Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
pindos
Цитата:
А вот в AIDA32 время поиска 14-16 мс! Многовато, по-моему!
ну, имхо, нормальное время доступа, тем более для такой конфы. Не сказюки же это! И вообще время доступа в софтварном рейде обычно ненамного меньше оного для одиночного винта... Так что не повезло... Хотя бывают и хорошие случаи, но это зависит сильно от контроллера....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Bozo чем? логика такая:
у нас есть ИДЕ-контроллер. мы к нему пишем дрова с возможностью распараллеливания записи по двум винтам (типа RAID0), везде пишем, что это рейд-контроллер. Покупатели довольны, продавцы счастливы Вопрос на засыпку: может ли такая ситуация считаться нормальным аппаратным рейдом?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Bozopindos В общем ты прав.Это аппаратно-софтовый массив. Возможно организовать Raid-массив чисто програмно, с помощью винды. Возможно аппаратно - конечно, эти массивы тоже должны иметь свои дрова-куда без них, но основные функции берет на себя контроллер со своим собственным биосом, тем самым разгружая ЦП. Весьма значительный прирост в таких контроллерах обеспечивается и за счет наличия собственной буферной памяти данных.В общем внешние контроллеры - рулез!
Member
внешний на PCI - конечно он лучше, но он внешний и стоит отдельных денег. А встроенный - он "бесплатный", для дома, как правило, хватает. На Ф-центре глянь обзоры Raid-контроллеров - там есть сравнение внешних и встроенных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Ставил я тут на свою Abit AN8 внешний PCI контроллер Promise FastTrack SX4-150 с 64 метрами памяти на нем. Мало того, что он глючит с Гуру, так и вв инде при всех тестах загрузка проца увеличивается до 50%!!! Больше никакой разницы я не заметил! Вернул его обратно! И юзаю встроенный в NF4 контроллер!
Advanced member
ale59 наличие БИОСа - не критерий аппаратного рейда. Но это уже не "чистый" рейд дровами, в этом я согласен. Дело в том, что БИОС контроллера обычно позволяет менять настройки рейда (т.е. они пишутся или в память на контроллере, или на винчи), а также дополняется прерывание INT13h своими функциями, так что рейд становится доступен под ДОСом. а буфферной памяти у nforce raid, да и обычных силиконов, промисов и пр. - раз, два и нету... Это у RAID5 и кэширующих контроллеров памяти полно... Только стоят эти платы соответствующе и уж явно не 500руб Bozo 1) где установлен интегрированный SATA-контроллер? скорее всего на той же шине PCI. В лучшем случае он может быть на V-Link'е, HT или прочих шинах, но это нуждается в док-вах
2) САТА300 или САТА150 - маркетинг чистой воды. Нету винчей с такими скоростями. UDMA100 зау ши им хватало. Только вот с рейдами на ИДЕ картина не очень... НО! САТА позволяет сажать один винч на канал... Так что хотя в ИДЕ полоса 133МГБ/сек может делиться двумя винчами, то в САТА она не делится никак... Поэтому мы могли бы сейчас сидеть и на САТА100, извините, и имели бы некоторое преимущество перед ИДЕ, но хитрые маркетологи придумали сразу САТА150, ведь 150 больше 100? Вот и интерфейс якобы лучше, причем заметно.
Member
Bozo Слов нет... Так что-же, сударь, сервера-то на них строят? Глупцы, наверное? Сата-2,3,4,5... - маркетинг. Отдельный аппаратный контроллер внешнего Raid-массива имеет много настроек( как Root указал), спец. функции, функции обработки ошибок, дополнительная память позволяет в собственном быстром буфере разместить данные записи/чтения etc. При этом он управляет массивом быстрее и эффективнее, чем в случае использования ЦП и дров винды. pindos Здесь много тонкостей настройки и совместного использования оборудования. Ну, скажем, если на Жигули поставить 1000-сильный дизель, то быстрее она не поедет. Скорее наоборот. Я писал, что для дома, как правило, хватает встроенного рэйда. Я им успешно пользуюсь, более того не представляю работу без него. Ускорение заметно "на глаз" и отказаться от этого уже сложно, хотя ничем ресурсоемким особенно не занимаюсь.
Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд: Root Согласен. Вопрос был о разнице между софтом и аппаратным. Желающие расширить свои знания найдут как это сделать, если захотят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: г. Москва
Скажите, хочу купить винчестер SATA. Насколько я понял из рукводства к мат. плате то это SATA 150. Как сделать лучше? Хочу чтобы жесткие диски (диск) имели максимальную производительность. RAID это хорошо и быстро? Чтобы RAID работал необходимо иметь два винчестера? У меня сейчас два АТА 40 и 80. В качестве тренировки можно из них сделать RAID?
У меня сейчас два АТА 40 и 80. В качестве тренировки можно из них сделать RAID?
можно, но лучше если винты будут одинакового размера, контроллер на схеме 8237 самый простой, на мой взгляд и сделан для тех у кого мало опыта (но он только для сата), но на этой маме должен ещё стоять один контроллер , помоему промайс, вот он как раз и поддерживает создание райд массива из иде винчей, попробуй, но на нем (Promise) прирост будет не значительный.
Advanced member
Dentist1812 во-первых, надо мерять не сандрой, а более разумными средствами. Хотя бы АИДОй и HDDSpeed'ом (обе проги можно взять из файлового архива оверклокерс.ру)
во-вторых, 81МБ/сек - мало для двух рапторов, а 25мс слишком большое время доступа. Оно должно быть меньше 10, причем заметно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18