Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Калуга-Москва
Peco_Meco контроллер сам занимается диагностикой рейда, рейд либо есть либо его нету. а вот за дисками нужно следить, проверять поверхность диска, состояние SMART.
А вот насчет дефрагментации не знаю, ведь в товоем случае (RAID 0), данные пишутся сразу на 2 диска, а после дефрагментации они будут располоаться на одном (ИМХО).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Peco_Meco фирменной утилитой для данного типа рейда - рейд контроллеры не пропускают в большинстве своем команды СМАРТа (драйвера так работают). Или пробуйте smartmontools
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Последний раз редактировалось Root 05.04.2009 2:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Москва
<Mephisto> писал(а):
я что-то не понял зачем ты рейд предидущий разбирал Оо он бы прекрасно стал и на ICH10 по поводу драйвера - наверно всётак ки не тот драйвер выбираешь, перепроверь
удалил по глупости. но если это не тот драйвер где же его найти кроме как на сайте intel и msi?
а это уже под загрузочными дисками? например МХДД.
та нет, просто в биосе меняешь режим на сата, и при посте смотришь смарт, или ты хочешь детальный? если детальный то - да из под загрузочных дисков, главное ничего не пишы на диски, а то потеряешь рейд
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Peco_Meco
Peco_Meco писал(а):
прога ругается на (API/ATAPI) что-то там и пишет что не может выполнить команду.
см. документацию... там есть много способов запуска. Необязательно Вы сразу выбрали верный.
Цитата:
может подскажете где искать?
у производителя RAID-контроллера. Если у него нет, то тут уж ничем помочь нельзя. В таком случае если хотите контролировать температуру, то ставьте внешний датчик.
Кстати, RAID-контроллеры достаточно умные и в случае ухудшения показателей СМАРТ их БИОСы начинают орать о предстоящей катастрофе.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Может подскажет кто-не ставится виста64 на рейд из 2-х дисков(комп в профиле).При установке или синий экран или виснет.На один диск встаёт нормально.
А Вы при установке Висты ставите драйвера для своего рейд-контроллера когда на начальной стадии установки внизу экрана появляется надпись "нажмите F6 чтобы установить дополнительные драйвера"? Нужно иметь последние дрова для контроллера на флешке или дискете для этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Irisfar писал(а):
А Вы при установке Висты ставите драйвера для своего рейд-контроллера когда на начальной стадии установки внизу экрана появляется надпись "нажмите F6 чтобы установить дополнительные драйвера"? Нужно иметь последние дрова для контроллера на флешке или дискете для этого.
Я может ошибаюсь,но Виста вроде не просит F6.В ветке по матери сказали в Висте дрова встроены.Да ещё беда диска от матери нет,чтоб создать флешку или дискету.
Я может ошибаюсь,но Виста вроде не просит F6.В ветке по матери сказали в Висте дрова встроены.Да ещё беда диска от матери нет,чтоб создать флешку или дискету.
В висте есть встроенные дрова, но они могут быть устаревшими. Лучше скачать последние с сайта производителя материнки и поставить их. Диск, прилагавшийся к материнке, в этом случае и не нужен.
Может быть у меня какая-то особенная сборка, но у меня предлагалось поставить свои драйвера при установке. Надо только не упустить момент когда эта надпись на пару секунд появляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2007 Откуда: Магадан
подскажите какой прогой кроме акрониса можно забекапить систему, акронис не подходит, как я бы не колдовал с загрузочного диска у меня не видит жесткие дисики. или как мож чего добавить в образ акрониса джобавить надо ?
_________________ И один в поле воин коль по русски скроен..
подскажите какой прогой кроме акрониса можно забекапить систему, акронис не подходит, как я бы не колдовал с загрузочного диска у меня не видит жесткие дисики. или как мож чего добавить в образ акрониса джобавить надо ?
Думаю, вам надо грузиться с загрузочного диска с поддержкой NTFS.