Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2011 Откуда: Екатеринбург
Да не, если писк - это косяк, то надо сдавать. Еще проверю сегодня. Я переживу и без SSD, тем более так и не успел (за 2 дня) вкусить всех прелестей. Когда я изучал какой SSD в пределах 5 тыс. руб. покупать, советовали Plextor-ы, Crucial M4, Corsair Performance Pro, вроде что-то хорошее про Intel 510 говорили. Из этого всего, в магазине, где я покупаю железо есть только Intel 320 на 80 Гб который стоит 5 тыс. Я в этом вопросе не разбираюсь, поэтому спрашиваю, стоит ли его брать или стоит подождать (мне абсолютно не срочно) других вариантов? Или, возможно, есть еще хорошие варианты SSD в этой ценовой категории, не перечисленные выше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
C1eriC писал(а):
Да не, если писк - это косяк, то надо сдавать.
Писк слышишь с учетом того что диск в корпусе, корпус закрыт? У моего просто тоже было какое-то то ли пищание, то ли что-то подобное, но по моему было только при первом запуске диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
А мне вот всё неймётся сменить свой системный Крушиал М4 64Гб на Plextor PX-128M3. Скажите, стоит это делать или нет? Сейчас на системном диске осталось 20Гб свободного места, а установлена ОС Вин7 х64, программы и игра BF3. Плекстор будет хуже в каких-то случаях или эти диски равнозначны по скоростям? Что там за проблемы у плекстора с подсчётом времени наработки по Смарту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2011 Откуда: Екатеринбург
Сейчас отключил SSD, загрузился с HHD. БП чуть-чуть попищал во время загрузки компа и винды, но потом - молчок. В смысле работает, конечно, но пищать - не пищит. Видать и правда с этим SSD требуются многократные преобразования напряжения, из-за чего идет писк. Тогда я, пожалуй подожду апгрейда компа. С новым железом, в т. ч. новым, более качественным БП куплю и SSD. А этот сдам, ни к чему мне этот писк. Спасибо за помощь и советы!
А мне вот всё неймётся сменить свой системный Крушиал М4 64Гб на Plextor PX-128M3. Скажите, стоит это делать или нет? Сейчас на системном диске осталось 20Гб свободного места, а установлена ОС Вин7 х64, программы и игра BF3. Плекстор будет хуже в каких-то случаях или эти диски равнозначны по скоростям? Что там за проблемы у плекстора с подсчётом времени наработки по Смарту?
Проблемы со смартом и временем наработки у Плекса решены вышедшей прошивкой.Нормально всё уже. По деньгам(во всяком случае если цены не возрастут у продавцов)-ПлексМ3 вне конкуренции,на уровне дисков одного класса:КорсарПро,КруциалМ4,Вертекс MI).
По скорости глубоко сомневаюсь что разницу в практике увидите.
Не могу выбрать ... A-DATA S511, 120Гб, SSD, SATA III - 5750 руб. Гарантия 5 лет.
смело берем и не мучаемся - правда я бы посоветовал взять 240Гб сразу - скорости от объёма сильно зависят я себе взял 240 гб полет нормальный - на сате 2 в ас ссд почти 600 попугаев - забил на половину геймами и софтами - скорости просто потрясают после НДД. немного подтвикал, своп и все кэши на нем оставил... мне кажется лучше поднакопить на больший объем сразу чем потом сожалеть и метаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Товарищи, присмотрел себе SSD Patriot Inferno 60GB. Беру на замену системному диску, т.к. надоели шум и вибрация. Скорость SSD меня особо не интересует (думаю, что в любом случаи будет быстрее, чем HDD), а вот надёжность интересует. Всякие Крушиал и Интелы для меня дороги, поэтому прошу одобрение знающих по Патриоту, ну или другой SSD предложите в качестве альтеративы по цене не более 110$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Мск Фото: 9
Iron Savior Известно что он надежный достаточно.У самого такой стоит сколько не вырубал питание чет не дохнет. Patriot Inferno 60GB - а про этот мало что известно.Кажется на устаревшем контроллере SF-1222.
Новая статья с исследованием производительности RAID0 из SSD. Примечательно, что автор этой статьи также неправильно понимает, как должны работать TRIM и ITGC, и даже отмечает, что "сборка мусора у накопителей на основе контроллера SF-2281 практически не работает. Несмотря на то, что накопители с этой архитектурой имеют резервную область, составляющую примерно 7 % от общей ёмкости, это им совершенно не помогает. Возвращает производительность к более-менее нормальному уровню лишь команда TRIM." По той методике, что он тестировал, сборка мусора и не могла отработать. Она не может собрать мусор, когда диск полностью заполнен. Данные нужно удалить и передать накопителю TRIM, чтобы сборка мусора смогла его собрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Скачал новую прошивку: Firmware pour MV-91xx Version 2.2.0.1125 New от 05/01/12. Как прошить контроллер Marvell 88SE9128 без флопа?? Запускаю Marvell Storage Utility, он в браузере просит какой то логин и пароль. И еще. Если проц (Core i7 950) в разгоне и это плохо сказывается на работе именно контроллера Marvell и следовательно подключенного к нему ссд. При этом, все остальное стабильно. Какую напругу (в проце) поднимать??
commanderx A-DATA S511 пугает контроллером SandForce - как-то на него много нареканий (bsod, и пр. радости). Marvell видится немного в другом свете, надёжней что ли ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12