Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 терабайта и выше находится здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.
Последний раз редактировалось Nova_il 20.08.2007 10:36, всего редактировалось 1 раз.
HDD то чем не устраивает, шумом и температурой? Или настолько критично в жизни на 10-15 сек, быстрее загрузка операционной системы и запуск программ на 1-3 сек?
Там не 1-3 секунды поверьте...местами на хдд приходится ждать 40! секунд, когда на ссд - это 1-2 секунды... Я даже в браузере заметил (казалось бы, да?)...открываю новую вкладку (их у меня около 40-ка всего)...на хдд..жду секунды 3 пока он че-то читает (в кэше роется), потом жму на адресную строку...опять жду секунды 2 пока он в кэше шебуршит...и только потом ввожу адрес..5 секунд скажете вы? а сколько я новых вкладок за день открываю? Вот так вот. С ссд вообще никакой задержки нет! Вырубаю браузер - на хдд...жду...как раз секунд 40...пока он все сбросит на диск...с ссд - 3 секунды максимум!!! А то и мгновенно!...Браузер Хром.
PSYDRUGS писал(а):
Мнения противоречивы, как вам не обидно будет это слышать, утверждения о 100% преимуществе SSD безосновательны, у многих после перехода на SSD восторг угасал.
Есть такие...но таких очень мало (сужу по отзывам тем по ссд)...и мне даже странно что люди не видят преимуществ в скорости o_O...возможно это просто тролли...
Мне кстати ничуть не обидно я получил реально быстрый диск...и мнение о значительном преимуществе ссд над хдд доказано на 100% многочисленными тестами! ...
Посоветуйте плиз что лучше выбрать по качеству/надежности/шуму вибрации и т.д. Western Digital Caviar Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX или Seagate Barracuda 7200.14 1TB 7200rpm 64MB ST1000DM003 или лучшую альтернативу с такими же характеристиками 7200rpm/1TB 64mb.
grandc ДА что вам больше нравится... то и берите...оба диска весьма неплохие. Могу описать пару особенностей. У сигейтов работает парковка (может докучать звуком)...отключается спец софтом (шапка темы+HDDScan)...вестерн может попасться с временем доступа 20мс (обычно оно у этих накопителей - 15мс)...определить это можно только установив хдд в комп и запустив тест. Но надо сказать что такой диск никак не выдает скоростью работы эти 20мс времени доступа замеренные тестом - быстрый! (У меня он как раз такой).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
KT писал(а):
Там не 1-3 секунды поверьте...местами на хдд приходится ждать 40! секунд, когда на ссд - это 1-2 секунды... Я даже в браузере заметил (казалось бы, да?)...открываю новую вкладку (их у меня около 40-ка всего)...на хдд..жду секунды 3 пока он че-то читает (в кэше роется), потом жму на адресную строку...опять жду секунды 2 пока он в кэше шебуршит...и только потом ввожу адрес..5 секунд скажете вы? а сколько я новых вкладок за день открываю? Вот так вот. С ссд вообще никакой задержки нет! Вырубаю браузер - на хдд...жду...как раз секунд 40...пока он все сбросит на диск...с ссд - 3 секунды максимум!!! А то и мгновенно!...Браузер Хром.
Это из-за неоптимизированной NTFS (пишется время последнего доступа к каждому файлу в папке) и заросшего кэша (сотнями мегабайт) браузера, индексация включена? Секунды 3 верю, 40 сек разве что при загрузке системы, когда подогружается кучка нужных и ненужных сервисов и сторонних программ, плюс фрагментированность диска. Антивирус может ещё вносить свою лепту из-за включенного режима параноидальной эвристики, когда копается в кэше и проверяет на лету загружаемую информацию.
KT писал(а):
Есть такие...но таких очень мало (сужу по отзывам тем по ссд)...и мне даже странно что люди не видят преимуществ в скорости o_O...возможно это просто тролли...
Мне кстати ничуть не обидно я получил реально быстрый диск...и мнение о значительном преимуществе ссд над хдд доказано на 100% многочисленными тестами! ...
