем никакой продувкой корзины hdd... мнение вполне авторитетное, нет смысла сомневаться...

Member
KT писал(а):
И в плане приемлемой границы, так же считаю 40С.

По большому счёту, даже если на крышке будет 50 Цэльсиев - это не страшно. И даже 60 - тоже. Если значение попадает в диапазон температур, описанный в дейташите/спеках - всё нормально. И ещё хорошо бы градиент изменений температуры соблюдать (у большинства производителей и моделей не более 20 градусов в час).

Member
FatAndy писал(а):
По большому счёту, даже если на крышке будет 50 Цэльсиев - это не страшно. И даже 60 - тоже. Если значение попадает в диапазон температур, описанный в дейташите/спеках - всё нормально.

Ну попробуйте поюзать новый винч при 60 градусах на банке....потом отпишетесь с нового винча нормально обдуваемого вентилем ;)

О том и речь, что несмотря на заявленные в спеках допуски до +60 юзать винчи выше 45 градусов не рекомендуется - почитайте на 3д ньюс интервью:

Алекс Блеквелл (Alex Blackwell), главный инженер компании Western Digital в регионе EMEA. писал(а):
Важный фактор, который вносит вклад в надежность жесткого диска, — это температура. Чем она выше, тем чаще они ломаются. Температура — это всё. У нас есть модель связи количества отказов и так называемой эффективной активационной энергии, в которую вносит свой вклад и температура. Похожие модели есть и у Seagate, HGST, Toshiba. Они очень точные, все это легко измерить и проверить. Для владельцев дата-центров мой совет: держите жесткие диски в диапазоне 40–50 °C.

Т.е чем больше температура, тем больше шансов получить через непродолжтельное время "посыпавшийся" накопитель...или пишущий с ошибками/мертвой головой. Алекс недвусмысленно намекает лишь на то что кол-во отказов дисков с рабочей температурой в диапазоне 40-50 (45 в среднем) покрывается существующим в WD допуском кол-ва возвратов в гарантийный период, а это сейчас чаще всего только 2 года....

Member
KT писал(а):
попробуйте поюзать новый винч при 60 градусах на банке....

И неоднократно. :) Более того - при температуре окружающего воздуха 40 Цэльсиев.

KT писал(а):
потом отпишетесь с нового винча нормально обдуваемого вентилем

У меня нет винчей, нормально обдуваемых вентилем. С 1994 года я работаю только на ноутбуках. Все накопители на них заменялись только ввиду исчерпания ёмкости. ;)

KT писал(а):
почитайте на 3д ньюс интервью:

Мне как-то ни к чему - я с Алексом знаком лично, правда, шапочно.

KT писал(а):
Т.е чем больше температура, тем больше шансов получить через непродолжтельное время "посыпавшийся" накопитель..

В общем случае, и на популяции от 1000 шт. ;)

Member
FatAndy писал(а):
С 1994 года я работаю только на ноутбуках.

Ноутбучные - это несколько другой разговор... речь была о десктопных. Но честно говоря про "неоднократно" просто неверю (с)... ибо мой опыт говорит прямо обратное...

Member
FatAndy писал(а):
И неоднократно

Уважаемый, да хватит придуриваться то. И вашим шапошным знакомством с Алексом поднимать себя в чужих глазах, тоже не стоит :).
Мне лично как-то по барабану. Хоть с Биллом.
Но уж азбучные истины не стоит подвергать сомнению.

Member
KT писал(а):
Ноутбучные - это несколько другой разговор... речь была о десктопных

У них практически одни и те же границы рабочего диапазона температур.

KT писал(а):
честно говоря про "неоднократно" просто неверю (с)...

А это - сколько угодно.

delavega писал(а):
Уважаемый, да хватит придуриваться то.

Уважаемый, выбирайте выражения. ;)

delavega писал(а):
И вашим шапошным знакомством с Алексом поднимать себя в чужих глазах, тоже не стоит

Никоим образом - это я к тому, что интервью читать, тем более в вольном переводе журналистов - занятие малопродуктивное.

delavega писал(а):
Мне лично как-то по барабану. Хоть с Биллом.

Да и мне тоже - хоть с пророком Моисеем. :)

delavega писал(а):
Но уж азбучные истины не стоит подвергать сомнению.

Сомнению стОит подвергать всё, этому первым делом учат в правильных учебных заведениях.
В спецификациях, которые писались не с потолка, указаны требования по допустимому диапазону температур - как рабочих, так и хранения. При соблюдении каковых требований производитель гарантирует работу изделия в течение гарантийного срока. Это официальный документ. Остальное - рекомендации, домыслы и слухи. Если Вы желаете руководствоваться ими - Ваше дело ;)

Member
FatAndy писал(а):
Сомнению стОит подвергать всё, этому первым делом учат в правильных учебных заведениях.

И это тоже? ->
FatAndy писал(а):
В спецификациях, которые писались не с потолка, указаны требования по допустимому диапазону температур - как рабочих, так и хранения. При соблюдении каковых требований производитель гарантирует работу изделия в течение гарантийного срока. Это официальный документ.

Это, возможно, оффтоп и к делу не относится. Так, придрался к словам :) Но вы в следующий раз выбирайте правильные выражения))
Тут еще можно демагогию устроить, но я не буду. Скажу лишь, что производители вправе указывать в своих талмудах всё, что угодно, и они этим очень охотно занимаются (не только по части HDD). А то, что чем выше температура от 40-50, тем меньше живет диск - это уже практикой доказано.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
К слову - еще практикой доказано, что не только обычные харды недолго живут при интенсивной нагрузке (24/7) но и не все серверные-то выдерживают такой режим. В последнее время :) Сыпятся тоже за полгода-год. Что уж за температуру-то тут спорить? И так ясно, что надо охлаждать и избегать резких перепадов температур.

Member
delavega писал(а):
И это тоже? ->

Именно.

delavega писал(а):
Но вы в следующий раз выбирайте правильные выражения))
Я от всей моей большой души благодарен Вам за совет (хоть и непрошеный), но уверен в том, что выбрал именно правильные выражения ;).Sapienti sat, остальным ни к чему.

delavega писал(а):
производители вправе указывать в своих талмудах всё, что угодно, и они этим очень охотно занимаются (не только по части HDD).

А потом, в случае чего - несут за это ответственность ;). В отличие от.

delavega писал(а):
А то, что чем выше температура от 40-50, тем меньше живет диск - это уже практикой доказано.

А Вы не допускаете, что практика (как критерий истины) - может отличаться? ;)

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
delavega писал(а):
Сыпятся тоже за полгода-год.

Мои соболезнования. Не стОит ли в консерватории что-то поправить? :?:

delavega писал(а):
Что уж за температуру-то тут спорить?

Действительно, тем более что нагрузочные циклы десктопных, полусерверных и серверных накопителей с температурным режимом в явном виде никак не связаны. ;)

Добавлено спустя 51 секунду:
delavega писал(а):
И так ясно, что надо охлаждать и избегать резких перепадов температур.

Совершенно верно. Вопрос в том, с каким усердием ;)

Последний раз редактировалось FatAndy 13.06.2013 11:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
FatAndy писал(а):
А потом, в случае чего - несут за это ответственность

За что? За завышенные (или заниженные) характеристики? Не смешите народ :) Или не понимаете, о чем речь?

Member
delavega писал(а):
За что? За завышенные (или заниженные) характеристики? Не смешите народ :) Или не понимаете, о чем речь?

За завышенные, в случае судебного решения. Народ может хоть оборжаться - это его личное дело. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9626 • Страница 333 из 482<  1 ... 330  331  332  333  334  335  336 ... 482  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа