Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 839 • Страница 35 из 42<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Как считаете, правда " что винчестеры в RAID 0 быстрее портятся "-высказывание инженера

4070super@3050

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
max1g
MTBF у винчестера одно, независимо от того, одиночный он или в массиве.

Advanced member
Фото: 47
Leonator
Ха, а есть нюансы: в массиве используются ВСЕ участники (кроме хот-свап), для любой инфы больше блока массива. А в одиночках или JBOD - только нужный.
Так что доля правды есть, головки в РАЙД летают чаще...

Member
У меня один полетел, когда просто лазил в инете, терь старую сигу юзаю :-|

4070super@3050

Member
Хочу для более лучшего сохранения данных собрать Raid-1 из дисков либо 1Тб и 1Тб Hitachi Deskstar 7K1000.C 7200rpm HDS721010CLA332 или 1Тб и 1Тб 10EALS. Или же лучше будет взять винт объёмом 2Тб, купить бокс (e-sata или usb2.0/3.0) и где-то раз в неделю сливать тупа инфу/делать бекап??? (ещё заметил закономерность - при сильном разгоне, параметр ultra dma crc error count начинает расти на жёстких дисках) Как будет лучше? (средства: 3,5-4 тыс.)

Advanced member
dusel писал(а):
Хочу для более лучшего сохранения данных собрать Raid-1

Для лучшего сохранения лучше всего
dusel писал(а):
будет взять винт объёмом 2Тб, купить бокс (e-sata или usb2.0/3.0) и где-то раз в неделю сливать тупа инфу/делать бекап

А РЭЙД-1 делают для отказоустойчивой РАБОТЫ с данными, а не для лучшего сохранения. Вам нужен недорогой и надежный, а главное, холодный винт именно для бэкапа. Скоростные характеристики тут неважны. Я бы взял 2Тб Хитачи (уже 2 стоят, фильмохранилище на них) или что-нибудь из ВД грин серии. Бокс лучше Е-САТА - на УСБ2 в скорость интерфейса упретесь, а УСБ3 не у всех и дорого.
dusel писал(а):
при сильном разгоне, параметр ultra dma crc error count начинает расти на жёстких дисках
Значит, переразгон: или чипсетный контроллер ошибками сыплет, или питание дребезжит... У меня на ICH7R тоже рейды разваливались при шине 300.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Спасибо за ответ, доходчиво объяснили, буду стремиться к 2 Тб-кам (я так и думал e-sata коробку взять, на 2 комп. и ноутбуке есть этот порт, юсб3.0 только на одном компьютере). Пока думаю взять такой. И нормальных есата коробок не найдёшь по отзывам людей. Хоть usb3.0 покупай.

Member
Фото: 70
dusel соглашусь с мнением Хитрый John™ [USSR] - самое надежное-бэкап. Сам пришёл к этому выводу после нескольких падений Рэйдов.
по поводу коробок моё мнение такое: если каждый раз будете бэкапить по 100Гб - е-сата; если по 5-20Гб - можно и USB 2.0. Сам юзаю и е-сата и usb

Заблокирован
Заблокирован
собираюсь собрать рейд из 8 2-терабайтных дисков,опыт работы с рейдами есть,Но вопрос есть
думаю то что чем выше емкость у харда тем он чаще летит-факт (в плане брака).соответственно из 8 дисков есть вероятность словить брак (это еще и грины будут),но подрубать 8 дисков поочередно к компу и тестить mhdd-заманаюсь...Так вот,контроллер при нициализации массива проводит селф-тесты параметров харда,смарта или там еще чего?

TSC! Russia member
CLearsu
При подключении к контроллеру диск проходит инициализацию. Надеюсь, диски RE4 и будет RAID6?

Заблокирован
Заблокирован
диски грин,рейд 6.
Это как бе домашний рейд,который и так выливается почти в 50000))) а если брать RE-то сумма возрастет почти в 2 раза

Advanced member
CLearsu
Не хочу навязывать свое мнение, но вы уверены, что вам нужен именно РАЙД для дома?
Не проще ли взять пару винтов нужного объема, и делать бэкап важных данных, а для остального (в основном, видео и музыка много занимают - ну никак не могу их назвать ценными данными) просто докупать винты по мере надобности? Вы вообще назначение отказоустойчивых массивов представляете??

Заблокирован
Заблокирован
Хитрый John™ [USSR]
более чем,на 2 компа их 3 штуки)))

Member
Окажите нубу помощь!

Хочу дома сделать RAID для таких целей:
1. Раздел с системой для скорости и возможно резервной копии (RAID-0 или RAID1)
2. Раздел с установленными игрушками для скорости (RAID-0)
3. Раздел для важной инфы (RAID1).

Из винтов сейчас есть WD6400AAKS (более 2-ух лет работает) и WD10EALS (неделю как купил). Под RAID планировал второй WD10EALS докупить.

Исходя из того что я знаю у меня есть два враианта: програмный рейд и хардварный.
Поигрался меного и сделал быстрый вывод:
1. Програмный рейд легко сделать, быстро поменять, но он какойто глюкавый, да и привязка рейда к ОС не совсем внушает.
2. Хардварный - создал тестовый RAID-0 и RAID-1, погонял скорость - всё понравилось за исключением того что на моей матери (Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P) интегрирован чип AMD SB750 - позволяет на один винт не более двух разделов под рейд, и даже если останется свободное место - то в обычный раздел его кинуть нельзя.
Я думал два терабайтника разбать приблизительно: 200Gb RAID-0 (система, игрушки), 400Gb RAID-1 (важная инфа) и оставшиеся части с каждого винта под простые диски (хранилище всего остального). Так как я нуб - почему ограничение в два рейд разделами на один винт?

Может враиант 1200Gb RAID-0 (система, игрушки и барахолка которую не жалко потерять) и 400GB RAID-1 (всё самое важное)?

Ещё раз прошу учесть что в РЕЙДах я нуб, который не имеет опыта - полистал форумы, почитал на Вики, поспрашивал админов на работе.

Бдуду благодарен за подсказку в этом деле.

Advanced member
CLearsu писал(а):
более чем,на 2 компа их 3 штуки)))

Прямо поражен таким размахом... И всё-таки, под какие задачи массив-то нужен?

Advanced member
Mokka, 1 и 2 - RAID0 (если уж делать)
3 - на обычном диске. Причем, если данные очень важны, то на диске отключаемом.
На домашнем компъютере ставить RAID1 .... :oops:

TSC! Russia member
Mokka
Строго говоря, хардварного рейда вы и не попробовали, сравнили только программный и хост, полуаппаратный/полупрограммный.
Нормальный контроллер позволит нарезать диски на несколько LUN-ов (всяко поболее, чем на 2). Также поддержу, что винегрет дома ни к чему, бэкапьте эти 400 Гб на винт 640 Гб и на полочку его. Только обновлять не забывайте, и лучше прогой по синхронизации, подрубая диск по eSATA.

Заблокирован
Заблокирован
Хитрый John™ [USSR]
бэкап онли

Advanced member
CLearsu
Что можно бэкапить на домашнюю машину на 8х2Тб RAID6?

Заблокирован
Заблокирован
там не 8х2,а 6х2,рейд 6 будет,не забываем
есть что...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 839 • Страница 35 из 42<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа