Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Здравствуйте. SSD (C:) и HDDы (seagate 1, 1.5 и 2TB), когда нужно выключить компьютер занимает две три минуты, диод HDD при этом постоянно горит. Это наверно что то в настройках винды(Win7 x64). HDDы если ими не пользуются отключаются, может они должны включиться перед выключением? Как это можно ускорить? Спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2011 Откуда: poltava
Уважаемые специалисты, подскажите правильный порядок действий в такой ситуации: имею в компьютере два винта по 80Гб, на каждом по системе (Win XP и Win7-32). Купил HDD 3.5" SATA 1000GB WD WD10EALX 7200RPM 32MB и хочу перенести на него один из старых дисков с системой путем клонирования Acronis. Подключать новый диск третьим? Форматировать его перед клонированием? Делить ли его на разделы до перемещения системы или можно поделить потом (на старом создано два раздела С и D). Как быть с буквой нового диска, если он станет системным? Когда удалять старый диск? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
vadimmmd Подключить диск третим. Он должен быть не размечен, чтобы акронис дал добро на клонирование, и отформатирует он его сам. Когда будете клонировать, акронис предложит разметить только под обьем старого вашего диска, но можно потянуть ползунок до упора, и тогда он разметит и все свободное пространство (но раздел тогда будет один!). На счет буквы - для меня это тоже была настоящая проблема. Если вы просто клонируете, чтобы обезопасить себя, т.е клонируемый диск если вы оставите в системе, то букву вам не обязательно менять. Просто когда вы подлючите внешний HDD, в момент загрузки биоса жмите кнопку выбора загрузки (F9-F12 везде по-разному). И вы без проблем с него загрузитесь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2011 Откуда: poltava
Спасибо за консультацию. Я намерен клонировать диск с установленной Win XP на новый винчестер, а потом старый винт переставить в другой системник. Поэтому мне хотелось понять будет ли новый диск после клонирования иметь буквы C и D. И правильно ли будет операцию по клонированию выполнять, загрузившись под Win 7, которая стоит на отдельном винте?[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Ставрополье
vadimmmd Т.е. как я понял, надо чтобы новый диск стал разделом С. Лично у меня не получилось такого добиться после клонирования (он стал диском E). Я пытался решить этот вопрос через тот же акронис или родное администрирование системы, но не удачно (после перезагрузки буква оставалась прежней). А решил вопрос, загрузив с загрузочной флэшки винду, там выставил через акронис букву, только тогда помогло (да, кстати, перед этой операцией старого клонируемого диска уже не должно быть в системе, так будет проще).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2006 Откуда: П.Посад, МО
1. WD на 320 Гб. NTFS Комп стал подвисать при попытке записи на диск. Чтение тоже не совсем увенчалось успехом, 2-3% файлов было потеряно. Проводил проверку, форматирование. Не помогло.
2. WD на 500 Гб. NTFS. Сегодня не запустилось приложение с него, полез на диск - папки открывались ооочень долго. После перезагрузки пару раз комп вообще не загружался, останавливалось на определении винчестеров, даже в БИОС зайти не мог. ПОтом все-так загрузился. Очень медленно. 500 Гб диск не виден, ни в эксплорере, ни в управлении дисками в администрировании системы. Смарт вытащил через Викторию, она его видит. Диск важен, на нем 70 Гб RAW'ов, которые очень не хотелось бы терять. Второй диск жив ли еще? Если умер, то как теперь снять с него информацию? В Виктории есть посекторное чтение в файл, не знаю, поможет ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
С 500-ки бэкап делать и в помойку/гарантийку, ибо бэдов куча, 320-ка выглядит лучше, но тоже проблемы есть.
В реальности оба диска если гарантия еще есть имеет смысл сдать, раз такие проблемы, а так конечно надо новый хард покупать.
На счет что делать и как восстановить данные, думаю кто-нибудь с форума даст дельные советы, я со своими глупостями лезть не буду, опыта в этих делах не так много, но возможно своими силами может не получится и придется обращаться к специалистам, чтобы попытались снять данные, что конечно не дешего..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Ясенево
Всем добрый день! Неожиданно возникла проблема с внешним жестким диском - WD My Book Essential 2Tb.
Работал на фирменном ПО, в мае этого года обновил драйвера и прошивку. Неделю назад включил компьютер, поставил фильм с треккера на закачку и ушел на работу, по возвращении обнаружил, что фильм скачан но недоступен. Оказалось что для доступа к HDD нужен пароль, причем пароль никогда не устанавливался и не вводился. Все попытки использовать "стандартные" пароли результата не дали, на офиц. сайте есть один такой же несчастный, но помощи тоже нет.
