Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
Всего-то три дня и побулькался на новой прошивке - а был так уверен...
Предыдущая прошивка сразу приказала долго жить, при том что в новой прошивке вообще ничего не говорило о выходе из строя -смарт идеальный. Самое что интересное что ничего не произошло с разделами- просто отвалился один из дисков....
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: опять прийдёться походу нести в джаст и менять .... Хотя попробую щя опять рейд пересобрать я как раз пару дней назад забекапил всё)
На прошлой неделе купил Plextor M6 Pro(окт.2014 с 1.02) и сразу обновился до 1.04 лишь прочитав где-то, что обновлять прошивку на SSD НУЖНО, но не изучив вопрос достаточно хорошо. В результате на 2-й день, после выхода из спящего режима и завершения работы ноутбук повис(пришлось выключать через кнопку). Далее я попытался включить его, на что мне было сказано: "No bootable device - insert boot disk and press any key..." Как следствие - слетели разделы и диск оказался абсолютно чист и не размечен. Я так понимаю, что каким-то образом сработала функция Secure Erase. И скорее всего причина кроется в самой прошивке. Попытался откатиться на 1.02(кот. без проверки), но прошивка не смогла определить устройство... хотя 1.04 запускается и все находит. Переключить на IDE не могу, т.к биос не позволяет(ноутбук Asus K551LN), а опять разбирать, чтобы подключить к стационарному не хочу. Если будет еще такой сбой - верну с обменом в магазин. Пока сделал следующее: 1) Secure Erase в Parted Magic 2) Разметка в MBR(была GPT или нет не знаю, но с покупки стояла Win8) 3) Установка чистого дистрибутива Windows 7 на SSD с удаленными разделами на SSD и HDD(чтобы загрузчик был на SSD) Если будут еще какие-нибудь предложения - с удовольствием выслушаю И вопрос... Может ли кто-то сделать откатную 1.02 в .iso? Есть ли в этом смысл, если переключить на IDE все равно не могу?
Не пойму почему Плекс так опустился на 6 серии. И ведь проблемы не аппаратные, а софтовые. Неужели в один миг разучились писать нормальные, безглючные прошивки?
Всем привет. Купил Plextor PX-512M6P (выпущен в ноябре 2014, серия 3С01140225, заводская прошивка 1.02) и сразу прошился до 1.03, потому что не знал о существующих проблемах. На этой версии благополучно прожил около месяца, после чего разбивка диска слетела (благо сделал бэкап за пару дней до слета). После слета нагуглил эту тему. Собственно вопрос: в файловом архиве прошивки с отключенной блокировкой отката только для 128 и 256. А для 512 ни у кого нету? Где можно взять? Сейчас сижу на 1.04, но судя по уже описаным случаям, она не спасает от проблем.
У меня тоже первая мысль именно такая была, но не помогло. Самое интересное, что прошивка 1.04.exe запускается и находит устройство, как на Win8(с которой прошивался изначально), так и на 7-й(установленной после). Лучше б не работала, тогда не прошился бы
Member
странная фигня с этими дисками. Пересоздал опять рейд 0, лоу лэвл формат сделал - всё работает замечательно и ничего не отваливается. Позвонил в Плекстор - мне говорят что по прошивке 1.03 НИКТО кроме меня с России и вообще не звонил . По прошивке1.04 вообще всё гладко и никто ещё не жаловался... Ну тут вообще ХЗ. Сейчас накатил семёрку - всё работает отлично (М6Pro 1.04 Raid 0 )!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
Cool'D На 1.03 перешивался через DOS и в течении 3-х дней слетал системный диск два раза полностью. Слетал после БСОДов и зависаний компа сразу же при перезапуске компа, просто собрал новый комп и тестировал разгон в поисках стабильности. СМАРТ при этом был идеальный. До этого на 1.02 такого не было. После отката на 1.02 опять все стабильно было. Сейчас на 1.04 специально БСОДы ловил и выключал эл питание во время работы диска - все Ок.
Member
DimDeev писал(а):
Интересно, как они прошивки тестируют, если допускают таки ляпы...
то ли есть какие то проблемы при самом обновлении, то ли сбой происходит сбой хз. Самое смешное что по сути это тот же M5Pro(контроллер одни и тот же). Что мешало взять стабильную прошивку от M5Pro и допилить - непонятно.
Так работает же у всех на 1.02 хорошо, пусть работает... Но нет, они пытаются сделать что-то новое, в результате только хуже становится. Тогда почему бы не дать возможность откатить прошивку до стабильной версии, когда выпускают свежую? И на оф. сайте в разделе прошивок надо писать, что "НА СВОЙ СТРАХ И РИСК"... Тогда народ подумает, а стоит ли рисковать?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Cool'D писал(а):
Самое смешное что по сути это тот же M5Pro
M6Pro ( M6S ) не то же самое как M5Pro ( M5S ) и даже не M6e поскольку дело не столько в контроллере, а в памяти NAND. M5Pro, M5S, M6e: память NAND 19nm Toshiba 1й ревизии. У M6Pro, M6S, M6M: память 19nm Toshiba 2й ревизии. Соответственно параметры напряжений записи ячеек разные. В котором не только используется разность потенциалов ( напряжение ), но и длительность импульса заряда. Поэтому одинаковых прошивок быть не может в разных сериях при использовании разной памяти NAND.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Последний раз редактировалось suserg 02.06.2015 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Afaf писал(а):
Откатывалка прошивки на 1.02 для Plextor m6Pro 256 v1.04 уже не работает.
Пока рано паниковать. Я писал что проделывал выше - накопитель работает без проблем! Думал может проблема была в длительном отключении - нет сегодня утром включил - всё работает отлично. Видимо всё таки прошивать при помощи разбивания рейда не очень хорошая затея. Но всё же в ближайшее время тем кто ещё не прошился советую немного повременить. А тем кто прошился - не паниковать и для подстраховки сделать бэкап инфы с ССД.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: А проще купить уже не plextor )))
Это актуально для тех, кто еще не приобрел его=) Кто же стал "счастливым" обладателям, остается только ждать, пока сделают действительно качественный софт для данного оборудования. Т.к в техническом плане - это хороший экземпляр, а все проблемы из-за почему-то не качественных прошивок...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5