Я думаю основное разочарование от того что ожидали от SSD космических скоростей, а из-за неоптимизации или ущербности ПК и упрощённости бюджетных SSD получили скорость, не намного выше HDD. Хорошо что вы понимаете на что способны SSD и что от них следует ожидать, есть пользователи которые сравнивают SSD c "золотым унитазом", всячески подчеркивая их несостоятельность и ненужность.
grandc писал(а):
Посоветуйте плиз что лучше выбрать по качеству/надежности/шуму вибрации и т.д. Western Digital Caviar Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX или Seagate Barracuda 7200.14 1TB 7200rpm 64MB
Так как я лично разочаровался в WD10EZEX из-за показавшейся мне выше нормативной шумности и вибрации, посоветую Seagate Barracuda 7200.14, ST1000DM003, а решать что покупать, вам ... После проверки диска, не забудьте создать задание в планировщике windows, для запуска hdparm.exe -B 255 /dev/hda (где hda, hdb или hdc, № вашего диска в системе), для отключения щелчков парковки.
Это из-за неоптимизированной NTFS (пишется время последнего доступа к каждому файлу в папке) и заросшего кэша (сотнями мегабайт) браузера, индексация включена?
ДА из-за кэша которого много...если очистить то времени тратится меньше при открытии новой вкладки...при выключении - та же петрушка...хром все на диск пишет. Индексация на хдд включена, на ссд можно было и вырубить. но я принципиально никаких твиков не делал...
Все дело как раз в том что с ссд в данном конкретном случае не надо чистить кэш всякий раз, делать какие-то твики системе...скорость любых дисковых операций в винде с ссд - даже избыточна! Поэтому между ссд среднего уровня и топовым - разница невелика...а вот с хдд - значительна.
PSYDRUGS писал(а):
Антивирус может ещё вносить свою лепту из-за включенного режима параноидальной эвристики, когда копается в кэше и проверяет на лету загружаемую информацию.
Антивирус да есть...но в основном проц грузит...в скорости диска не упирается... Dr.Web...
KT, PSYDRUGS Благодарю за информацию, из ранее прочитанных уже отзывов удалось узнать, что Seagate в некоторых случаях издает “странные” звуки и многие жалуются на постоянную парковку, которая решается перепрошивкой, что лучше взять однозначного мнения нету. Беру на замену своего преждевременно ушедшего с жизни из за физического повреждения WD10EALS 1TB (предыдущее поколение Caviar Blue). Который также надоедал своим резонансом и вибрациями передаваемыми на корпус. С Seagate`том не доводилось ранее иметь дело, а WD уже проверенный и надежный производитель хотя как я понял по faq`у ориентироваться на производителя при покупке не стоит, так как по принципу как повезет…
Последний раз редактировалось grandc 13.08.2013 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Нет можно прогой отключить...и добавить ее в автозагрузку или планировщик (при старте винды)...если пользуетесь режимом сна, тоже придется создать задание в планирировщике на запуск этой проги при выходе из спящего режима...шить ничего не надо...
Если вас только это удерживает от покупки сигейта - то это не проблема....
К слову у меня WD10ezex не шумит и не вибрирует и такой не я один, тут в ветке были отзыввы купивших этот винч...может просто неудачный конкретный экземпляр попасться разве что....
KT, по вашему мнению, насколько хорошо подойдет WD10ezex для относительно тихой системы в качестве основного диска. С тихим кулером на ~700 оборотов, блоком питания Silent Pro Gold, так как на данный момент самой громкой частью был HDD, понятное дело что лучшим вариантом будет ssd, но все же высокие цены и низкий объем памяти…
grandc Я честно говоря по тишине не загоняюсь...но в простое при 1600 оборотах боксового амд кулера+турбинка на видеокарте 800 оборотов+ есть один корпусный вентилятор 80мм перед корзиной хдд - 1200 оборотов где-то...я его вообще не слышу...ни гула двигателя, ни стрекота актюатора при рандом риде... ИМХО вполне подойдет...
Сигейт кстати тоже не факт что будет громко парковаться...да и отключить можно... На сигейт по шуму честно говоря больше положительных отзывов... Не знаю может у кого-то очень тихие системы и чувствительный слух... но некоторые слышат гул двигателя на wd... стрекота голов ни у того ни у другого диска вы скорее всего вообще не услышите...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
KT писал(а):
Сигейт кстати тоже не факт что будет громко парковаться...да и отключить можно... На сигейт по шуму честно говоря больше положительных отзывов... Не знаю может у кого-то очень тихие системы и чувствительный слух... но некоторые слышат гул двигателя на wd... стрекота голов ни у того ни у другого диска вы скорее всего вообще не услышите...
Отмечали что в WD10EZEX упрощена верхняя крышка закрывающая банку, тонкий слой металла который в меньшей степени препятствует шумопоглощению. В сегейтах если они не пошли по такому же пути, используется металл обычной толщины и сам корпус имеет более "аэродинамичную" применимо к HDD конструкцию. Поэтому и шума как такого нет, больше заметно именно шипение воздуха, перемещение голов, слышно как глухой звук из недр корпуса, мало действующий на слух. Щелчки могут быть очень заметны, как железный лязг/удар, а могут быть и практически незаметными на слух, вероятно зависит от компонентов сборки конкретного HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
PSYDRUGS писал(а):
HDD рано списывать со счетов, адекватной замены им пока что нет.
Нет адекватной замены только по параметру "цена за гигабайт", так что единственной нишей остаётся хранение больших объёмов данных; какие-то надуманные сравнения "быстродействия HDD и SSD" - полный абсурд.
PSYDRUGS писал(а):
у многих после перехода на SSD восторг угасал.
Живьём пока ни одного такого не встретил; скорее - наоборот: никто из лично мне знакомых людей и моих клиентов после перехода на SSD категорически не соглашается вернуться на HDD.
Отмечали что в WD10EZEX упрощена верхняя крышка закрывающая банку
Да не, верхняя крышка уже давно у обоих производителей стала тоньше, подобное слышу уже давно... НО я конечно не сравнивал сейчас сигейт и ВД по этому параметру, поэтому ничего сказать не могу...
Кстати снял боковую крышку с системника...вырубил все вентиляторы (процессорный останавливал рукой), и запустил дефрагментатор (wd10ezex) гула от работы двигателя нет вообще, это да...но стрекот голов услышать можно на расстоянии 50 см...тихий, но есть...
Таки приобрел Seagate Barracuda 7200.14 1TB ST1000DM003, посмотрим как прослужит. В общем начитавшись отзывов в интернете сделал вывод что WD10EZEX в принципе надежнее, но есть жалобы на вибрацию... сигейт чуть более скоростной, HDD Control 2.10 показал максимальную скорость 212 MB/sec что впечатляет, единственная проблема с обновлением прошивки до CC4H.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
KT писал(а):
верхняя крышка уже давно у обоих производителей стала тоньше, подобное слышу уже давно...
И HGST сделала верхнюю крышку тоньше стандартной ещё в 2007-м, у однопластинников серии P7K500. С того времени все их десктопные однопластинники получили тонкие крышки. Cost down - требование времени... Впрочем, на шюме это не сильно сказалось, ибо БМГ был медленным по конструкции, именно в однопластинниках.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
KT Вам явно повезло. Мой старый Caviar Blue eals резонировал на весь корпус, правда он не одноблиновый но тем не менее WD, хотя работал нормально. Не разобрался с Hdparm, проблема парковки решилась перепрошивкой до CC49 с официального сайта через фирменную утилиту Seagate drivedetect, отключающей парковку соответственно. Правда, наверное проблемы парковки и на старой прошивке не было, так как диск запарковался очень мало по смарту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2005 Откуда: Himars
Думал в выборе между Seagate ST1000DM003 и WD10EZEX. Взял таки WD. У них с надежностью получше, да и гарантия на год больше за сигейт там, где я брал. Имел возможность послушать несколько на вибрацию. Они все были тихими относительно. Взял по последней дате - 24 июня 2013. Пока доволен. Без вибраций, доступ 15 мс. Особенно тихие головки, при активном юзании их не слышно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13