Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Внешний терабайтник Тошиба получил скачок напряжения, начал плохо записывать, то файлик размером 7 гигов пишет спокойно, то файлик размером 23 гига начинает писать и помирает где то на 10%, вешает собою всю винду. Обычно так себя ведут покрасневшие трупы, но сам винт практически новый, в районе сотни включений. По Смарту все зеленое и ОК. Походу кирдык и магнит на холодильник ? Или провести тест поверхности, может чирканул блин ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Купил неделю назад диск https://catalog.onliner.by/externalhdd/ ... tb410ek3aa - родной кабель короткий, пользуюсь более длинным от умершего лет 5 назад Сигейт 4Тб. СМАРТ нормальный! на моей МП нет усб 3.0 поэтому пользуюсь Контроллер PCI-Ex USB 3.0 2 port STLab U-511 Retail но в этом году уже был с ней глюк НО диска внешнего не было - сейчас появился - и вот какие проблемы - - например из торент-программы запускаю файлик для загрузки НО перед этим я его переименовываю (так надо) задумывается бывает прога и пишет "приложение не отвечает" но чуть погодя отвисает. При работе от порта УСБ 2.0 такого нет. несколько часов назад через TC обращался... щас обращаюсь к диску... именно тыкаю в шапке дисков на букву внешнего диска - на секунды 1,5 задумался но без каких-то "приложение не отвечает".... есть еще диск купленный в 2008 на 250г Transcend но внутри Тошибовский винт
может у меня уже паранойя - ну задумался после долгого бездействия винт - че сразу паниковать? в настройках Win10 откл портов запрещено....но ведь не факт что не паркует головки во время бездействия? или как это там называется?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
olob писал(а):
.но ведь не факт что не паркует головки во время бездействия? или как это там называется?
Винт конечно паркуется при длительном простое, а мелкий внешний тем более это часто делает. К тому же у внешних USB дисков самое слабое и не надёжное место это кабель, точнее разъёмы, с плохим контактом.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
К тому же у внешних USB дисков самое слабое и не надёжное место это кабель, точнее разъёмы, с плохим контактом
Что посоветуешь? Использовать родной кабель? Но он очень короткий и с длинным не родным кабелем я могу диск спрятать в нишу стола, а с родным коротким - только на столе, что очень не хотелось бы. Разъем диска в полном порядке
Member
mol61 писал(а):
Рекомендую тот кабель с каким работает.
уточни... так и с родным работает и не родным - НЕродной длиннее и толще питал сигейт 4тб .... после смерти 4ки спецом не выбрасывал p.s. Поставлю на стол и подключу кабелем что шел в комплекте - в нишу не буду прятать - слишком короткий кабель - если та задержка (стоит ли эту миллисекундную паузу считать задержкой) повториться - тогда более менее все ясно что кабель тут не при чем (если будут схожими задержки)...для чистоты эксперимента пусть чуток поработает на родном кабеле ДО 1й задержки!
Диск G - Transcend 250Gb, H - новый винт (подключил кабель что шел в комплекте) обратите внимание на открытие папки G:\_Install\Multimedia и H:\_Install\Multimedia https://youtu.be/Oh1ZyjRj_ho
можно считать это проблемой или я уже сильно заморачиваюсь?
"вот инфо о дисках, новый на 1000гб, про тот который идет речь"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
olob Вы можете все возможные разделы и диски пометить активными и ничего не случится, тем более если внешний диск с установленной виндой, то тем более нужна метка активного.
Внешний USB HDD Seagate FreeAgent GoFlex 1Tb, FAT:NTFS, HDD не падал, ни обо что не стукал. Работал нормально, на следующий день перестал быть доступным как диск (в диспетчере устройств виден как устройство, конфликтов нет), в управлении дисков стал требовать провести инициализацию. Вопрос 1: можно ли запускать инициализацию, не боясь потери информации на этом внешнем HDD? Вопрос 2: Если есть угроза потери информации при запуске инициализации - есть ли какие-либо программные решения восстановления доступа к данным на внешнем HDD или уже только нести в сервис?
