Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 341 из 644<  1 ... 338  339  340  341  342  343  344 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
<Mephisto> писал(а):
ИМХО при таком наборе дисков стоит задуматся об аппаратном рейд-коннтролере

Задумывался. Только ни в одном обзоре, где в RAID1 и RAID10 тестировались одновременно младшие модели аппаратных контроллеров и набортники ICH9R/ICH10R, авторы не находили реального преимущества первых над вторыми.

Member
serg77mod
хотел бы я посмотреть на этих авторов пытающихся поднять упавшый рейд10 собраный на чипсете :D
аппаратный контроллер получше во многих аспектах, в частности востановление инфы на упавшем рейде...

Member
<Mephisto> писал(а):
serg77mod
хотел бы я посмотреть на этих авторов пытающихся поднять упавшый рейд10 собраный на чипсете :D
аппаратный контроллер получше во многих аспектах, в частности востановление инфы на упавшем рейде...

А вот тут поспорю. Собственноручно на работе с коллегой тестировал RAID10 на ICH9R из 4х старых 60гиговых Сигейтов (дело было вечером, делать было абсолютно нечего :P)
Поставили на него систему с образа и начали вытаскивать диски. Минус один совершенно нефатально - консоль ругается, но после возврата диска честно делает ребилд и все работает замечательно. Минус два тестировали три раза - два раза из них система вешалась (скорее всего из-за того, что диски попадались "не перекрестные"), один раз выжила, также настойчиво потребовав ребилд.
Так что зря вы на наборник гоните, Интел серьезную штуку сделал. Не знаю, как насчет RAID5 (так как при нынешней стоимости дисков не вижу в нем никакого смысла), но 0, 1 и 10 ICH9R держит просто супер 8-)

Member
serg77mod писал(а):
Не знаю, как насчет RAID5

хуже одиночного диска...
serg77mod писал(а):
Собственноручно на работе с коллегой тестировал RAID10 на ICH9R из 4х старых 60гиговых

угу, а про то что у тебя рейд может безпричинно рассыпатся ты не слыхал, и то что - вытянуть инфу с 4-х нон-рейд винтов занятие очень геморное и тяжело реализуемое - тоже.... в чипсетном варианте инфа о рейде хранится на винтах, а в аппаратном варианте в биосе контроллера и чтобы у тебя с винтами не случилось рейд у тебя будет жыв постоянно (в чипсетном достаточно затереть пару килобайт в спец-области и небудет у тебя рейда)

Member
<Mephisto> писал(а):
serg77mod писал(а):
Не знаю, как насчет RAID5

хуже одиночного диска...

Да неужели? А ссылочку на обзор можно?

<Mephisto> писал(а):
serg77mod писал(а):
Собственноручно на работе с коллегой тестировал RAID10 на ICH9R из 4х старых 60гиговых

угу, а про то что у тебя рейд может безпричинно рассыпатся ты не слыхал, и то что - вытянуть инфу с 4-х нон-рейд винтов занятие очень геморное и тяжело реализуемое - тоже.... в чипсетном варианте инфа о рейде хранится на винтах, а в аппаратном варианте в биосе контроллера и чтобы у тебя с винтами не случилось рейд у тебя будет жыв постоянно (в чипсетном достаточно затереть пару килобайт в спец-области и небудет у тебя рейда)

Про "беспричинную россыпь" опять же попрошу ссылок на описание случаев.
По поводу вытягивания информации из 4х винтов - ничем не отличается от RAID0, в десятке страйповые винты дублируются (как это сделать написано тут: http://www.rdm.kiev.ua/Data_Recovery/lessons/urok9.php)
По поводу где хранится инфо о рейде - если погорит электроника, то без разницы, а если что-то случится с блинами, то тут уж от случая зависит, и инфо из биоса тут может и не помочь :(
Опять же, не забывайте, что информация гарантированно повреждается, если умирают сразу два диска, да и то с одинаковыми страйпами.

Advanced member
serg77mod
беспричинная россыпь была у меня на ICH неоднократно. На тVidia все на порядок лучше, но агитировать не буду. matrix - вообще в первую очередь маркетинговый трюк, а не реальная защита данных.
Насчет инфо о рейде - контроллеры горят напорядок реже, чем выходят из строя накопители. Это очевидно.
По поводу RAID5 - это тоже видно по любым обзорам. Обращать внимание в первую очередь на производительность и производительность degraded-массива.

Member
Приветствую есть вопросик. Делал рейд давно из 6 WD RAPTOR 150ГБ, нормально его переносил с систему на систему (менял материнки) никаких проблем не возникало. Одна была на чипсете i780, у других южник был ICH9R. Потом купил маму на X58 ICH10R соотв (P6T DELUXE), она рейд просто не видит (подключаем в диски, в биосе ставим рейд для сата портов) - 0 эффекта, диски видит, но пишет что рейда на них просто нет и предлагает создать соотв. Как я понял это несовместимость встроенных контроллеров. Отсюда вопрос, как-то можно поднять рейд созданный старой материнке на новой (нужны данные с рейда)?

