Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
delavega писал(а):
надеюсь, не один супер-образец грели, а пару сотен хардов?
Поскольку это были исследования МТБФ, то применялась стандартная популяция - 1000 шт. Я перезапросил документ, как пришлют - поделюсь. Не документом, естественно - он под "индейкой" - границами числовых массивов.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
KT писал(а):
ВД, на сайте 3D news среди недавних статей о жестких дисках...а так да оч. смешно - человек опечатался. Вам 10 лет?
Вынужден принести Вам свои извинения. Да, буква В на русской раскладке клавиатуры действительно находится в непосредственной близости от букв А и М, и при... э... определённых условиях таковая опечатка действительно возможна.
Нет, не 10. Мой папа утверждает, что моё интеллектуальное развитие остановилось в 6 лет, и в большинстве случаев я с ним согласен.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
delavega писал(а):
Родной наш, да хватит уже дурака-то валять.
Положим, дурака валяете в основном Вы, ну так это дело неподсудное, можете и дальше продолжать.
delavega писал(а):
Если не понимаете, про какие отличия что вообще разговор
У меня есть обоснованные сомнения, переходящие в уверенность, что не понимаете именно Вы.
delavega писал(а):
какого кера вообще что-то тут советуете?
Я же Вам, вежливому и воспитанному, но невнимательному, выше написал - мне так захотелось.
delavega писал(а):
Как у вас в вузе говорили? В гугле не забанили?
Опять поздравляю Вас с попаданием пальцем в небо. У нас в вузе про гугл не знали, он тогда не только каплей не висел, а даже в проекте не предусматривался. Равно как и эти ваши "энторнеты". СМ-4 с кубинскими терминалами - были. Даже Novell Netware версии 1.0, стартующая с 5-дюймовой дискеты - была. А вот с гуглем - никак...
delavega писал(а):
Потом можете за советом приходить
Э... К кому???!!!
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
KT писал(а):
Да и исследование проводилось с 2005 по 2006 год...современные винчи гораздо более "нежные"...
Это смотря какие, и по каким параметрам. Например, ударостойкость в нерабочем состоянии современных - как мобильных, так и десктопных, и серверных дисков по сравнению с указанными годами выросла. Температурные показатели для хитачевских 5-пластинников выросли по верхней границе на 5-10 градусов (с +60...65 до +70С).
Единственное, в чём, мне сдаётся, нет и не будет роста - ударостойкость в рабочем состоянии - высота "полёта кукушки над гнездом" уменьшилась почти в 3 раза - с 20 до 7 нм. А при введении в производство "черепицы", кукушка, думаю, полетит ещё ниже (насколько - данных пока нет) - слишком узкими будут дорожки и слишком точное позиционирование потребуется в перекрывающихся областях.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2008 Откуда: Южный Урал
FatAndy писал(а):
Единственное, в чём, мне сдаётся, нет и не будет роста - ударостойкость в рабочем состоянии - высота "полёта кукушки над гнездом" уменьшилась почти в 3 раза - с 20 до 7 нм
да, а расширение при нагреве - это так, сказки. Никому не нужные. Папа не рассказывал?
FatAndy писал(а):
У меня есть обоснованные сомнения, переходящие в уверенность
В самоуверенность. Мобильные харды выигрывают в экономичности энергопотребления и ударостойкости. А закон сохранения энергии никто не отменял. На остальное отвечать - только время тратить зря. Не болит голова у дятла? (с) )) Я завязываю, с мажорами, нахватавшимися азов, смысла нет спорить (ваш папа был прав ). Я конечно не профессор, и с птицами не умею разговаривать
Member
delavega писал(а):
да, а расширение при нагреве - это так, сказки
А при чём тут расширение при нагреве? Оно компенсируется как TFC по вертикали, так и схемой обратной связи при позиционировании актюатора по горизонтали.
delavega писал(а):
Папа не рассказывал?
Рассказывал. Он вообще много чего рассказывал, 35 лет в машиностроении - это хороший опыт
delavega писал(а):
Мобильные харды выигрывают в экономичности энергопотребления и ударостойкости.
Совершенно справедливо. И в простоте схемотехники ещё - из-за отсутствия дополнительной шины питания +12В. И в материалоёмкости. И на нижних моделях (320-500 ГБ) - уже и в цене.
delavega писал(а):
А закон сохранения энергии никто не отменял.
Капитан, Вы опять правы! Равно как и бОльшую массу, и бОльшую площать теплоизлучения десктопов по сравнению с мабилами.
delavega писал(а):
На остальное отвечать - только время тратить зря. Не болит голова у дятла? (с) ))
То есть Вы сливаетесь, я правильно понимаю?
delavega писал(а):
Я завязываю
Это лучшее, что Вы можете сделать для "сохранения лица".
delavega писал(а):
ваш папа был прав
Почему - был? Он и есть, и, надеюсь, ещё долго будет прав!
delavega писал(а):
Я конечно не профессор, и с птицами не умею разговаривать
Вы, гламное, не расстраивайтесь по этому поводу... работайте тщательнее, и всё у Вас получится!
Добавлено спустя 52 минуты 25 секунд: Теперь по делу, для двух оставшихся участников нашего бодрого и животрепещущего обсуждения.
Старого документа (с графиками) не нашли, прислали новый с просто числовыми массивами, и по другой модели, без данных по 85 и 90 С - потому что модель не серверная и не полусерверная, а десктопная (почему без конкретики по модели - повторю, подписывал "индейку" и её блюду). 1000 дисков данной модели тестировались по двум связанным со временем параметрам. Первый - время работы в месяц (333 часа или 732 часа). Второй - внутри каждого из двух указанных значений первого параметра менялся нагрузочный цикл по трём точкам - 20%, 50% и 100% нагрузки по времени (соответственно, 80%, 50% и 0% простоя по времени).
Измерения: 1) AFR (annual failure rate, среднегодовой отказ в %), 2) PPM (parts per million, теоретический параметр, изобретённый в стародавние времена, ЕМНИП, IBM-ом, но используемый всей отраслью, в штуках) 3) и MTBF (mean time between failures, в часах) проводились для данной модели при температуре корпуса накопителя: 30-45'c; 50'c; 55'c; 60'c; 65'c; 70'c; 75'c; 80'c При этом в спеках есть условие: The system is responsible for providing sufficient ventilation to maintain a surface temperature below 65°C at the center of the top cover of the drive.
Какую из 6 таблиц - 333 (20, 50, 100%) и 732 (20, 50, 100%) бум рассматривать?
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Вы можете рассматривать любую из "присланных" вам таблиц - мы же пользуемся общедоступной информацией, часть которой приведена выше, графики по тестированию гугла за 2005-6 года есть в интернете, их мы уже обсудили...
Member
KT писал(а):
Вы можете рассматривать любую из "присланных" вам таблиц
Вы знаете, лично мне их рассматривать не нужно, у меня много других дел. Какая более интересна лично Вам? Гугл вообще не специфицировал нагрузочных циклов. А данные различаются, причём довольно существенно (из-за того, что диски - десктопные). Вываливать сюда все таблицы - занятие малопродуктивное. Поэтому выберите, что Вас интересует, и я выложу данные по указанным параметрам в зависимости от температур.
Последний раз редактировалось FatAndy 18.06.2013 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Какая более интересна лично Вам? Гугл вообще не специфицировал нагрузочных циклов.
Напишите хорошую интересную статью на ПС, раз у вас так много данных...а мы ее всем миром и обсудим, начиная с достоверности и репрезентативности ваших данных и заканчивая адекватностью ваших комментариев к ним.
Что касается лично меня - меня ваши данные мало интересуют, почему - понятно из предложения выше...
Member
KT писал(а):
Персональные страницы оверклоркерс.ру
К сожалению, журналистская работа - не моя стезя, и писать на персональных страницах я не буду - просто нет времени. Запостить здесь - пожалуйста. Повторю, если интересно - скажите, какую таблицу. Если нет - значит, нет.
ну так я вам подскажу, там диски тестировались температурой до 50 гр (плюс парочка гр.). О чем это говорит? Еще раз подсказать? Или уже не надо?
И опять вы невнимательны - это уже невежливо. Никаких тестов, никакого специального нагрева, просто велось наблюдение за очень большим числом дисков, честно трудящихся на обычных для Гугла <невольничьих)))> работах - там всё написано, потрудитесь наконец прочесть то, что критикуете.
Цитата:
The System Health infrastructure is a large distributed software system that collects and stores hundreds of attribute-value pairs from all of Google’s servers, and provides the interface for arbitrary analysis jobs to pro- cess that data.
Все серверы Гугла... -----
KT писал(а):
в более долгосрочной перспективе температура значительно увеличивает долю своего влияния на кол-во отказов
KT писал(а):
если посмотреть на диаграммы - то самостоятельно можно сделать другие выводы <...> более долгосрочная перспектива - скажем на диаграмме винчи после 3-х лет - и температура уже имеет серьезный вес
Вы настойчивы) Делая ту же ошибку, можно и обратную тенденцию усмотреть для винтов моложе 3-х лет, можно ещё сложней понастроить ажурных конструкций. А можно предположить некую специфику тогдашних трёхлеток. Ещё раз, это не учения не тесты, поэтому стоит быть аккуратнее с предположениями. Авторы не случайно отбросили недостаточно обоснованные гипотезы.
KT писал(а):
Кто живет в квартирах с комнатной температурой ниже 15 градусов я даже подумать боюсь
Эээ, сочтём за попытку увода в сторону) Или неудачный перевод? Вот вы заметили, что для 36-46°C на рис.4 AFR составляет ~1%, т.е. отделили этот диапазон от (плохого?) диапазона 47-51°C с (плохим?) AFR~2%. Тогда будьте последовательны и обратите внимание на диапазон 30-33°C с тем же (плохим?) AFR~2% и дальнейший рост AFR до ~3% с падением температуры по SMART'у до 25°C, а далее и того хуже.
Да что мы тут обжёвываем какое-то удвоение-утроение! Как вам 39-тикратный рост опасности, который вы как будто не заметили?
Из выводов писал(а):
Мы выяснили, что после первой ошибки скана вероятность выхода дисков из строя в течение последующих 60 дней возрастала в 39 раз по сравнению с дисками без ошибок сканов. Первые ласточки, вроде переназначений, офлайновых переназначений и пендингов, тоже сильно коррелируют с вероятностью выхода из строя. Несмотря на эти сильные корреляции мы обнаружили, что модели, основанные только на параметрах SMART, сильно ограничены в точности предсказаний выхода из строя, поскольку значительная доля наших вышедших из строя дисков вообще не продемонстрировала каких бы то ни было <предупреждающих> сигналов в SMART'е. Таковые предсказательные модели, ограниченные параметрами SMART'а, больше годятся для больших агрегированных популяций, чем для одиночных компонентов. Для уточнения нужны дополнительные сигналы, кроме предоставленных SMART'ом.
Мне совершенно не хочется переводить весь доклад и зацикливаться на его адаптации/интерпретации. И кстати, мне тоже больше нравится критиковать тот труд [огонь, воду)))], чем заниматься его апологией. Но на уровне качественных макровыводов игнорировать его не могу. -----
FatAndy писал(а):
Я бы на обе взглянул, но вторая интереснее, по идее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Извиняюсь, что влезаю в спор... планирую взять себе HDD 1Тб для хранения файлов. Посмотрел в сторону гибридных - не понравились. как вариант рассматривал WD Black (5 лет гарантии и хорошие скоростные характеристики), но у них пишут характерный шум при работе. я склоняюсь к этой модели. По обзорам у нее высокие скоростные арактеристики и так же гарантия 5 лет, и нет шума при работе (как у WD). Действительно такой хороший HDD, как о нем пишут?
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
ZloiOrk писал(а):
планирую взять себе HDD 1Тб для хранения файлов. Посмотрел в сторону гибридных - не понравились. как вариант рассматривал WD Black (5 лет гарантии и хорошие скоростные характеристики), но у них пишут характерный шум при работе. я склоняюсь к этой модели. По обзорам у нее высокие скоростные арактеристики и так же гарантия 5 лет, и нет шума при работе (как у WD). Действительно такой хороший HDD, как о нем пишут?
это диск серверного сегмента (он не может быть плохим!), но зачем он вам для хранения информации? здесь подойдут диски на 5700-5940 оборотов, шума на порядок меньше. модель ST1000NM0033 предназначена для работы в массивах рейд, где требуется быстрый доступ и отказоустойчивость всех компонентов массива, поэтому он дороже аналогов. построен он по 2х блиновой формуле (пластины 500 Гб), без поддержки технологии Advanced Format, уровень шума 30 дБ, (тише WD Black, но громче любых низкоскоростных дисков). и в заключение "резюме", cкорость чтения/записи, МБ/с ~ 165/147, практически такие характеристики +/- 10 МБ/с, обеспечит любой 5700-5940 диск, построенный на пластинах 1 Тб. рекомендую сконцентрировать свой выбор на низкоскоростных моделях: Toshiba, DT01ABA100V или WD Red WD10EFRX, 1Тб, либо остаться преданным: ST1000NM0033 или WD1003FBYX.
Member
PSYDRUGS ST1000NM0033 - серверный - в чем его основное отличие от десктопных? У него лучше механика? У меня в прошлом были пичальные случаи, когда винчестер выходил из строя и данные все терялись. Хочу брать с гарантией на 5 лет, зная что производитель хоть там не будет экономить на мелочах (им же не выгодно менять через 2-3 года старый нерабочий винчестер по гарантии). Почитав последние страницы, понял, что винчестеры стали делать еще хуже, чем раньше сейчас стоит WD3200AAKS-00L9A0 - по мне так он тихий, только при включении ПК крехтит чуть чуть. ST1000NM0033 приблизительно таким же по шуму?
