Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации:
имеется мат. плата Gigabyte m68sm-s2l, 2 HDD Seagate 1Tb и 1 HDD WD 320Gb. После того, как добавляем 2HDD Seagate в зеркальный массив, третий диск WD перестает определяться операционной системой(хотя в Raid utility все нормально) при ее установке(драйверы для Raid и Storage ставлю).
Как сделать, чтобы WD стал определяться системой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Вот у меня r0 на двух винтах и ICH10R. Один винт что-то поглюкивает - периодически выдаёт какую-то там ошибку, и предлагает срочно сделать резервное копирование данных. Я эту ошибку сбрасываю, всё работает до следующего раза.
Есть ли какой-то способ подсунуть ему еще один такой же винт и сделать там r5, чтоле. Короче, я хочу как-то достать этот проблемный винт из рэйда и проверить его, не теряя данных. Понятно, что решение должно минимально бить по деньгам, иначе просто не интересно
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Abit ip35Pro,E6750-3440/4Gb,
Домашний комп.Сохранение данных не принципиально.Главное чтобы было быстро и не падала ОС часто.
Что даст больше скорости?
1.2 винта по 500гб в Раиде 0
2.Раптор на 10000(для Ос)+500гб винт(для всего остального)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Имеется жёсткий диск. На нём установлены XP 32bit и Vista Ultimate 64 bit. Вчера купил два жёстких диска. Установил их, зашёл в биос, выставил мод RAID вместо IDE, сохранил, нажал CTRL+I, создал RAID0 из новых дисков. Выхожу и гружу любую операционку со старого харда и получаю при загрузке БСОД.
Нез наю что делать. Массивы делаю впервые. FAQ ничем не помог.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Нубский вопрос - на матери четыре SATA-порта. Хочу собрать рейд0 из двух хардов. Одно но - перекрыт доступ к чётным портам.
Можно ли создать рейд0 на 1ом и 3ем портах? Если да, то есть ли какие подводные камни с настройкой?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik не имеет разницы в какие порты тыкать WaterFlex скорее всего прийдётся винды переставлять, или пробовать эксперементировать - поставить сначала дрова на рейд (как в случае с AHCI), а потом переключать контроллер Bones такие глюки скорее всего из-за питалова (у меня такое было, поменял шнурки на питание винтов и всё ок), хотя проблема винта тоже не исключена, советую слить с массива всю инфу, а потом уже тестить. РЕЙД5 гнилой номер на встроеном контроллере, у меня на 4-х винтах скорость записи была в 2 раза ниже чем на одном.
Последний раз редактировалось <Mephisto> 31.03.2009 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
<Mephisto> При попытке установить Intel Matrix Storage Manager Driver у меня выводится ошибка : Эта система не удовлетворяет минимальным требованиям для установки программного обеспечения. Установка будет прекращена.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Москва
Поиском ничего адекватного не нашел
Вообще есть P5B Deluxe Wi-Fi AP и 2 Seagate ST3320620AS.
Помогите поэтапно настроить RAID 0.
(Опыта в рэйд вообще нет)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
WaterFlex Под драйверами подразумевается не пакет установки, а inf и сопудствующие файлы, ставить их надо на контроллер в ручном=принудительном режиме.
Omg64 Кто ищет, то всегда найдёт (ключевые слова включение, установка, F6)
Member
LAV48 Спасибо. Решил перед созданием RAID заодно попробовать, что же такое AHCI. Перевел свой SATA диск из режима IDE в AHCI. Чё-то разницы совсем не чувствую. В чём фишка-то?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Здравствуйте уважаемые! Помогите пожалуйста определиться. Сейчас делаю апгрейд. Сегоднящняя конфигурация в профиле. Подобрал следующие железки:
Процессор Intel "Core 2 Quad Q9550" (2.83ГГц, 2x6МБ, 1333МГц, EM64T) Socket775 (9 586.32)
Кулер для процессора Socket775 GlacialTech "Igloo 5062 CU PWM (E) PP" (376.42)
Мат. плата Socket775 ASUS "P5QL-E" (iP43, 4xDDR2, SATA II-RAID, U133, SATA II, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394, USB2.0, ATX) (3 583.66)
Модуль памяти 2ГБ DDR2 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR800D2N5/2G (PC6400, 800МГц, CL5)х2 (1 576.48)
Привод DVD±RW 20xW/8xRW/16xR/40xW/32xRW/40xR Pioneer "DVR-216DBK", черный (SATA) (847.24)
Видеокарта PCI-E 1024МБ Zotac "GeForce GTX 285 ZT-285E3LA-FSP" (GeForce GTX 285, DDR3, 2xDVI, TV) (12 996.52)
Корпус Miditower Thermaltake "VG8000BNSE WingRS 101", черно-серебр. (без БП) (1 871.48)
Блок питания 600Вт FSP "SPI-600" ATX12V V2.2 (20/24+4/8+6pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.8м) (2 953.54)
Собирается для современных тяжелых игр (Кризис, Сталкер, ГТА 4 и т.п.);
Сейчас трудятся 750 GB Seagate Barracuda 7200.11 ST3750330AS 7200об./мин., 32МБ (SATA II) + RAID 0: 2x250 GB Western Digital Caviar SE16 WD2500AAKS 7200об./мин., 16МБ (SATA II)
На 750 - система (Win XP SP3), на RAID 0 торренты, игры, пр.
Старый комп отдам, хочу оставить там один WD 250, в новый забрать один WD 250 и Seagate 750.
1. Подскажите, как эффективнее организовать дисковую подсистему, чтобы она не стала "узким" местом? Стоит ли, например, взять еще одну 750 и повторить RAID 0?
2. Как эффективнее организовать разделы, что под что?
Всем привет! У меня вот уже полгода прекрасно пашет Matrix Raid на 4 дисках WD 500Gb Raid Edition 3. Массивы Raid10 под систему и Raid0 для игрушек со страйпом 32кб. И всё это на ICH10R.
За это время никаких глюков не наблюдалось. Постепенно убеждаюсь что массив Raid0 не так уж ненадежен, как о нем рассказывают. Или просто мне удачные диски попались и хороший чипсетный контроллер.
В общем появилось желание добиться лучшей производительности. Для этого думаю переделать Raid10 в Raid0 и поставить систему туда.
Требуется добиться ускорения загрузки Windows и аддонов в World of Warcraft. Если я правильно понял, то для этого надо оптимизировать скорость чтения мелких файлов. Так вот мой вопрос: какой размер страйпа лучше поставить для этого? И предпочтителен ли для этого массив Raid0? Может какой-то другой тип массива лучше справляется с чтением множества мелких файлов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Москва
Всем привет!
Ребят нужна помощь, всю ночь просидел и так ни к чему и не пришел( Вобщем есть материнская плата X58 Eclipse SLI на которой естественно стоит южный мост ICH10R и два винчестера 150Gb VelociRaptor. Все как положенно создаю RAID0, начинаю установку системы дохожу до выбора драйвера контроллера (драйвер ставлю с флэшки, последний с сайта intel), система находит драйвер, казалось бы все замечательно... после этого нажимаю Далее и все...(( Система пишет не удолось обноружить том на который необходимо произвести установку. До этого эти же винты стояли в RAID0 на ICH9R на старой мамке никаких проблем не было с установкой. Прграмма MHDD на отрез отказывается видеть винты. Было подозрение что возможно скачал не тот драйвер, но нет драйвер оказался тот. Подскажите возможно кто-то сталкивался с такой проблемой
Hmel77 я что-то не понял зачем ты рейд предидущий разбирал Оо он бы прекрасно стал и на ICH10 по поводу драйвера - наверно всётак ки не тот драйвер выбираешь, перепроверь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Питер
Всем привет!
Подскажите какую прогу можно использовать для диагностики и а главное дефрагментации RAID массивов?
У меня стоит RAID 0 из двух Сигейтов. Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды
Hmel77 писал(а):
создаю RAID0, начинаю установку системы дохожу до выбора драйвера контроллера
это я так понимаю в ХРюше? В висте ничего не ставил, просто при пост кодах нажал Cntr+L и вылезло меню где сделал рейд.
все работает
_________________ -=Пока Чип и Дейл спешили на помощь, Винтик и Шпунтик "раскрутили" Гаечку!!!=-