Или выход только один, брать у кого-то мать с ICH9, подключать туда и таким образом выдирать инфу?

Member
Могу дать попользовать и с ICH9 и на nForce 790i

Member
serg77mod писал(а):
Да неужели? А ссылочку на обзор можно?

это из личного опыта, на профильной конфе рейд5 медленее одиночного диска, если не веришь мне - почитай обзоры с участием рейд5
serg77mod писал(а):
Про "беспричинную россыпь" опять же попрошу ссылок на описание случаев.

опять же из личного, первый раз на 2х160 второй на 2х250, у знакомого один диск из 2х640 выпал из рейда, всё это на ICH9-10...
serg77mod писал(а):
По поводу вытягивания информации из 4х винтов - ничем не отличается от RAID0, в десятке страйповые винты дублируются (как это сделать написано тут: http://www.rdm.kiev.ua/Data_Recovery/lessons/urok9.php)

гг, ты попробуй сначала этот способ, а потом уже утверждай что это как 2 пальца.... :)
Glavir
странно что у тебя амд-ый рейд цеплялся на интеловском чипсете Оо.. ну а по поводу ICH10 то скорее всего тебе прийдётся искать мать на которой этот рейд заведется, сливать с него инфу и собирать по новой на ICH10... а вобще при таком количестве дисков пора задумать об аппаратном рейде :)

Member
Root писал(а):
По поводу RAID5 - это тоже видно по любым обзорам. Обращать внимание в первую очередь на производительность и производительность degraded-массива.

Про дегрейд согласен, но то, что пятерка медленнее одиночного диска... О.о

<Mephisto> писал(а):
это из личного опыта, на профильной конфе рейд5 медленее одиночного диска, если не веришь мне - почитай обзоры с участием рейд5

А ссылка где? ;)

<Mephisto> писал(а):
опять же из личного, первый раз на 2х160 второй на 2х250, у знакомого один диск из 2х640 выпал из рейда, всё это на ICH9-10...

Явки, пароли... :) исходную конфигурацию хотя бы сказал, все-таки надежность штатной и разогнанной системы, к примеру, немного отличаются, не считаешь? ;)

<Mephisto> писал(а):
гг, ты попробуй сначала этот способ, а потом уже утверждай что это как 2 пальца.... :)

А вот тут не попал, именно этот способ и пробовали. Там и делов-то, открыть образы дисков и поиграться со смещением, тем более, что в статье все подробно расписано. Так что слухи о моей некомпетентности явно преувеличены, коллега :P

Junior
Всем привет, я недавно задумался сделать Raid 1 из-за того что у меня 2 сигейта ST3500320AS, а они как известно отличаются особой надежностью о чем я узнал уже позже когда один из них полетел. Уже докупил еще один вино только на этот раз самсунг hd501lj надеюсь он понадежней и на днях думаю купить еще винт и сразу Raid контроллер. Думаю сделать сигейты основными, а самсунги зеркалами, нормально это или лучше наоборот (просто не знаю есть ли разница в нагрузке на основной и зеркало). Я думаю сделать аппаратный раид и мне надо покупать карту, а я не знаю какую, во в первых есть ли разница между PCI и PCI E, я читал что разница в том что у первой 150 а у второй 300 скорость, но при этом реальная скорость винта 100-120, если это так есть ли смысл в PCI E? Во вторых у меня на материнке 6 сата разъёмов, а на контроллере всего от 2-4, можно ли подключать основной к материнке а зеркало к контроллеру? Я слышал, что для настройки контроллера надо входить к нему в биос, не будет ли проблем с о входом в нужный если их будет несколько.
Еще есть просьба помочь с выбором самого контроллера, в прайсах нашел только
ST-Lab A183 PCI SATA150 ,2ext 2int RAID 0/1 (SI3112R) Retail X 758
ST-Lab A214 PCI SATA150 ,2ext 4int (SI3114-3) Retail X 922
ST-Lab A331 PCI-EX SATAII 300 ,2ext 2int (SI3132) Retail X 778
ST-Lab A341 PCI-EX SATAII 300 ,2ext 2int RAID 0/1 (SI3132) Retail X 806
ST-Lab A390 SATA150 , 2int /Raid, PCI, Retail X 575
ST-Lab A400 SATAII 300 ,2int PCI-EX, Retail X 587
ST-Lab A410 SATAII 300 , 2int Raid PCI-EX, Retail X 606
Tekram TR-822E, 1int+1ext ports SATA150, RAID 0/1, PCI X 1076
Извиняюсь если что-то не так написал, я плохо формулирую мысли в печатном виде.
Всем заранее спасибо за помощь.