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
ZloiOrk писал(а):
ST1000NM0033 - серверный - в чем его основное отличие от десктопных? У него лучше механика? У меня в прошлом были пичальные случаи, когда винчестер выходил из строя и данные все терялись. Хочу брать с гарантией на 5 лет, зная что производитель хоть там не будет экономить на мелочах (им же не выгодно менять через 2-3 года старый нерабочий винчестер по гарантии). Почитав последние страницы, понял, что винчестеры стали делать еще хуже, чем раньше
быстрые головы, меньше времени на позиционирование при поиске трека, лучше защита от ротационной вибрации, выше наработка на отказ и гарантия производителя 36-60 мес. по статистике случаев выхода из строя серверных моделей меньше, но не значит что они никогда не ломаются, погрешность статистики, доля покупок обычных моделей HDD, выше. к сожалению вы правы, покупка винчестера и раньше была лотереей, а сейчас сродни игры в "русскую рулетку", сколько проработает диск: сразу труп или день, месяц, полгода ... вероятно у вас одноблиновая модель WD3200AAKS-00L9A0, поэтому уровень шума незначительный, есть одноблиновые серверные модели, но они ограничены объемом 500 Гб. на терабайтных пластинах только представители десктопных семейств разных производителей, есть ещё одноблиновые диски форм-фактора 2.5, как на 5400, так и на 7200 оборотов. (<= 500 Гб).
Member
PSYDRUGS да, у меня одноблиновый, по маркировке смотрел. оставлю свой выбор пока на серверном ST1000NM0033. Теперь комплектующие для десктопа по качеству 5 летней давности называют серверными... запомню СпС за помощь.
Member
ZloiOrk писал(а):
У него лучше механика?
Не настолько, чтобы об этом говорить громко.
ZloiOrk писал(а):
в прошлом были пичальные случаи, когда винчестер выходил из строя и данные все терялись.
А это... я даже спросить как-то стесняюс... словосочетание "резервное копирование" - оно Вам ничего не говорит?
ZloiOrk писал(а):
Хочу брать с гарантией на 5 лет
В большинстве случаев это верный подход, но зависит от розничного места покупки. Если они в течение гарантийного срока "схлопнутся" - реализовать гарантийные обязательства будет гораздо сложнее. Хотя вон ВД открыл собственный коллекшен пойнт по обмену дисков, у Сигейта такого нет, но некая процедура через warranty.ru тоже существует...
ZloiOrk писал(а):
им же не выгодно менять через 2-3 года старый нерабочий винчестер по гарантии
А они его и не меняют, они CN заносят дистрибьютору, а тот её транслирует магазину/реселлеру.
ZloiOrk писал(а):
винчестеры стали делать еще хуже, чем раньше
Да не так, чтобы очень, но и не очень, чтобы так. Просто плотность записи выросла, расстояние между головой и пластиной уменьшилось, соответственно, вероятность появления дефектов поверхности возросла. Палка - она, как правило, не менее чем о двух концах...
Member
FatAndy писал(а):
словосочетание "резервное копирование" - оно Вам ничего не говорит?
резервное копирование куда? на оптический диск, который по каким то причинам не хочет читаться? или на флэшку, которую потеряли/отформатировали. Или на внешний винчестер, который сгорает в 4 раза чаще. Если уж говорить о сохранности данных, это нужно как минимум рэйд зеркальный делать, и по хорошему на облако еще дубликат скидывать. Я не спец по хранению данных, но по моему самый надежный накопитель это HDD. Хоть у оптически дисков написан срок хранения 50 лет в коробочке, через 5 лет он почему то уже не читается(не говоря о том, что привод еще менять приходится из за износа головки/лазера). брать буду в ситилинке (хоть там и ужасный сервис) у них своя гарантия вроде 1-2 года. А дальше самому справляться если что.
Поэтому подрубайте второй винч. не обязательно в зеркало - и бекапьте. Есть программы с авто-бекапом заданных папок...тоже весьма удобно. Можно скидывать на второй комп в домашней сети если таковой имеется - выходов много...Но главное - это бекап!
Member
ZloiOrk писал(а):
резервное копирование куда?
На два разных носителя.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
ZloiOrk писал(а):
уж говорить о сохранности данных, это нужно как минимум рэйд зеркальный делать
И терять данные при вирусной атаке
ZloiOrk писал(а):
и по хорошему на облако еще дубликат скидывать
Совершенно верно.
ZloiOrk писал(а):
по моему самый надежный накопитель это HDD
Когда лежит в антистатическом пакете в стандартном ящике, стоящем на полу - да.
ZloiOrk писал(а):
брать буду в ситилинке
Да брать-то везде можно, где устраивают ценник и гарантийные условия. В данном случае некий позитив в том, что они являются "дочкой" Мерло, а он пока ещё достаточно толст и мощен, чтобы просто так исчезнуть.
ZloiOrk писал(а):
у них своя гарантия вроде 1-2 года
В смысле - дополнительно к основной? Нет, я помню, что на последние хитачёвые Дескстары они ухитрялись вдувать по 60 мес. гарантии, а на Ультрастары - по 36, но это, скорее, казус...