Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Ребят винт издает ужасный треск, и с включенным торентом и\или хабом (стронгДЦ) подвешивает приложения, в частности падают ФПСы в играх, к примеру в обычном варкрафт 3 - фпс скачет от 30 до ~70 Вот данные СМАРТ из АИДЫ:
Код:
ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус 01 Raw Read Error Rate 51 100 100 1 OK: Значение нормальное 02 Throughput Performance 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено 03 Spinup Time 25 71 69 8848 OK: Значение нормальное 04 Start/Stop Count 0 100 100 447 OK: Всегда пройдено 05 Reallocated Sector Count 10 252 252 0 OK: Значение нормальное 07 Seek Error Rate 51 252 252 0 OK: Значение нормальное 08 Seek Time Performance 15 252 252 0 OK: Значение нормальное 09 Power-On Time Count 0 100 100 2882 OK: Всегда пройдено 0A Spinup Retry Count 51 252 252 0 OK: Значение нормальное 0B Calibration Retry Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено 0C Power Cycle Count 0 100 100 441 OK: Всегда пройдено BF Mechanical Shock 0 100 100 7 OK: Всегда пройдено C0 Power-Off Retract Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено C2 Temperature 0 61 47 54, 11, 39 OK: Всегда пройдено C3 Hardware ECC Recovered 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено C4 Reallocation Event Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено C5 Current Pending Sector Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 100 100 1 OK: Всегда пройдено C8 Write Error Rate 0 100 100 13 OK: Всегда пройдено DF Load/Unload Retry Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено E1 Load/Unload Cycle Count 0 100 100 450 OK: Всегда пройдено
Что посоветуете? Кстати, если важно - вот конфигурация системы в целом:
Код:
Поле Значение Компьютер Тип компьютера ACPI x64-based PC Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate Пакет обновления ОС -
DirectX DirectX 11.0 Имя компьютера XTZ Имя пользователя .xtz Вход в домен xtz Дата / Время 2011-06-16 / 12:15
Отображение Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 560 Ti (1024 Мб) Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 560 Ti (1024 Мб) 3D-акселератор nVIDIA GeForce GTX 560 Ti Монитор LG L1950E [19" LCD] (160587400)
Мультимедиа Звуковой адаптер nVIDIA Unknown @ nVIDIA GF114 - High Definition Audio Controller Звуковой адаптер Realtek ALC889 @ ATI SB800 - High Definition Audio Controller
Хранение данных Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE Контроллер хранения данных A2K1LZ8C IDE Controller Дисковый накопитель SAMSUNG HD103SJ ATA Device (1000 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Оптический накопитель ATAPI iHAS124 B ATA Device (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:24x/8x, DVD-RW:24x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM) Оптический накопитель NOLGHEP HE70HURO SCSI CdRom Device Статус SMART жёстких дисков OK
Периферийные устройства Принтер Fax Принтер Microsoft XPS Document Writer Контроллер USB1 ATI SB800 - OHCI USB Controller Контроллер USB1 ATI SB800 - OHCI USB Controller Контроллер USB1 ATI SB800 - OHCI USB Controller Контроллер USB1 ATI SB800 - OHCI USB Controller Контроллер USB2 ATI SB800 - EHCI USB 2.0 Controller Контроллер USB2 ATI SB800 - EHCI USB 2.0 Controller Контроллер USB2 ATI SB800 - EHCI USB 2.0 Controller Контроллер USB3 Etron EJ168 USB 3.0 xHCI Controller USB-устройство USB-устройство ввода USB-устройство USB-устройство ввода USB-устройство Составное USB устройство
DMI DMI поставщик BIOS Award Software International, Inc. DMI версия BIOS F2 DMI производитель системы Gigabyte Technology Co., Ltd. DMI система GA-870A-USB3 DMI системная версия DMI системный серийный номер DMI системный UUID 31433646-36354146-30364134-FFFFFFFF DMI производитель системной платы Gigabyte Technology Co., Ltd. DMI системная плата GA-870A-USB3 DMI версия системной платы x.x DMI серийный номер системной платы DMI производитель шасси Gigabyte Technology Co., Ltd. DMI версия шасси DMI серийный номер шасси DMI Asset-тег шасси DMI тип шасси Desktop Case DMI всего / свободных сокетов памяти 4 / 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Украина, Киев
