Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ну ты же писал: есть 2 диска, емкостью 160 и 250 ГБ. Правильно? 250-160=90. Тоже верно? Лишь режим JBOD являет собою сумму объемов, входящих в массив дисков. Режим рейд0, в частности, "обрезает" объем большего диска по объему меньшего. А вот если бы у тебя было 160+160 ГБ, то ты бы ничего не терял, кроме времени на установку массива.
Здраствуйте, прошелся по теме и поиску, но смотрю тут мало кто интересуется рейд5, а у меня вопрос - как рейд5 из 4х250гб сегейт .10 (одноблиновые) будет чуствовать на ICH10R?
Последний раз редактировалось <Mephisto> 13.03.2009 11:37, всего редактировалось 1 раз.
LAV48 понятно, вобщем сёдня вечером соберу, потестю, и выберу или рейд5 или рейд0..
ЗЫ. тестить я так понимаю желательно HDtach'ем ?
ЗЗЫ. блин, жаль что альтернативы рейд5 нету
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
RAID10 - синоним RAID1+0.
Насчет RAID1+0 и RAID0+1 хочу сказать, что это разные вещи. В частности, разница становится понятна при анализе переключения накопителей между SATA-портами. С другой стороны, пользователю на это должно быть пофиг - ведь это внутренняя кухня контроллера. Обычно все-таки делают так, что получается следующая картина:
вобщем потестил я вчера RAID5 из 4х250гб на ICH10R - как мне и говорили скорость ниже чем у одиночного диска (линейная запись 45мб, рендомная 25мб)
плюнул на рейд5 и собрал рейд0, потестил хабом на оптимальный страйп - при 16кб скорость выше на 30-40мб чем у 32кб, но пришлось остаться на 32кб т.к. прошлый массив был собран именно с этим страйпом и после заливки образа с виндой на массив с 16кб страйпом винда просто не грузилась. Ну а в общем я доволен, скорость чтения выросла почти в 2 раза, а записи в 1.5 раза (из-за страйпа в 32кб, при 16кб получалось, тоже, почти в 2 раза) и появилось 500гб свободного места
Привет всем. Наверняка кто-то сталкивался с подобной проблемкой:
при установке винды ХП по нажатию F6 ничего не происходит, зато чуть позднее пишет, что не может определить носитель информации, подсовываю дискету с дровами ICH10R, далее загружает необходимые файлы. В окне выбора диска для установки выдаются 4 одинаковые строки: "неизвестный диск, нет диска в дисководе".
Соответственно, разделы создать и удалить не могу, нажатие кнопок приводит к синему экрану.
Что можно сделать? Посоветуйте. Спасибо.
Да, действительно, поставил в систему карт-ридер и совсем забыл про него.
И теперь, после нажатия F6 и выбора драйвера пишет, что программа установки не нашла в системе ни одного жёсткого диска.
Что можно сделать?
Всем привет!
У меня мать М3А (БИОС 1001) и проц АМД Х2 6400+.
Поставил недавно рейд 0. Может кто сталкивался с таким: 2 винта стоят в рейде 0, 1 контроллер идет на ДВД-РВ. Када подключаю к 4-му контроллеру одиночный диск, рейд-утилита при загрузке ставит ему рейд1 (хотя если зайти в утилиту - в качестве типа рейда пишет не рейд1, а LD 4) и в принципе работаю, как с обычным винтом.
Сдури зашел в утилиту (при загрузке Ctrl+F) и удалил из рейда одиночный винт, статус стал у него Free и он теперь не видится нигде. Как-то можно вернуть ему его режим? Чтоб работал как раньше?
Что тока не пробывал: пробовал создать рейд на нем (который был рейд1/LD 4 - не создает), перетыкал местами контроллеры, удалял-создавал разделы (все это в режиме эмуляции IDE), втыкал другой винт (другой нормально работает, ставится режим рейд1/LD 4, как и раньше у первого винта) - ниче не помогает - пишет Free и все тут.
Может кто подскажет, как стереть запись в рейдовской утилите об этом винте, чтоб при подключении утилита распознала винт как новый, ни разу не вставлявшийся? Потому как как не танцевал, утилита его помнит и соответственно режим его тоже.
Если перепрошью или сброшу БИОС, основной рейд не удалится?