Внешний USB HDD Seagate FreeAgent GoFlex 1Tb, FAT:NTFS, HDD не падал, ни обо что не стукал. Работал нормально, на следующий день перестал быть доступным как диск (в диспетчере устройств виден как устройство, конфликтов нет), в управлении дисков стал требовать провести инициализацию. Вопрос 1: можно ли запускать инициализацию, не боясь потери информации на этом внешнем HDD? Вопрос 2: Если есть угроза потери информации при запуске инициализации - есть ли какие-либо программные решения восстановления доступа к данным на внешнем HDD или уже только нести в сервис?
Заранее благодарю за внимание и информацию?
"Инициализация" в данном случае = потеря данных (а точнее потеря данных уже случившися факт, но "иницилизация" усугубит ситуацию сильно). В сервисе данные никто восстанавливать не будет - их интересует работоспособность устройства - отформатируют (добив данные) и скажут что работает. Нести в контору, которая занимается восстановлением данных, ждать конский ценник. Можно попробовать самому, но без знаний это = добить данные. Мне лично в таких ситуациях нравится линуксовый testdisk, там удобно, сдампить диск на lvm-том, делать снапшоты и играться сколько угодно.
Понятно, данные утеряны. Насколько инициализация вернет диск в работоспособное состояния (для эксплуатации в дальнейшем)? Или виднее будет по итогу запуска инициализации? Если все пройдет нормально, имеет ли смысл запустить какой-нибудь тестер для анализа работоспособности диска? Если да - то какой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
GolMarco писал(а):
Понятно, данные утеряны.
Ещё нет или неизвестно, но видимо вам они не особо важны.
GolMarco писал(а):
Или виднее будет по итогу запуска инициализации?
Именно.
GolMarco писал(а):
Если все пройдет нормально, имеет ли смысл запустить какой-нибудь тестер для анализа работоспособности диска? Если да - то какой?
Лучше до инициализации это делать, викой например, смарт сначала посмотреть, а то вдруг не стоит и время тратить. Неужели так трудно гугленуть хоть чуток, ну или поиском по сайту просмотреть темы по восстановлению инфы?
Да, но гарантии что они утеряны безвозвратно пока с диском не предприняты какие-либо другие действия нет. Если сбой чисто программный (повреждение таблицы разделов итп), а диск аппаратно исправен, возможно их можно восстановить одним нажатием кнопки в соответствующей программе. Если данные не очень важные то можно попробовать. Почему я изначально не советовал это делать? В случае если данные действительно важные лучше обращаться сразу к людям которые этим занимаются, неосознанным нажатием кнопок можно очень сильно усугубить ситуацию.
GolMarco писал(а):
Насколько инициализация вернет диск в работоспособное состояния (для эксплуатации в дальнейшем)? Или виднее будет по итогу запуска инициализации? Если все пройдет нормально, имеет ли смысл запустить какой-нибудь тестер для анализа работоспособности диска? Если да - то какой?
То что винда называет "инициализацией" по сути создание таблицы разделов. Если диск аппаратно исправен он будет нормально работать. Если нет то нет. В первом приближении это можно узнать просто прочитав СМАРТ, и более того в большинстве случаев этого достаточно. Нет "битых" секторов (переназначения, кандидаты) - значит скорее всего всё хорошо. Есть и много - значит точно всё плохо. Для уверенности можно проверить любой диагностической утилитой (та же виктория) или запустить селфтест, но в большинстве случаев это лишнее.
У меня два диска, segate backup plus slim 2tb и segate backup portable 4tb. На втором в windows 7 x86 не удаляются и не перемещаются файлы, хотя раньше, вроде, такого не было. Но такое бывало у первого диска. На ошибки проверял. Файловая система exFat, на Windows 8.1 x64 на этом же ноутбуке проблем нету. Диски подсоединены через концентратор Orico usb3.0 к входу usb2.0 на ноутбуке, питание у концентратора свое. Еще на 4tb значок необычный, там какойто круглешок, в нем еще круг и три вертикальные полоски во внутреннем круге, еще в контекстном меню есть пункт "блокировка", но когда жмешь, ничего не происходит. На windows 8.1 x64 нет ни круга, ни блокировки, ни проблем.