.xtz поставь отдельный винчестер под торренты и настрой кеширование в оперативку (хотя б мегабайт 500). тормоза системы пропадут от добавления второго винчестера, а треск пропадет от настроенного кеширования
Поздно я начал читать оверклокерс.ру, поздно... когда апгрейдил комп и не думал об ССД накопителе, ах как-бы он был в тему... Ну да ладно - это вопрос времени... У меня от старого компа валяется сигейт барракуда на 80 гиктар, тоже САТАшный... Может имеет смысл на него засунуть ОСь, а нынешний самсунг оставить для торентов и прочее?! Только вот как узнать будет ли от этого польза?! Вдруг сигейтовский винт убитый напрочь?! Как проверить? И еще постыдный вопрос-оффтоп как настроить в семерке кеширование в оперативку?! Кстати её у меня 2 планки по 2 гиктара
Ну я оставил AHCI. Темболее по скриншотам разница ощутима я думаю... Пока всё ок. Буду дальше смотреть. Просто есть харды, которые в AHCI работают явно лучше. Я думаю это именно тот случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Украина, Киев
у меня все харды работают в ахси с момента появления этой фичи. косяков небыло никогда, но я не отрицаю, что их не может быть в принципе. ведь у всех производителей бывают проколы и бывают извращенные конфигурации тех же дисков, которые производитель просто не оттестировал.
Может быть, только 2 скрина линейного теста HD Tune в лучшем случае могут только намекнуть об этом. И тем более нельзя говорить, что у всех хорошо. Желательно проверять, а не решать голосованием.
Shpoker писал(а):
отталкиваться от статей полторагодичной давности
Понятно, вера в прогресс... веру не обсуждают... только винт не нов, да и свежие результаты можете поискать в теме Скорость HDD при многопоточном чтении.
режим AHCI отключен (в бенчах быстрее, на практике я наблюдал снижение производительности), а винт подключен к родному Intel-овскому SATA II контроллеру
Всех приветствую! Есть диск Hitachi HDS723015BLA642 (3блина,5головок). Проблема в следующем: иногда,при работе,слышен низкочастотный гул. Погудит,погудит перестанет. На диске один логический раздел,используется пока только для торрентов. Вопрос в следущем: как избавиться от гула? очень раздражает! Что я уже сделал: ослабил винты корзины для HDD,подключил диск на другой кабель питания БП. И вообще,из-за чего возникает низкочастотный гул(может кто знает)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
kostyan3333 Шпиндели на обоих вибрируют, попадают в резонанс. В данной ситуации либо разнести их подальше друг от друга. Например поставить один в 5,25 отсек, с помощью кронштейнов. Существуют кронштейны гасящие вибрацию. Либо оставить на месте, но крепить через прокладки гасящие вибрацию.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: МИНСК
Доброго времени суток! Трабл такой...собрал комп дочке сам ..2 винта..один из них сигейт на 500гб ..одноблиновый при проходе PO ST пишет смарт статус его бэд...винда запускается только после F1 {система стоит на другом винте и сним все ОК) ..в мой компьютер сигейт опрелеляется и папки на него переносятся и сохраняются..можно ли его полечить(прошивка) и как это сделать СПАСИБО.
Друзья, помогите советом имеется винт Хитачи 2.5" Перестал грузить ОС и стал издавать старнные звуки (не ронял) Подцепил как вторичный в стационарный комп, прогнал HDDscan, который показал бэды. Быстренько слил с него всю инфу, удалил разделы, создал новые, отформатировал, проверил скандиском с исправлением. Затем прогнал Викторию с ремапом бэд секторов (см. скриншоты). Подскажите, есть ли шансы у этого винта еще послужить мне? Либо ему можно присвоить статус флешки и топать за новым HDD? На новый винт не хотел бы тратиться... #77#77 Кстати,куда дальше кликать в Виктории после ремапа? Или можно смело закрывать приложение, т.к. с бэдами она уже отработала?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14