Member
serg77mod писал(а):
А ссылка где? Wink

а гугл на што? ты же не маленький чтоб тебе еще ссылки искать
serg77mod писал(а):
Явки, пароли... Smile исходную конфигурацию хотя бы сказал, все-таки надежность штатной и разогнанной системы, к примеру, немного отличаются, не считаешь? Wink

блин ну не веришь дело твоё, я тут переубеждать никого не собираюсь...
serg77mod писал(а):
А вот тут не попал, именно этот способ и пробовали. Там и делов-то, открыть образы дисков и поиграться со смещением, тем более, что в статье все подробно расписано. Так что слухи о моей некомпетентности явно преувеличены, коллега Razz

гг смешной ты, нет желания что-то доказывать, опыт к тебе сам прийдёт ;)

Kastil писал(а):
умаю сделать сигейты основными, а самсунги зеркалами, нормально это или лучше наоборот (просто не знаю есть ли разница в нагрузке на основной и зеркало)

без разницы, нагрузка одинакова...
Kastil писал(а):
я читал что разница в том что у первой 150 а у второй 300 скорость, но при этом реальная скорость винта 100-120

всё правильно, и если винтов у тебя 4 то 4х100=400, тоесть даже на пси-е1 упрётся в интерфейс
Kastil писал(а):
можно ли подключать основной к материнке а зеркало к контроллеру?

нет нельзся
Kastil писал(а):
не будет ли проблем с о входом в нужный если их будет несколько.

нет не будет
Kastil писал(а):
Еще есть просьба помочь с выбором самого контроллера, в прайсах нашел только

все фтопку, если хоч и вправду нормальный рейд-контроллер смотри что-то из этого ксласа:
LSI Logic SAS8704ELP
Adaptec ASR-2405
Adaptec ASR-3405
Adaptec ASR-5405

Member
А уж что ты Kastil-у насоветовал... угораем всем отделом :P

Давайте без оскорблений и по теме, ок?
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 14.04.2009 18:33
Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд
serg77mod писал(а):
Давайте без оскорблений и по теме, ок?
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 14.04.2009 18:33

Сорри, просто накипело. Человек направо и налево раздает "квалифицированные" советы, а как только дело касается пруфлинков - в кусты :x

Member
Не знаю где спрашивать, поэтому спрошу здесь. Моя мать (в профиле) не поддерживает рэйд массивы. Если я поставлю дополнительно 500 гиговый жесткий диск, то она с обоими будет работать? Или второй вообще не увидит? Оба сата

Advanced member
shutter
если на матери ДВА сата-разъема, то второй накопитель она увидит. Или она неисправна (или накопитель неисправен). Накопители будут работать по отдельностти

Junior
LSI Logic SAS8704ELP
Adaptec ASR-2405
Adaptec ASR-3405
Adaptec ASR-5405
это явно дороговато, при таких дорогих контроллерах я откажусь от этой идеи, а насчет всё правильно, и если винтов у тебя 4 то 4х100=400, тоесть даже на пси-е1 упрётся в интерфейс это я так понимаю не при Raid 1, мне и обычной скорости хватает, для меня важнее надежность.
Кто-нибудь может посоветовать что-нибудь по этому вопросу?

Advanced member
Kastil
насчет перечисленных Вами контроллеров - это все практически одно и тоже, только под разными названиями. ну, и чуть-чуть разный функционал.
Насчет надежности - любой из перечисленных дешевых контроллеров с поддержкой функции RAID0+1 (или просто RAID1) Вас устроит. Если такого функционала в нем нет - не беда, можно воспользоваться встроенными в виндовс средствами создания программных RAID-массивов (правда, не из накопителей, а из томов (т.е. разделов, партиций - называйте как хотите)). С другой стороны, в случае проблем Вам в любом случае обеспечен геморрой с восстановлением данных. И без рейда, и с рейдом. Правда с дорогими контроллерами сложностей в этом отношении меньше - у них гораздо более удобное и качественное ПО.
Поэтому можете взять "ST-Lab A410 SATAII 300 , 2int Raid PCI-EX, Retail X 606 "

Member
serg77mod писал(а):
А уж что ты Kastil-у насоветовал... угораем всем отделом

и что же тебя так повеселило? :)
Kastil писал(а):
это я так понимаю не при Raid 1

при любом рейде с использованием 4-х дисков
Kastil писал(а):
это явно дороговато

ну хорошый рейд-контроллер стоит денег, а дешевые ИМХО брать смысла нету, т.к. и по скорости и по надёжности они близки к чипсетным

Member
Root писал(а):
если на матери ДВА сата-разъема, то второй накопитель она увидит.

ты наверно не понял. Мать просто не имеет поддержки рэйда. Я хочу прикупить второй жесткий диск и использовать его одновременно со старым. Будут ли они одновременно работать?

Member
shutter писал(а):
Будут ли они одновременно работать?

Будут

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 341 из 644<  1 ... 338  339  340  341  342  343  344 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа