Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Здрайствуйте! Проблема следующая: поставил себе Win7x64, она не увидела моих жестких в RAID 0. Структура моих ЖД:
1. WD5000AACS - системный.
2. 2*WD5000AACS - в RAID 0.
Система не видит массива. Вот скрин диспетчера устройств:
http://www.photoshare.ru/photo3039628.html Справа на странице есть ссылка на оригинал, если плохо видно на уменьшенном варианте.
Что можно сделать, чтобы RAID увиделся? Материнка профильная, в БИОС вроде все повключал - на ХР работало.
ФАК шерстил, поиском пользовался. Если уже обсуждалось, ткните носом.
Задавал тот же вопрос здесь, но, похоже, никто не сталкивался с такой проблемой. Если есть знающие люди, подскажите хотя бы, в каком направлении копать.
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
БезСерця писал(а):
Что можно сделать, чтобы RAID увиделся?
я сталкивался.
надо чтобы твои диски из рейда были подключены к раъемам начиная ОБЯЗАТЕЛЬНО с первого. сата1, сата2 и тд.
у меня были 3 и 4, тоже 7ка ругалась, переткнул и все норм.
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
progn Какой драйвер? Где его брать?
plotnikov У меня рейд на контроллере Гиги - Гигабайт Сата 2. Т.е. структура такая:
1. Системный ЖД - на Сата2 0;
2. Картридер с портом еСата - на Сата2 1;
3. Порты Сата2 2 и 3 пусты;
4. RAID на Гигабайт Сата 2 0 и 1.
По-другому на моей матери не сделаешь - южник не поддерживает RAID напрямую вообще, вот и приходится делать через контроллер Гиги.
Вот что мне ответили в теме о Windows 7:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 18#6067218 Но оно не ставится:( Вот что пишет:
http://www.photoshare.ru/original/photo ... 046039.jpg
ясно дело, рейд то от гиги, а управляющая утилита для рейда интел (хотя к чему она? драйвер для интела идет вместе с чипсетными дровами). Попробуй драйвера для гиги поставить.
А вообще, какая необходимость в win7? Она еще не вышла, сейчас мучатся с несовместимостью отдельных прог и драйверов, недоработанностью системы, а потом, когда она выйдет, все равно надо будет все сносить и ставить финальную.
progn Виста бесит. Еще до СП1 ей попользовался полдня, понял, что не то. А сейчас хочу организовать себе 8 гиг оперативы, вот и возникла необходимость в х64. Система стабильная, не глючит (пока ), да и охота, чтобы была операционка на долгий срок. Последняя бета (7068) должна у меня работать минимум до лета, тем более, она в надцать раз стабильнее, чем Виста на момент выхода РТМ.
deadfire Спасибо огромное! Заработало!
Не думал, что доживу до того дня, когда не соображу, что надо дрова поставить, чтоб хардварь работал.
Куратору темы ИМХО, надо в ФАК добавить вопрос:
В: Поставил Windows на диск, не входящий в RAID, а он не видит дисков, которые в RAID! Что делать?
О: Поставьте драйвер, соответствующий контроллеру, на котором RAID, и вашей ОС:
1. Контроллер1 ОС1 Драйвер1_1
ОС2 Драйвер1_2
...
ОСн Драйвер1_н
2. Контроллер2 Драйвер2_1
...
Думаю, кое-кому жизнь оно упростит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Timurza У меня тоже было подобное. Сначала расстроился, думал придется ехать по гарантии диск менять. В Винде Intel Matrix Storage тоже выдавала, что "Один из дисков, входящих в массив, поврежден. Срочно сделайте резервную копию диска". Что сделал: просто тупо поставил в Intel Matrix Storage "поврежденный диск" как нормальный. После этого диск стал распознаваться как нормальный-и биосом, и софтом. С тех пор уже пару месяцев прошло-нормально всё.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Волгоград
Timurza Вообщето к программе подробный мануал приложен. А так в кратце в правом нижнем углу есть API number им выбираешь диски(но лучше через галку PIO и сделать PCI scan, выбрать порт на котором висит девайс, 2 раза по порту щелкнешь получишь о нем инфу) далее идешь во вкладку TESTs и достаточно просто тест поверхности(по умолчанию) большая кнопка START. Смотришь на квадратики с подписями напротив 5,20,50,200,600 и т.д. Серые квадратики винт нормуль, если есть несколько зеленых не беда (от типа и степени износа винта от 1-30), оранжевые надо призадуматься, красные и синие плохо. Если все в порядке, то далее как рекомендует
bibukov писал(а):
Что сделал: просто тупо поставил в Intel Matrix Storage "поврежденный диск" как нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2006 Откуда: Москва
Господа профи, посоветуйте плиз, имеет ли смысл переходить с ICH9R на ICH10R? (например, с материнки Asus P5K на Asus P5Q)
Естественно, при условии, что остальные компоненты типа процессора, памяти и т.п. меняться не будут
По мануалам вроде бы никакой разницы нет...
Сейчас в системе два RAID1: один на рапторах для системы, другой на самсунях Ф1 для данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2006 Откуда: Москва
bibukov писал(а):
Да никакой разницы. На 10-ом южнике Интел надежность пофиксил. Но, имхо, для RAID1 это не актуально.
Спасибо!
Пара вопросов вдогонку: а что именно в плане надежности поменялось, ссылкой на описание не поделитесь? RAID10 на 4х WD Green плюс RAID1 на 2х рапторах ICH9R/ICH10R потянет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9