Кто подскажет, что делать и куда копать?
P.s. Попробовал обновить firmware, не дает - просит пароль. Кнопки на корпусе типа хардварного ресета тоже нет.
P.s.s Из всего объема харда, важны фотки и др. семейные воспоминания, остальное готов грохнуть на.
Не понятно почему игры стали записывать очень медленно - по несколько часов!!! Тоже и когда записываю, что-то на болванки. сейчас запись прервалась с ошибкой. Оболочка диска, например Игромании, грузится больше 1 минуты, раньше было почти сразу. Привод новый, HDD - 3.5 лет. В чем может быть проблема, привод на гарантии, но я сомневаюсь, что дело в нем. У меня был сломанный привод до этого, он плохо диски читал, щелкал, но такого не было. Если уж открыл, то записывал быстро. Может это какой-то вирус или конь...?
Привет знатокам. Дано. Ноут Acer 8930 с двумя винтами по 320гб. На днях один из них перестал распознаваться биосом. Вскрыл ноут и определил что винт даже не раскручивается при включении питания. Вытащил его и попробовал подключить к ББ. Тоже самое- винт молчит. Открутил плату управления, почистил контакты (выглядели слегка окислившимися). Собрал. Ноль эффекта. Снял плату с рабочего винта (второго в ноуте. они идентичны). Прикрутил эту плату к мертвому брату. Винт ожил и начал крутиться как положено. И даже опеределился в биосе. Но биос выдал что там ноль мегабайт. Почитал форумы. Кажись просто подмена платы не совсем прокатывает. Не подскажете более правильные действия, если не хочется платить кучу денег в мастерских .
Данные некоторые очень хочется достать. (Фото и видео малыша -2 месяца а также кое какие файлы инженерных проектов.)
Вроде если крутится и определяется то инфа не должна сгинуть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Izmaylovo5 писал(а):
более правильные действия, если не хочется платить кучу денег в мастерских
Тут уж решайте, что для вас важнее - деньги или информация на винчестере. Просто переставив другую плату, данные не достать, поскольку на ней хранится часть служебной информации, которая уникальная для каждого экземпляра винчестера. Так что или к профессиональным ремонтникам, или на выброс.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Тут уж решайте, что для вас важнее - деньги или информация на винчестере. Просто переставив другую плату, данные не достать, поскольку на ней хранится часть служебной информации, которая уникальная для каждого экземпляра винчестера. Так что или к профессиональным ремонтникам, или на выброс.
Спасибо за ответ. Каким образом можно служебную информацию перекинуть на донорскую плату ? Перепаять чип ? Или можно каким то образом подключиться к ней спец проводом ? Почитал тему про 7200.11 где их оживляли через терминал при помощи провода с RS232 ttl . Провод такой у меня есть. Чип в нем PL2303. Что-то можно при помощи него сделать или даже не стоит заморачиваться ?
И еще вопросец. Сколько может стоить вынуть данные с уснувшего винта на донора ? Ну хоть границы. Блин то крутится, значит ничего не клинануло и не оторвалось. Может даже починить его удастся ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Izmaylovo5 писал(а):
можно каким то образом подключиться к ней спец проводом ? Почитал тему про 7200.11 где их оживляли через терминал при помощи провода с RS232 ttl
Это лечение совсем от другой проблемы. Если диск даже не стартует при подаче питания, то нужен другой подход. Если сдох ПЗУ, то восстановление инфы будет делом очень геморным, если вообще возможным, т.к. там могут храниться уникальные адаптивы для данного винта. Неквалифицированным вмешательством вы можете только убить всякую возможность восстановления. Можете обратиться тут на форуме к камраду Tomset, он специалист.
Izmaylovo5 писал(а):
Сколько может стоить вынуть данные с уснувшего винта на донора ? Ну хоть границы
Это всё очень индивидуально. Зависит от объёма работ. От нескольких до десятков тысяч рублей.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Это лечение совсем от другой проблемы. Если диск даже не стартует при подаче питания, то нужен другой подход. Если сдох ПЗУ, то восстановление инфы будет делом очень геморным, если вообще возможным, т.к. там могут храниться уникальные адаптивы для данного винта. Неквалифицированным вмешательством вы можете только убить всякую возможность восстановления. Можете обратиться тут на форуме к камраду Tomset, он специалист.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21